利阿贺拿
在耶稣基督里合而为一的模式
2024年10月


「在耶稣基督里合而为一的模式」,2024年10月,利阿贺拿

在耶稣基督里合而为一的模式

当我们像尼腓四书中的人民那样,在耶稣基督里团结在一起,我们对合一的渴望就会超越我们的差异,导向幸福。

图像
基督像

在我们生活的时代,不和与争论的浪潮正席卷全球。在科技的助长下,在心已冷漠之人的怂恿下,这些分裂的势力发出威胁,要让鄙视充斥我们的心,并让纷争破坏我们的交流;社群的连结正在断裂,战争正在肆虐。

在此背景下,耶稣基督真正的信徒渴望和平,并积极寻求建立一种不同的社会——一个以耶稣基督的教导为基础的社会。为此,主已命令我们:「要合一;你们若不合一就不是我的」(教义和圣约38:27)。没错,耶稣基督真正教会的特点就是合一。

我们要如何对抗分裂和纷争的势力?我们要如何达到合一呢?

幸运的是,摩尔门经的尼腓四书给了我们一个例证。这一章简要记录了人民在救主拜访他们、教导他们,并在他们当中建立祂的教会之后的生活方式。这段记事显示了这些人民如何达到幸福祥和的合一,给了我们一个可以遵循的模式,让我们自己也能实现同样的合一。

归信

我们在尼腓四书1:1读到:「耶稣的门徒在周围各地组织基督的教会。凡到他们那里〔的人民都〕真心悔改他们的罪。」

我们以主和救主耶稣基督为中心而团结在一起。当每个人认识耶稣基督、祂的福音和祂的教会时,圣灵会向每个人的心见证真理。接着,我们每个人就可接受救主的邀请,对祂有信心,并藉着悔改来跟从祂。

这开启了一个人归信的旅程——远离自私和作恶的渴望而朝救主迈进。祂是我们信仰的基础。当我们每个人在每个思想上都仰望祂(见教义和圣约6:36),祂就会成为我们生活中的一股凝聚力。

圣约

尼腓四书里的纪录继续写道,那些来教会并悔改他们的罪的人,「都奉耶稣的名受了洗,并且也都接受了圣灵」(尼腓四书1:1)。他们已与神立约,这是一种紧紧相系的特别关系。

当我们订立并遵守圣约时,我们个人分别承受了主的名;此外,我们也作为一群人民承受祂的名。所有订立圣约并努力遵守圣约的人,都成为主的人民,是属祂的子民(见出埃及记19:5)。因此,无论就个人还是整体来说,我们都走在这条圣约的道路上。我们与神的圣约关系,让我们有了共同的目标和共同的身份。当我们与主紧紧相系时,祂会帮助我们,让我们的「心在合一和彼此相爱中交织在一起」(摩赛亚书18:21)。

公平、平等和帮助穷人

尼腓四书的记事继续写道:「他们之间没有纷争,也没有争论,每个人都彼此公正相待。

「他们凡物公用,因此没有贫与富、束缚与自由之分,都是自由的,都享有天上的恩赐」(尼腓四书1:2-3)。

在我们属世的交往中,主希望我们公平公正地对待彼此,不要互相欺骗或利用(见帖撒罗尼迦前书4:6)。当我们越来越接近主时,我们「不会存彼此伤害的心,却会和平相处,按照各人应得的给他」(摩赛亚书4:13)。

主也已命令我们要照顾贫困者。我们应该按自己能力所及,「把财物分给」他们,帮助他们,而不论断他们(见摩赛亚书4:21-27)。

我们每个人都要「敬重弟兄如自己」(教义和圣约38:24)。如果我们要成为主的人民并团结合一,不但必须平等地对待彼此,也必须真正地将彼此视为平等,并在心中感觉到我们是平等的——在神前平等,具有一样的价值和一样的潜能。

服从

从尼腓四书学到的下一课,可用这句简单的话来表示:「他们〔按〕从主他们的神那里接受到的诫命行事」(尼腓四书1:12)。

主已教导这些人民祂的教义,赐给他们诫命,并召唤仆人来管理他们。祂这样做的一个目的,就是确保他们之间不会有争论(见尼腓三书11:28-2918:34)。

服从主和祂仆人的教导,对于我们的团结合一是不可或缺的。这包括承诺服从诫命,一有缺失就悔改,并在每天努力做得更好、变得更好时,互相帮助。

图像
人们在聚会中看经文

聚在一起

接下来,我们学到,尼腓四书中的人民「不断禁食祈祷,并且经常聚在一起祈祷和聆听主的话」(尼腓四书1:12)。

我们需要聚在一起。每周的崇拜聚会是我们个人和全体找到力量的重要机会。我们一起领受圣餐、学习、祈祷、唱诗,并互相支持。其他的聚会也会帮助培养归属感、友谊和共同的目的。

尼腓四书的纪录让我们明白,这一切最重要的关键可能是什么——若没有这件事,就无法达成真正的合一:「那地没有纷争,因为人民心中有神的爱」(尼腓四书1:15)。

当我们谦卑顺服,真心爱神,就会得到个人的平安。这是诫命中的第一,且是最大的。爱神胜过爱任何人或任何事物,才能带来真正的平安、安慰、自信和喜乐。当我们培养对神和耶稣基督的爱时,对家人和邻人的爱自然会随之而来。

当我们心中燃烧着对神和对祂所有儿女的爱时,我们将体验到极致的喜乐。

仁爱是基督纯正的爱,是化解纷争的解药,也是耶稣基督真正信徒的主要特质。当我们在神前谦抑自己,用全部的心力祈祷时,神就会赐给我们仁爱(见摩罗乃书7:48)。

当我们每个人都努力让神的爱住在我们心中时,合一这奇迹对我们来说就会是水到渠成的事。

神圣身份

最后,尼腓四书中的人民所表现出的合一证据,值得我们注意:「没有盗匪,没有杀人犯,没有拉曼人,也没有任何什么什么人;他们是一体,是基督的孩子,神国的继承人」(尼腓四书1:17)。

那些让人民分裂数百年的标签,在一个更持久、更崇高的身份面前逐渐消失。他们按照自己与天父和耶稣基督的关系,来看待自己和他人。

多元和差异对我们来说可能是有益且重要的,但我们最重要的身份,是与我们的神圣出身和目的有关的身份。

首先,我们每个人都是神的孩子。第二,身为教会成员,我们每个人都是圣约的孩子。第三,我们每个人都是耶稣基督的门徒。我要敦促我们所有的人,切勿让任何其他身份标志「替换、取代或优先于这三个经久不衰的称谓」。

图像
一家人坐在地板上

要合一

神已邀请所有的人归向祂,每个人都有一席之地。我们在文化、政治、族群、品味和其他许多方面可能有所不同,但是当我们在耶稣基督里团结在一起时,这些差异就逐渐不再重要,取而凌驾一切的是我们对合一的渴望——这样我们就能成为祂的子民。

请将尼腓四书中的教导铭记于心。当我们每个人都努力将这些合而为一的基本要素融入自己的生活中时,那就可以说我们就像他们一样:「在由神的手所造的人当中,确实没有比这人民更幸福的了」(尼腓四书1:16)。◼

注:

  1. 如欲进一步了解与神订立圣约的意义和祝福,见罗素·纳尔逊,「永约」,2022年10月,利阿贺拿,第4-11页。

  2. 罗素·纳尔逊,「关乎永恒的选择」(全球年轻成人祈祷会,2022年5月15日),福音图书馆。

列印