福音進修班
尼腓三書11:18-41:耶穌基督宣布祂的教義


「尼腓三書11:18-41:耶穌基督宣布祂的教義」,摩爾門經教師用本(2024)

「尼腓三書11:18-41」,摩爾門經教師用本

尼腓三書11:18-41

耶穌基督宣布祂的教義

Image
基督在美洲大陸教導

你是否曾想過,傳教士與他們所教導的人都分享哪些真理?他們最重要的其中一則信息,與我們必須做哪些事才能獲得永生的祝福有關。這項信息有時被稱為基督的教義(見尼腓二書31:21)。救主在聖殿向尼腓人顯現後不久,就教導他們這項教義。本課能幫助你,更清楚地了解並說明耶穌基督的教義。

鼓勵學生為學習作好準備。學生為學習作好準備時,就是準備好自己的心來接受聖靈。學生可以閱讀一個經文段落、沉思一個問題,或想出要分享的經驗,來為上課作準備。請學生作好準備,然後為學生製造機會,來看看他們的準備會如何影響他們的學習。

學生準備:請學生在上課前去了解基督的教義。不妨請他們研讀尼腓三書11:31-41中救主的教導,或在福音圖書館應用程式或ChurchofJesusChrist.org網站上搜尋「基督的教義」。

可進行的學習活動

本課的研讀活動主要著重於耶穌基督在尼腓三書11:31-41所教導的教義上。需要的話,請運用「補充學習活動」部分來幫助學生了解,救主在尼腓三書第11章中有關紛爭和為人施洗的適當方式的其他教導。

成為耶穌基督的信徒

不妨請幾位學生在全班面前,以角色扮演的方式演出以下情境。為了讓更多學生有機會分享,不妨將他們分組輪流分享他們的回應。

想像一下,你有一位朋友對教會感興趣。你的朋友告訴你,他對自己到目前為止所學到和經歷到的事都有良好的感覺。他想知道接下來該怎麼做,才能更全然地跟隨救主。

  • 你可以請朋友做哪些事?為什麼?

「這是我的教義」

復活的救主在滿地富向尼腓人顯現後不久,祂就教導他們祂的教義。這項教義有時被稱為「基督的教義」(尼腓二書31:21),能幫助我們了解如何跟隨耶穌基督並獲得永生的祝福。今天你將有機會更加了解基督的教義,並用自己的話來說明。

告訴學生,他們將有機會準備一個關於基督教義的課程,來教導一組同學。展示以下指示,供學生在準備課程時參考。

  1. 研讀尼腓三書11:31-41中,救主關於祂教義的教導。

  2. 想要的話,可以研讀關於耶穌基督的教義或福音的其他教導,像是尼腓二書31:17-21尼腓三書27:19-22。也可以在福音圖書館應用程式或ChurchofJesusChrist.org網站上搜尋「基督的教義」。

  3. 針對基督的教義,準備一個三到五分鐘的課程。運用以下提供的範本,來幫助你準備大綱。不妨想像自己是個傳教士,正在為你所教導的人準備這個課程。或者可以想想你認識的某人,想像你是為了要與這人分享這個課程而作準備。

將課程範本講義的複本分發給學生,要給他們足夠的時間來準備課程。

務必向可能會對公開教導感到緊張的學生,提供其他替代方式。選項包括提交他們的課程大綱,或與對教導較為自在或較有經驗的同伴一起合作。簡短地示範如何準備一個簡短的課程,會對學生有幫助。

基督的教義課程計畫

摩爾門經教師用本(2024)——「尼腓三書11:18-41:耶穌基督宣布祂的教義」

  1. 根據你所學到和研讀的內容,寫下基督教義的摘要。

  2. 列出你可以提出的兩到三個問題,來幫助你教導的人了解並更深入地思考基督的教義。

  3. 講述你認為遵行救主的這些教導之所以很重要的原因。可能的話,也包括你曾有哪些經驗,證明了這些教導已為你的生活帶來祝福。

  4. 列出你能作的一到兩項邀請,來幫助你教導的人應用他們針對基督的教義所學到的事情。

  5. (自由選用)想出一個物品或一項活動,來幫助你所教導的人更了解基督的教義。

學生有充分的時間準備後,給他們機會向同伴或小組教導自己的課程。請小心不要強迫那些因為緊張而不敢大聲教導課程的學生,不妨請幾位自願的學生來教導全班。

學生完成教導後,可能還有時間討論他們所學到的事。不妨將以下真理寫在白板上:要進入神的國度,我們必須遵循救主的教義,憑著對祂的信心、悔改、受洗、接受聖靈,並持守到底

不妨在討論時,提出下列這樣的問題:

  • 你認為救主為什麼要最先教導尼腓人這一項教義?

  • 你覺得這些原則和教儀,為什麼是繼承神國的必要條件?

  • 你可以做哪些事來讓這些原則和教儀,在你生活中佔更重要的地位?

自我評估

如果學生分享完課程後還有時間,可以讓他們沉思要用哪些方式,來將基督的教義應用於每天的生活中。不妨分享以下評估,讓學生有時間靜靜自我評估:

結束本課時,請花點時間沉思,你能如何將基督的教義應用於每天的生活中。以下的自我評估能幫助你,找出你目前奉行救主教義的種種方式,以及你能如何改進。

運用「經常」、「有時」或「很少」來答覆以下陳述:。

  1. 我藉由努力遵守神的誡命,並相信祂能幫助我克服挑戰,來運用對耶穌基督的信心。

  2. 我每天都會為自己的錯誤悔改,並尋求救主的力量來幫助我變得更像祂。

  3. 我努力遵守洗禮聖約,並每週藉由配稱地領受聖餐來更新這項努力。

  4. 我透過定期經常地向天父祈禱,以及研讀並努力按照屬靈提示採取行動,來邀請聖靈進入我的生活中。

鼓勵學生決定他們能將救主教義的哪個方面,更全然地融入他們的生活中,然後訂立一個計畫去做。為你們所討論的真理作見證,鼓勵學生找機會與別人分享這些教導。

Print