Институт
Глава 56: Мороний 10


Глава 56

Мороний 10

Введение

В своем последнем свидетельстве Мороний увещевает нас обратить внимание на три принципа. Во-первых, он пишет о том, насколько важно для самого себя узнать об истинности Книги Мормона. Завершая курс изучения Книги Мормона, вы можете помочь студентам поразмышлять над их личным свидетельством о Книге Мормона. Молились ли они когда-нибудь об истинности этой священной книги? Возрастает ли их свидетельство?

Во-вторых, Мороний сосредотачивается на стремлении к духовным дарам, которыми Небесный Отец награждает Своих верных детей. Изучая и обсуждая этот принцип, студенты смогут увидеть многообразие и масштаб доступных им духовных даров.

Наконец, Мороний призывает нас «при[йти] к Христу», чтобы стать «совершенными во Христе» и «святыми, незапятнанными» (Мороний 10:32–33).

Некоторые учения и принципы

  • Когда мы просим с верой, Бог подтверждает нам истинность Книги Мормона силой Святого Духа (см. Мороний 10:1–7).

  • Господь дает верным духовные дары (см. Мороний 10:8–30).

  • Искупление делает нас более совершенными, когда мы приходим ко Христу (см. Мороний 10:30–33).

Методические указания

Мороний 10:1–7. Когда мы просим с верой, Бог подтверждает нам истинность Книги Мормона силой Святого Духа

Объясните, что в Мороний 10 содержится последнее послание Морония. Первая часть послания сосредоточена на том, как обрести свидетельство о Книге Мормона. Попросите одного из студентов прочитать Мороний 10:3–5 или рассказать этот отрывок наизусть.

  • В чем, согласно этим стихам, состоит роль человека, ищущего свидетельства?

  • Что значит иметь искреннее сердце? Что значит иметь истинное намерение?

  • Как Святой Дух помогает нам получить свидетельство?

  • Назовите некоторые способы, посредством которых Дух может свидетельствовать нам.

  • Как обещание Морония можно применить к нам и сейчас, даже после того, как мы получили свидетельство о Книге Мормона?

Поделитесь мыслями Президента Бойда К. Пэкера о том, как он сам обрел свидетельство о Книге Мормона (см. стр. 435 учебного пособия для студентов; см. также прилагаемый DVD-диск A).

  • Что говорится в Мороний 10:3–5 о том, как можно обрести или укрепить свидетельство?

  • Почему, по словам Президента Пэкера, для человека, ищущего свидетельства, может быть неразумным ожидать ярких и волнующих духовных переживаний?

  • Президент Пэкер учил: «Если будете питать [свидетельство], оно будет расти; а если вы не будете ухаживать за ним, оно засохнет» (Лиахона, май 2005 г., стр. 8). Что, по вашему мнению, значит «питать свидетельство»? Почему свидетельство может засохнуть, если его не питать?

Чтобы продолжить обсуждение того, как можно обрести и укрепить свидетельство посредством изучения Книги Мормона, можно поделиться высказыванием старейшины Брюса Р. Макконки, которое приводится на стр. 436 учебного пособия для студентов, и высказыванием Президента Гордона Б. Хинкли на стр. 436. Высказывание старейшины Макконки можно также найти на прилагаемом DVD-диске Б.

Предложите студентам рассказать о том, что они сделали, чтобы получить свидетельство о Книге Мормона.

Мороний 10:8–30. Господь дает духовные дары верным

Объясните, что в своем последнем свидетельстве Мороний обучал значению даров Духа. Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания:

Мороний 10:9–18

У. и З. 46:13–25

1-е Коринфянам 12:8–11

Разделите класс на три группы. Попросите каждую группу изучить один из блоков Священных Писаний, указанных на доске. Пусть каждая группа назовет дары Духа, упомянутые в их отрывке Священного Писания. Поручите одному студенту из каждой группы записывать ответы его группы на доске.

  • Что общего между этими тремя списками? Какие вы видите различия?

Объясните, что существует гораздо больше духовных даров, чем те, что перечислены в этих главах. Попросите одного из студентов прочитать высказывание старейшины Марвина Дж. Эштона на стр. 437 учебного пособия для студентов.

Предложите студентам рассказать о ситуациях, когда какой-либо из этих даров приносил пользу знакомому им человеку.

Можно обратить внимание студентов на следующее: Мороний учил, что духовные дары получает каждый человек согласно своим желаниям (см. Мороний 10:17). Как и все благословения, духовные дары тоже приходят по воле Господа (см. 3 Нефий 18:20; Мороний 7:33). Господь открыл, что мы должны усердно искать этих даров (см. У. и З. 46:8).

  • Почему у нас есть право искать даров Духа? Что, по вашему мнению, нам нужно, чтобы их искать?

Пусть студенты прочитают Мороний 10:19–20, 24 и назовут причины, по которым дары Духа иногда отнимаются у людей.

Если у студентов возникнут вопросы о духовных дарах, которыми с ними может поделиться Господь, призовите их прочитать стр. 436–437 учебного пособия для студентов.

Мороний 10:30–33. Искупление делает нас более совершенными, когда мы приходим ко Христу

Напишите на доске Единовременное событие и Процесс длиною в жизнь.

  • Что значит «прийти ко Христу»?

Обратите внимание студентов к словам, записанным на доске, и попросите их поразмышлять над таким вопросом:

  • Как мы приходим ко Христу: это единовременное событие или процесс длиною в жизнь?

Напишите на доске следующие имена (или, по желанию, имена других людей из Книги Мормона):

  • Енос

  • Народ царя Вениамина

  • Алма-младший

  • Царь Ламоний

  • Отец царя Ламония

  • Зорамийцы

  • Какие единовременные события помогли каждому из этих людей или целым группам людей прийти ко Христу?

  • Какое вы видите подтверждение тому, что каждый из этих людей или каждая из групп также шла ко Христу всю свою жизнь?

Попросите студентов прочитать Мороний 10:30, 32–33.

  • Что советовал нам делать Мороний, чтобы мы могли быть «совершенны во Христе»?

  • Какие выражения в стихе 33 описывают людей, которые усовершенствовались во Христе? (В числе ответов могут быть следующие: «освящены во Христе», «отпущение ваших грехов», и «святы[е], незапятнанны[е]».)

  • Как мы можем не забывать духовных событий нашей жизни, которые побудили нас «при[йти] ко Христу и усовершенствова[ться] в Нем»?

Предложите студентам привести примеры того, как Книга Мормона помогает им приближаться к Спасителю и стремиться «усовершенствова[ться] в Нем».

Мороний 10:27, 34. Заключительное свидетельство Морония

Пусть студенты прочитают Мороний 10:27, 34.

  • В каком смысле слова Морония приходят, словно из праха?

Пусть студенты прочитают 2 Нефий 3:18–20 и свяжут этот отрывок перекрестной ссылкой с Мороний 10:27.

  • Если бы вам нужно было оставить свое свидетельство о Книге Мормона для людей нашего времени, что бы вы написали?

Призовите каждого студента написать в конце учебного пособия для студентов или в личном дневнике свое свидетельство о Книге Мормона. Можно также призвать студентов принести свидетельство во время ближайшего постного и свидетельского собрания. Наконец, воспользуйтесь этой возможностью, чтобы принести свое собственное свидетельство о Книге Мормона. Поощряйте студентов сделать изучение Книги Мормона процессом длиною в жизнь.

Распечатать