来跟从我
3月23-29日。以挪士书~摩尔门语:祂启发我去行祂的旨意


「3月23-29日。以挪士书~摩尔门语:祂启发我去行祂的旨意」,来跟从我——供初级会使用:摩尔门经2020年(2020)

「3月23-29日。以挪士书~摩尔门语」,来跟从我——供初级会使用:2020

图像
年幼的以挪士与父亲雅各和母亲

雅各与以挪士,史考特·舒绘

3月23-29日

以挪士书摩尔门语

祂启发我去行祂的旨意

以挪士书雅龙书奥姆乃书摩尔门语的篇幅虽短,但是对你所教导的儿童来说,却包含许多珍贵的教训。查考这些教训,思考可以用哪些方法来帮助儿童学习。本大纲的建议可以提供帮助。

记录灵感启发

图像
分享图示

邀请分享

帮助孩子想起他们在上周的课程中学到些什么。他们与家人或其他人分享了所学到的事吗?

图像
教导图示

教导教义:年幼儿童

以挪士书1:1-19

我可以借由祈祷跟天父说话。

以挪士的经验教导好几项与祈祷有关的真理。你会如何鼓励儿童在祈祷时效法以挪士的榜样?

可行的活动

  • 展示以挪士的图片,例见来跟从我——供个人和家庭使用中的本周大纲,或使用以挪士的祷告福音画册,编号72)。请孩子说说图片中发生了什么事,然后跟他们分享以挪士的经验。可以使用「第十一章:以挪士」(摩尔门经的故事,第30-31页;或ChurchofJesusChrist.org上对应的影片)。

  • 请孩子分享他们喜欢跟父母说些什么事。说明向天父祈祷就是跟天父说话的方法。读出以挪士书1:1-4给孩子听,同时请他们装成是以挪士,演出打猎、跪下祈祷等情形。说明天父垂听以挪士的祈祷,宽恕了他的罪。

  • 一起唱首有关祈祷的歌曲,比如「孩子的祈祷」(儿童歌本,第6-7页)。请孩子每次听到「祈祷」或另一个重复出现的字词,就举手。为祈祷在你生活中所带来的力量作见证。

图像
家庭祈祷

我们是神的孩子,可以向天父祈祷。

摩尔门语1:3-8

我听从圣灵时可以祝福别人。

摩尔门在编辑摩尔门经时,受到提示要收录尼腓小片。他不知道为何需要放入这些小片,但今天我们因他服从这项提示而蒙受祝福。这个例子可以启发儿童去听从圣灵。

可行的活动

  • 请孩子分享今年截至目前为止,他们从摩尔门经中学到的故事(来跟从我——供个人和家庭使用福音画册里的图片可以帮助他们想起这些故事)。说明我们会有这些摩尔门经的故事,是因为摩尔门听从圣灵,把这些故事纳入了纪录。天父为何希望我们拥有这些故事?

  • 分享一则教会杂志或总会大会信息中,关于有人听从圣灵提示的故事。也可以分享你自己的经验。请孩子将故事画出来。故事中的人物因为听从圣灵而如何蒙受祝福?

  • 请一位支会成员到班上来,分享他(她)听从圣灵提示的经验。这位成员的举动如何祝福其他人?说明天父希望我们帮助、祝福别人,因此差遣圣灵来指引我们。

  • 一起唱首有关圣灵的歌曲,比如「微小声音」(2006年4月,利阿贺拿,第F13页)。用不同方式多唱几次,比如唱快一点、唱慢一点、轻声地唱。轻声唱这首歌的时候,翻开摩尔门语1:7,指出摩尔门形容圣灵是轻声说话的。

图像
教导图示

教导教义:年长儿童

以挪士书1:1-19

天父会聆听并回答我真诚的祈祷。

我们的祈祷很容易会变成例行公事或是很随便。以挪士的经验提醒我们,要获得祈祷的答案有时需要「挣扎」,而且要「多次长时间努力」(以挪士1:2,11)。

可行的活动

  • 请孩子闭上眼睛,想象自己正在跟天父面对面说话。他们想要跟天父说些什么?请孩子在每次祈祷时,都想到他们是在跟天父面对面说话。

  • 请孩子两人一组,一起读以挪士书1:1-5。请他们查考这些经文,找出描述以挪士祈祷的词句,然后与全班分享他们找到的内容。这些词句如何让我们了解以挪士和他的经验?让孩子分享他们对以挪士的祈祷印象特别深刻的其他部分。分享你的灵魂「饥饿」,而「呼求」主的经验(以挪士书1:4)。让孩子想想可以做哪一件事,使他们的祈祷更具意义。

  • 请孩子在白板上或是在本周活动页上,列出他们通常会祈求的事情。然后请他们查考以挪士书1:2,9,13-14,16,找出以挪士祈求的事情,把这些事也列上去。讨论孩子在祈祷时要如何效法以挪士的榜样;比方说,可以谈谈以挪士为何愿意为拉曼人祈祷——这些人是他的敌人——请孩子在这周为对他们不友善的人祈祷。

摩尔门语1:3-8

我听从圣灵时可以祝福别人。

主知道摩尔门经前116页翻译稿会遗失(见教约第10篇圣徒,第一册,第5章)。为了取代这遗失的116页,主借由圣灵启发摩尔门,将尼腓小片纳入摩尔门经里。你要如何鼓励儿童效法摩尔门的榜样,听从圣灵?

可行的活动

  • 请孩子轮流读出摩尔门语1:3-8,一次读一节,然后帮助他们概述他们从每一节经文学到什么。说明摩尔门听从圣灵,将尼腓小片(就是现在的尼腓一书到奥姆乃书)纳入摩尔门经里。由于摩尔门听从圣灵,我们因此如何蒙受祝福?如果他没有听从圣灵,摩尔门经会有何差别?分享你听从圣灵的提示去做某件事,因而祝福别人的经验。请孩子分享他们有过的类似经验。

  • 请一个孩子读出摩尔门语1:7,请另一个孩子读出教义和圣约8:2-3。关于圣灵如何对我们说话,这几节经文教导了什么?帮助孩子认出他们何时感受过圣灵的提示。用摩罗乃书7:12来说明,如果一个想法是好的,能启发我们去做好事,那就是从天父而来的。为了举例说明,可以播放影片「多马·孟荪的准备:永远都要跟随圣灵的提示」(ChurchofJesusChrist.org)。请孩子聆听行善的提示,并服从这些提示。

图像
学习图示

鼓励在家中学习

鼓励孩子去请家人分享他们祈祷或听从圣灵的经验。

改进教导

运用音乐。初级会的歌曲和圣诗,能帮助各年龄层的儿童了解并记住福音真理。唱歌也会让儿童积极参与学习的过程。(见以救主的方式教导第22页。)

列印