Institute
第1章:家庭是救恩計畫的核心


第1章

家庭是救恩計畫的核心

導言

我們知道個人和家庭在天父眼中具有永恆的價值,因為祂的計畫為他們提供了救恩。由於每個靈魂的價值是如此寶貴,因此祂差祂的愛子來為我們贖罪,使我們可以悔改並回到祂身邊(見教約18:10-11)。

茱麗•貝克姊妹在擔任總會慈助會會長時,強調我們要把注意力集中在家庭的核心作用上,她教導:「幸福計畫亦稱為救恩計畫,是為了家庭而制定的計畫」(「教導有關家庭的教義」,2011年3月,利阿賀拿,第12頁)。教導學生了解本章的各項教義和原則時,要幫助他們了解自己的身分,他們是慈愛天父的兒女;他們來到世上是為了繼續變得像祂一樣;以及家庭是他們在救恩計畫中進步的核心。這項知識為我們為何受到命令要尋找死去的親屬,並代替他們執行救恩教儀奠定了基礎。

部分教義、原則和福音真理

  • 「在神眼中,靈魂的價值是大的」(教約18:10)。

  • 在前生,我們是天上父母的靈體兒女。

  • 家庭是天父為我們的塵世生活所制定計畫的核心。

  • 在天父的計畫中,家庭是要成為永恆的。

教學建議

「在神眼中,靈魂的價值是大的」

展示一張嬰兒的圖片和一張老人的圖片。請學生找出兩者之間共同的價值要素,再找出彼此間不同的要素。例如:他們都從天父那裡得到靈體──老人具有嬰兒所缺乏的經驗和知識,嬰兒是天真無邪和無罪的,未來充滿了潛力。

  • 天父對這名嬰兒和老人的最終期望是什麼?(回到神身邊,變得像祂一樣。)

在白板寫上「教義和聖約18:10」,並請一位學生為全班唸出那一節。

  • 你覺得為什麼記住一詞在這節經文中很重要?

  • 你曾見過什麼樣的證據,知道「靈魂的價值在神的眼中是大的」?

請學生讀教義和聖約18:11-13,並列出救主做了什麼,顯示出祂非常重視每個人。(祂遭受死亡並為所有人的罪受苦。祂從死裡復活,使我們能悔改和歸向祂。我們悔改時,祂感到非常快樂。)

請學生提出還有哪些其他經文強調靈魂在神眼中的價值。如果學生無法舉出其他經文,可考慮和全班一起讀約翰福音3:16摩西書1:39阿爾瑪書26:37。問學生,每段經文教導我們哪些關於靈魂價值的事。

  • 明白這些真理對於你在了解自己的個人價值方面有何影響?

請學生針對他們在天父和耶穌基督眼中具有無窮價值,分享自己的見證,並分享哪些經驗使他們獲得或增強這項見證。

在前生,我們是天上父母的靈體兒女

請學生讀使徒行傳17:29希伯來書12:9教義和聖約138:56,並找出這些經文教導哪些關於我們前生的事。然後問:

  • 這幾節經文教導哪些關於我們前生的事?

說明近代先知教導了我們更多關於我們前生的事。讓學生讀福音研究所學生用本內「我們是天上父母的靈體兒女」(1.3.1)和「家庭是永恆的」(1.3.2)這兩項標題裡的內容。

  • 知道自己前生是天父家庭的一份子,而且你是祂的孩子,為什麼很重要?

家庭是天父為我們的塵世生活所制定計畫的核心

將以下句子寫在白板上:

家庭是地球上最重要的組織。

  • 你認為為什麼這句話是對的?(鼓勵學生多多回答,並把他們的答案列在白板上。)

讓學生讀學生用本內「救恩計畫是為家庭制定的」(1.5.1),「我們透過家庭關係學習到重要的課程」(1.5.2),和「最大的幸福來自家庭」(1.5.3)這三項標題裡的內容。請他們邊讀邊思考為什麼家庭是地球上最重要的組織。

  • 對於難以了解家庭的重要的人,你會對那人說什麼?

  • 如果我們來到地球時沒有任何家庭關係──沒有父親、母親、兄弟姐妹、祖先或後代──生活會有怎樣的不同?

  • 你曾經有哪些經驗幫助你更加了解家庭的重要?

請學生參考「家庭:致全世界文告」(見學生用本,第一章末尾)。

指派學生以個人、兩人一組或小組的方式,從第4、5、6、7段落中找出字句,說明家庭在今生所具有的核心特性。幾分鐘後,請學生與全班分享他們的發現,以及那對他們的意義。不妨用下列活動來結束課程的這個部分:發給每位學生幾張紙,並請他們針對下列問題寫下答案:「你可以做哪些事使家庭更加成為你生活中的重心?」

在天父的計畫中,家庭是要成為永恆的

請學生想一想以往某位家族成員或朋友過世的時候。說明,儘管喪禮是令人傷心的場合,但是在那些場合裡所教導的真理,尤其是關於永恆的家庭關係,往往令人感到安慰和振奮。問全班:

  • 是否有人經歷過親人死亡的經驗?跟大家談一談那次的經驗。(如果學生沒有這樣的經驗,你可以分享自己的一個經驗。)

請一位學生讀出學生用本內「為了擁有永恆的家庭,付出再大的犧牲也值得」(1.7.2)這項標題裡羅素‧納爾遜長老的話。

  • 你覺得為什麼為了擁有永恆家庭的祝福,付出再大的犧牲也值得?

指派班上一半的人研讀教義和聖約132:15-18,找出對於不符合神所要求的婚姻條件者,主說有什麼在等著他們。請班上另一半的人研讀教義和聖約132:7,19,找出為了使婚姻在死後得以延續,主設立了哪些條件。

  • 這些經文中的哪些字句,描述了不符合神所要求的婚姻條件者來生的景況?(「死後沒有效力」、「服務的僕人」、「不能被擴大」、「孤單、單身,沒有超升」、「無效」。)

  • 若要使婚姻超越死亡,必須符合什麼條件?(在聖殿中結婚,並繼續保持忠信到底)。

    註:如果學生好像誤解「藉應許的神聖之靈印證」的意思,不妨分享以下引文:「聖靈就是應許的神聖之靈(使徒行傳2:33)。祂證實人的正義行為、教儀及所立的聖約皆為神所接受。應許的神聖之靈向父見證,各項救恩教儀皆適當執行,而與其有關的聖約都遵守了」(經文指南,「應許的神聖之靈」scriptures.lds.org)。

  • 這項教義如何影響你和你在生活中所作的選擇?

就家庭是天父幸福計畫的核心,分享你的見證。向班員表達你對家人的感情,以及家人對你的重要。請學生思考在他們生活中的這個階段,他們可以做哪兩三件事情,使他們可以獲得永恆家庭的祝福,並經由家譜和聖殿事工把這些祝福帶給別人。

Print