福音進修班
提摩太前書4:12-16


提摩太前書4:12-16

「作信徒的榜樣」

Image
Ward Building Photowalk

生活在像以弗所這樣邪惡的地方,要奉行耶穌基督福音並不容易。像提摩太這樣選擇過正義生活的人,在同儕中當然會顯得格外出眾。但是保羅鼓勵提摩太,要克服別人對他的年紀或信仰的批評,也要「作信徒的榜樣」(提摩太 前書4:12)。本課旨在幫助你,在青少年時期,就努力去作耶穌基督門徒的榜樣。

使用清單或圖表。向學生展示如何製作清單或圖表,來幫助他們學習如何更有效地研讀經文。這可以幫助他們整理並了解經文中的細節,以及他們從聖靈得到的靈感啟發。本課會讓學生有機會練習這項技巧。

學生準備:請學生想一想以下問題,並準備好來分享他們的想法:如果有人跟著你生活一個星期,他們會看到哪些證據,證明你正在努力跟隨耶穌基督?

可進行的學習活動

學生研讀保羅關於作信徒榜樣的教導時,以下課程會有幫助。不妨將全班分成三組,來幫助學生研讀保羅更多的教導。其中一組可以運用本課研讀的 提摩太前書4:12-16 ,另外兩組可以運用「補充學習活動」中的資訊,研讀 提摩太前書6:7-12提摩太後書1:1-8 。接著,學生可以分享他們學到的事情。

這看出來你是怎麼樣的人呢?

  • 如果有人觀察你一個星期,他們會看到哪些證據,證明你正在努力跟隨耶穌基督?

  • 在你努力跟隨基督時,他們會在你的生活中看到哪些可以改進的地方?

不妨請幾位學生分享他們的想法。

不妨觀看影片「遺失的皮包」(2:40),可在ChurchofJesusChrist.org上取得,其中描述了基督般門徒身分的幾個例子。

  • 要去想想我們正在為他人立下哪一種榜樣,為什麼很重要?

想一想,你有多少把握,能為你周遭的人立下跟隨耶穌基督的榜樣,為什麼。

研讀本課時,要尋求聖靈的指引,找出你正如何立下榜樣,來幫助他人並引領他們歸向救主。如果你對要作別人榜樣感到沒把握,請找出能幫助你並激勵你的真理。

保羅給提摩太的鼓勵

新約中收錄了,保羅寫給他最信任的一個朋友提摩太的兩封信(見 哥林多前書4:17 )。閱讀以下有關提摩太的資訊時,想一想他的榜樣,為什麼會對別人產生影響。你與他有任何相關聯之處嗎?

閱讀 提摩太前書4:12-16 ,找出保羅勸告提摩太去做的事。

  • 你找到哪些內容,對你來說深具意義?

  • 你會如何將保羅在第 12節 中的邀請和第 16節 中的應許,總結為一句真理?

讓學生用自己的話來作總結,但協助他們找出以下真理。

保羅在 提摩太前書4:12,16 教導,我們若作耶穌基督信徒的榜樣,就可以幫助自己和他人得到救恩

找出經文中的列表,可以幫助我們看出,能在生活中應用福音真理的各種方式。在 第12節 中,保羅列出了好幾個方面,我們要在那些事上變得更像基督,來作周遭的人的好榜樣。

再讀一次 第12節 ,把保羅邀請我們要著重的各個方面,劃記下來。不妨把這項清單抄在你的研讀日記裡。

可以將學生找出的各個方面寫在白板上。在白板上留一些空間,在本課稍後,可以在各個方面下方寫下一些建議。

  • 你會如何說明這每一個詞的意思?(需要的話,請使用經文研讀輔助工具或字典來幫助你為它們下定義。)

知道言語一詞在這節經文的意思是指言行舉止,會有幫助。

  • 你認識哪些人是這些事上的好榜樣?他們的榜樣如何幫助了你和其他人?

學生沉思這個問題時,請他們想想班上的同學。請幾位學生分享。學生也可以寫紙條給班上的其他同學,說明那位同學如何是自己的好榜樣。注意到並稱讚他人的好榜樣,可以促進班級中的團結合一。

  • 耶穌基督在這些事上,何以是完美的榜樣?祂的榜樣如何祝福了你和其他人?

  • 你認為主為什麼希望,你在這些事上也要為他人樹立榜樣?

你要如何樹立榜樣?

列出你可以在你所選的事上,樹立榜樣的幾種方式。舉例來說,若要在「言語」上作榜樣,你可以列出以下幾個建議:

  • 更常表達感激

  • 給人們真誠的讚美

  • 說實話

  • 不說褻瀆的話

  • 更常表達你的愛

  • 以尊重的態度待人

  • 不說閒話

  • 更真誠地祈禱

如果他們的想法不會太個人,請學生將這些想法寫在白板上的標題下方。

花點時間沉思,如果你努力在這些方面樹立榜樣,主會如何祝福你和其他人。

  • 你今天學到或感受到哪些事,會幫助你作耶穌基督門徒更好的榜樣?

  • 你會做些什麼來作他人的榜樣?

  • 你希望你的榜樣,能教導他人哪些有關耶穌基督和祂復興的教會的事?為什麼?

為好的榜樣對看到榜樣之人具有的力量作見證。不妨分享一則個人故事,說明某人基督般的榜樣祝福了你,並邀請學生去實踐在本課中找到的他們應作的改進。

注釋及背景資料

我要如何作更好的榜樣?

不妨觀看下列一部或多部影片,這些影片展示了年輕人作周遭之人榜樣的各種不同方式,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。觀看時,想一想你可以在哪些事上作他人的榜樣。

「分享你的光」(2:56)

「仁愛:信徒的榜樣」(4:50)

「我們與眾不同:榜樣」(2:51)

我這個青少年的榜樣,真的很重要嗎?

總會女青年會長團邦妮 高登姊妹教導,你的榜樣有多重要:

Image
Former Official Portrait of Sister Bonnie H. Cordon, Photographed October 2016. Replaced October 2018.

親愛的朋友們,讓我們的光照耀,為什麼這麼重要?主告訴我們:「地上……,還有很多人只因為不知道要到哪裡找真理而與真理隔絕」〔 教義和聖約123:12 〕。我們可以幫忙,我們可以用心讓自己的光照耀,好讓他人看到。我們可以提出邀請,對於那些正在邁出步伐接近救主的人,無論他們的步伐多麼緩慢遲疑,我們可以與他們同行。 ……

我見證,主會光大每一項微小的努力,聖靈會提示,讓我們知道該說什麼、做什麼。做這樣的嘗試,可能需要我們踏出自己的舒適圈,但我們可以確信,主會幫助我們讓光照耀。

(邦妮·高登,「叫他們看見」,2020年5月,利阿賀拿,第80頁)

多馬·孟蓀會長(1927-2018)曾針對作榜樣的教導:

Image
Official portrait of President Thomas S. Monson, 2008.

作為榜樣……我們的機會就在此時此地。但機會稍縱即逝。這些機會很可能就在我們的家裡,在我們每天的活動中。我們的主和夫子指出了方向:「〔祂〕周流四方,行善事。」( 使徒行傳10:38 。)祂的每項作為都是效法的模範,也是信徒的榜樣。

我們是否如此呢?

(參閱多馬·孟蓀,「信徒的榜樣」,1993年1月,聖徒之聲,第80頁)

提摩太前書4:16 。保羅說「救自己」是什麼意思?

保羅說「又能救自己,又能救聽你的人」( 提摩太前書4:16 )這句話時,他也見證,唯有藉著耶穌基督,我們才能得救(見 提摩太前書1:15-162:5-6 )。我們可以努力運用對耶穌基督的信心,讓祂拯救我們。

補充學習活動

提摩太前書6:7-12 。信賴財富或信賴神

展示一小筆錢,並請學生分享幾個可以用錢來行善的方式。

請學生閱讀 提摩太前書6:7-12 ,由於保羅一定知道金錢可以用來行善,請學生說明,他們認為保羅之所以要提出這項警告和邀請的理由。問學生這幾節經文中的真理,如何既適用於富人,也適用於窮人。

給學生時間查考經文,找出主針對財富所給予的忠告。(可能的章節有 提摩太前書6:17-19馬太福音6:19-21,24摩爾門經雅各書2:17-19教義和聖約6:756:16-17 。)

請學生概述和分享他們從這幾節經文學到什麼。

提摩太後書1:1-8 。克服恐懼

在白板上寫下恐懼一詞,並請學生想一想恐懼會如何影響我們。請學生閱讀 提摩太後書1:1-8 ,找出能幫助他們克服恐懼的一項原則。討論這項原則:我們若殷切尋求有聖靈與我們同在,就可以克服恐懼,不會以給耶穌基督作見證為恥。以下這類的問題或許能幫助學生了解這項原則:

  • 我們可以如何透過聖靈獲得這股神聖的力量、愛和良好的判斷力來克服恐懼?

  • 我們可以用哪些方式展現出,我們不會以給耶穌基督作見證為恥?

  • 聖靈曾在何時幫助你克服恐懼,或賜給你勇氣讓你堅守你對耶穌基督的見證?

Print