福音進修班
提摩太後書第4章


提摩太後書第4章

「所信的道我已經守住了」

Image

奉行耶穌基督的福音,會讓我們在許多方面蒙受祝福。雖然我們會面臨考驗和迫害,但藉由對耶穌基督的信心,我們可以勇敢堅持到底。在努力跟隨救主數十年後,保羅知道自己即將會被殺害。他在寫給提摩太的最後一封信中說明了,對他和所有選擇憑信心持守的人來說,保持忠信,為什麼都是值得的。本課旨在幫助你,成為或繼續承諾要成為耶穌基督終身的門徒。

幫助學生留心「找出」的邀請。在開始上課時,學生經常會被邀請去從經文中找出教義、真理或原則。將你希望學生去找的內容展示出來,會有幫助。這麼做可幫助學生在研讀經文段落時,不斷在腦海中想著,教師邀請他們要找出什麼。

學生準備:請學生找出,他們想跟在努力跟隨耶穌基督時感到沮喪灰心的人,分享的一段經文章節。

可進行的學習活動

忠信持守

在以下活動中,對患有重病,或有朋友或家人最近過世的學生,要留意他們的感受。

想像一下,知道自己即將離開人世,會是什麼感覺。

不妨請學生在研讀日記中回答以下問題。然後可以請幾位學生與全班分享,他們對最後一個問題的答案。

  • 當那一天來臨時,你希望能對自己的一生說些什麼?

  • 在那個時候,哪些事情對你來說很重要?哪些事不重要?

  • 你認為你這一生跟隨救主的努力,在那個時候,會對自己產生什麼影響?

作為耶穌基督的門徒,勇敢服務數十年之後,保羅在羅馬監獄裡寫信給提摩太,他知道自己很快就要被處決。這應該是新約所收錄的保羅寫的最後一封信。我們蒙福能讀到,這位偉人在回想自己的生平和即將到來的死亡時,最後的一些想法。

保羅將他保持忠信的努力,比作兩個不同的行為。閱讀 提摩太後書4:6-7 ,找出保羅所作的比較。

Image
Two men in a park boxing in a boxing ring with a man acting as Referee.
Image
Two young men are outside. They are running on a track. This is in Lisbon, Portugal.

學生討論以下問題時,不妨展示這兩張圖片。

  • 打一場漂亮的仗和跑完一場比賽,為什麼可以有效地比作我們在一生中對耶穌基督保持忠信?

沉思一下,在你的生命、你的比賽或你打的仗中現在這個階段,你對基督保持忠信的表現如何。你是否曾經覺得疲累、被擊敗或傷痕累累?你是否曾受到誘惑想要放棄?救主曾如何在這些情況中幫助過你?今天研讀時,想一想,繼續跑這場比賽或繼續為門徒身分而戰,對你來說,為什麼是值得的。

救主要給忠信者的祝福

閱讀 提摩太後書4:8 ,找出救主為保羅和所有忠信持守的人預備了哪些祝福。

此冠冕象徵與天父和耶穌基督共享的永生,也就是所謂的超升。

  • 你認為保羅為什麼會將耶穌基督賜給我們的這項祝福,形容為「公義的冠冕」?

我們可以從這段經文中學到的一項真理是:由於耶穌基督,所有忠信持守到底的人都會獲得永生

  • 你認為「持守到底」這句話是什麼意思?你現在在哪些方面必須持守?哪些事使得持守充滿挑戰?

  • 救主在哪些方面,是持守到底的完美榜樣?(見 教義和聖約19:16-19 )。

  • 救主持守到底,對我們產生了怎樣的影響?

花些時間想一想,你選擇持守到底,會對誰造成影響。

不妨發給每位學生一小張紙。請每位學生匿名寫出一個簡短的情境,描述有人可能會受到誘惑,不想再跟隨耶穌基督,然後交上來。(甚至也可以寫下,他們的某一位親愛之人,決定不再跟隨耶穌基督的真正原因。)可以在稍後的課程中將這些紙張重新發給學生,或以其他方式讀出和運用,來幫助學生將課程與他們的生活連結起來。

我們的希望在於耶穌基督

十二使徒定額組多馬 貝利(1922-2015)長老說明,由於持守到底充滿挑戰,我們無法獨力達成。他教導:

Image
Final official portrait of Elder L. Tom Perry of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004. Passed away 30 May 2015.

持守到底絕非單憑一己之力就可以做到的。……這需要救主的贖罪力量。

(多馬·貝利,「耶穌基督的福音」,2008年5月,利阿賀拿,第46頁)

就像保羅一樣,其他許多人也倚靠救主的幫助持守到底。閱讀以下至少兩段摩爾門經章節。找出這些先知在忠信地持守並臨近死亡之際,他們與救主的關係如何影響他們。

也可以請學生分享自己家人的例子,說明當一個人終身努力跟隨耶穌基督後,臨死之際可以感受到的平安。

李海: 尼腓二書1:14-15

以挪士: 以挪士書1:27

摩羅乃: 摩羅乃書10:32-34

  • 這些門徒如何描述他們與耶穌基督的關係?

  • 這樣的關係如何影響他們對死亡的感覺?

你會提出什麼樣的忠告?

不妨將學生的紙張重新發給不同的學生,紙條中描述了可能會誘惑人放棄努力跟隨耶穌基督的情況。

展示以下問題,給學生時間思考他們所拿到的情況。然後請自願者分享,他們會對該情況下的人說什麼,即使沒有直接回答問題也沒關係。請完成學生準備的人也分享他們找到的經文。

  • 對於一個擔心自己不夠堅強而無法持守到底的忠信者,你會給他什麼忠告?

  • 如果有人已經不再跟隨救主,而且覺得現在要重新開始已經太遲了,你會對他說些什麼?你要如何運用保羅生平的榜樣,來協助他們明白,救主能幫助我們改變並重新開始?

  • 他們可以採取哪些步驟,來轉向救主祈求幫助?

你得到的訊息是什麼?

回到提摩太 後書第 4章,閱讀第 6-8,18 節。想像一下,未來的自己能夠在生命接近尾聲時,說出保羅說的那些話。然後回答以下問題:

  • 你覺得天父要給你的訊息是什麼?

  • 你今天所學到和感受到的事,如何幫助你更了解自己需要耶穌基督?

  • 你獲得靈感要去採取哪些行動?

注釋及背景資料

我們如何能持守到底?

十二使徒定額組多馬 貝利長老(1922-2015)說明:

Image
Final official portrait of Elder L. Tom Perry of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004. Passed away 30 May 2015.

要持守到底就要忠信到底,如同保羅告訴提摩太的:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了」( 提摩太後書4:7 )。這顯然不是件容易的事。這本來就很難,極具挑戰性,但最後會淬鍊我們,幫助我們準備好回去與天父同住,接受永生的恩賜。

(多馬·貝利,「耶穌基督的福音」,2008年5月,利阿賀拿,第46頁)

要是有時候很難看到保持忠信的祝福,該怎麼辦?

十二使徒定額組傑佛瑞 賀倫長老說道:

Image
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

別放棄。繼續走,繼續加油,前面會有援助和幸福。……最後一定都會沒事的。信賴神,相信美事將來臨。

…… 有些祝福來得很快,有些祝福來得較遲,有些祝福要等到在天上時才會來到,然而這些祝福必會臨到所有擁抱耶穌基督福音的人。

(參閱傑佛瑞·賀倫,「將來美事的大祭司」,2000年1月,利阿賀拿,第44-45頁)

補充學習活動

腓利門書可以教導我們有關救主的事

請一位學生讀出以下資料,內容關於保羅這封信中提到的一個情況:

腓利門有一個名叫阿尼西謀的僕人或奴隸逃跑了,他可能偷了腓利門的東西(見 腓利門書1:18 )。在保羅的時代,猶太教和基督教共有的文化裡,當時並不認為奴隸制度是種惡行,而且還受到羅馬法律支持。逃跑的奴僕會受到懲罰,包括遭受嚴重毆打、在額頭上烙印記號,甚或被殺死。阿尼西謀逃跑後,遇到了使徒保羅,歸信了耶穌基督的福音。保羅鼓勵阿尼西謀回去腓利門那邊。

請一位學生讀出 腓利門書1:8-12 。請全班跟著仔細看,找出保羅懇求(或要求)腓利門去做什麼。

然後請學生閱讀 腓利門書1:15-19 ,將保羅所說的話,以及他提出要為阿尼西謀做的事,與救主為我們每個人所做的事作一比較。

提摩太後書4:8 。儘管我們以前曾犯過錯,耶穌基督為我們的未來帶來希望

幫助學生了解,保羅之所以擁有永恆酬賞的保證(見 提摩太後書4:8 ),並不是因為他從沒犯過錯。事實上,他早年被人稱為掃羅,與救主的教會作戰(見 使徒行傳8:39:1-2 )。保羅回顧自己的一生,形容年幼的自己是罪人中的「罪魁」(見 提摩太前書1:15 )。由於過去的罪和軟弱,可能曾誘使保羅想放棄。

請學生閱讀 提摩太前書1:12-17 ,將顯示出保羅信賴耶穌基督會拯救他,而非信靠自己力量的每一節經文描述劃記下來。

請學生分享這幾節經文中,哪一節對他們最有意義,以及原因。

請他們向一位因為過去的錯誤或目前的弱點而想要放棄的人,概述保羅的訊息。

Print