福音進修班
哥林多後書第5章


哥林多後書第5章

「勸人與他和好的職分」

Image
Jesus embraces the man who was born blind when the man finds him again after Jesus healed him.

你是否曾感覺與神疏遠?你認識的人之中,是否有人曾有過這樣的感覺?保羅提醒哥林多的聖徒,耶穌基督向他們展現的慈悲。保羅教導人民,他們因罪與神隔絕。幸運的是,藉由基督的贖罪,他們能重新與神建立良好的關係,並獲得基督的義(見 哥林多後書5:16-21 )。本課可以幫助你更接近神,成為祂希望你成為的人。

鼓勵學生為上課作好準備。當學生準備好再來上課,他們便邀請了聖靈來教導他們,並更能協助其他同學。

學生準備:請學生沉思,他們曾經感受到與神接近和與祂疏遠的經驗,並準備好到班上來分享這些經驗,從中學習。

可進行的學習活動

你和神的關係

看看以下假設情境。想一想你個人的情況,與這些情境有何類似或不同之處。

展示以下假設情境,或請學生自己想出關於青少年覺得與神疏遠的情境。

或者,使用本課最後的「補充學習活動」中「獲得基督的義」活動,來開始上課。這個活動裡有悲慘世界中尚萬強與神和好的故事。

  1. 賈米拉是耶穌基督勤奮的門徒,很多朋友都以她為榜樣。然而當她犯錯時,她會感到沮喪,擔心自己以後是否能夠回到天父身邊。

  2. 安德列有些他明知是不好的習慣,而且他不覺得自己能夠獲得寬恕並作出改變。他懷疑自己還能不能感到與神接近,他覺得再怎麼努力也沒用吧。他不想和父母或主教談他的問題。

學生可以在回答以下問題時,省思他們為課程所作的準備。

想一想你自己和天父的關係。在研讀日記中,描述你自己的生活狀況,以及你與祂的關係。你可以寫出你感覺與祂接近和疏遠的時刻,還有你期望你與祂的關係未來發展會如何。

研讀時,找出真理,來幫助你了解接近神所帶來的祝福,以及你可以如何與祂接近。

和好

在哥林多 後書 第5章,保羅寫道,我們活在世上時,我們「歎息勞苦」,渴望回到天父身邊(見 哥林多後書5:1-5 )。想一想在你生活中的哪個時刻,曾有類似保羅所描述的那種感覺。

閱讀 哥林多後書5:17-20 ,找出當你覺得自己與神疏遠時,可以應用在生活中的真理。請注意,在這幾節經文中,和好的意思是與祂疏遠後,重新合一,蒙神喜愛。

展示以下問題,讓學生在研讀時能看到。

哥林多後書5:17-20 中教導的一項真理是,我們可以藉由耶穌基督的贖罪與神和好,成為新造的人。

保羅也教導,我們何以能夠成為新造的人,以及這是什麼意思。

閱讀 哥林多後書5:21 ,找出哪些字詞分別代表天父、耶穌基督和你自己。

請學生分享他們所找到的事。需要的話,說明 第21節 中的「神」指的是天父,而「那」指的是耶穌基督。

  • 你從這節經文中學到了什麼?

幫助學生了解這節經文。可以和學生一起複習以下這段話,並思考如何幫助學生了解這個概念。準備好用自己的話分享這些想法。

哥林多後書5:21 中,保羅教導雖然耶穌從未犯過罪,但是祂在客西馬尼園和髑髏地的十字架上承擔了我們罪的重擔、負荷和後果。當我們熱切地尋求獲得寬恕,成為一個「新造的人」時,我們接受耶穌基督的提議,只要我們對祂有信心並悔改我們的罪,祂就會承擔我們的罪,我們就能獲得祂的義。這樣一來,我們就會變得純潔,像祂一樣純潔(亦見 歌羅西書2:13-14彼得前書2:24 )。

務必幫助學生了解,要變得像耶穌基督一樣純潔,這樣的過程需要付出一生的努力。

  • 哥林多後書5:21 中的教導,如何幫助你更了解,我們為什麼能在基督裡成為新造的人,以及那究竟是什麼意思?

  • 當無罪的神子甘心樂意地承擔你的罪,好使你能與神和好並改變時,祂心裡可能是什麼想法和感覺?(回答這個問題之前,不妨先閱讀 以賽亞書49:16教義和聖約19:18 。)

給學生一個現代的例子,說明我們要如何與神和好。不妨分享你個人的經驗。或者,也可以播放類似以下的影片。

如需看一個現代的例子,說明有人藉由耶穌基督的贖罪與神和好,成為一個「新造的人」,請觀看「我知道當我跌倒時,祂的恩典一直都在」(6:24)。影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

沉思你或你認識的人,如何體驗到救主透過祂的贖罪所提供的醫治與和解。

不妨請學生分享他們的想法或感受(提醒他們不要分享太過個人或隱私的事)。如果他們分享了某一個經驗,你可以提出後續追蹤問題,例如「關於耶穌基督和祂的贖罪,這個經驗教導了什麼?」,或者「這個人採取了哪些行動,使他(她)與神和好?你認為那些行動為什麼能帶來改變?」

沉思福音原則能幫助我們,更了解並感受到這些原則的重要性。再讀一次你在開始上課時,所寫下你對目前生活狀況和你與神的關係的描述。然後花幾分鐘想想以下問題:

展示以下想法,供學生沉思。不妨加入你個人的想法,或請學生根據他們在本課所學到的事,分享自己可以沉思的事。

  • 永遠與神和好,會是什麼樣子和什麼感覺?

  • 你希望藉由耶穌基督的贖罪,在哪些方面成為新造的人?

  • 你在生活中有過哪些經驗,顯示出耶穌基督願意幫助你改變?

  • 沉思一舉有何幫助?

  • 關於天父和耶穌基督對你的感覺和渴望,你在本課中學到了什麼?

學習、感受和行動

在研讀日記中,寫下你今天所學到和感受到對你最有意義的事,以及理由。寫下你受到啟發要去做的事,幫助你與神和好,並在基督中成為一個「新造的人」。你會期望(在一年、兩年或五年內)看到自己哪些改變,成為一位真正在基督裡改變的人?

請可以自在討論這件事的學生,分享他們的想法和感覺。你也不妨分享個人感受。

注釋及背景資料

奉行基督的福音,在祂裡面成為「新造的人」,如何能幫助我?

十二使徒定額組尤理西斯·蘇瑞長老說明:

Image
Elder Ulisses Soares, Quorum of the Twelve Apostles official portrait.

這種加增的信心和歸信,會幫助我們與神訂立聖約和遵守聖約,進而強化我們想要跟從耶穌的渴望,在我們身上產生一種真正的靈性轉變——換句話說,也就是使我們轉變成新造的人,如同使徒保羅在寫給哥林多人的信上所教的( 哥林多後書5:17 )。這種轉變會使我們的生活更快樂、更豐碩、更健康,並幫助我們保持永恆的眼光。

(尤理西斯·蘇瑞,「我如何才能明白?」,2019年5月,利阿賀拿,第6頁)

哥林多後書5:17-21 。我要如何更了解保羅在這幾節經文中的教導?

以下說明能幫助你了解這幾節經文中的一些詞句:

成為一個「新造的人」,意指「我們的心、容貌和本性都會轉變,變得更像救主」(戴明哲,「摩爾門經使人歸信的力量」,2020年5月,利阿賀拿,第47頁)。

基督「不將他們的過犯歸到他們身上」,意思是因為基督為我們所做的一切,當我們與神和好時,我們的罪就不算在我們身上。

補充學習活動

哥林多後書5:14-21 。我們的罪換成了基督的義

如果學生需要幫助以了解保羅在 哥林多後書5:14-21 中的教導,不妨觀看「好牧人,神的羔羊」(15:18),從10:30至12:10,或者「我們最大的希望:贖罪」(20:21),從3:36至6:30,影片皆可在ChurchofJesusChrist.org上取得。請學生將這些故事和 哥林多後書5:14-21 進行比較。這些記事可以幫助他們明白,耶穌基督如何承擔我們的罪,讓我們有機會獲得祂的義。

哥林多後書5:14-21 。獲得基督的義

不妨觀看「救贖」(15:21),從6:48至8:43,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。影片中,十二使徒定額組陶德 克理斯多長老講述悲慘世界一書中的一個故事。請學生想一想,救了尚萬強、讓尚萬強變得更好的布弗儂主教,在哪些方面救主相似,而我們在哪些方面就像是尚萬強。請他們研讀 哥林多後書5:14-21 ,看看克理斯多長老講的故事,以及保羅教導如何在基督中成為新造的人並獲得祂的義,兩者有何相似之處。

哥林多後書5:1-5 。「聖靈作憑據」的恩賜

學生可以從討論聖靈的恩賜中獲益。請他們閱讀 哥林多後書5:1-5

然後他們可以研讀 哥林多後書1:19-225:5以弗所書1:13-14 ;亨利 艾寧會長以下這段話:

Image
Official Portrait of President Henry B. Eyring taken March 2018.

如果你在今天感受到聖靈的影響力,你可以把它當作贖罪在你生活中運作的證據。

(Henry B. Eyring, “Gifts of the Spirit for Hard Times,” Ensign, June 2007, 23)

請學生回答以下問題:「聖靈如何影響你對救主贖罪和永生的應許的信心?」,以及「現在與聖靈同在的經驗,如何讓我們了解與天父一起享受永生,會是什麼樣子?」

Print