福音進修班
使徒行傳第16章


使徒行傳第16章

「神召我們傳福音」

Image
In a vision, Peter baptizes a Gentile.

在救主即將離開之際,祂吩咐使徒「使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗」(馬太福音28:19)。保羅和他的幾位同伴努力完成主的吩咐,成效顯著。本課的目的是要在你努力與人分享祂的福音時,幫助你認出救主渴望給你的幫助。

應用教義和原則。教師應鼓勵學生在生活中應用真理。當學生思考、談論並根據所學到的原則去生活,就是在應用原則。學生在生活中應用福音原則時,就會得到應許的祝福,也會對於他們所應用的真理,得到更深刻的了解和見證。

學生準備:請學生透過祈禱,請天父幫助他們找出,天父已準備好要聆聽耶穌基督福音的人。

可進行的學習活動

本課強調 使徒行傳 第16章 中,保羅傳道事工的兩則記事。要注意聖靈的提示並留意學生的需求,來決定是要將整個課堂時間,全放在其中一則記事上,或是兩則記事都著重討論,哪樣比較適合。

與他人分享福音

展示以下圖片,並請一位學生概述他們對圖片中所描繪內容的了解。需要的話,請他們閱讀 馬太福音28:19 ,以獲得幫助。

Image
The resurrected Jesus Christ standing with the apostles outside the city of Jerusalem. Christ is dressed in white robes and has His arms extended as He speaks to the eleven apostles. Christ is commanding the apostles to preach the gospel to all nations. The city Jerusalem is visible in the background.

你可能還記得,救主復活後,祂聚集使徒,給了他們以下吩咐:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗」 (馬太福音28:19 )。

十二使徒定額組迪特 鄔希鐸長老,對救主吩咐我們去宣講福音,分享了以下的想法。不妨觀看影片「傳道事工:說出心裡的話」,從2:46至3:30,或閱讀以下這段話。

Image
The resurrected Jesus Christ standing with the apostles outside the city of Jerusalem. Christ is dressed in white robes and has His arms extended as He speaks to the eleven apostles. Christ is commanding the apostles to preach the gospel to all nations. The city Jerusalem is visible in the background.
Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

我常常沉思救主賦予門徒——我們,祂的兒女——的重大使命,也為之祈禱:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗〔 馬太福音28:19 〕。

我百般思索這個問題:「身為成員和基督的門徒,我們如何最能在日常生活中完成這項重大的使命呢?」

我今天要邀請各位在心思意念中,思考同樣的問題。

(迪特·鄔希鐸,「傳道事工:說出心裡的話」,2019年5月,利阿賀拿,第15頁)

除了鄔希鐸長老邀請你思考的問題之外,再想想你對以下問題的答案。不妨把你的回答記錄在研讀日記裡。

  • 從1到5來作自我評估:我有多渴望與他人分享福音?你為什麼會這樣回答?

  • 你與人分享福音時,會遇上哪些障礙?

使徒保羅是一位強而有力的傳教士,透過他的傳道,帶領了許許多多的靈魂歸向耶穌基督。在這個星期中,你會學到發生在保羅第二次和第三次傳道旅程中的幾件事(見使徒行傳15:36~18:22和使徒行傳18:23~21:15)。

以下地圖標示出保羅在這些旅程中的路線:

Image
The resurrected Jesus Christ standing with the apostles outside the city of Jerusalem. Christ is dressed in white robes and has His arms extended as He speaks to the eleven apostles. Christ is commanding the apostles to preach the gospel to all nations. The city Jerusalem is visible in the background.

研讀本課中保羅第二次傳道的經驗時,你會看到以下真理的例子:主可以帶領我們找到那些,祂已準備好要接受祂福音的人。你努力與人分享福音時,注意聖靈的提示能給你幫助。

保羅和他的同伴在馬其頓傳福音

Image
Depicton of Lydia, “a seller of purple” in the New Testament.

閱讀 使徒行傳16:6-15 ,找出保羅和他的同伴在保羅的第二次傳道旅程早期經歷了什麼。

  • 關於天父,你可以從這段記事中學到什麼,來幫助你努力找出主已準備好要接受祂福音的人?

  • 你曾如何看到,主幫助人作好準備來接受祂的福音?祂曾如何幫助你作準備,或能夠如何幫助你作準備,去找出那些尋求祂的人?

若要看主如何幫助人們準備接受和分享祂的福音,請觀看影片「祈禱」(4:12),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

Image
Depicton of Lydia, “a seller of purple” in the New Testament.

不妨也分享與分享福音有關的個人經驗。

保羅和西拉被監禁,但仍繼續傳道

Image
Paul and Silas are whipped and put in prison. - ch.61-4

保羅和他的同伴教導呂底亞並為她施洗後,保羅從一位年輕的女僕身上趕出惡靈(見 使徒行傳16:16-18 )。後來,他和同伴西拉遭受棍打又被下在監裡(見 使徒行傳16:19-24 )。因為宣講福音而被關進監牢,這時若放棄宣講福音,似乎好像是情有可原。但保羅和西拉卻把握這個機會,幫助其他人歸向基督。

閱讀 使徒行傳16:25-36 ,找出主如何幫助保羅和西拉,將被監禁轉變成他們宣講福音的機會。

  • 在這則記事中,保羅和西拉展現出哪些基督般的品格?

  • 這些品格如何使他們更有效地分享福音?

  • 你從這則記事中學到什麼,可以幫助你努力找出主已準備好要接受祂福音的人?

應用所學

研讀 使徒行傳 第16章 中的記事後,不妨花點時間討論,我們可以用哪些方法更有效地與人分享福音。可以請學生分享他們與人分享福音的經驗,作為討論的一部分。觀看影片「6個兄弟」(3:43),也能使學生獲益,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

透過聖靈向天父尋求靈感,以決定你可以做哪些事來與人分享耶穌基督的福音。從以下邀請中,選出其中對你最有助益的一項:

  • 每天祈求主帶領你,找到祂已準備好要接受福音的人。

  • 不妨列出兩個,可能願意聆聽耶穌基督福音的朋友或同學的名字。然後請天父幫助你知道,如何成為祂手中的工具,帶領他們歸向救主。

  • 在父母和領袖的適當核准下,與傳教士同伴團合作幾個小時。事後與全班分享你的經驗。

  • 自己想一想,你可以做哪些事來與人分享福音。

給學生時間擬定計畫後,請他們想一想,他們可能會遇到哪些障礙,使他們難以完成他們的計畫。鼓勵他們想想,在主的幫助之下,可以用哪些方法來克服這些障礙。給予鼓勵和支援,並為所討論的真理作見證。

注釋及背景資料

社群媒體如何幫助我分享福音?

在影片「如洪水般橫掃大地」(2:56)中,十二使徒定額組大衛 貝納長老談到,如何使用社群媒體來傳播福音。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

Image
Paul and Silas are whipped and put in prison. - ch.61-4

如果這時人們拒絕我要他們再進一步認識福音的邀請,那該怎麼辦?

十二使徒定額組迪特 鄔希鐸長老教導:

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

我要提醒各位,神不需要我們去「推銷」耶穌基督復興的福音或教會,祂只期望各位不要把它藏在斗底下。要是有人覺得不需要教會,那是他們的選擇。這並不表示你們做得不好。要繼續和善地對待他們,不要從此不再邀請他們。偶爾的社交聯繫,跟有愛心及勇氣的門徒作為,兩者不同之處在於邀請!

(迪特·鄔希鐸,「你們的大冒險」,2019年11月,利阿賀拿,第88-89頁)

十二使徒定額組尼爾 安德森長老說:

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

即使你有強烈的渴望想要分享福音,但你可能對自己過去努力的成果感到不太滿意。你可能會和這位朋友的感受一樣,他說:「我已經和家人、朋友提過教會了,但是很少人表示有興趣,而且每次被拒絕,都讓我更裹足不前。我知道自己應該做得更多,但是我卡住了,我只感覺到有很深的罪惡感。」 ……

如果你在分享福音方面,覺得自己做得不夠,我建議你不要再有罪惡感。相反的,要像阿爾瑪所教導的那樣,祈求能獲得機會「隨時隨地,在所有的事上作神的證人,……使〔其他人〕得蒙神救贖,算在第一次復活的人當中,而得到永生」〔摩賽亞書18:9〕。這是比罪惡感更強大的動力。

(尼爾·安德森,「神的證人」,2016年11月,利阿賀拿,第36-37頁)

要怎樣尋找可教導的人?

總會會長團達林 鄔克司會長教導:

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

我們必須祈求主的協助和指引,如此才能成為祂手中的工具,去協助一個目前已作好準備的人,也就是主希望我們今天去協助的人。之後,我們必須留意聆聽和注意祂靈的提示,讓我們知道該如何進行下去。

這些提示必會來到,我們從無數的個人見證中得知,主正在用祂自己的方式、依照祂自己的時間,準備人們來接受祂的福音。這樣的人正在找尋真理,而當我們努力找出他們時,主會藉由回答我們的禱告來回答他們的禱告。祂必會提示和引導那些有渴望並真心尋求指引的人,讓他們知道如何分享福音,也讓他們知道該在何地、何時、與誰分享祂的福音。

(參閱達林·鄔克司,「分享福音」,2002年1月,利阿賀拿,第8-9頁)

補充學習活動

開始上課的替代方式

播放影片「分享福音」(3:49),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。請他們在觀看影片時,心中想著這兩個問題:我們為什麼要分享耶穌基督的福音?我要如何與人分享福音?看完後,花些時間討論這些問題。

邀請客座演講者到班上

在課堂後半段邀請一位客座演講者,來分享教會成員可以做傳道事工的方法。在邀請演講者之前,請記得先取得當地福音進修班和研究所協調員以及該演講者在當地的聖職領袖的同意。

不妨請這位來賓也來講使徒行傳 第16章中,保羅和他的同伴所示範的傳道事工原則。

Print