福音進修班
使徒行傳17:16-34


使徒行傳17:16-34

「我們……是神所生的」

Image

使徒保羅在雅典等候傳道同伴跟他會合,雅典人崇拜偶像,也不了解神的真正本質,這讓保羅非常擔心。為了幫助雅典人了解神也更接近神,保羅在會堂和集市中教導耶穌基督的福音。後來,一些哲學家邀請保羅在一個稱為馬爾斯山的地方,說明「這新道」(使徒行傳17:19)。保羅教導那些哲學家神的真正本質,並為他們與神的神聖關係作見證。本課可以幫助你感受到,你身為神的兒女這個身分的重要。  

信任學生。信任學生在學習、教導和應用福音教義和原則上,有能力履行他們的職責。

學生準備:請學生列出最適合用來描述他們的字詞或詞句,並省思其中哪些字句,對他們來說最重要。

可進行的學習活動

我是神的孩子

不妨在開始上課前,與學生一起唱「我是神的孩子」(聖詩選輯,第187首)。

在福音圖書館應用程式或ChurchofJesusChrist.org上,聆聽聖詩「我是神的孩子」(聖詩選輯,第187首)。或觀看影片「神的孩子」(2:54),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。一邊聆聽或跟著唱,一邊沉思這首聖詩所傳達的重要訊息。

  • 這首聖詩中的哪些詞句,你覺得最重要?為什麼?

七十員唐諾·賀史東長老邀請我們沉思,「我是神的孩子」這首聖詩所傳達的訊息:

Image
Official Portrait of Elder Donald L. Hallstrom. Photographed March 2017.

這首令人鍾愛的聖詩,是本教會中最常唱的詩歌中的一首。但關鍵的問題是:我們真的明白這首詩歌的含意嗎?我們的心思意念和靈魂深處是否明白它所蘊含的道理?我們天上的出身是我們所認同的最首要身分嗎?

(唐諾·賀史東,「我是神的孩子」,2016年5月,利阿賀拿,第26頁)

不妨將以下賀史東長老的演講中所提到的問題,寫在白板上。給學生一些時間沉思這些問題。請願意的學生分享,他們是如何逐漸領悟到自己是神的孩子。要小心,不要讓學生難堪,因為他們之中有些人可能還在質疑自己對神的信仰和跟神的關係。

以下問題改編自賀史東長老的話,可以用「是」或「否」來回答。回答這些問題時,請說明你之所以那樣回答的理由。

  • 你真的知道自己是神的孩子嗎?

  • 你是否在心思意念和靈魂深處明白這一點?

  • 你是否重視自己是「神的孩子」這個身分,看的比你其他任何身分都更重要?

在這整堂課中,思考你對前面這些問題的回答,以及你的回答顯示出你對天父有什麼感覺。透過聖靈,向天父尋求啟示,幫助你更了解自己身為神的孩子的神聖身分,並感受到祂對你深切的愛。

保羅在雅典傳道

使徒保羅在他的第二次傳道旅程中,在雅典傳道。雅典人抱持著許多不同的觀點、哲學和信仰。保羅看到人民心中「都是偶像」( 使徒行傳17:16 ),意指他們敬拜神以外的事物。所以,保羅每天宣講耶穌基督和祂的復活。後來保羅被帶到馬爾斯山,他受邀在一群哲學家面前宣講福音(見 使徒行傳17:17-21 )。

閱讀 使徒行傳17:22-23 ,找出保羅如何講介他的訊息。你也可以觀看影片「我們是神所生的」(4:26),從0:00至1:54,可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

  • 保羅講到的祭壇上的銘文,提出了雅典人對神的信仰中的哪個部分?

  • 將這個銘文與經文中對於神的教導相比,有何異同?

古代雅典人相信許多假神,並建造雕像和神殿來尊崇他們。雅典人設祭壇給「未識之神」( 使徒行傳17:23 ),是想要安撫不可知的神或是任何他們不知道名字的神。

不妨向學生展示一個福音進修班在馬爾斯山上的照片(在本課稍後)。後面背景的廢墟,就是為尊崇希臘眾神而建造的神殿例子。

  • 關於神以及我們與祂的關係,你在今日世界上注意到哪些常見的誤解?

  • 如果你有機會教導一個對天父不太了解的人,你會希望他們知道關於祂的哪些事?

給學生足夠的時間,個別、兩人一組或分成小組完成以下活動。趁學生研讀的時候,不妨在白板上分別列出經文的節數24-31。請學生到白板前面,在每個經文節數旁寫下,從該節經文中找到的一個或更多真理。可以請學生分享哪些真理對他們最有意義,以及原因。

閱讀 使徒行傳17:24-31 ,列出使徒保羅所教導,關於神的真正本質,以及你與祂的關係的種種真理。不妨將你所列的清單命名為「真實而活著的神以及我與祂的關係」。請注意,約瑟·斯密譯本將第27節譯為:「若他們願意尋找,要叫他們尋求主,因為祂離我們各人不遠。」 列出清單後,回答以下問題:

  • 你所列出的哪項真理對你最有意義?為什麼?

我們是神所生的

Image
photo of seminary on Mars Hill

你從保羅的教導中可能會找到的一項真理是,「我們是神所生的」29節 )。

  • 你認為,身為神的兒女和僅僅只是神的一個創造物,這兩者之間有何不同?

十二使徒定額組羅素·培勒會長見證,「我們是神所生的」這項真理的重要:

Image
Official portrait of President M. Russell Ballard of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004.

我們出自天上的父母,而這項根本事實不只是我的真理,或你的真理,這是永恆的真理,以粗體大字和大寫寫出的真理。了解這項真理——真的去了解並接受這項真理——能改變生命。這項真理賦予你一個非凡的身分,沒有人能奪走。但更重要的是,這真理應該讓你感受到自己有多珍貴,感受到你的無限價值。最後一點就是,這真理讓你的人生有了一個神聖、高貴且值得追求的目標。

(M. Russell Ballard, “Children of Heavenly Father” [Brigham Young University devotional, Mar. 3, 2020], 2, speeches.byu.edu)

  • 知道自己確實「是神所生的」,對你的生活和你所作的決定會產生什麼影響?

  • 你曾有過哪些經驗,幫助你更了解自己身為神的孩子的神聖身分?

如需看一個例子,說明了解自己的神聖身分如何影響一位婦女,請觀看影片「我是神的孩子嗎?」(10:24),從3:24至5:23,可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

給學生時間沉思並回答以下問題後,請願意的學生與全班分享他們的回答。不妨為所教導的真理作見證。

  • 關於你的神聖身分,你今天學到或感受什麼,是你想要記住的?

  • 基於你所學到的事情,你覺得受到啟發要去做什麼事?

  • 針對你與神的關係,你仍有疑問時,你可以做什麼來找到答案?

注釋及背景資料

摩爾門經如何能鞏固我與神的關係?

羅素 納爾遜會長宣告:

Image
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

當神的孩子尋求更加認識神和祂的愛子時,就會發生一些很有力量的事。把那些真理教導得最清楚、最有力的地方,莫過於摩爾門經了。

(羅素·納爾遜,「摩爾門經:如果沒有這本書,你的生活會是什麼樣子?」,2017年11月,利阿賀拿,第61頁)

了解我身為神的孩子的真實身分,為什麼是如此重要?

七十員布萊恩 泰來長老作了以下教導:

Image
Official Portrait of Elder Brian K. Taylor. Photographed in March 2017.

摩西與主面對面交談,得知他神聖的出身。在那次經歷之後,「撒但就來試探他」,狡猾又惡毒地企圖扭曲摩西的身分,他「說:人的兒子摩西,崇拜我。……摩西看著撒但說:你是誰?看啊,我是神的一個兒子」〔摩西書1:12-13〕。

撒但意圖摧毀我們在與神的關係上所具備的信仰和知識,使出渾身解數欺騙我們,因此這場關乎神聖身分的大戰格外激烈。所幸,我們蒙福一開始就有清楚的願景,明白我們的真實身分。 ……

認識我們的父神會改變一切,特別是我們的心,因為祂溫柔的靈證實了我們的真實身分,以及我們在祂眼中的極大價值。當我們藉著虔誠地祈求、查考經文和努力服從來尋求祂時,神會在聖約的道路上與我們同行。

(布萊恩·泰來,「我是神的孩子嗎?」,2018年5月,利阿賀拿,第12,14頁)

總會會長團迪特 鄔希鐸會長在影片「我們真正的身分」(3:38)中,為我們身為神兒女的真實身分作見證,此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

https://www.churchofjesuschrist.org/media/video/2010-04-0020-our-true-identity?lang=eng

補充學習活動

尋求主

不妨在教室裡藏一個學生找到會很開心的東西,比如一塊糖果。請學生尋找隱藏的驚喜,直到找到為止。針對學生在尋找物品時所付出的努力,以及為什麼需要付出努力才能獲得有價值的事物,進行討論。鼓勵學生分析 使徒行傳17:27 ,包括約瑟·斯密譯本 中的譯文。指出保羅向雅典人作見證,神與祂的兒女很親近,祂想要所有的人都來尋求祂。幫助學生找出如以下的原則:我們若願意尋求神,就會發現祂離我們並不遠。不妨提出以下問題。

  • 我們可以用哪些方法認識神、與神更親近?

  • 你曾在何時感受到天父與你很親近?

播放影片「地上的父親,天上的父親」(3:59),幫助學生了解並感受到神一直都在他們身邊,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

效法耶穌基督敬拜父的榜樣

使徒保羅教導神的真正本質時,他也勸告雅典人不要以錯誤方式敬拜天父(見 使徒行傳17:23-30 )。耶穌基督是應如何敬拜天父的完美典範。不妨提醒學生,救主如何一直感謝並讚美天父,甚至將自己的旨意順服於天父的旨意。將以下經文章節分派給學生,請他們找出他們從耶穌基督身上學到哪些有關敬拜天父的事。請學生分享他們所發現的事情,然後討論我們可以用哪些不同的方式,在日常生活中敬拜天父,並為祂作見證。

知道我們是神的孩子所帶來的力量

為了有助於說明,當我們了解自己身為神的孩子的神聖身分時,我們的生活會獲得力量,不妨觀看影片「奔向光明」(17:34),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。如果上課時間有限,不妨從7:03觀看至15:19。

Print