福音進修班
使徒行傳19:1-7


使徒行傳19:1-7

接受聖靈的恩賜

Image
A girl being confirmed.

天父賜給耶穌基督門徒最大的一項恩賜,就是聖靈的恩賜。因此,保羅在以弗所遇到門徒,他們說他們已受洗,但從未聽說過聖靈,這讓保羅很驚訝。果不其然,他們是受洗了,但不是奉耶穌基督的名受的洗。他們「奉主耶穌的名受洗」後,保羅按手在他們頭上,給予他們聖靈的恩賜(使徒行傳19:5)。本課可以幫助你獲得,天父和耶穌基督透過聖靈的恩賜,要賜給你的祝福。

在教導時透過祈禱尋求神的幫助。教導福音是神的事工,祂希望你在這事工上能夠獲得成功。如果你尋求天父的幫助,祂會差遣聖靈來啟發你,讓你能準備一個能造福學生的學習經驗。

學生準備:請學生想一想,哪些行為能邀請聖靈為伴,並努力在生活中更常做這些事。

可進行的學習活動

約瑟·斯密給教會的忠告

約瑟·斯密殉教後,百翰·楊成為教會的下一任先知,他心中有許多疑問和疑慮。有一次,約瑟·斯密在夢中向百翰·楊顯現,給了他以下忠告:「告訴人們要_____________________________________________________」(聖徒:耶穌基督的教會在後期時代的故事,第 二冊,沒有不潔的手,1846-1893〔2020〕第49頁)。

不妨將上述未完成的句子寫在白板上,接著展示下方圖片,再提出以下問題。

  • 你認為約瑟·斯密可能會給教會成員什麼忠告,來幫助他們?

Image
Brigham Young seeing Joseph Smith in a vision.

約瑟·斯密勸告百翰·楊,「告訴人們要保有主的靈,並且服從祂,祂就會指引他們走正確的道路」(聖徒, 2:49)。

不妨請學生分享,以下問題和日記建議帶給他們的想法。根據學生的回答,決定是否應該調整課程內容。

  • 約瑟可以給百翰·楊的忠告有那麼多,你認為他為什麼要強調尋求聖靈為伴?

在你的日記中記下,你認為在我們這個時代和你的生活中,約瑟·斯密當年給教會的訊息,為什麼依舊是必不可少的?

研讀本課時,想想天父和耶穌基督如何能透過聖靈的恩賜,讓你在生活上蒙受祝福。

聖靈的恩賜

保羅展開第三次傳道旅程時,行經加拉太和弗呂家。接著,他前往以弗所(見聖經地圖,圖13,「使徒保羅的傳道旅程」)。他在那裡認識了一些從未聽說過聖靈的門徒,並教導他們。這些人之前曾由某位沒有適當權柄的人為他們施洗(see Joseph Smith, “Baptism,” Times and Seasons, Sept. 1, 1842, 904,josephsmithpapers.org)。

閱讀 使徒行傳19:1-7 ,找出保羅如何幫助這些門徒。

  • 你認為保羅重新為這些門徒施洗之前,為什麼要把教導的重點放在耶穌基督上?

  • 你可以如何向這些人描述,洗禮之後要接受聖靈恩賜的重要?

  • 你可以和以前曾在別的教派受洗的人,分享這段記事中的哪些真理?

我們可以從這則記事中學到的一項真理是:必須要伴隨著獲得證實和接受聖靈,洗禮才算完整

花幾分鐘省思,你認為天父和耶穌基督,為什麼希望你要有聖靈為伴。一邊沉思,一邊閱讀以下經文:

  • 你認為天父和耶穌基督,為什麼希望聖靈經常與你為伴?

  • 聖靈對你生活的哪些方面特別有幫助?為什麼?

以下建議可以幫助學生討論,我們需要做什麼,才能更易於獲得聖靈的指引。可以自由使用其他方法,來達到這個目的。

為了幫助你具體想像並了解,你自己需要作好準備來接受聖靈的指引,請完成或想像以下活動。

將三個空杯子放在水槽或可以裝水的托盤上。用一張紙或蓋子蓋住其中一個杯子。在另一個杯子裡,放一樣會佔杯子裡大部分空間的物品(如石頭)。然後試著把三個杯子都裝滿水。

  • 如果杯子代表我們,水代表聖靈,那麼那張紙(或蓋子)和石頭(或其他物品)可能代表什麼?

閱讀十二使徒定額組大衛 貝納長老這兩段關於聖靈的話:

Image
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

聖靈並不會因為有人按手在我們頭上和說出那重要的四個字〔「接受聖靈」〕後,就開始在我們的生活中發揮作用。

(大衛·貝納,「接受聖靈」,2010年11月,利阿賀拿,第95頁)

Image
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

假如我們所想、所看、所聽或所做的事會使我們遠離聖靈,我們就應該停止去想、去看、去聽或去做那件事。舉例來說,假如某一種娛樂會使我們遠離聖靈,這種娛樂肯定不適合我們。由於聖靈與粗俗、殘暴或不道德是不相容的,所以這類的事情顯然也不適合我們。

(大衛·貝納,「使我們得以常有祂的靈與我們同在」,2006年5月,利阿賀拿,第30頁)

  • 你認為貝納長老的教導中,哪些部分對今天的青少年來說尤其重要?為什麼?

在學生回答以下問題時,請學生想想在學生準備裡的建議。

  • 你要如何在生活中認出聖靈與你為伴?你最近何時曾察覺到祂的影響力?

  • 你作了哪些決定,幫助你更常有聖靈與你同在?天父曾如何透過這項恩賜祝福了你?

不妨分享你曾因聖靈的影響力,而獲得祝福的個人經驗。「注釋及背景資料」中的影片「敵人的地盤」,可以作為範例。

訂立一個計畫,使你在生活中能更充分、更常接受到聖靈的影響力。請天父幫助你執行計畫,並在你努力完成計畫時,祝福你透過聖靈察覺出祂的影響。

注釋及背景資料

在生活中接受聖靈的影響,為什麼很重要?

羅素 納爾遜會長向我們每個人提出以下的邀請。

Image
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

在未來的日子,如果沒有聖靈持續的指引、指示和安慰的影響力,我們不可能在靈性上存活。

親愛的弟兄姊妹,我懇請各位增強獲得啟示的靈性能力。讓這〔一天〕成為你們人生的關鍵時刻。選擇從事必要的屬靈工作來享有聖靈的恩賜,並且更常、更清楚地聽到靈的聲音。

(羅素·納爾遜,「給教會的啟示,給我們生活的啟示」,2018年5月,利阿賀拿,第96頁)

在影片「敵人的地盤」(3:38)中,十二使徒定額組培道 潘長老(1924-2015)分享他年輕時的一個經驗,進一步闡明聆聽聖靈的重要。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

要怎樣才能越來越有聖靈經常為伴?

總會會長團亨利 艾寧會長說:

Image
Official Portrait of President Henry B. Eyring taken March 2018.

因此,基於種種理由,我們需要聖靈經常為伴。這是我們的渴望,但是根據經驗,我們知道能經常有聖靈為伴不是件容易的事。每個人在生活中都會想、說或做一些會冒犯聖靈的事情。主曾教導,只要我們心中充滿仁愛,不停地以美德裝飾我們的思想〔見 教義和聖約121:45 〕,聖靈就會成為我們經常的伴侶。 ……

…… 最寶貴的靈感就是能知道神要你做什麼,如果這個提示是付什一奉獻或拜訪一個悲傷的朋友,你就應該去做。不論是什麼,都要去做。只要你展現出服從的意願,聖靈就會給你更多靈感,讓你知道神要你做什麼。

只要你服從,從靈而來的靈感就會更常出現,越來越與你經常為伴。

(亨利·艾寧,「聖靈為伴」,2015年11月,利阿賀拿,第105頁)

在他的演講「接受聖靈」(2010年11月,利阿賀拿,第95-97頁)中,十二使徒定額組大衛 貝納也分享了,他對如何邀請聖靈為伴的見解。

補充學習活動

辨認聖靈的影響力,是需要花時間學習的

鼓勵學生要對自己有耐心,在學習接受和辨認聖靈的影響力時,不要放棄。

請學生閱讀 尼腓 三書9:20 ,看看忠信的門徒未能立即認出,聖靈在他們生活中所發揮的全部影響力的例子。然後請學生分享,是什麼幫助他們開始在生活中認出聖靈,也談談他們感受到聖靈影響他們的種種方式。

以弗所門徒之所以要重新受洗的可能原因

請學生閱讀 尼腓三書 11:18-28 ,找出耶穌基督教導,洗禮要符合哪些要件,才能被祂所接受。以弗所人之前所受的洗禮中,可能缺少了哪一項要件?藉著適當的權柄受洗,如何幫助我們準備好接受聖靈的恩賜?

見證神所賜為人施洗和給予聖靈恩賜的聖職權柄,已透過先知約瑟·斯密在世上復興了。

Print