福音進修班
使徒行傳17:1-14


使徒行傳17:1-14

查考經文

Image
A young woman sits in her bedroom and reads her scriptures

你是否曾想過,研讀經文為什麼如此重要?保羅和他的同伴在保羅第二次傳道旅程中所經歷的幾件事,說明了神的話語可以在我們身上產生力量。本課可以幫助你,更渴望去體驗每天研讀經文所能帶來的祝福。

鼓勵每天研讀經文。每天的個人經文研讀,會讓教師和學生有機會持續學習福音、培養見證,並聽到主的聲音。在課堂上要經常找機會,鼓勵每天研讀經文。給學生機會分享他們正在學習的事,可以激勵他人也參與每日的經文研讀。

學生準備:請學生準備好到班上來分享,他們最近在每日經文研讀中找到的有意義的事。

可進行的學習活動

研讀經文所獲得的見解

請學生回想他們最近的經文研讀,並分享他們所獲得的有意義見解。不妨運用以下問題來引導討論。開始上課時就請學生想想,他們自己在福音進修班所定的經文研讀目標,會有幫助。在本課最後,他們將有機會評估自己的目標。

  • 你最近研讀經文時,對耶穌基督和祂的福音得到哪些見解?

  • 你最近研讀的經文章節或經文記事中,有哪些對你深具意義?為什麼?

  • 如果有個朋友問你,為什麼你覺得持之以恆地研讀經文很重要,你會如何回應?

說明經文價值的例子

保羅第二次傳道旅程中的幾個經驗,說明了研讀經文的價值。將以下標題寫在研讀日記中:研讀經文如何能造福我的生活。今天研讀時,找出你可以在這個標題下方列出的見解。

不妨將這個標題寫在白板上,並在整堂課中加寫內容至清單中。

如果有的話,請使用聖經地圖的圖 13「 使徒保羅的傳道旅程 」,找出帖撒羅尼迦和保羅在第二次傳道旅程中行經的其他地方。

閱讀 使徒行傳17:1-4 ,找出保羅在帖撒羅尼迦猶太人當中做的事情。

  • 你認為保羅的努力有什麼重要意義?

  • 關於經文的價值,這則記事幫助你了解什麼?

保羅在帖撒羅尼迦中給猶太人的訊息,提醒我們:經文為耶穌基督和祂的神聖使命作見證(見 約翰福音5:39 )。不妨將這項真理加寫至研讀日記裡的清單中。

十二使徒定額組陶德 克理斯多長老,對經文的目的作了以下教導。不妨觀看影片「經文的祝福」,從10:49至11:21,或閱讀以下這段話。

Image
Portrait of Elder D. Todd Christofferson. Photographed in March 2020.

總之,一切經文的核心宗旨是要讓我們的靈魂充滿對父神和祂兒子耶穌基督的信心——相信祂們存在;相信天父為我們的不死和永生訂立了計畫;相信耶穌基督的贖罪與復活讓幸福計畫得以完成;相信要把耶穌基督的福音變成我們的生活方式;相信要認識「獨一的真神,並且認識〔祂〕所差來的耶穌基督( 約翰福音17:3 )」。

(陶德·克理斯多,「經文的祝福」,2010年5月,利阿賀拿,第34頁)

  • 你透過經文研讀體驗過,克理斯多長老提到的哪些祝福?

  • 哪些經文增強了你對天父和耶穌基督的信心?這幾節經文所教導的真理,如何有助於增強你的信心?

雖然在保羅的教導下,帖撒羅尼迦有許多男女相信且歸信了,但另外卻有些人組織了一群暴徒,想要逮捕保羅和西拉(見 使徒行傳17:4-5 )。保羅和西拉得以逃離暴徒,前往附近的庇哩亞城,繼續在那裡傳教。

閱讀 使徒行傳17:10-12 ,找出庇哩亞的人如何接受保羅和西拉。不妨將你認為很重要的詞句劃記下來。

  • 每天研讀經文如何幫助了這些人?

我們可以從這則記事中找出一項真理:定期研讀經文,能幫助我們準備好辨認和相信真理。不妨將這項真理加寫至研讀日記裡的清單中。

為了幫助學生更了解這項真理,不妨問學生:

  • 有哪些例子可以說明,這項真理如何適用於你生活中可能會遇上的情況?

如果學生需要幫助,不妨使用以下情境:

想一想,定期研讀經文如何能在你遇到以下情況時,給你幫助:

  • 學校的一位教師講了一個與你的信仰相抵觸的概念。

  • 有些朋友鼓勵你參與違反你標準的事情,他們說:「一次而已,不會怎麼樣的。」

  • 在總會大會中,一位使徒教導了一些與目前世人潮流迥然不同的事。

研讀經文所帶來的其他祝福

你從使徒行傳 第17章找到的真理,只是我們能從研讀經文得到的種種祝福中的一小部分。

花幾分鐘研讀以下幾節或全部經文章節,找出我們可以藉著研讀經文中神的話語和神的先知的話語,而獲得從神而來的其他祝福。將你的見解加寫至研讀日記裡的清單中。

不妨將學生分成小組,每組指派一節經文。請各組學生將所研讀經文章節的見解,加寫至白板上所列的清單中。

  • 你寫出來的清單中,哪一項令你感到印象深刻?

  • 你現在最想體驗清單中的哪一項祝福?為什麼?

  • 你可以做什麼,來讓經文研讀能帶給自己,更為有價值也更神聖的經驗?

  • 定期研讀經文中神的話語,讓你體驗到哪些祝福?

不妨針對定期研讀經文所獲得的祝福,分享個人經驗和見證。

訂立計畫

你參與福音進修班時,已受邀訂立每日都要研讀經文的目標。花一點時間評估你在這個目標上的進步情形,並作出任何必要的調整,幫助你在前進時更成功。

使用以下問題來幫助學生評估進步情形:

  • 你為自己設立的經文研讀目標是什麼?

  • 這個目標如何幫助你在個人經文研讀上,獲得更有意義的經驗?

  • 你需要作哪些調整?

鼓勵學生繼續在經文研讀方面有所進步。不妨想些方法,在一整年中提醒他們自己的研讀目標,並讚揚他們的進步。

注釋及背景資料

每天研讀經文還會帶來其他哪些祝福?

談到每天閱讀摩爾門經,羅素 納爾遜會長應許我們以下祝福:

Image
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

親愛的弟兄和姊妹們,我應許,只要每天虔敬地研讀摩爾門經,就會每天作出更好的決定。我應許,只要沉思你所研讀的內容,天上的窗戶就會開啟,你會找到自己問題的答案和生活的方向。我應許,只要每天沉浸在摩爾門經中,就能免於今日的邪惡,甚至那席捲而來的色情,以及那會使心智麻木的其他習癮。

(羅素·納爾遜,「摩爾門經:如果沒有這本書,你的生活會是什麼樣子?」,2017年11月,利阿賀拿,第62-63頁)

總會會長團達林 鄔克司會長將經文比作烏陵和土明,我們可以藉以接受由主而來的啟示:

Image
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

若說經文是可以幫助每一個人獲得個人啟示的「烏陵和土明」,一點也不為過。

我們相信閱讀經文可以幫助我們獲得啟示,因此我們受到鼓勵要一再地閱讀經文。藉此,我們就建立和天父溝通的管道,知道祂要我們在今日個人生活中所應該知道以及去做的事。這就是後期聖徒相信每日研讀經文的原因之一。

(Dallin H. Oaks, “Scripture Reading and Revelation,” Ensign, Jan. 1995, 8)

補充學習活動

捨棄世界

為了幫助學生將研讀經文和接受活著先知的話語連結在一起,不妨和學生一起閱讀 使徒行傳17:5-7 ,並討論以下問題:

  • 你認為,不信的猶太人為什麼會覺得保羅教導救主這件事「攪亂天下」了( 使徒行傳17:6 )?

  • 定期研讀經文如何有助於準備你的心思意念,以接受活著的先知的教導?

  • 救主透過活著的先知所作的教導,與今日世界的信仰和文化之間,有哪些最大的差異?

使徒行傳17:11 。他們「甘心領受這道」

不妨花些時間討論 使徒行傳17:10-12 ,討論時著重於庇哩亞人民是否準備好接受福音這點上。

在研讀這幾節經文之前,可以邀請自願者用動作來示範,準備好做某些事看起來的模樣,例如接球、跑比賽、吃一頓飯、提重物或挖洞。不妨請一位或多位學生只用動作來示範,當一個人準備好要學習福音時,會是什麼模樣。班上的其他學生可以試著猜猜,他們的動作是什麼意思。

然後可以邀請學生列出,能表現出一個人已經準備好要學習福音的一些行為、態度或行為。接下來,請學生閱讀 使徒行傳17:10-12 ,找出是什麼幫助庇哩亞人民準備好,相信並接受保羅和西拉的教導。

Print