福音進修班
使徒行傳8:1-3;9:1-20


使徒行傳8:1-3;9:1-20

「您要我做什麼?」

Image
Saul on the road to Damascus having a vision.

在「教會大遭逼迫」(使徒行傳8:1)那段期間,掃羅強行進入許多相信耶穌基督的人家裡,逮捕他們,把他們下在監裡(見使徒行傳8:3)。掃羅前往大馬士革繼續騷擾聖徒時,耶穌基督向掃羅顯現(見使徒行傳9:3-5)。掃羅驚恐萬分地問主:「您要我做什麼?」(英文版聖經使徒行傳9:6)。本課旨在幫助你沉思,主會做什麼來幫助你變得更好,並尋求去明白祂要你做什麼。

使用多個不同的經文記載。有時候,同一個事件在經文裡會有好幾個不同的記載。找機會請學生研讀這樣的各個記載,並找出可以藉此學到的更多真理。鼓勵他們在進行個人經文研讀時,也找機會這樣做。

學生準備:請學生和一位家人或朋友談談,耶穌基督邀請我們改變,和幫助我們改變的種種方式。

可進行的學習活動

改變方向

Image
Back of young woman on soccer field, with soccer ball in hand, contemplating goal. (horiz)

請學生在一個平面上滾動一顆彈珠或球,觀察當它撞到東西時,會怎樣改變滾動的方向。

  • 這彈珠或球要怎樣才會改變方向?

  • 將滾動的物品比作人。有哪些因素會讓人變好,改變他們生活的方向?又會因為哪些因素,而讓他們不作改變?

給學生機會評估自己的生活。下面這一段裡有評估的方法。學生可以在自己的研讀日記中,回答以下問題。

思考你自己生活的方向。你在哪些方面有感受到主的愛和認可?主是否正邀請你,要在你生活的方向上作任何的改變?研讀本課時,要尋求能獲得有關這些問題的啟示。

「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」

主幫助一位名叫掃羅的人,改變他的生活。起初,掃羅是個「殘害教會」( 使徒行傳8:3 )的法利賽人。他同意處死司提反(見 使徒行傳7:588:122:20) ,還「把信〔主〕的人收在監裏,又在各會堂裏鞭打他們」( 使徒行傳22:19 )。

將日記中的一頁分成兩半,一半寫下標題「主如何幫助掃羅改變」,另一半則寫下標題「掃羅對主的回應」。針對掃羅去大馬士革路上所發生的事,閱讀經文中的一或多則記載,然後根據你所找到的內容完成上述列表。

可以將學生分組,指派小組中的每一位學生讀不同的記載。他們可以根據各個記載中掃羅經歷的事,一起列出他們找到的答案。將全班分組時,要考慮學生的需求和能力,以能夠提升眾人學習經驗的方式,來安排學生分組。

如果學生需要幫助了解「用腳踢刺」( 英文版聖經使徒行傳9:5 ,譯註:中文版聖經沒有譯出這一句:「kick against the pricks」)這句話,請使用本課「注釋及背景資料」中的說明。

使徒行傳9:3-20 (路加記寫掃羅的歸信)

使徒行傳22:6-16 (掃羅告訴別人,他的歸信故事)

使徒行傳26:12-20 (掃羅告訴亞基帕王,他的歸信故事)

你也可以觀看影片「往大馬士革的路」(5:21),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

Image
Back of young woman on soccer field, with soccer ball in hand, contemplating goal. (horiz)

請幾位學生分享他們所找到的內容。不妨提出類似以下的其他問題:主對掃羅和他能成為什麼樣的人,有何了解?主如何使掃羅謙卑下來?主派了誰去協助掃羅?為什麼?

根據你在日記中所寫的內容,想一想你從這則記事中學到哪些真理或教導。

請學生分享他們學到的幾項真理。我們可以更詳細強調的一項真理是:耶穌基督能幫助我們改變,發揮祂在我們身上看到的潛能

主希望我們改變

花一點時間想一想,你認識的人當中,有誰因為在生活中感受到耶穌基督的影響,而有所改變。

可以分享你歸信主耶穌基督的個人經驗。也可以請學生報告他們所作的課程準備。

  • 你認為耶穌基督如何影響這個人改變?

如需觀看有人改變的例子,請觀看影片「祂的恩典:透過基督,改變是可能的」(3:29),找出主如何幫助一位名叫肯尼的人,改變他的生活方式。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

Image
Back of young woman on soccer field, with soccer ball in hand, contemplating goal. (horiz)

對掃羅(人們亦常以他的拉丁文名字保羅稱呼他)來說(見 使徒行傳13:9) ,遵從主的指示徹底改變了他的人生。保羅不再迫害基督徒,反而成為耶穌基督有力的門徒。保羅以傳教士身分旅行到許多國家,並寫信給聖徒,給予鼓勵和啟發。其中十四封信收錄在新約中(見經文指南,「 保羅 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。保羅決定跟隨耶穌基督,至今仍持續造福無數人。

不妨展示保羅生平的資訊圖表,並請學生看一遍。學生研讀保羅的生平和寫作時,不時回來參考這份資訊圖表,會有幫助。

Image
New Testament Seminary Teacher Manaul - 2023

主也在關注著我們,祂也邀請我們要在生活中作出改變;或許是重大的調整,也可能是微小的改變。

在日記中,將另一頁分成兩半,其中一半寫下標題「主邀請我作哪些改變」,另一半則寫下「我對主的回應」。沉思以下問題,幫助你在研讀日記中寫下「主邀請我作哪些改變」的答案。

  • 雖然主應該並沒有在異象中向你顯現,但是祂做了什麼,或祂正在做什麼,來幫助你在生活中作出正面的改變?

  • 祂曾差遣誰來幫助你變得更好?

在「我對主的回應」標題下,寫下你想要如何回應主為幫助你變得更好所做的事。

告訴學生以下事情會有幫助,在日後的課程中,他們會有機會省思自己在回應主方面所作的努力,並評估個人的成長。

向學生見證,只要我們謙卑回應主的邀請,祂必會幫助我們改變,也幫助我們發揮祂在我們身上看到的潛能。

注釋及背景資料

英文版聖經使徒行傳9:5 。「用腳踢刺」是什麼意思?

人們往往會用尖槍或棍子來戳刺動物,趕牠們往前走。動物若不往前走,反而用腳踢刺,就會更痛。主用這個比喻幫助掃羅明白,與祂對抗只會為自己帶來痛苦。

主可能會要求我作哪些改變?

總會女青年會長團第二諮理貝琪·葛雷文姊妹教導:

Image
Sister Rebecca L. Craven, second counselor, Young Women general presidency. Official Portrait as of October 2018.

那可以是思想的改變、習慣的改變或我們前進方向的改變。對於祂為我們每個人所作的珍貴付出,主要求我們改變我們的心作為回報。祂要求我們改變,不是為了祂的好處,而是為了我們的好處。

(貝琪·葛雷文,「不用找零」,2020年11月,利阿賀拿,第58頁)

關於我的選擇和人生的方向,我應該了解什麼?

十二使徒定額組傑佛瑞 賀倫長老教導:

Image
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

神最關心的不是你的過去,而是你的現在,以及你是否願意靠著祂的幫助開創自己的前途。

(傑佛瑞·賀倫,「最好的尚未來到」,2010年1月,利阿賀拿,第21頁)

十二使徒定額組迪特 鄔希鐸長老教導:

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

撒但希望我們覺得自己犯罪後,已跨越了那「不歸點」,再也來不及改變人生的旅程。 ……

基督前來拯救我們。基督前來拯救我們。我們若是走錯了路,耶穌基督的贖罪能向我們保證,犯罪並不是無法回頭的不歸點。如果我們遵循神為我們的救恩所定的計畫,就能平安返航。 ……

耶穌基督贖罪的恩賜隨時隨地提供我們悔改和寬恕的祝福。由於有這項恩賜,我們每個人都有機會脫離罪惡的悲慘路途而平安歸返。

(迪特·鄔希鐸,「平安返航點」,2007年5月,利阿賀拿,第99,101頁)

補充學習活動

整修和主對改變的邀請

不妨用一個比喻來幫助學生體認到,我們需要藉由主的幫助來改變我們的生活。一個建議是閱讀納爾遜會長「歡迎詞」演講的部分或全部內容,他將鹽湖聖殿圍遭環境的整修,和救主希望我們要「持續改變、成長,和變得更加純潔」的邀請(見2021年5月,利阿賀拿,第6-7頁),相作比較。以下問題可以幫助學生思考,他們已經作了怎樣的改變,或是他們可以作出怎樣的改變:

在你跨出每一步來跟從祂時,主已經如何祝福了你?

納爾遜會長說了什麼,幫助你了解要怎樣在生活中作出改變?

透過耶穌基督改變的例子

以下是有人接受跟從耶穌基督的邀請,而作出改變的例子。

有位男青年接受了洗禮,他的家人目睹他的改變,也全都接受了跟從耶穌基督的邀請(see Sam Lofgran and Annelise Gardiner, “His Example for Change,” New Era, Aug. 2020)。

璜安·門多薩內心感到空虛,他努力遵從聖靈的提示來填補。這樣做幫助了璜安更加認識主,並渴望事奉祂。不妨播放影片「依照靈感行事:璜安·門多薩」(3:52),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

多明尼加依舊感受到主的影響力,幫助他改變自己的生活。要注意,這個例子涉及自殺這個敏感的議題。不妨播放影片「在艱難時刻尋找基督」(4:35),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

Print