福音進修班
使徒行傳第8章


使徒行傳第8章

腓利教導一個衣索匹亞人

Image
Philip (New Testament figure) teaching the gospel to an Ethiopian as they ride in a chariot. Another man is pictured driving the horses and chariot. A lake or river can be seen beside of the road they are riding on. Scriptural Reference: Acts 8:26-39

腓利是個熱情忠信的傳教士,他聽從主的命令進入曠野。聖靈指示腓利去接近一個衣索匹亞人,那人正在車上讀經文。當腓利問那人是否了解他所讀到的事時,他回答:「沒有人指教我,怎能明白呢?」(使徒行傳8:31)。由於腓利了解經文,也喜愛經文,因此他能夠教導那衣索匹亞人認識耶穌基督,讓他相信並受洗。研讀使徒行傳8:26-40時,沉思你要如何運用經文來幫助他人相信並歸向耶穌基督。

運用近代先知的話語。近代先知經常使用經文中的故事,來教導這些記事中的原則和教義。請學生研讀近代先知的話語,找出並了解經文中的教義和原則,並學習如何在自己的生活中應用這些真理。

學生準備:請學生想一想,哪些靈性工具或技能曾幫助他們在福音中成長茁壯。他們會有機會在上課時分享自己的想法。

可進行的學習活動

使用正確的工具

不妨帶一把鐵錘或螺絲起子到班上,或展示這些工具的圖片。請一位學生示範如何正確使用這項工具。接著問學生,如果要釘釘子或鎖螺絲,卻不使用這些工具,會發生什麼事。

使用正確的工具可以幫助你更快、更輕易地建造或修理物品。想像一下,如果沒有正確的工具,要建造或修理物品會有多困難。思考以下工具的用途。

Image
Hammer
Image
Saw
Image
Combination Wrench (english)
  • 這些工具何時會派上用場?

  • 你要如何有效地運用這些工具?

同樣地,某些工具和技能,可以用來建立和修復我們跟隨救主和奉行祂福音的渴望。

學生回答以下問題時,鼓勵他們回想在課程準備時得到的想法。確使這段分享不要花太多時間。

  • 有哪些靈性工具或技能,曾幫助你在福音中成長?

  • 你要如何運用這些工具,來邀請他人歸向救主?

這樣的工具之一就是我們了解並運用經文的能力,特別是在要教導人認識耶穌基督,和為耶穌基督作見證的時候。沉思一下,關於運用經文來邀請他人歸向耶穌基督,你有多少把握。研讀本課時,透過聖靈尋求指引,以知道要如何更善加運用經文,來幫助帶領他人歸向救主。

神召喚腓利進入曠野

使徒行傳第8章 記載了腓利的幾個經驗,腓利是被使徒召喚去施助的七位弟兄之一(見 使徒行傳6:3-6 )。為了躲避耶路撒冷越來越嚴重的迫害,腓利前往撒馬利亞繼續分享福音。他藉著聖職行神蹟,醫治了許多人,並且向他們「宣講基督」(見 使徒行傳8:5-8 )。研讀以下記事時,找出腓利用了哪些工具,來完成主給他的意外任務。

如果有些學生無法自己閱讀一長段經文,不妨全班一起或兩人一組讀出以下經文。

閱讀 使徒行傳8:26-39 具體想像這則記事所描述的事件。你可以將對你深具意義的字句劃記下來。(注意太監是得到主人信賴的僕人。)

請幾位學生分享他們劃記的字句,以及這些字句如何幫助他們看出故事中的教導。不妨運用以下幾個問題,幫助學生進一步了解:

你可以在白板上寫出(或請學生寫下)他們找到的教導。

  • 主用了哪些方法來引導腓利?我們努力幫助他人歸向主時,要聽從主的提示為什麼很重要?

  • 腓利如何運用他的經文知識,來教導衣索匹亞人認識耶穌基督?

  • 這則記事中的哪些教導讓你印象深刻?

在這段記事的許多真理中,你可能已經找出類似以下的原則:我們了解經文,並運用經文教導人認識救主,就可以幫助他人歸向祂

根據學生的需求,可以用補充學習活動裡有關腓利如何回應聖靈的提示的活動,來取代以下活動。

運用經文教導人認識耶穌基督

衣索匹亞人問腓利,他所讀的經文是關於先知以賽亞還是「別人」時,請注意腓利對經文的知識使他能立刻從「這經上起,對他傳講耶穌」( 使徒行傳8:34-35 )。

衣索匹亞人所讀的經文章節記載於 以賽亞書 第53章 ,是一則有關我們救主耶穌基督的美好預言。不妨將 使徒行傳8:32-33以賽亞書53:7-8 做成交互參照經文,或建立連結。

要敏於察覺,有些學生可能會覺得自己看不懂經文,或無法向別人解釋經文。向學生保證,隨著時間和努力,他們的理解力必會提升。提醒他們,有時候,最有效的教導,就是分享他們對那段經文的感覺,因為聖靈會為他們的話的真實性作見證。

想像你身在腓利的處境,有機會和一位朋友分享你對耶穌基督的見證。閱讀 以賽亞書53:3-9 ,注意你在閱讀時對救主的想法和感受。

給學生充分時間,沉思後回答以下問題。不妨請學生角色扮演和朋友分享,也可以請願意的學生與全班分享他們所寫的內容。

  • 從這段經文中,你希望你的朋友知道、感受或了解什麼關於耶穌基督的事?為什麼?

  • 你要如何運用你對耶穌基督的知識和感受,來鼓勵你的朋友更努力跟從祂?

經由準備而得到鞏固

由於腓利的努力,那衣索匹亞人歸信並受洗了(見 使徒行傳8:36-38 )。我們可以像腓利一樣,激勵和鼓勵他人來跟從耶穌基督,變得像祂一樣。十二使徒定額組尤理西斯·蘇瑞長老教導,我們個人的準備可以幫助激勵他人更接近神:

Image
Elder Ulisses Soares, Quorum of the Twelve Apostles official portrait.

當我們懷著真正的目的,並在聖靈的影響下,熱切、發自內心、堅定且真誠地尋求學習耶穌基督的福音,並彼此教導,這些教導就可以轉變我們的心,啟發我們渴望按照神的真理生活。

(尤理西斯·蘇瑞,「我如何才能明白?」,2019年5月,利阿賀拿,第8頁)

不妨請學生在自己的研讀日記中,回答以下問題。如果時間允許,邀請願意的學生與全班分享他們的見解。

  • 你可以在個人經文研讀中作哪些調整,來幫助你準備好協助他人歸向基督?這項改變會在哪些方面增強你運用經文的信心?

  • 在今天的經文研讀中,哪一部分幫助你感覺與天父和耶穌基督更接近?在你看來,那部分對你的影響,為什麼會比其他部分還深?

注釋及背景資料

使徒行傳8:27 。什麼是太監?

在許多古代近東和中東社會中,有受到閹割的男子作僕人服侍,人稱太監。他們會擔任士兵、護衛皇室后宮的嬪妃,在宮庭裡往往擔任受人信賴的職位。 使徒行傳8:26-39 中的衣索匹亞太監,負責掌管衣索匹亞宮廷的銀庫。(See Bible Dictionary, “ Eunuch ”)

忠信的學習者會成為受靈啟發的教師

十二使徒定額組尤理西斯·蘇瑞長老教導:

Image
Elder Ulisses Soares, Quorum of the Twelve Apostles official portrait.

事實上,在學習和教導福音方面,我們有時候就像這位衣索匹亞人一樣,需要一位忠信、受靈啟發的教師來幫助;而我們有時候就像腓利一樣,需要教導和鞏固其他人,幫助他們歸信。

(尤理西斯·蘇瑞,「我如何才能明白?」,2019年5月,利阿賀拿,第6頁)

補充學習活動

影片——「哈利路亞」

如果時間允許,在學生讀完 以賽亞書53:3-9 後,不妨播放影片「#Hallelujah——有關耶穌基督的復活節訊息」(1:59),影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。片中有許多人讀以賽亞書的這部分經文,並為耶穌基督作見證。

腓利回應聖靈的提示

複習 使徒行傳8:26-35 ,請學生找出有哪些詞句指出腓利如何知道主要他做什麼,以及腓利如何回應。分享以下這段話,請學生思考,回應聖靈的提示,為什麼如此重要。

十二使徒定額組羅納德·羅斯本長老,談到他傳教時跟從靈感提示的故事:

Image
Official Portrait (as of June 2016) of Elder Ronald A. Rasband of the Quorum of the Twelve Apostles.

一個炎熱的七月天上午,我和同伴得到靈感提示,要順道去拜訪一個聖殿廣場回條上的人。我們敲了艾爾伍德·謝佛家的門,但謝佛太太客氣地請我們離開。

就在她要關上門時,我感覺到要做一件之前從未做過,之後也不會做的事!我伸出腳擋住門,問說:「有沒有其他人會對我們的信息有興趣呢?」她16歲的女兒馬蒂確實有興趣,就在前一天,她才作了熱切的祈禱,尋求指引。馬蒂和我們見了面,她母親後來也適時參與了我們的討論,她們兩人都加入了教會。

因為馬蒂的受洗,之後有136人,其中包括許多她的家人,都因她而接受洗禮,訂立了福音聖約。我多麼感激,在那炎熱的七月天,我聽從了聖靈,把腳伸出去,擋住了門。

(羅納德·羅斯本,「讓聖靈來指引你」,2017年5月,利阿賀拿,第94頁)

  • 羅斯本長老如何回應了聖靈的提示?事情結果如何?

  • 你曾在什麼時候,回應了聖靈的提示?結果發生什麼事?

  • 你要如何更密切地留意聖靈的提示?

  • 作出這樣的改變,如何幫助你更有把握與他人分享福音?

沉思主希望你認識哪些人、和哪些人成為朋友,或與誰分享福音。

可替代的課程建議

如果學生能從學習 使徒行傳8:5-24 裡,西門想要用錢來買聖職這件事而獲益,不妨分享來跟從我——供主日學使用:新約2023年,7月10-16日,使徒行傳第6~9章:「您要我做甚麼?」中,標題「我們必須『在神面前……心……正』」下的想法。

Print