福音進修班
精通教義:以弗所書2:19-20


精通教義:以弗所書2:19-20

教會建造在耶穌基督和祂的使徒及先知的根基上

Image
All the members of the First Presidency and the Quorum of the Twelve Apostles are seated or standing with the Christus Statue and statues of the Original Twelve at the Visitors’ Center in Rome, Italy. Front Left to Right: Dieter F. Uchtdorf, Jeffrey R. Holland, M. Russell Ballard, Dallin H. Oaks, Russell M. Nelson, Henry B. Eyring, David A. Bednar, Quentin L. Cook, D. Todd Christofferson, Gary E. Stevenson, Ronald A. Rasband, Neil L. Andersen, Dale G. Renlund, Gerrit W. Gong, Ulisses Soares

你在研讀以弗所書第2章時學到,耶穌基督的教會建造在使徒和先知的根基上,並有耶穌基督為房角石。本課的目的是,在你背誦以弗所書2:19-20的經文出處和關鍵經文詞句、說明教義,並在真實生活的情境中,應用該教義及獲得屬靈知識的各項原則時,幫助你更為精通這些教導。

學生準備:不妨先跟學生講本課的實際應用情境,並請他們沉思,要如何運用獲得屬靈知識的各項原則來幫助他們的朋友。

可進行的學習活動

這個精通教義課程應安排在以弗所書第2章後教導,是 以弗所書2:19-20 精通教義章節的背景介紹課程。如果這個精通教義章節課程需要移至其他週,務必也要在該週教導此背景介紹課程。

背誦與說明

Image
Line drawing of a meetinghouse.

為了幫助你背誦這段精通教義經文出處和關鍵經文詞句,請在研讀日記中至少寫三次:「以弗所書2:19-20。教會『建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石』。」

你也可以用圖解說明這項真理的方式,來寫這句話。舉例來說,你可以在這句話的四周畫一個長方形來象徵根基,然後在上面畫一間教堂。或者,如果你在上一堂課畫了地基的圖,可以把關鍵詞句寫在你畫的地基上面或旁邊。

展示耶穌基督後期聖徒教會的標誌,問學生這和 以弗所書2:19-20 有何關聯,會很有用。不妨播放影片「打開諸天,尋求幫助」,從4:09至5:08,羅素·納爾遜會長在這個影片中說明了這個標誌。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

Image
Global Visual Library Low-Fidelity Symbol Knockout

給學生機會說明 以弗所書2:19-20 所教導的以下教義:教會「建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石」。以下為建議活動。學生可以各自進行,或兩人一組進行這三個步驟。

A.閱讀 以弗所書2:19-20 ,並沉思其中的訊息。

B.想一想,某人對於先知和使徒可能會有的一個問題,而 以弗所書2:19-20 能幫助回答這個問題。這樣的例子可能有:「你們的教會為什麼會有先知和使徒?」「關於先知和使徒,經文教導了什麼?」,或者「救主與先知和使徒之間,有什麼關係?」寫下你的問題。

C.運用 以弗所書2:19-20 ,寫下你會說什麼來回答這個問題。

不妨請他們兩人一組,回答彼此的問題,來取代請學生寫出步驟C的答案。注意聽他們的答案,評估學生了解的程度需要的話,和學生一起複習 以弗所書2:19-20 ,以及以弗所書第2章那一課中需要的任何資料。

實際應用

在以下活動中,評估學生對獲得屬靈知識各項原則的了解程度,並視需要協助他們。

以下活動可以幫助你複習獲得屬靈知識的各項原則。將以下敘述與相對應的獲得屬靈知識原則配對。需要的話,運用精通教義核心文件(2022)中「獲得屬靈的知識」單元的第5-12段來幫助你。  

1.真誠尋求真理的人,應當要小心不可靠的資訊來源。 

2.我們只要忠於已接受到的真理和光,就會獲得更多的真理和光。

3.只要我們堅定信賴天父和祂的救恩計畫,就能更認清這些議題。 

a.憑信心行動。

b.用永恆的觀點檢視觀念和問題。

c.經由神所指定的來源進行深入了解。

請幾位學生分享他們的一組配對,並說明他們選擇的句子,為什麼能幫助他們獲得屬靈的知識。

想像一下,你的好朋友艾絲黛覺得很矛盾。她對先知和使徒有見證,但她卻反對教會目前的某一項教導。事實上,她對那件事感到強烈的反對。她請你幫助她明白,自己該怎麼做。在那個當下,你不知道該說什麼,但是你決定要遵循你在福音進修班中曾用過的獲得屬靈知識的各項原則,來作好準備以幫助你的朋友。

運用以下圖表來省思,你自己對先知和使徒的想法和感受,以及你可以如何幫助艾絲黛。

不妨將以下資訊寫在白板上,或將問題寫在一張紙上,供學生使用。

我是如何學會要信賴並跟隨使徒和先知的?

我能如何幫助我的朋友?

關於憑著對耶穌基督的信心行動,來跟隨祂的使徒和先知,我曾有過哪些經驗?與艾絲黛分享哪些經驗,可能會有幫助?

我可以問艾絲黛哪些問題,幫助她思考,主希望她如何憑信心行動?

關於天父、祂的計畫,以及祂如何與祂的兒女互動,我已經知道哪些事,能夠在這種情況下幫助艾絲黛?

我可以問艾絲黛哪些問題,來幫助她用永恆的觀點看待自己的疑慮?

神所指定的哪些來源,曾幫助了我信賴使徒和先知?這些來源如何幫助了我?

我會建議艾絲黛去看看神所指定的哪些來源?

如果學生需要協助來想出問題,好幫助艾絲黛以永恆的觀點看待她的疑慮,不妨運用以下範例:

  • 你對先知和使徒在天父救恩計畫裡的角色,有何了解?

  • 你對這項特定的教導,有哪些疑慮?耶穌基督福音中的哪些原則,能幫助你更加了解這項教導?

  • 決定要跟隨先知和使徒,或決定不跟隨他們,在一段時間之後,會對你產生怎樣的影響?這會如何影響你與天父之間的關係?

如果學生在推薦神所指定的來源給艾絲黛研讀上,需要協助,不妨請他們閱讀 教義和聖約21:4-6尼腓一書2:11,16,19 。也可以請他們去讀亨利 艾寧會長談論關於聽從先知和使徒的忠告,這篇演講是「聽忠告享安全」(1997年7月,聖徒之聲, 第28-29頁),講辭可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

請學生與一位同伴或以小組的方式進行,一起角色扮演看看他們會想對艾絲黛說些什麼。學生也可以用簡筆人物畫和對話框,來畫一則連環漫畫。

不妨問類似以下的後續問題,例如「你在哪些方面感到有自信,能運用獲得知識的各項原則來幫助別人?為什麼?」「你希望在哪些方面獲得協助或多加練習?」

關於運用獲得屬靈知識的各項原則,稱讚學生運用得很好的部分,也稱讚他們的進步。

可以分享個人的經驗或見證來鼓勵學生。

精通教義複習

在下一堂課中,運用類似以下的活動來複習這段精通教義章節。

在白板上畫一個教會建築物的簡單輪廓,下面畫一個長方形,代表地基。在這長方形內寫出以下內容:以弗所書_:19-20,教會「建造在____和____的____上,有基督耶穌自己為______」。請全班完成填空。請學生反複背誦這段經文出處和關鍵經文詞句幾次,每背一次就擦掉幾個字,如此完成複習。

補充學習活動

可替代的假設情境

不妨使用以下情境來替代課程中的情境:

想像一下,你的好朋友艾絲黛和她的家人仍然相信耶穌基督和聖經,但是他們正在考慮要離開教會,因為他們不同意先知和使徒目前所教導的某些事情。她請你幫助她明白,自己該怎麼做。

Print