福音進修班
約翰福音11:1-46,第1部分


約翰福音11:1-46,第1部分

耶穌讓拉撒路從死裡復活

Image
Christ at the tomb of Lazarus. He has His hand extended to the entry of the tomb as He commands Lazarus to rise from the dead. Lazarus (in burial robes) is visible standing inside the entry to the tomb. A man is moving the stone door of the tomb away from the tomb entry. Several people (men and women) are watching the miracle in amazement.

馬利亞和馬大請耶穌來醫治他們生病的兄弟拉撒路。耶穌耽擱行程,抵達時拉撒路已經死了四天。耶穌展現出祂的憐憫,與姊妹倆一同哭泣,然後祂讓拉撒路從死裡復活。本課能幫助你找出關於耶穌基督的真理,以及能引導你通過人生挑戰的原則。

允許學生找出不同的教義和原則。學習如何找出經文中的教義和原則,是需要用心練習的。教師應該勤奮地幫助學生,培養自己找出和說出教義和原則的能力。

學生準備:請學生研讀 約翰福音第11章 ,找出能幫助他們在考驗中獲得救主幫助的原則。他們可以自己完成,也可以和家人一起研讀。鼓勵學生準備好到班上分享他們所找到的內容。

可進行的學習活動

請注意,本課是 約翰福音第11章 兩課中的第一課。本課會幫助學生找出該章中的種種原則,第二課則會請學生來教導其中一項原則。要特別留意那些可能正面臨艱難挑戰的學生。如有必要,調整以下假設情境,或設想另一個對學生更有助益的情境。

想想一位近親家屬。想像一下,他們病得非常嚴重,有生命危險。

  • 你可能會有哪些感覺?

  • 你可能會怎麼做?

  • 你可能會有哪些疑問?

約翰福音第11章 中,馬利亞、馬大和拉撒路遇上了這種情況。儘管他們的經驗與疾病和死亡有關,我們還是可以把從他們的經驗中學到的原則,應用到我們可能面臨的任何挑戰上。

在你頁面的上方寫下「面臨挑戰時,你需要知道的事」。在整堂課中,想一想你正面臨或可能會面臨的挑戰。尋找關於耶穌基督和其福音的真理,讓你覺得能在面臨那些挑戰時,引導你並給你希望。將你的想法記錄在頁面中。仔細想想,你找出的每一項真理,如何能幫助你感受到你對救主的愛以及來自救主的愛。

尋找真理

決定下列哪一項活動對學生最有助益。如果學生已經能夠自己輕易找出原則,不妨讓學生自行研讀並找出原則,不用替他們找。提醒他們想想學生準備活動,並請他們在本課剩下的時間裡,運用他們在該活動獲得的見解。

有個經文研讀技巧對找出原則有幫助,那就是當你注意到重要的細節時,暫停一下,提出類似這些簡單的問題:

  • 天父想要我從這幾節經文中學到什麼?

  • 這則記事教導我哪些有關耶穌基督的事?

閱讀 約翰福音11:1-7 ,並問你自己前面這幾個問題。

請學生分享他們所學到的事。將他們分享的原則寫在白板上。如果學生在找出原則或加入有用的見解方面有困難,不妨在白板上寫下以下原則,並問之後的問題。

你可以從這幾節經文中找出好幾項原則。以下是幾個範例。針對每一項原則範例,不妨將你閱讀的經文中能夠支持該項原則的詞句或細節,劃記下來。

雖然耶穌基督愛我們,但我們還是會經歷考驗。

即使我們忠信地跟隨耶穌基督,我們還是會經歷考驗。

當我們面臨挑戰時,我們可以尋求救主的幫助,祂會在祂的時間、用祂的方式回應我們。

不妨在一張紙上寫下這些原則。

  • 知道這些真理,對你有什麼幫助?

在救主聽聞拉撒路生病的兩天後,祂動身前往拉撒路的家。當祂抵達時,拉撒路在墳墓裡已經四天了(見 約翰福音11:17 )。

十二使徒定額組布司·麥康基長老(1915-1985)說明了四天的特殊意義。

Image
Head and shoulders portrait of Elder Bruce R. McConkie.

屍體已經開始腐爛,死亡早就確定無疑。……對猶太人而言,四天的期限具有特殊的意義;他們普遍相信到了第四天,靈最後就離開屍體的附近,無法挽回。

(Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:533)

在你閱讀 約翰福音11:18-46 時,繼續練習找出真理。或者,你也可以一邊研讀經文時,一邊觀看影片「拉撒路從死裡復活」,從2:04至7:43。在遇到重要的細節,時不時停下來,問自己問題,像是馬利亞和馬大做了什麼來展現她們對耶穌基督的信心,或是救主如何回應每一種情況。將你找到的原則加入至你的文件中,也可以在你的經文中劃記重要細節和做筆記。

  • 天父想要你從這個故事中學到什麼?

這則記事教導你哪些有關耶穌基督的事?

請學生到白板前寫出他們找到的一項原則。他們可能會找出以下這些真理

如果學生需要幫助來找出更多的真理,不妨提出以下其中幾個問題。

  • 馬利亞和馬大在經歷考驗時,做了哪些事來運用對耶穌基督的信心?

  • 救主對她們的回應,讓你對祂有了什麼樣的認識?

  • 這則記事的哪些要素,教導你要更加信賴救主?

  • 當你找出重要細節並提出問題時,暫停一下對你的學習有什麼幫助?

不妨將學生分成兩人一組,角色扮演以下假設情境。

想像一下,你有機會跟一位正經歷艱難考驗的人對話。從你在約翰福音11:1-46中找到的原則中選出一個,並分享該原則能如何幫助他們。針對這項原則可以幫助此人,對天父和耶穌基督以及祂們希望我們怎麼做,有哪些了解,分享你的想法。

瀏覽你在「面臨挑戰時,你需要知道的事」頁面上寫下的原則。在頁尾加上你對以下問題的回應。

  • 在你現在的生活中,你最需要專注在哪項原則上?為什麼?

  • 你對天父和耶穌基督的哪些知識,幫助你感受到你對祂們的愛以及來自祂們的愛?

不妨請幾位學生回答前幾個問題。在學生分享時,尋找方法來幫助學生感受到救主對他們的愛。不妨分享你自己對救主的想法和見證。

  • 根據今天所學和感受到的事,你覺得受到啟發要去做什麼事?你要怎麼做呢?

鼓勵學生在個人經文研讀時,運用找出原則的經文研讀技巧,並跟隨所獲得的靈感啟發去做。不妨為這項研讀技巧的重要性作見證。其中一個方法是,分享你在個人經文研讀過程中,為挑戰尋求指引的個人經驗。

注釋及背景資料

我在努力做正義的事,為什麼還會受苦?

七十員馬太 賀倫長老教導:

Image
Matthew S. Holland Official Portrait.

有個人完全了解你的遭遇,祂「比整個大地強大」〔 尼腓一書4:1〕,「能……充充足足地成就一切,超過〔你〕所求所想的」〔以弗所書3:20〕。這個過程雖然會以祂的方式鋪展,按祂的時間表發生,但是基督總是準備好醫治你痛苦的每分每毫、各方各面。

只要你容許祂這樣做,就會發現自己並非白白地受苦。……你看,幸福是神的本質,也是我們今生的目標,但如果我們沒有經歷考驗,抑或偶爾遭遇非常徹底的考驗,我們就無法成為完全,享有天上的喜悅。保羅說,甚至救主自己,也「因受苦難得以〔永遠〕完全」〔希伯來書2:10〕。因此你必須抵擋住撒但輕聲細語地對你說:如果你已經變得更好,就不會有這些考驗。

你也必須抗拒下面這個伴隨而來的謊言:受苦就表示你是在神的選民圈之外,而選民的狀態不管怎麼變,似乎都是備受祝福。 ……

弟兄姊妹們,在正義中受苦,能幫助你有資格成為神的選民,而不是被排除在外。

(馬太·賀倫,「神子的精美禮物」,2020年11月,利阿賀拿,第46-47頁)

補充學習活動

可替代的課程重點

不妨運用馬利亞、馬大和拉撒路的故事,來說明這項原則:我們可以信賴神,知道祂在我們生活中行的奇蹟,是依照祂的旨意和時間而來。這樣做的方式有:比較及對照 尼腓三書1:4-20 中尼腓的故事、播放影片「信賴主」(3:30),或者閱讀以下總會會長團達林 鄔克司會長的話。

Image
Matthew S. Holland Official Portrait.

福音的首要原則是對主耶穌基督的信心。信心意味著信任——信任神的旨意,信任祂做事的方法,也信任祂的時間表。我們不應該企圖用自己的時間表干預神的時間表。誠如十二使徒定額組尼爾 麥士維長老所說:

「我們面對的課題是要信得過神,也信任祂的時間表。如果我們真的相信祂時時懸念著我們的福祉,我們難道不想讓祂的計畫以祂認為最好的方式實現嗎?主的第二次來臨是如此,其他與信心相關的事物也是如此;我們不應只對祂的全盤計畫或目的有信心,也需要對主為我們所計畫的時間表有信心」(Even As I Am[1982], 93)。

(參閱達林·鄔克司,「時機」,2003年10月,利阿賀拿,第12頁)

開始課程的替代方式

不妨請學生找出耶穌所行的種種奇蹟,以及那些奇蹟顯明了祂有掌管哪些事物的大能。其中幾個例子有,克服死亡的能力(見 路加福音7:11-18 ),克服心理疾病的能力(見 路加福音8:27-35 ),以及協助日常生活的能力(見 馬太福音17:24-27路加福音5:1-6 )。

請學生思考他們需要救主幫助的事情,並搜尋原則,協助他們知道要如何獲得救主幫助。

Print