福音進修班
約翰福音14:1-6;15:1-11


約翰福音14:1-6;15:1-11

「我就是道路、真理、生命」

Image
Jesus Christ is standing on a hill over looking a river.

在與門徒相處的最後一晚,耶穌基督教導他們關於祂的本質和使命。祂教導,祂是回到天父身邊的道路,祂將門徒與祂的關係比作葡萄樹上的枝條。本課可以幫助你省思自己與耶穌基督的關係,也省思你要如何跟隨祂,獲得祂的力量和支持。

幫助學生教導。當學生有機會教導他人福音時,他們自己的知識和見證就會得到鞏固。找機會邀請學生用正式和非正式的方式互相教導。

學生準備:請學生去找或是去拍攝一張道路的圖片,或是一棵有枝條的葡萄樹或樹木的圖片。請學生想一想,他們的圖片在哪些方面能讓他們想到耶穌基督,並將他們的圖片帶到班上來。

可進行的學習活動

不妨運用以下選項來開始上課:

  • 請學生分享他們在學生準備時所拍的圖片。

  • 在教室裡設立一條道路,要學生們遵循去走。

  • 向學生展示一根樹枝作為實物教學。討論樹枝與樹木或葡萄樹之間的連結,並問當樹枝不再與樹木或葡萄樹連接後,會發生什麼事。

  • 分享與課程相關的個人經驗。

  • 展示本課中有關道路或葡萄樹的圖片。

與學生討論道路的用途,以及樹枝是如何從葡萄樹上汲取力量。不妨問學生,耶穌基督如何就像道路或葡萄樹一樣。

救主給門徒的最後幾項教導,是要幫助他們了解自己與祂的關係,並仰賴祂。救主將自己比作道路,也比作為一棵有枝條的葡萄樹或樹木。花一點時間想一想,在你生活中有哪些地方可能需要幫助。或許你在努力回到天父身邊時,需要幫助。你可能會覺得需要有更大的力量,來面對生活中的挑戰。研讀救主的教導時,找出你學到哪些關於祂的事,還有祂能怎樣幫助你。

在決定要如何調整本課的內容時,想想學生的需求和能力。讓學生有一段個人時間,來研讀和省思以下一個或兩個研讀選項,能使他們獲益。

讓學生有機會彼此分享他們的想法和見證,也會有助益。有很多不同的方式可以做到這一點。可以在課前請學生準備好,來教導本課中的某個部分。另一個選項是指派或讓學生自行選擇以下一個研讀選項,並請學生準備好來教導另一位同學或全班。

學生可以使用以下講義來研讀和準備教導。

Image
New Testament Seminary Teacher Manaul - 2023

耶穌基督是「道路、真理、生命」( 約翰福音14:6

Image
A dirt road going through an aspen forest.

閱讀 約翰福音14:1-6 ,找出救主應許會如何幫助跟隨祂的人。

  • 救主在這幾節經文中教導了哪些真理?

  • 救主在 6節 中說祂自己是什麼?

  • 關於耶穌基督以及你和祂的關係,這些頭銜分別教導了你什麼?

如果你在之前的課中列出了耶穌基督的各項頭銜和角色,不妨將你在 約翰福音 第14章 所發現的頭銜加到清單中。

摩爾門經能增進你對新約研讀內容的了解。閱讀 摩賽亞書3:17 ,想想這節經文如何幫助我們更了解 約翰福音14:6

迪特·鄔希鐸會長在總會會長團服務時教導:

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

神希望你找到自己的路回到祂的身邊,而救主就是那條路〔見 約翰福音14:6 〕。神希望你向祂的兒子耶穌基督學習,並遵循神聖的門徒身分之路,來經歷豐盛的平安與喜悅。

(迪特 鄔希鐸,「獲得對光與真理的見證」,2014年11月,利阿賀拿, 第21頁)

  • 你或你認識的人曾在何時體驗過,因跟隨耶穌基督而來的豐盛的平安與喜悅?

如需有人找到救主,並因跟隨祂而蒙受祝福的例子,可能的話,請觀看影片「耶穌基督就是那道路」(5:02),此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

Image
A dirt road going through an aspen forest.
  • 我們可以用哪些方法,來跟隨救主以回到天父身邊?

  • 我們要如何分辨自己是否走在正確的道路上?

耶穌基督是「葡萄樹」( 約翰福音15:5

Image
Red wine grapes on old vine.

耶穌基督用比喻來教導門徒他們與祂的關係。閱讀 約翰福音15:1-11 ,找出這個比喻。

如果你在之前的課中列出了耶穌基督的各項頭銜和角色,不妨將你在 約翰福音 第15章 所發現的頭銜加到清單中。

  • 你認為耶穌基督用這個比喻來教導什麼?

  • 關於我們與耶穌基督的關係,你可以從這個比喻中學到哪些真理?

十二使徒定額組傑佛瑞 賀倫長老說明,救主要我們常在祂身邊,是一項邀請,邀請我們「常在,也要永遠在」(「常在我裡面」,2004年5月,利阿賀拿, 第32頁)。賀倫長老說明,為什麼接受救主的邀請,常在祂身邊很重要。你可以觀看影片「常在我裡面」的13:26至14:23,或閱讀以下這段話。

Image
Red wine grapes on old vine.
Image
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

耶穌說:「離了我,你們就不能做甚麼」〔 約翰福音15:5 〕。我見證這是神的真理。基督是我們的一切。我們要永遠「在」祂裡面,不屈不撓、堅定不移,直到永遠。為使福音開花結果,造福我們的生命,我們必須緊緊依附著祂,我們全人類的救主,以及這個以祂聖名為名的教會。祂是葡萄樹,是我們力量的真正泉源,也是我們永生的唯一來源。我們不僅要在祂裡面持守到底,也要靠著這永不挫敗的偉業戰勝一切。

(傑佛瑞 賀倫,「常在我裡面」,2004年5月,利阿賀拿, 第32頁)

摩爾門經能幫助你更了解你在新約研讀的內容。閱讀 阿爾瑪書26:12 ,想想它與 約翰福音15:1-11 有何關聯。

  • 當你努力常在耶穌基督裡時,你在生活中看到了哪些果子(結果或祝福)?

  • 你可以採取哪些行動,來幫助自己常在耶穌基督裡?

如果學生彼此教導,請他們與全班分享他們找到的真理、他們從同學身上學到什麼,以及他們對耶穌基督的見證。稱讚學生的教導,鼓勵他們與家人分享他們所教導和學到的事。

給學生時間省思,對於救主如何能幫助他們目前的需求和處境,他們有何感受。可以考慮為救主作見證,或分享個人經驗。

注釋及背景資料

天父家中有許多住處,是什麼意思?

先知約瑟·斯密(1805-1844)教導:

Image
Half-length frontal portrait of the Prophet Joseph Smith, Jr. Joseph’s head is turned to the side in a three-quarter view, right hand on hip and his left hand holds sheets of papers. He is depicted wearing a dark brown suit and a white shirt and tie.

「在我父的家裏有許多住處」〔 約翰福音14:2 〕〔這句話〕應該是——「在我父的國度裏,有許多國度」,如此你們才能成為神的後嗣,並與我同作後嗣。……服從高榮律法的人有為他們準備好的住處,那些未服從律法的人也有其他的住處,每一個人在自己的等級中。

總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕, 第219頁)

補充學習活動

創作一張圖畫

有些學生會透過藝術表達自己的想法。不妨請學生畫一張圖,畫出他們從 約翰福音14:1-6約翰福音15:1-11 中學到關於耶穌基督的事。如果學生彼此教導,這張圖就可以作為他們課程的一部分。

影片

為幫助學生了解,他們如何能看清過去的假哲學,並了解耶穌基督是怎樣的道路,請觀看七十員勞倫斯 寇布吉長老的「道路」,從6:46到11:56。

約翰福音14:6 。「我就是道路、真理、生命」

請學生定義,耶穌基督何以是「道路」、「真理」或「生命」。他們可以找出解釋這些角色的交互參照經文。學生也可以分享耶穌基督在他們生活中履行這些角色的經驗。

數算常在這個詞

幫助學生了解,在一個經文段落中經常出現的字詞或詞句,何以能強調重要的訊息。 約翰福音15:4-10 中多次使用常在這個詞。請學生數一數這個詞出現的次數,在自己的經文中把這個詞劃記或註記下來,並想想這個詞這麼重複出現,是想要傳達什麼訊息。

約翰福音15:10 。「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏」

在白板上畫一棵葡萄樹,請學生畫出樹枝,貼在葡萄樹上來代表自己。請學生在白板上葡萄樹的四周列出各項誡命。討論遵守誡命如何幫助我們常在救主的愛裡,並一直與葡萄樹相連。

Print