福音進修班
精通教義:約翰福音17:3


精通教義:約翰福音17:3

認識天父和耶穌基督

Image
A young woman sits on her bed and reads her scriptures in her bedroom.

在前一課約翰福音第17章,你學到我們可以藉著認識天父和耶穌基督,朝著永生邁進。本課可以幫助你背誦約翰福音17:3的精通教義經文出處和關鍵經文詞句、說明其教義,並在現實生活中應用獲得屬靈知識的原則。

對神的名虔敬。由於父神和祂的兒子耶穌基督的名非常重要,因此務必要在使用祂們的名字時鼓勵並表達虔敬(見 教義和聖約63:61 )。

學生準備:請學生找出他們認識的人當中,誰可能很了解天父和耶穌基督。請學生詢問這個人,是什麼幫助他們認識天父和耶穌基督。

可進行的學習活動

這個精通教義章節課程應安排在馬太福音 第17章後教導,是 馬太福音17:3 精通教義章節的背景介紹課程。如果這個精通教義章節課程需要移至其他週,務必也要在該週教導此背景介紹課程。

背誦與說明

背誦經文出處和關鍵經文詞句。以下活動是其中一個幫助學生這樣做的方式。

大聲朗誦數次 約翰福音17:3 的精通教義經文出處及關鍵經文詞句:「認識你——獨一的真神,並且認識……耶穌基督,這就是永生」。在另一張紙上寫下 約翰福音17:3 的經文出處,以及這節經文中奇數位置的詞:認識、真神、耶穌、永生。只用這節經文中的這些詞,試著背誦出經文出處和關鍵經文詞句。當你變得更有自信時,試著背誦出經文出處和詞句。

為了幫助你更了解這段經文的意義,請用自己的話說明 約翰福音17:3 所教導的真理。可包括以下內容:

  1. 「永生」一詞的意義。

  2. 幾個我們可以更認識天父和耶穌基督的方法。

請幾位學生跟全班分享他們的說明。如果學生需要幫助來了解這段經文的意義,請花些時間討論,然後再繼續上課。

本課的「注釋及背景資料」單元和前一課約翰福音 第17章中有許多敘述,可根據學生需求來幫助他們。

實際應用

在決定以下建議的複習需要多少時間時,要考量到學生對獲得屬靈知識的原則的熟悉程度。

複習精通教義核心文件(2022)中,「獲得屬靈的知識」單元的第5-12段。想一想,你可以如何向從未聽過這些原則的人說明這些原則。

如果有幫助,將學生分成兩人一組,請他們練習大聲分享他們對這些原則的說明。

閱讀以下假設情境:

禁食見證聚會後,你注意到你的朋友茱莉亞看起來很難過。你和她一起走回家時,她說在今天的聚會中,她發現她認識天父和耶穌基督的程度不如自己所希望的那樣。她描述了一種孤單的感受和想與祂們建立良好關係的渴望,她在一些分享見證的人身上感受到了這些。你決定在接下來的幾天裡,認真思考和祈禱,來知道如何幫助茱莉亞。

運用獲得屬靈知識的原則,及以下問題和活動,協助你思考可以說什麼和做什麼來幫助茱莉亞。不妨寫下你在準備時所學到的事,以及你得到的任何靈感。

不妨請學生與一位同伴合作,來準備他們的答案。告訴他們,他們會有機會與其他學生分享他們所學到的事。

用永恆的觀點檢視觀念和問題

  • 你認為天父為什麼要我們認識祂和祂的兒子耶穌基督?

  • 你為什麼希望在今生盡可能地認識祂們?

經由神所指定的來源進行深入了解

  • 研讀 約翰福音17:3 中救主的禱告,如何能幫助茱莉亞實現她的渴望?

列出幾項好的資料來源,幫助茱莉亞認識天父和耶穌基督。

  • 茱莉亞如何運用可用的資源來幫助她認識天父和耶穌基督?(舉例來說,她可以在ChurchofJesusChrist.org上,或在福音圖書館應用程式上的 經文指南查考哪些關鍵字詞?)

花幾分鐘研讀神所指定的來源,進一步了解天父和耶穌基督,以及如何更認識祂們。

請學生分享他們所學到的事,以及他們如何找到該資料。這可以幫助其他學生學習如何進一步善用可用的資源。

憑信心行動

請遵照學生準備建議來作準備的人,分享他們在回答以下問題時所學到的事。

  • 努力認識天父和耶穌基督,何以是信心的表現?

  • 你或你認識的人做了哪些事來更認識天父和耶穌基督,讓你能用來向茱莉亞提供建議?

  • 你在精通教義核心文件(2022)中,獲得屬靈的知識的第5-7段找到哪些詞句,可以幫助一個做了正確事情,但仍然感覺與神不親近的人?

請各組與其他幾個同伴團一起合作,在應用獲得屬靈知識的原則時,彼此分享所找到的答案。

精通教義複習

在下一次上課的開始或結尾時,花不超過3到5分鐘的時間,複習精通教義章節。不妨以錯誤的順序在白板上寫出 約翰福音17:3 的經文出處和關鍵經文詞句。然後請學生依照正確順序排好。

注釋及背景資料

什麼是永生?

在經文中,永生這個詞,是用來定義我們的永恆之父所過的那種生活。……永生,即超升,就是住在神的面前,並以家庭的型態繼續生活(見 教義和聖約131:1-4 )。

(福音主題,永生,topics.ChurchofJesusChrist.org)

我們要如何親自認識父與子呢?

十二使徒定額組羅拔 海爾斯長老(1932-2017)回答了這個問題。

Image
Official portrait of Elder Robert D. Hales of the Quorum of the Twelve Apostles, 2003

就是藉著個人啟示。個人的啟示是天父為我們安排的方法,藉此我們可以認識祂和祂的兒子,學習並遵行福音,在正義中持守到底,並且有資格獲得永生——回到祂們的面前。

(羅拔 海爾斯,「個人的啟示:先知的教訓和榜樣」,2007年11月,利阿賀拿,第87頁)

如果我不確定自己是否相信神,該怎麼辦?

十二使徒定額組羅拔 海爾斯長老(1932-2017)曾說:

Image
Official portrait of Elder Robert D. Hales of the Quorum of the Twelve Apostles, 2003

如果你們無法想起自己曾經相信神,或者已經不再相信神,或雖然相信神但卻不是十分確定,我要邀請你們現在就去尋求對神的見證。 ……

…… 有了對神的個人見證,你們將有能力造福自己的家庭、後代子孫、自己的朋友、自己的生活——所有你們深愛的一切。你們個人對神的知識,不但是你們所能給予的最珍貴禮物,也將為你們自己帶來莫大的喜樂。

…… 我應許各位,如果你們和你們所愛的人願意謙卑、誠懇、勤勉地尋求祂,你們必會確實知道。你們會得到自己的見證。

(羅拔 海爾斯,「尋求認識我們的父神和祂的兒子耶穌基督」,2009年11月,利阿賀拿,第32頁)

Print