福音進修班
約翰福音第14~17章


約翰福音第14~17章

概覽

在與門徒相處的最後一晚,耶穌基督教導並安慰他們。祂教導他們,祂何以是「道路、真理、生命」(約翰福音14:6),以及他們要如何藉由遵守祂的誡命來表達對祂的愛。救主邀請他們常在祂裡面,並給了他們與聖靈的使命相關的教導。耶穌基督獻上了祂偉大的調停祈禱,為他們祈禱。

準備教導

以下資料為各課的教學建議,供教師使用,可能需事先準備。

約翰福音14:1-6;15:1-11

課程目的:本課可以幫助學生省思自己與耶穌基督的關係,也省思自己要如何跟隨祂,獲得祂的力量和支持。

  • 學生準備:請學生去找或是去拍攝一張道路的圖片,或是一棵有枝條的葡萄樹或樹木的圖片。請學生想一想,他們的圖片在哪些方面能讓他們想到耶穌基督,並將他們的圖片帶到班上來。

  • 教導機會:不妨請學生在本課中教導。學生可以事先準備來教導課程的一部分,或者他們可以在課堂上準備和教導。

  • 講義:「耶穌基督是『道路、真理、生命』(約翰福音14:6)」

  • 實物:一根樹枝或葡萄樹的一根枝條

  • 視訊教學建議:不妨將學生分成幾個分組討論室,請他們將準備好的課程教導給一位同學。

約翰福音14:15-31;15:10-14

課程目的:本課可以幫助學生藉著服從天父和耶穌基督的誡命,來表達對祂們的愛。

  • 學生準備:請學生觀看「你們若愛我,就必遵守我的命令」,從0:00至4:31,這是卡蘿·史帝芬姊妹之前在總會慈助會會長團服務時,在2015年10月總會大會上的演說。請學生思考關於主為何賜給我們誡命,這個記事可以教導我們什麼。

  • 視訊教學建議:請學生邀請一位家長或其他家人,一起參與如何看出某人是否愛其他人的討論。

約翰福音第14~16章

課程目的:本課可以幫助學生,在他們的生活中找出,聖靈履行祂種種角色的方式。

  • 學生準備:請學生準備好以經文或個人經驗的例子,來回答「聖靈會如何幫助你?」這個問題。

  • 給學生的教材:學生可以用來書寫的小張紙條或便條卡

  • 展示內容:聖靈角色的圖表

  • 視訊教學建議:建立一個包括該圖表的共用文件。請學生將他們的答案輸入至圖表中。可以指派學生填寫特定欄位。展示已完成的圖表,供所有的人查看。

約翰福音第17章

課程目的:本課會鼓勵學生,在生活中更進一步地親自認識天父和耶穌基督。

  • 學生準備:請學生閱讀 尼腓 三書19:16,26-33 ,沉思聽到救主為他們向天父祈禱,他們會有什麼感受。

  • 視訊教學建議:不妨使用本課中「補充學習活動」裡的建議,標題為「圖畫活動——合而為一」,幫助學生了解,若我們每個人各自越接近耶穌基督,就會自然而然地與彼此更加合一。

精通教義:約翰福音17:3

課程目的:本課將幫助學生背誦 約翰福音17:3 的精通教義經文出處和關鍵經文詞句、說明其教義,並在現實生活中應用獲得屬靈知識的各項原則。

  • 學生準備:請學生找出他們認識的人當中,誰可能很了解天父和耶穌基督。請學生詢問這個人,是什麼幫助他們認識天父和耶穌基督。

  • 展示內容:與獲得屬靈知識的各項原則相對應的三個標題下的指示和問題

  • 視訊教學建議:不妨使用分組討論室功能,讓學生以小組的方式,將獲得屬靈知識的各項原則應用在本課的情境中。然後再集合全班,一起討論各組學到了什麼。

Print