福音進修班
約翰福音第2章


約翰福音第2章

耶穌將水變成酒

Image
Jesus talking to Mary at a wedding feast.

耶穌在一場婚宴上將水變成酒,這是祂塵世傳道期間,記載中所行的頭一件奇蹟。本課旨在幫助你,研讀這項奇蹟並找出救主的能力和品格的相關真理時,增加對耶穌基督的信心。

提出問題來幫助學生了解經文。有助於學生分析經文的問題,能幫助他們更加深入了解所教導的真理。找機會提出問題,來幫助學生深入思考重要字詞以及特定章節,跟他們之間的關聯。

學生準備:請學生想像,他們受邀要在聖餐聚會中,以耶穌基督的能力為題演講。請他們作好準備到班上分享,一或兩則他們會用來說明祂的能力的經文記事。

可進行的學習活動

你信賴誰?

不妨帶一份美味的食物到班上,看誰願意在不知道那是什麼之前,就承諾要吃它。選一名自願者。在給學生看食物之前,問他(她)為什麼如此相信你,在知道是什麼食物之前,就願意接受。

  • 人有可能會信任某人,甚至可以承諾去做他們可能要求你做的任何事情嗎?

  • 你必須了解那個人到哪個程度,才會願意做出這樣的承諾?

沉思片刻想想,你是否非常信賴救主,甚至會去做祂要求你做的任何事。在你研讀 約翰福音第2章 時,找出證據,證明祂的能力與品格能夠增加你對祂的信賴,也增加你對祂要求你去做任何事的服從意願。

耶穌傳道期間,記載中所行的頭一件奇蹟

救主在塵世傳道期間,記載中所行的頭一件奇蹟可在 約翰福音第2章 中找到。研讀這件記事前,了解酒通常會隨著釀造時間越長而品質越好,還有在婚宴上酒不夠喝,對主人來說是件丟臉的事,會有幫助。

在經文中閱讀這件記事前,不妨觀看影片「耶穌將水變成酒」(2:26),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

慢慢仔細地閱讀 約翰福音2:1-11 ,不妨將你覺得重要的任何部分都劃記下來。在你研讀時,你可以沉思這類問題的回答:你認為馬利亞早已了解她兒子的哪些事?你認為用人對耶穌有了怎樣的認識?

不妨請學生分成小組一起閱讀 約翰福音2:1-11 。鼓勵他們時不時停下來跟組員討論,他們學到的關於耶穌基督的真理。

給予充分的時間後,請學生和全班分享他們的見解。

  • 關於救主的能力和祂的品格,你得知了哪些真理?

  • 知道這些真理對今天的我們有所幫助,你可以想出相關的例子嗎?

  • 知道這些關於耶穌基督的真理,如何使你的生活蒙福?

決定所找出的哪項真理,對學生最有幫助,值得花更多時間學習。學生從這段章節中找出許多重要真理,以下學習活動只著重於其中一項真理。

「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」

與新約中的許多情況一樣,約瑟·斯密譯本中的 約翰福音2:4 ,幫助我們獲得關於救主的額外見解。其中說到,耶穌問馬利亞,她想要祂為她做什麼,祂會去做;因為祂的時候還沒有到。

  • 關於救主與祂母親之間的關係,你從這件事學到什麼?

不妨將 第5節 中,馬利亞對用人說的話劃記下來。

  • 從馬利亞給用人的指示,讓你對於她對耶穌的信心學到什麼?

七十員會長團惠尼·克雷頓長老說明,馬利亞對耶穌的了解,增強了她對祂的信心。不妨觀看影片「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼」的1:40到2:29(影片可以在ChurchofJesusChrist.org上取得),或閱讀以下文本。

Image
Official Portrait of Elder L. Whitney Clayton. Photographed March 2017.

〔馬利亞〕比世界上任何人都更了解〔耶穌基督〕。她知道祂奇妙誕生的真相。她知道祂是無罪的,祂「說話和別人不同,也沒有人能教祂;因為祂不需要任何人教祂」〔 約瑟·斯密譯本,馬太福音3:25 (在約瑟·斯密譯本附錄)〕。馬利亞知道祂有超乎凡人的能力能解決問題,包括為婚筵提供酒這種私人的問題。她對耶穌和祂神聖的能力有不可動搖的信心,她給用人的指示簡單直接,不用警告,不設條件,也不給限制,只是說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」

(惠尼·克雷頓,「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼」,2017年5月,利阿賀拿,第97頁)

  • 馬利亞早已了解耶穌的哪些事,也是我們應該知道的重要事?

想像你是當時聽從馬利亞指示的其中一名用人。再次閱讀 約翰福音2:6-8 ,找出耶穌吩咐用人去做什麼。閱讀之前,知道「水缸儲存的不是一般的飲用水,而是……教儀洗滌用水」,會有幫助(惠尼·克雷頓,「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼」,第97頁)。

  • 當你要拿一杯這樣的水去給宴席總管時,你會有什麼想法或感受?

  • 在耶穌基督給我們指示中,有哪些是需要信賴祂才能做得到去服從的?

想出一些方法來幫助學生,增加他們的能力,去信賴耶穌基督並照祂的吩咐去做。舉例來說,請學生分享他們曾有過聽從救主話語的經驗、分享一個出自總會大會講辭的故事,或完成以下活動。

在約瑟·斯密譯本的約翰福音2:11中,我們學到,這項奇蹟不僅顯出救主的榮耀,祂的門徒對祂的信心也因此增強了。奇蹟不會使人歸信,但對耶穌基督有信心的人,會因奇蹟而增強他們的信心。

花幾分鐘尋找經文中其他像馬利亞一樣,對耶穌基督有極大信心的人,並向他們學習。找出他們每一個人之所以選擇相信並服從耶穌話語的原因。例子有尼腓( 尼腓二書4:34-35 );雅各( 摩爾門經雅各書4:10 )以及雅列的哥哥( 以帖書3:9-12 )。

不妨給學生一點時間,在自己的研讀日記中回答以下問題。他們寫的時候,以下問題可以引導他們。學生寫完之後,不妨請幾位自願者分享他們所寫的部分內容。

  • 你對耶穌基督有哪些了解,能激勵你遵照「他告訴你們甚麼」去做?( 約翰福音2:5 )。

  • 有人即使不完全了解耶穌基督說的事情,為什麼還是信賴祂?

  • 你可以做什麼來更認識耶穌基督,好能增強你對祂的信心?

注釋及背景資料

在聖經時代,喝酒是否違反誡命?

聖經裡多處提到酒醉和烈酒的害處(例見 箴言23:20-21以賽亞書5:11-12以弗所書5:18 )。這幾節經文並沒有明文禁止飲酒,但是譴責飲酒過度及酒醉。在我們的時代,主已經啟示了智慧語,禁止飲用含酒精的飲料〔見 教義和聖約89:4-7 〕。我們應當避免用主給我們這時代的誡命,來論斷先前福音期的人。

新約學生用本〔2018〕,ChurchofJesusChrist.org)

耶穌為什麼稱祂的母親「婦人」?

十二使徒定額組雅各·陶美芝長老(1862-1933)曾說明:

Image
Portrait of James E. Talmage.

兒子稱母親為「婦人」,既使不是不尊敬,也怪刺耳的;但事實上這名詞的用法表示相反的意義。……當祂的塵世經驗臨到最後的恐怖情景時,基督在十字架上彌留最痛苦之際,祂俯望流淚的母親馬利亞,囑咐祂所愛的使徒約翰照顧她,還用這句話對祂的母親說:「母親(原文是婦人),看,你的兒子!」〔 約翰福音19:26 〕。不妨思索一下,在這個臨終的時刻,我們的主因死而將與祂母親訣別,對她的關懷除了用尊敬、溫柔和愛護的話語外,還有別的感情嗎?

(雅各·陶美芝,耶穌是基督,〔1981〕,第144-145頁)。

約翰福音2:6。

一桶水容量是多少?

「一桶水」約九加侖(34公升),所以六個石缸可以裝100到160加侖(大約380到600公升)的水。

約翰福音2:5。

遵照「〔神〕告訴你們甚麼」去做,為什麼很重要?

七十員惠尼·克雷頓長老教導:

Image
Official Portrait of Elder L. Whitney Clayton. Photographed March 2017.

我們下定決心做「神所吩咐的一切事情」時,就會認真承諾要讓我們的日常行為符合神的旨意。像每天研讀經文、定期禁食和真心誠意祈禱等表示信心的簡單舉動,能把我們靈性能力之井挖得更深,而得以應付塵世生活的需求。一段時間過後,這些簡單的信仰的習慣,便會帶來奇蹟般的結果。這些習慣會使我們的信心,從幼苗變成生活中巨大的力量。……

……我們信賴主並跟從祂時,生活就會像水變酒那樣,得到轉變。我們會變得更好;不跟從主,則永遠都無法變得那麼好。信賴主,「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」

(惠尼·克雷頓,「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼」,2017年5月,利阿賀拿,第98-99頁)

補充學習活動

耶穌基督能改變我

耶穌行了奇蹟,將水變成酒。祂可以在我們的生活中行類似的奇蹟,將我們從現在的我們,變成祂眼中我們能成就的人。不妨請學生看看,自己的生活跟這項奇蹟中的水,有什麼關聯。學生可以想想,這項奇蹟所用的是哪種水缸,還有用人在協助奇蹟發生上所做的事,會有幫助。幫助學生專注在救主,並了解因為祂有掌管萬事的能力,祂確實可以我們的生活帶來奇蹟般的改變。

Print