福音進修班
約翰福音第4章,第1部分


約翰福音第4章,第1部分

井邊的婦人

Image
Jesus sitting at the well with a Samaritan woman. John 4:13-14. A wellspring is a continually flowing well. We can only realize it’s saving benefits if we come and drink deeply of its waters. The living water that Jesus spoke of is available to all if we will but drink

在耶穌前往加利利的路上,祂教導在井邊的一位撒馬利亞婦人祂所給的「活水」。她自己漸漸明白,耶穌就是基督。本課旨在幫助你體認到你需要救主,並感受到祂對你的愛。

問後續的追蹤問題。提出後續的追蹤問題,能讓學生說出他們所學到的事、加深他們對福音真理的了解,並思考那些真理和他們的生活有什麼關聯。請留意不要急於問完一長串的追蹤問題。較好的作法通常是,只問幾個問題,然後給學生一些時間來審慎地回答。

學生準備:引導學生參與來跟從我——供個人和家庭使用約翰福音第2~4章的活動,其中請他們在家中尋找可以用來教導屬靈真理的日常用品。如果可以,請學生將他們找到的物品帶到班上,並準備好說明這項物品能教導的屬靈真理。

可進行的學習活動

認識耶穌基督

如果學生帶來了學生準備活動中提到的物品,不妨在查看以下圖片前,請他們分享。

你研讀經文時會發現,救主往往會運用人們熟悉的經驗和實物,來教導屬靈真理。查看以下圖片,並沉思透過將活水比作救主,我們學到的關於祂的屬靈真理。

Image
Jesus kneels beside Martha who is grieving. Outtakes include Jesus standing with a crowd standing behind him, and just photos of Martha.
Image
8 of 9 Glass being filled with water
  • 你認為活水可以怎樣比作耶穌基督,並教導你關於祂的事?

如有需要,不妨問學生一些有助於他們將活水與耶穌基督作比較的問題,例如「這兩者如何都是不可或缺的?」「我們有多常需要水和基督?」「你曾有過最渴的經驗,是什麼時候?你曾有過最需要耶穌基督的經驗,是什麼時候?」

沉思以下問題,來省思你對耶穌基督的需要。

  • 在你的生活中,你是否覺得你需要耶穌基督就跟需要水一樣,甚或更多?為什麼是?或為什麼不是?

你在本課會學到一則記事,在其中救主幫助一位婦人明白,她來打水為滿足生理上對水的需求,但她在靈性上需要救主,比那還要大的更多。在你研讀時,留意聖靈的提示可以幫助你察覺,你需要救主,而祂也渴望你接受只有祂才能給你的祝福。

井邊的婦人

耶穌從猶大前往加利利,途中經過撒馬利亞(見 約翰福音4:3-4 )。查看福音圖書館裡研讀輔助工具中的聖經地圖1「 聖地的地形圖 」,會有幫助。

在救主的時代,由於猶太人與撒馬利亞人彼此仇視,所以猶太人往來猶大與加利利兩地間時,往往會繞遠路,避開撒馬利亞。耶穌日正當中坐在井邊時,很可能是因為旅途勞累而感到口渴(見 約翰福音4:6 )。耶穌坐在那裡時,有位撒馬利亞的婦人前來打水。

不妨在開始上課時,展示井邊的撒馬利亞婦人的圖片。學生可能已經在研讀來跟從我——供個人和家庭使用時,讀過這則記事。教導以下內容之前,給他們機會分享他們學到的事。

研讀 約翰福音4:5-14 中,耶穌對撒馬利亞婦人的教導,找出你對救主有了哪些了解。你研讀經文時,不妨也觀看ChurchofJesusChrist.org上的影片,「耶穌教導撒馬利亞的婦人」的0:00至2:01。

Image
8 of 9 Glass being filled with water
  • 你從這幾節經文看出,撒馬利亞婦人對救主的態度如何?你覺得她為什麼會有這樣的態度?

  • 當耶穌說祂可以給這位婦人活水時,你覺得祂是在教導什麼?

如有需要,說明活水即代表耶穌基督與祂的福音。活水這個主題,會在下一堂課作更深入的討論。

閱讀 約翰福音4:15-26 ,找出隨著耶穌繼續跟這名婦人互動,祂對她展現出來的慈愛與憐憫。想想救主的教導跟你有什麼關聯。你研讀經文時,不妨也觀看影片「耶穌教導撒馬利亞的婦人」的2:02至4:11。

Image
8 of 9 Glass being filled with water
  • 你覺得救主如何幫助這名婦人明白,她需要祂所給的活水?

指出救主知道婦人的罪,但並沒有因為這些罪而看不起她,會有幫助。祂還幫助她明白崇拜的真正本質,以及神接納所有用心靈和誠實崇拜祂的人,不論種族或文化。

  • 儘管這名婦人並不完美,救主還是渴望幫助她,你可以從這件事情上學到什麼?

  • 這則記事如何能幫助我們了解,救主對我們每一個人的感覺——即使我們自有不完美之處?

閱讀 約翰福音4:28-30 ,找出耶穌告訴婦人,祂就是彌賽亞後,她的反應。將你剛剛讀到的內容,與那名婦人一開始與耶穌對話時的態度,作一比較。

  • 你覺得是什麼讓她改變了她對耶穌的態度?

  • 耶穌基督如何改變了或影響了你思考的方式?

  • 你今天可以作什麼選擇,來幫助你更接近耶穌基督?

七十員會長團羅伯特·蓋伊長老分享,我們可以從這則記事中學到的幾項真理。不妨也觀看「我們當承受耶穌基督的名」,從7:41至9:23。影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

Image
8 of 9 Glass being filled with water
Image
Former Official Portrait of Elder Robert C. Gay. Photographed in March 2017. Replaced February 2021.

我最喜歡的經文之一是 約翰福音4:4 ,其中記載:「〔祂〕必須經過撒馬利亞。」

我為什麼喜歡這節經文?因為耶穌其實不一定要前往撒馬利亞。祂那時代的猶太人看不起撒馬利亞人,所以會繞路不經過撒馬利亞,但是耶穌卻選擇前往那地,在全世人面前首次宣告祂就是應許中的彌賽亞。祂不僅選擇向一個被摒棄的族群宣告此信息,而且是向一位婦人宣告——還不只是任意的一位婦人,而是一位犯罪的婦人,在當時被認為是最低下、最糟糕的人。我相信耶穌這樣做是為了讓每個人能一直知道,祂的愛勝過我們的恐懼、我們的傷痛、習癮、疑惑、誘惑、罪惡、破碎的家庭、憂鬱和焦慮、慢性疾病、貧困、受虐、絕望,以及我們的寂寞。祂希望所有人都知道,沒有祂解決不了的事情和醫不好的人,所有人都能藉由祂的拯救獲得長久的喜悅。

祂的恩典是充分的,祂獨自降下低於一切,祂的贖罪大能就是能克服我們生活中所有重擔的力量。井邊婦人這故事的寓意,就是祂了解我們生活的各種狀況,不論我們處在什麼情況,都可以一直有祂同行。祂對那婦人和對我們每個人說:「人若喝我所賜的水就永遠不渴。……〔卻要有〕……泉源,直湧到永生」〔 約翰福音4:14 〕。

(羅伯特·蓋伊,「我們當承受耶穌基督的名」,2018年11月,利阿賀拿,第99頁)

不妨請學生在他們的研讀日記中,回答以下問題。當學生寫完後,全班一起討論他們的答案,對他們會有幫助。

  • 你在這堂課中學到或感受到什麼關於耶穌基督的事?

  • 在你今天學習的過程中,你是否獲得靈感,覺得該採取哪些行動?

注釋及背景資料

約翰福音4:4 .耶穌路過撒馬利亞這點,為什麼深具意義?

Image
Map 11 - The Holy Land in New Testament Times

猶太人通常繞過撒馬利亞,不直接通過,因為猶太人和撒馬利亞人互存敵意。猶太人對撒馬利亞人〔懷恨在心〕,因為「撒馬利亞人叛離了以色列的宗教」(經文指南,「 撒馬利亞人 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。然而,約翰記載耶穌基督「必須經過撒馬利亞」( 約翰福音4:4 ),清楚指出救主要在那裡進行事工的意圖。

約翰福音4:24 .神是個靈嗎?

有些人可能會因為耶穌在 約翰福音4:24 說神是個靈,而感到困惑。約瑟·斯密譯本針對這節經文,提供一個重要的說明:「神應許把祂的靈給〔真正的信徒〕」(約瑟·斯密譯本,約翰福音4:26)。 近代啟示也教導神有骨肉的身體(見 教義和聖約130:22-23 ;亦見 創世記5:1-3希伯來書1:1-3 )。

井邊婦人跟耶穌基督的互動,對她自身產生了怎樣的影響?

總會女青年會長邦妮·高登姊妹教導:

Image
Former Official Portrait of Sister Bonnie H. Cordon, Photographed October 2016. Replaced October 2018.

基督悲天憫人,不但認識她,也知道她的需求。基督按照她的理解程度談話,從水這個熟悉的事物開始。如果祂就此打住,這樣的應對也算合宜,但這樣卻不會促成她去城裡宣告:「你們來看!……莫非這就是基督嗎?」〔約翰福音4:29〕。漸漸地,她在交談中認識了耶穌基督,無論她有什麼樣的過去,如今她成為照亮他人道路的工具,使人看見眼前的路。

(邦妮·高登,「叫他們看見」,2020年5月,利阿賀拿,第79頁)

補充學習活動

婦人改變她的觀點

請學生留意 約翰福音4:9,11,19,29 中,撒馬利亞婦人提到救主時所用的字詞。根據這些稱謂,討論婦人對救主的了解,如何發生變化。

約翰福音4:34 .「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工」

救主在井邊與婦人互動時,使徒們忙著在城裡買食物。當他們回來後給了耶穌一些肉(見 約翰福音4:31 )。請學生閱讀 約翰福音4:32-34 ,找出救主專注於什麼,而非吃什麼。不妨討論,關於耶穌基督、祂對所有天父所有兒女的愛,以及祂專注在幫助我們每一個人進步這幾件事上,這幾節經文作了哪些教導。

約翰福音4:35 .田地「已經白得可以收穫了」

約翰福音4:28-29,39-42 中撒馬利亞婦人的榜樣,及 約翰福音4:35 中耶穌基督的話,可用來引導關於分享福音的討論。不妨展示一張準備收割的麥田的圖片,並解釋當穀物可以收割時,通常會以「白色」來形容。以下活動可作為討論的一部分:

  • 你認為是什麼使得這名婦人如此渴望,跟其他人分享她的見證?你要如何效法她的榜樣?

  • 你認為救主教導祂的使徒「田地已經白得可以收穫了」,是什麼意思?( 約翰福音4:35 )。

  • 你身邊的田地正以哪種方式,白得可以收穫了?

Print