福音進修班
約翰福音3:14-17


約翰福音3:14-17

「神愛世人」

Image
Jesus returns to the garden again to continue to pray and suffers great pain.

如約翰福音第3章所記載,耶穌教導尼哥德慕關於祂的贖罪犧牲時說,「人子也必〔會〕照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生」(約翰福音3:14-15)。羅素·納爾遜會長教導:「當我們投注時間去認識救主和祂的贖罪犧牲,就會蒙受牽引,投身一項獲得祂大能的關鍵之舉:我們會選擇對祂有信心並跟從祂」(「把耶穌基督的能力帶進我們的生活」,2017年5月,利阿賀拿,第40頁)。在你進一步認識耶穌基督的贖罪時,本課會讓你有機會增強對祂的信心。

耶穌基督的贖罪。羅素·納爾遜會長教導:「如果講到主的贖罪犧牲時,採用簡化的說法,例如,『贖罪』、『使人增添能力的贖罪力量』、『應用贖罪』,或『因贖罪而成為堅強』等等,在教義上並不完整。」……「名為『贖罪』的無形實體並不存在,我們無法向它呼求幫助、醫治、寬恕或能力。……當我們明確清楚地將救主的贖罪犧牲和祂連結在一起,才最能了解和感激這人類歷史中最重要的壯舉(「把耶穌基督的能力帶進我們的生活」,2017年5月,利阿賀拿,第40頁)。

學生準備:請學生找一段經文章節或總會大會某篇講辭中的一段話,教導他們有關耶穌基督贖罪的有意義之處。

可進行的學習活動

什麼是耶穌基督的贖罪?

不妨展示以下耶穌基督的圖片,和以下未完成的句子。請學生在他們的研讀日記中完成那些句子,或跟同伴討論他們會如何造句。之後,給願意的學生一些時間,讓他們跟全班分享他們完成的句子。

Image
Jesus Christ depicted kneeling at the base of a tree in the Garden of Gethsemane during the Atonement. Christ has His hands clasped as He prays.
Image
Christ hanging on a cross at Calvary. Two thieves, also hanging on crosses are at the left and right of Christ. Numerous observers, including Mary, the mother of Christ, Mary Magdalene, other mourners and Roman soldiers are gathered around the crosses. Thunder clouds are gathering in the sky.

看看耶穌在客西馬尼園和在十字架上的圖片,再想想你對耶穌基督的贖罪有什麼了解。

在你的研讀日記中完成以下句子。

  • 天父差遣耶穌基督來到世上為我們贖罪,所以 ……

  • 耶穌在客西馬尼園經歷的事情有: ……

  • 耶穌死在十字架上,因為 ……

  • 如果耶穌沒有在客西馬尼園受苦並死在十字架上,那麼 ……

在本課中,你將會進一步認識耶穌基督贖罪,以及天父差遣祂的兒子來到世上時所展現的愛。在你研讀時,留意聖靈的提示可以幫助你更加感激耶穌基督為你所付出的犧牲,同時增加你對祂的信心。

不妨發給學生一份以下講義,並給他們一點時間安靜地自行閱讀其內容。不妨播放輕柔的演奏版聖詩當作背景音樂,幫助學生將心思專注在他們所閱讀的靈性內容上。

救主的贖罪

以下經文章節與一段話,教導了耶穌基督的贖罪。花10至15分鐘仔細閱讀這些資料來源(或其他你有興趣學習的救主贖罪相關資料,或你在課前找到的資料)。在你閱讀的時候,想想這些資料來源如何幫助你更加了解天父和耶穌基督為你所做的事,以及為什麼祂們會這麼做。

七十員塔德·克利斯特長老教導:

Image
Brother Tad R. Callister, Sunday school General President. Official Portrait 2018.

那麼,什麼是耶穌基督的贖罪?就某種意義來說,這指的是一連串的神聖事件,從客西馬尼園裡開始,延續到十字架上,在救主自墳墓復活之際達到了顛峰。做這件事的動力,是出於超乎我們每個人所能理解的愛。做這件事的人必須清白無罪,具備無限大能來掌控各項元素,甚至掌控死亡,擁有無窮的能力來承受所有罪惡和病痛的苦果,事實上,還要降至萬物之下〔見 教義和聖約88:6 〕。這就是耶穌基督的使命——這就是祂的贖罪。

那麼,這樣做有什麼目的呢?這是為了讓我們有機會回到神的面前,變得更像祂,享有完全的喜樂。為了達到這個目的,就要克服四個障礙:

1.身體的死亡

2.亞當和我們自己的罪所造成的屬靈死亡

3.折磨和軟弱

4.弱點和不完美

(塔德·克利斯特,「耶穌基督的贖罪」,2019年5月,利阿賀拿,第85頁)

Image
Handout on the Savior’s atonement
  • 研讀耶穌基督和祂的贖罪的相關資料時,你有什麼感覺或想法?

學生完成講義後,不妨請他們跟全班或與小組組員分享自己最後一題的答案。給學生機會問任何他們在閱讀講義教材時可能有的問題,會有助益。

天父差遣祂的兒子這件事,如何表現出祂的愛?

耶穌教導尼哥德慕關於祂的贖罪時強調的一項真理(見 約翰福音3:14-17 ),那就是天父那麼愛我們,甚至差遣祂的獨生子為我們贖罪而死。

總會會長團達林·鄔克司會長教導,天父的愛如何透過救主的贖罪顯明:

Image
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

沒有任何證據比使徒約翰的聲明更能彰顯神的愛所具備的無限能力與完美。他說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們」( 約翰福音3:16 )。另一位使徒寫到,神「不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了」( 羅馬書8:32 )。想想看,天父差遣祂的兒子為我們的罪忍受了無以名狀的痛苦,祂是多麼傷心啊。這就是祂對我們每個人的愛最有力的證據!

(達林·鄔克司,「愛與律法」,2009年11月,利阿賀拿,第26頁)

  • 你從這段話中學到什麼?

觀看ChurchofJesusChrist.org上的影片「神愛世人」(4:48),並找出耶穌基督與天父如何展現出祂們的愛。

Image
Christ hanging on a cross at Calvary. Two thieves, also hanging on crosses are at the left and right of Christ. Numerous observers, including Mary, the mother of Christ, Mary Magdalene, other mourners and Roman soldiers are gathered around the crosses. Thunder clouds are gathering in the sky.

不妨給學生時間,在他們的研讀日記中記錄他們的想法或為耶穌基督作見證。他們完成後,請幾位自願者和全班分享他們寫的內容。

注釋及背景資料

我如何能獲得耶穌基督透過祂的贖罪所賜給我的力量?

羅素·納爾遜會長作了以下教導,談到邀請耶穌基督的能力來到我們生活中:

Image
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

我們後期聖徒將祂的使命稱為耶穌基督的贖罪;這贖罪使得所有的人都能真的復活,也使得所有悔改罪惡,接受並遵行必要教儀和聖約的人,能夠有機會獲得永生。……

……我們的聖約會將我們和祂綁在一起,賜我們神性的能力。忠信的門徒會悔改並跟隨祂進入洗禮的水中,走在聖約的道路上,接受其他必要的教儀。……

遵守聖約的男女,都會想辦法保守自己不沾染世俗,不讓任何事阻擋他們獲得救主的能力。

(羅素·納爾遜,「把耶穌基督的能力帶進我們的生活」,2017年5月,利阿賀拿,第40,41頁)

我要如何知道耶穌基督跟祂的能力在我的生活中運作?

總會會長團亨利·艾寧會長教導:

Image
Official Portrait of President Henry B. Eyring taken March 2018.

如果你在今天感受到聖靈的影響力,你可以把它當作〔耶穌基督的〕贖罪在你生活中運作的證據。出於這個原因和許多其他原因,你最好要讓自己身處於能邀請聖靈提示的地方和工作中。

(Henry B. Eyring, “Gifts of the Spirit for Hard Times,” Ensign, June 2007, 23)

關於耶穌基督贖罪,哪裡可以學到更多?

不妨閱讀福音主題中的「耶穌基督的贖罪」(ChurchofJesusChrist.org),或查閱經文指南(scriptures.ChurchofJesusChrist.org)中的「 贖罪 」,來加深你對救主和祂的贖罪的了解。這些經文輔助工具收錄了重要的見解、經文、演講、影片和其他教導救主贖罪的資源。

補充學習活動

準備一堂傳教士課程

請學生想像自己是傳教士,他們需要準備教導耶穌基督和祂的贖罪。請學生研讀標題為「耶穌基督的贖罪」的單元,在宣講我的福音:傳道服務指南(2019)第51-52頁。請學生根據他們從該資源中學到的事,準備一個5至10分鐘的課程大綱。學生完成大綱準備後,不妨將全班分組,請他們輪流教導一位同伴或小組成員。也可以請幾位自願者和全班分享他們的課程。

我對耶穌基督的信心,如何使祂能影響我的生活?

請學生設計一本小冊子,來幫助人們了解耶穌基督贖罪的重要性。不妨請學生研讀十二使徒定額組大衛 貝納長老的「贖罪與塵世生命的旅程」(2012年4月,利阿賀拿,第12-19頁),來幫助他們為這項活動作準備。學生可以運用貝納長老演講的內容,來為他們的小冊子發想前言和內容。

耶穌基督可以醫治那些仰望祂的人

不妨為此學習活動展示以下圖片。

Image
Christ hanging on a cross at Calvary. Two thieves, also hanging on crosses are at the left and right of Christ. Numerous observers, including Mary, the mother of Christ, Mary Magdalene, other mourners and Roman soldiers are gathered around the crosses. Thunder clouds are gathering in the sky. The Old Testament prophet Moses pointing to a staff with a brass serpent attached to the top. The painting illustrates the event wherein Moses promised the Israelites that they would be saved from the fiery serpents if they looked at the brass serpent.

正如 約翰福音3:14-16 中所記載的,耶穌基督將自己即將被釘十字架的時刻,與摩西在曠野舉起銅蛇之時相比較。請學生研讀 約翰福音3:14-16尼腓一書17:40-41阿爾瑪書33:18-22 ,找出摩西時代的這件事跟耶穌基督的贖罪有何關聯。

Print