福音進修班
約翰福音第4章,第2部分


約翰福音第4章,第2部分

活水

Image
“He Comes Again to Rule and Reign” by Mary R. Sauer.

耶穌教導在井邊的撒馬利亞婦人祂所給的活水。本課旨在幫助你更加了解救主所給的活水:活水是什麼、為什麼你需要活水,以及你如何能獲得活水。

調整活動以符合需求。不要將這些大綱視為必須遵從的指示。而是要把這些大綱當作構想的來源,用來激發出你自己的靈感。在你沉思學生的需求並為此祈求天父的指引時,你將被引導調整這些資源中的想法或建議,以更適切地滿足那些需求。

學生準備:請學生將自己在靈性上感到空虛和在靈性上感到滿足的時刻,作一比較。是什麼造成這樣的差異呢?

可進行的學習活動

引領人走向幸福與滿足的道路

分享寇布吉長老的話來開始上課,並討論以下問題。不妨將學生針對第一個問題的回答,列出清單寫在白板上。

七十員勞倫斯·寇布吉長老教導:

Image
Official Portrait of Elder Lawrence E. Corbridge. Photographed March 2017.

世上只有一條道路可以使人得到幸福與滿足。〔耶穌基督〕就是那道路。選擇其他任何道路,不論是怎樣的道路,都是愚昧不智的。

祂提供活水泉源。我們可以喝了而且永不再渴,或是選擇不喝,然後繼續愚昧地飢渴下去。

(勞倫斯·寇布吉,「道路」,2008年11月,利阿賀拿,第34頁)

  • 人們有時會為了幸福和滿足而求助於哪些事物,但那些事物只會讓他們在靈性上感到饑渴或不滿足?

  • 你覺得為什麼人們有時會求助於不能帶來恆久幸福和滿足的事物?

  • 耶穌基督能我們給什麼,可以帶來恆久的幸福和滿足?

請學生評估自己的生活,給他們機會思考以下問題。

想想這些問題跟你自己的生活,有什麼關聯。為了得到幸福和滿足,你是否求助於某些實際上並不能真正滿足那些渴望的事物?你曾否感受到過,唯有耶穌基督才能帶來的恆久平安和幸福的經驗?

活水

Image
Jesus Christ depicted teaching a Samaritan woman at a well. Christ is portrayed sitting on the edge of the well. The woman is seated on the ground before Him.

回顧你在上一堂課 約翰福音第4章 所學的內容,耶穌教導一名撒馬利亞婦人活水,而活水是「主耶穌基督及其教訓的象徵」(經文指南,「 活水 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

想像你受邀在聖餐聚會中演講關於耶穌基督所給的活水。在你的演講中,你受邀要指出(1)活水是什麼,(2)我們為什麼需要活水,以及(3)我們如何能從救主那獲得活水。用以下經文、演講和問題,以及你自己找到能幫助你的其他協助,來準備你的想法和規畫你的演講。

展示或提供以下講義,供學生在準備他們的演講時參考。

活水

閱讀以下經文章節和演講,找出關於耶穌基督所給的活水的見解。

十二使徒定額組大衛·貝納長老教導:

Image
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

約翰福音4:10 中所提到的活水,代表的正是主耶穌基督和祂的福音。如同水是維持肉體生命所必需的一樣,救主和祂的教義、原則及教儀也是獲得永生所不可或缺的。你我每天都需要祂大量地供應活水,以維持我們靈性的持續成長及發展。經文包含了基督的話語,是活水的蓄水池,我們已經能夠取得,且可深入長久飲用的。你我必須藉由閱讀(見 摩賽亞書1:5 )、研究〔見 教義和聖約26:1 、查考(見 約翰福音5:39阿爾瑪書17:2 ),以及飽享(見 尼腓二書32:3 )神聖經文中記載的基督的話語,來仰望基督、歸向基督,祂是活水泉源(見 尼腓一書11:25 ;對照 以帖書8:2612:28 )。透過這麼做,我們可以在塵世旅程中獲得靈性上的指引和保護。

(大衛·貝納,「活水的蓄水池」〔教會教育機構年輕成人爐邊聚會,2007年2月4日〕,第1頁,broadcasts.ChurchofJesusChrist.org)

十二使徒定額組約瑟·胡適令長老(1917-2008)教導:

Image
Last official portrait of Elder Joseph B. Wirthlin of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004. Died December 1, 2008.

有太多人坐在耶穌基督福音的豐盛筵席上,卻只稍作品嘗。他們機械式地做著動作,去參加各項聚會,隨便看看經文,重複地做家庭祈禱,但他們的心卻在別的事物上。如果他們夠誠實,他們會承認他們比較感興趣的是鄰里間的最新傳言,股市的走向,以及他們所喜愛的電視節目,而不是聖靈的非凡神蹟和仁慈的施助。你們想要領受這活水,並經驗那會在你們裡頭直湧到永生的神聖之泉嗎?那麼就不要害怕。要全心相信。要對神子培養出一種不動搖的信心。讓你們的心在懇摯的祈禱中關懷他人。要讓你們的心意充滿對祂的知識。離棄你們的軟弱。神聖地行走,並要與誡命和諧。

(約瑟·胡適令,「豐盛的生命」,2006年5月,利阿賀拿,第100頁)

根據你從這些或其他資源中所學到的,開始為你的演講構思大綱。要確使你的大綱回答了以下問題。也想想你能如何在你的演講中,表達你對耶穌基督的感受。不妨分享你曾領受救主活水的個人經驗,以及這些經驗如何影響你。

  • 耶穌基督所給的活水是什麼?

  • 我們為什麼需要救主的活水?

  • 我們能做什麼來獲得從救主而來的活水?

  • 知道救主要每一個人都來領受祂的活水,如何影響你對祂的感覺?

Image
Living Water Handout

不妨讓幾位學生分享他們所準備的演講。

當自願者分享完他們的演講後,給剩下的同學機會,分享和討論他們研讀時接受到的任何來自聖靈的見解與感想。不妨問如「在你研讀時,有什麼讓你覺得印象深刻?」,以及「救主可能會邀請你做什麼,來領受更多祂所給的活水?」,這樣的題目來帶領討論。

注釋及背景資料

耶穌基督所給的活水跟聖餐,有什麼關聯?

當雪柔·艾斯普林擔任總會初級會會長團第二諮理時,她教導:

Image
Final official portrait of Cheryl A. Esplin, second counselor in the Primary general presidency, 2011. Released as second counselor and sustained as first counselor at the April 2015 general conference. Released at the April 2016 general conference.

我們受傷的靈魂之所以能獲得醫治及更新,不只是因為麵包和水提醒我們記得救主所犧牲的身體與血,也因為這些象徵物提醒我們記得,祂永遠是我們「生命的糧」〔 約翰福音6:48 〕和「活水」〔 約翰福音4:10 〕。

耶穌為尼腓人主理聖餐後,祂說:

「凡吃這麵包的,就是將我的身體吃進他的靈魂;凡喝這葡萄酒的,就是將我的血喝進他的靈魂;他的靈魂永不饑渴,卻要飽足。

「群眾吃過喝過後,看啊,他們都充滿了靈」〔 尼腓三書20:8-9 〕。

基督用這些話來教導我們,聖靈能醫治並更新我們的靈魂。聖餐所應許的祝福,就是我們會「一直有祂的靈與〔我們〕同在」〔 教義和聖約20:77 〕。

(雪柔·艾斯普林,「聖餐——更新我們的靈魂」,2014年11月,利阿賀拿,第13頁)

救主的活水如何能幫助我,克服世俗邪惡的影響力?

總會會長團雅各·傅士德會長(1920-2007)教導:

Image
Last official portrait of President James E. Faust, Second Counselor in the First Presidency, 2001. Died 10 August 2007.

我們生活中大多數的靈性污染物來自於網際網路、電腦遊戲、電視節目和電影中那些有著高度暗示的內容或描繪人類卑劣品行的圖像。因為我們生活在這樣的環境中,所以需要補充靈性的力量。

以挪士說他的靈魂饑渴著,他整天乎求神,直到夜晚他仍為他的靈魂呼求〔見 以挪士書1:4 〕。他渴望得到靈性的養分來滿足自己對屬靈真理的渴求。就如同世人的救主在撒馬利亞的井邊對那位婦人所說的:「人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生」〔 約翰福音4:14 〕。

(雅各·傅士德,「靈性的養分」,2006年11月,利阿賀拿,第55頁)

補充學習活動

開始上課的替代方式

與其在上課一開始時使用寇布吉長老的話,不妨與學生分享一個以下這樣的假設情境,其中說明人們求助於耶穌基督以外的其他事物,想要獲得幸福和滿足,反而會感到空虛。

思考以下假設情境:史考特往往求助於娛樂、世俗的財產,有時甚至是罪惡的行為,來試圖感受到滿足和成就感。雖然有時史考特會因為這些事物得到短暫的滿足,但之後他總是感到空虛,又渴望一些不同的東西。

  • 你會給史考特什麼樣的建議,幫助他克服他的空虛及不滿足的感覺?

  • 你從耶穌教導井邊的撒馬利亞婦人的記事中,學到了什麼事能對史考特有幫助?

Print