福音進修班
約翰福音第8章


約翰福音第8章

行淫時被捉的婦人被帶到基督面前

Image
Depiction of Jesus and the woman taken in adultery. They are both kneeling on the ground. For Mormon Channel use.

耶穌在聖殿教導時,幾位文士和法利賽人帶了一個犯了姦淫的婦人來見祂。他們問祂,是否該根據摩西律法,用石頭打死她(見利未記20:10)。耶穌對他們及那名婦人的回應,能夠讓你對祂的品格有更深入的了解,並幫助你感受到祂的慈悲大能。

專注在學生身上。在教導時,要專注於每個學生的需求。切勿讓你的課程計畫變得比教室中的學生來得更重要。繼續評估學生參與的程度,並尋求方法邀請所有學生參與課程。

學生準備:請學生想一想,他們曾對別人展現慈悲的經驗,或是他們曾經需要或祈求慈悲的經驗。

可進行的學習活動

耶穌基督的特質

展示以下問題,讓學生進教室時能看到。學生先兩人一組或以小組的方式進行活動,再跟全班分享他們的回答,這樣做能讓他們獲益。

  • 曾否有人對你展現仁慈,即使你覺得你不配?

  • 這對你產生了什麼影響?

耶穌對行淫時被捉的婦人展現了極度的仁慈,這對她產生了深遠的影響。閱讀 約翰福音8:1-5 ,找出這個情況為什麼會讓人難以回應。

文士和法利賽人將那婦人帶到耶穌面前,問耶穌,她是不是該被石頭打死時,他們是刻意想要刁難祂(見 約翰福音8:6 )。如果耶穌說不要用石頭打死那婦人,就會被控漠視摩西律法(見 出埃及記20:14 )。如果祂說要,祂就會違背人們普遍的觀點以及羅馬法律;同時也沒有對那婦人展現慈悲,而慈悲待人正是耶穌在傳道期間一直在做的事(見 新約學生用本 〔2018〕,ChurchofJesusChrist.org)。

當你研讀救主對此具挑戰性情況的回應時,你可以找出救主的幾項特質,來幫助你更了解祂。找出救主的特質,是一項你能在整個新約學習過程中使用的技巧。了解這些特質,能加深你更加接近基督的渴望。

閱讀 約翰福音8:6-11 ,我們可以在耶穌基督與指控者及婦人的互動中,找出祂的特質。

不妨觀看「去吧,從此不要再犯罪了」(3:21),影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。在你觀看影片時,思考以下問題會有幫助:

展示以下問題會有幫助,好讓學生在需要時得以參考。

  • 救主在與那些指控婦人的人互動時,展現了哪些特質?

  • 救主對待那婦人的方式,展現了哪些特質?

如有需要,幫助學生明白,雖然救主對那婦人耐心又仁慈,但祂在當下並沒有寬恕她。(見「注釋及背景資料」中,達林·鄔克司會長的話。)

  • 經文中的哪些詞句說明了這些特質?

不妨請學生跟全班或在小組中分享他們觀察到的事情。如有需要,協助學生找出救主的特質,例如在情緒緊張的情況下保有耐心、能夠明辨是非、對婦人展現慈悲與憐憫等等。

不妨將 約翰福音8:6-11 中,顯示出耶穌這些特質的詞句劃記下來。請注意,救主在當時並沒有寬恕那婦人,而是鼓勵她「去吧,從此不要再犯罪了」( 約翰福音8:11 )。

請一位學生提出一個顯示出耶穌特質的經文詞句例子,或者由教師分享一個例子,會有幫助。如果學生能從省思想要培養的特質中獲益,以下問題會有幫助。可以給學生時間,在研讀日記中省思並回答問題。

  • 你會想培養其中哪一個特質?為什麼?

  • 你要如何讓救主幫助你,在生活中培養或加強這項特質?

救主的慈悲促使我們改變

耶穌基督的一項神聖特質是,祂充滿慈悲。「慈悲是讓一個人得到比他應得的還更寬容的對待」(福音主題,「慈悲」,topics.ChurchofJesusChrist.org)。

十二使徒定額組戴爾 瑞隆長老,就救主的慈悲憐憫及其對那婦人的影響,提出以下見解:

Image
Official portrait of Elder Dale G. Renlund of the Quorum of the Twelve Apostles, January 2016.

救主的確沒有縱容姦淫,但祂也沒有譴責這位婦人。祂鼓勵她改過自新,過新的生活。由於救主的憐憫和慈悲,她受到鼓舞、改過向善。約瑟·斯密聖經譯本證實她因此成了門徒:「這婦人從此以後榮耀神,並相信祂的名」〔Joseph Smith Translation, John 8:11 〕。

(參閱戴爾·瑞隆,「我們的好牧人」,2017年5月,利阿賀拿,第30頁)

  • 救主的慈悲對那婦人造成了什麼影響?

  • 你認為祂的慈悲為什麼會造成這樣的影響?

  • 知道天父和耶穌基督是好憐憫的,如何影響你對祂們的感覺?

雖然救主並不縱容罪,但祂願意寬恕人。祂希望你能得到激勵去悔改,再繼續努力變得更好。

討論救主是多麼希望我們在犯錯後,能繼續努力變得更好,能使某些學生獲益。若是如此,不妨使用「注釋及背景資料」中林恩 羅賓長老的話。

不妨給學生一段安靜的時間,省思他們所學到的事情,以幫助他們更加與救主連結,感受到祂的慈悲。可將下方(或他處)列出的問題寫在白板上,並請學生將答案寫在研讀日記中:

  • 在你今天所學到有關救主的事情中,有哪些會促使你悔改並繼續努力變得更像祂?

  • 在你努力變得更像祂時,你覺得救主希望你怎麼做,或要你在生活中作哪些改變?

不妨分享關於救主的憐憫和慈悲的見證或個人感受,來結束課程。

注釋及背景資料

我們如何因救主的慈悲而蒙受祝福?

談到救主期望我們在犯錯後繼續努力變得更好,七十員林恩 羅賓長老教導:

Image
Former Official Portrait of Elder Lynn G. Robbins. Photographed March 2017. Replaced October 2019 (with Telescope ID: 2298123)

對於在犯錯或思想缺陷後獲得第二次機會,我們心懷感激,然而對於救主的恩典賜給我們第二次機會來克服罪或內心缺陷,卻讓我們感到驚奇。

沒有人比救主更希望我們成功。……在我們與自然人的日常鬥爭中,若要變得像祂一樣,就需要無數的第二次機會,比如控制食慾、學習耐心和寬恕、克服懶惰、避免疏忽的罪等等,這只是幾個例子。……

我永遠感謝天父和救主的慈愛、耐心和恆久忍耐,祂們讓我們在回到祂們面前的旅程中有無數的第二次機會。

(林恩·羅賓,「到七十個七次」,2018年5月,利阿賀拿,第22-23頁)

我要怎麼才能學會像救主一樣更加慈悲?

總會會長團迪特 鄔希鐸會長教導:

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

在充滿指責和不友善的世界裡,拿起石頭丟人是很容易的。但在我們這麼做之前,且讓我們回想我們的夫子這位典範所說的話:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她」〔約翰福音8:7〕。

弟兄姊妹們,讓我們放下石頭。

讓我們仁慈待人。

讓我們寬恕他人。

讓我們與人平和地交談。

讓神的愛充滿我們心中。

讓我們「向眾人行善」〔加拉太書6:10〕。

(迪特·鄔希鐸,「憐恤人的必蒙憐恤」,2012年5月,利阿賀拿,第76頁)

十二使徒定額組戴爾 瑞隆長老教導:

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

一個人若要變得像基督一樣,就要好憐憫。好憐憫的人不會妄加論斷;他們對他人表達同情,特別是對那些不幸的人;他們親切、仁慈又值得尊敬。這些人以愛和諒解的態度對待每個人,不論種族、性別、宗教信仰、性取向、社會經濟地位,以及部落、宗族或民族差異等特徵為何。這些都被基督般的愛所取代。

(戴爾·瑞隆,「行公義,好憐憫,並存謙卑的心與神同行」,2020年11月,利阿賀拿,第111頁)

救主如何在不縱容不正義行為的同時,展現慈悲?

總會會長團達林 鄔克司會長教導:

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

主顯然沒有為婦人的罪辯解,衪只是對她說,衪不會定她的罪——也就是,衪不會在當下對她作最後的審判。……主給了這名犯姦淫的婦人悔改的時間,這悔改的時間是那些想拿石頭打死她的人所不願給的。

(Dallin H. Oaks, “‘Judge Not’ and Judging,” Ensign, Aug. 1999, 8)

補充學習活動

約翰福音8:12 。「我是世界的光」

不妨閱讀 約翰福音8:12 ,並討論救主作為「世界的光」的頭銜與角色。

也可以運用以下引文。總會會長團達林 鄔克司會長指出,耶穌基督在三方面是「世界的光」:

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

耶穌基督是世上的,因為祂是光的來源,這光「從神面前發出,充滿無際的太空」〔 教義和聖約88:12 〕。……

耶穌基督也因為祂的榜樣和教導,照亮我們回到天父身邊的道路,而成為世上的光。……

耶穌基督也因勸我們為善而成為世上的光。

(達林·鄔克司,「世上的光和生命」,1988年1月,聖徒之聲,第58頁)

聖經影片「耶穌宣告:我是世界的光;真理必叫你們得以自由」(4:26)可以用來教導 第12-59節

約翰福音8:13,17-18,25-29 。耶穌與祂父的關係

耶穌基督清楚教導祂與祂父的關係,包含祂跟祂父是分開的個體。請學生閱讀 約翰福音8:13,17-18,25-29 ,找出說明救主與祂父的關係的字詞和詞句。

約翰福音8:30-36 。「真理必叫你們得以自由」

耶穌轉向那些「信他」的人,並教導能讓我們自由的真理。學生可以閱讀 第31-33節 ,找出什麼能讓他們曉得真理。學生可以找出救主一個頭銜是「真理」(見 約翰福音14:6 ),然後將 約翰福音8:31-36 中,出現救主名字的地方都換成「真理」。

學生也可以討論罪如何會帶來束縛,以及耶穌基督如何會帶來自由,可以的話也討論 尼腓二書2:27

Print