福音進修班
約翰福音第9章


約翰福音第9章

耶穌治好瞎眼的人

Image
Depiction of Jesus healing a blind man. For Mormon Channel use.

耶穌治好生來就瞎眼的人。法利賽人質問這人,並把他趕出會堂,因為他拒絕指責耶穌是罪人,因為祂在安息日治病。救主找到這人,這人敬拜耶穌為神的兒子。本課能幫助你了解,即使在逆境中仍忠於你對救主的認識,如何能鞏固你對祂的見證。

暫停影片以進行討論。可以有技巧地在某些時刻暫停影片,來提出問題、提供背景資訊,或請學生提問。在準備採用影片教導時,要思考你可能要在哪些地方暫停,好讓學生參與影片所教導的內容。

學生準備:請學生想想,他們曾遭遇反對,但仍忠於他們對耶穌基督的認識和信仰的經驗。

可進行的學習活動

忠於耶穌基督

不妨在課堂上用玫瑰或其他物品,重現這個以下情境。

想像一下,有人送給你一個裝滿黃色玫瑰的盒子。

  • 若有看不到盒子裡玫瑰的人,告訴你那些玫瑰是粉紅色的,你會如何回應?

有時候,我們會遇到一些與我們對耶穌基督的認識和見證相牴觸的人或想法。即使聖靈已對我們見證關於耶穌基督的真理,還是有人會試著駁斥那些真理。

有些學生可能可以分享,他們對耶穌基督的認識曾遭到反對時的經驗。學生可以分享他們在學生準備活動中的想法。如有需要,不妨分享 約瑟·斯密——歷史1:21-26 中約瑟·斯密的例子,或分享你個人的經驗。

  • 在你努力忠於你對耶穌基督的認識時,是否遭遇任何反對?

  • 如果是的話,這對你的生活造成了什麼影響?

不妨在白板上寫下以下真理,讓學生研讀 約翰福音第9章 時能記得這項真理。

約翰福音第9章 ,你會看到一位被主治癒的瞎眼的人。我們可以從這個人的例子中學到一項原則,即:當我們即使遭遇反對也忠於我們對耶穌基督的認識,我們對祂的見證就會增強。在你研讀 約翰福音第9章 中的記事時,找出這項原則的證據。

閱讀 約翰福音9:1-12 ,找出那瞎眼的人認識了哪些關於耶穌的事。在讀經文時,不妨也觀看影片「耶穌治好生來瞎眼的人」的第一部分,從0:00至4:01。影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

  • 這時,這人對耶穌基督有何認識?

那瞎眼的被治癒後,有些人質疑他是不是真的是那個生來就瞎眼的人,也有人在奇怪他是如何被治癒的。他被帶至法利賽人面前,他們不高興,因為這個奇蹟是在安息日行的。他們開始質問那人。法利賽人也質問他的父母,但他的父母拒絕回應法利賽人,因為他們擔心如果他們支持耶穌的話,被趕出會堂。法利賽人又再次質問那人他是如何被治癒的。(見 約翰福音9:13-34 。)

閱讀 第11,17,25以及30-33節 ,記下來那人說了什麼關於耶穌的事。或者,也可以繼續觀看影片「耶穌治好生來瞎眼的人」,從4:02至6:18。

不妨請學生在白板上列出那人對耶穌基督的各種敘述,也在經文中把這些敘述劃記下來,學生會因此而獲益。

  • 在瞎眼的人的故事中,你發現哪些證據能證明當我們即使遭遇反對也忠於我們對耶穌基督的認識,我們對祂的見證就會增強

  • 你認為這個人在哪些方面,對耶穌的身分有了更深入的了解?

  • 這個人的敘述教導你哪些關於耶穌基督的事?

因為那人繼續說耶穌是從神而來的,法利賽人便將他趕出會堂(見 約翰福音9:34 )。

閱讀 約翰福音9:35-38 ,找出救主如何施助那人。你也可以看完影片「耶穌治好生來瞎眼的人」(從6:19至7:47)。

思考學生的需求,再從以下問題中選出幾個來討論。在全班一起討論之前,學生若能先在自己的日記中回答所選的問題,能使他們從中獲益。

可以討論的問題

  • 生來瞎眼的人堅持忠於他對救主的認識時,他的見證如何獲得增強?

  • 在我們對抗反對勢力或承受信心的考驗後,我們對耶穌基督的見證會如何獲得增強?

  • 你能從祂與生來瞎眼的人的互動中,學到耶穌基督的哪些特質?

  • 救主如何幫助瞎眼的人增強他的見證?祂如何幫助我們鞏固我們的見證?

  • 你在這則記事中學到的關於救主的事,無論現在或未來,如何能在你遭遇反對時幫助你?

不妨分享你個人在遭遇反對時,仍忠於救主的經驗。

注釋及背景資料

約翰福音9:1-3 。耶穌的門徒為什麼相信,那人是因為犯了罪才瞎眼?

十二使徒定額組培道 潘會長(1924-2015)教導:

Image
Final official portrait of Elder Boyd K. Packer, President of the Quorum of the Twelve Apostles, 2000. Passed away 3 July 2015.

子女殘障的父母常會自問:「我們做錯了什麼?」這是人之常情。自古以來,大家都認為所有的不幸或多或少是犯罪的結果。這是錯誤的教義。甚至早期的一些門徒也接受這種說法,直到主糾正他們為止。

「耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。

「門徒問耶穌說:『拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?』

「耶穌回答說:『也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。』」( 約翰福音9:1-3 。)

〔殘疾〕和罪惡沒有什麼關係,有些〔殘疾〕可能是因為疏忽或虐待,有些可能因為父母吸毒,但大多數的殘疾和這些無關,他們都是無辜的。

(參閱培道·潘,「水動的時候」,1991年7月,聖徒之聲,第5-7頁)

在運用了對救主的信心後,那瞎眼的人經歷了什麼?

豪惠 洪德會長(1907-1995)教導:

Image
Howard W. Hunter

這人的視力被開啟了兩次,一次是醫好生來的殘疾,一次是見到升上永恆寶座前的萬王之王;耶穌開啟了他屬世屬靈的眼界。祂把祂的光照到暗處,而這人和許多當時及現今的人都接受了那光而看見了。

(參閱豪惠·洪德,「行奇事的神」,1989年7月,聖徒之聲,第15頁)

在我們的生活中,獲得屬靈的眼光是什麼樣子?

多馬 孟蓀會長(1927-2018)教導:

Image
Official portrait of President Thomas S. Monson, 2008.

有些人感受到了夫子愛的關懷,卻不曉得如何解釋他們生命中所發生的改變。他們渴望過得更好,希望能忠信地服務,謙卑地行走,變得更像救主。他們已獲得屬靈的眼光,瞥見了永恆的應許,他們會和那個被耶穌恢復視力的瞎子一同說出:「有一件事我知道,從前我是瞎眼的,但如今能看見了」〔 約翰福音9:25 〕。

(多馬·孟蓀,「切望從事於善舉」,2004年11月,利阿賀拿,第58頁)

約翰福音9:22,34-35 。被趕出會堂有什麼含意?

「會堂是許多猶太社區的宗教和社交中心,會堂提供靈性指引和崇拜,也提供教育和社交的機會。由於會堂和猶太社會如此密不可分,被趕出會堂,……不僅代表被開除教籍,同時也失去和宗教團體交誼的機會。這也意謂著被驅逐,不能參與文化與社交事務。這樣的威脅顯然嚴重到讓這生來瞎眼的人的父母不願多談這次神蹟」(新約學生用本〔2014〕,第230頁)。

補充學習活動

約翰福音9:1-7 。神可以用我們的逆境來顯明祂的作為和能力

不妨運用 約翰福音9:1-7 來教導以下真理:神可以用我們的逆境來顯明祂的作為和能力。「注釋及背景資料」中的一些引文,可以幫助學生了解這項原則。學生可以討論,這些經文中的記事怎樣影響他們對自身和他人逆境的看法。學生也可以分享與這個原則相關的個人經驗。提醒學生,不要分享太過個人或隱私的經驗,會有幫助。

類似的原則出現在來跟從我教材(見「4月24-30日。約翰福音第7~10章:『我是好牧人』」,來跟從我——供個人和家庭使用:新約2023年)。學生也可以從個人或家庭研讀中汲取任何經驗或見解。

結束課程的替代方式

發給學生下方的圖片,來幫助學生應用本課的原則。指示學生蓋住左眼,右手拿著圖片並伸直手臂。請他們用右眼注視(+)符號,同時慢慢地將紙移到面前。移到某一點時,右側的黑點應該會從餘光中消失。(不妨說明黑點消失的那一點就是所謂的盲點。)

Image
A plus sign and a black dot inside a rectangle.

指出學生調整那張紙和眼睛的距離時,黑點會再出現。請他們沉思以下問題:如果圖上的黑點代表救主,你的生活需要作哪些調整,才能使你能更清楚地看見救主?給學生時間,讓他們將自己會去做的事寫在研讀日記裡。

Print