福音進修班
約翰福音第10章


約翰福音第10章

「好牧人」

Image
Jesus Christ depicted as the Good Shepherd. Christ is portrayed with a small herd of sheep. He is carrying a sheep (or lamb) over His shoulders. Christ is also carrying a staff in His hands.

耶穌教導,祂是好牧人。祂運用這個比喻來幫助聽祂說話的人,更加了解祂以及他們跟祂的關係。本課旨在幫助你,對耶穌基督是你的牧羊人這件事更有信心,讓你更加渴望聆聽祂的聲音並跟隨祂。

使用圖片。圖片能幫助學生想像經文中的人物、地點、事件、物件和象徵的真實樣貌。圖片結合經文文字,可以協助闡明真理,增強學生的學習經驗。

學生準備:請學生閱讀經文指南中「 好牧人 」這一主題。請他們作好準備,以回答這個問題:「『好牧人』這個頭銜,為什麼很適合描述耶穌基督?」

可進行的學習活動

耶穌基督是好牧人

為幫助學生具體想像並思考耶穌基督是好牧人,不妨展示救主與羊的圖片。

仔細觀察上課一開始所展示的那張圖片,並思考其中可能的教導。以下問題會有幫助:牧羊人為什麼會揹著羊?關於牧羊人與羊群之間的位置,你注意到哪些事?

今天,你將會研讀好牧人的比喻。耶穌基督在這個比喻中,將自己比作帶領並保護羊群的牧羊人。在你研讀時,留意你學到哪些關於救主的事。

約翰福音第10章 ,耶穌教導,祂是好牧人(見 第11,14節 )。

可以請學生分享他們在學生準備研讀中學到的內容。如果學生在研讀日記中有列出耶穌基督各種頭銜,他們也可以將這個頭銜加進該清單。

在研讀日記裡其中一頁的最上方,寫下「好牧人」這個頭銜。你可以在這裡列出你對耶穌基督這位好牧人的認識或感受,以及祂為祂的羊所做的事。如果想要的話,你可以在紙上簡單畫下一隻羊,如下圖所示,並在羊的身體部分寫下你的認識與感受。

Image
sheep

也可以不要學生寫在研讀日記裡,而是全班一起在白板上進行。

學生可以自己完成,或者和小組或同伴一起進行。不妨展示以下經文,好讓學生可以參考。

閱讀 約翰福音10:1-5 ,找出耶穌教導關於祂作為好牧人的角色的比喻。

也可以請學生分享他們找到的內容。請學生就這些經文的含意提出相關問題,會有幫助。

觀看影片「好牧人」,從1:54到3:33。在此影片中,十二使徒定額組羅素 培勒會長談到,他觀察牧羊人和羊群的經驗。本影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

Image
sheep

將你獲得的關於好牧人的見解,添加至清單中。

  • 關於這裡所描述之牧羊人與羊群的關係,什麼讓你感到印象深刻?

有些聽道的人不明白耶穌所教導的比喻(見 約翰福音10:6 )。耶穌說明這個比喻如何教導了有關祂的事。閱讀 馬太福音10:7-18,27-28 ,找出關於耶穌作為好牧人的其他見解。將你觀察到的事加至清單中。(注意:受雇的人是指那些工作的主要動機是為獲得報酬的人。)

不妨分享幾則以下經文,來幫助學生進一步認識好牧人: 詩篇第23篇以西結書34:11-16阿爾瑪書5:57-60

  • 仔細查看你的清單,好牧人的比喻幫助你對耶穌基督有了哪些了解?

  • 關於你之所以會想跟隨祂的原因,你從這幾節經文中,學到哪些事?

將以下未完成的句子寫在白板上,並請學生完成句子。學生可能會寫出如「豐盛的生命」、「保護以免於狼和小偷的攻擊」或「永生」等見解。不妨對這些回應其中的任何一個,進行更充分的討論。注意學生的回應,並在你考慮要提出哪樣的後續問題時,留意聖靈的提示。

如果我跟隨好牧人,我會獲得……

  • 你曾有哪些經驗,讓你感覺到救主像牧羊人那樣關愛你?

你要怎麼聆聽好牧人的聲音?

本課的這個部分,旨在幫助學生認得好牧人的聲音,讓他們更加渴望聆聽祂的聲音並跟隨祂。不妨請他們省思以下幾個或全部的問題。

思考以下問題:

  • 你在哪些事上需要救主的協助或指引?

  • 在救主賜予祂羊群的祝福中,你渴望得到哪一個?

  • 你為什麼會想提升自己去聆聽好牧人聲音的能力?

在這個比喻中,好牧人的羊群指的是那些聽祂的聲音並跟隨祂的人(見 約翰福音10:3-5,27 )。

羅素 納爾遜會長針對聆聽耶穌基督的聲音,提出以下見解:

Image
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

天父知道我們被不安和恐懼圍繞時,對我們最有幫助的,就是聽祂兒子說話。

因為只要我們努力去聆聽——真正聆聽——祂兒子說話,就能夠得到指引,在任何情況下都明白該怎麼做。

……「聽祂說」這三個字,是神為了我們今生的成功、幸福和喜樂所給的模式。我們要聆聽主的話,聽從這些話,而且留意祂告訴我們的事!

我們努力成為耶穌基督的門徒時,要比以往更用心聽祂說。我們需要有意識地、持之以恆地付出努力,才能使我們的生活充滿祂的話語、教導和真理。

(羅素·納爾遜,「聽祂說」,2020年5月,利阿賀拿,第89頁)

不妨列出學生對於以下問題的回答。可以使用 教義和聖約1:38教義和聖約18:31-32,34-36 來確認,主是透過祂的先知、經文和聖靈發聲。

  • 聽見好牧人聲音的方式有哪些?

不妨播放以下一部或多部影片,觀看教會領袖分享他們怎麼聆聽救主聲音。

可能的話,觀看影片「我會怎麼#聽祂說:大衛·貝納長老」(1:15)以及「我會怎麼#聽祂說:喬依·瓊斯姊妹」(2:45),聆聽教會領袖怎麼聆聽救主聲音的範例。這些影片以及其他範例可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

  • 你認為聽耶穌基督的聲音,如何能幫助你處理你的需求?

  • 了解祂作為好牧人的角色,讓你對耶穌基督有了哪些認識與感受?

注釋及背景資料

約翰福音 10:7 。耶穌為什麼說:「我就是羊的門」?

以色列的牧羊人站在羊圈的入口,檢查每一隻走進羊圈的羊,必要時為牠們療傷。羊隻都聚集到羊圈裡過夜後,牧羊人會躺在入口處睡覺,阻擋野獸或竊賊進來傷害羊群。救主說:「我就是……門」,表明祂願意「為〔祂的〕羊捨命」( 約翰福音10:7,15 ),並且到最後祂將決定誰會進入天國。摩爾門經的先知雅各使用了類似門的意像,宣告說「守門者就是以色列聖者」,「祂在那裡不雇用僕人」( 尼腓二書9:41 )。

好牧人與受雇的人有何不同?

泰福·彭蓀會長(1899-1994)教導:

Image
Photograph of President Ezra Taft Benson. He is seated in a leather chair in front of a fireplace. His hands are clasped in front of him and he is wearing a large turquoise ring on one finger. Official portrait. 1986

雖然如此,有時候,一些野獸由於飢餓而跳過高牆,來到羊中間,驚嚇牠們。這種情況就可以把真正的牧羊人——真正愛護羊群的人——和只為受薪和責任而工作的人分辨出來。

真正的牧羊人願意為羊捨命,他會到羊群之中,為牠們的安全而戰。相反地,受雇的人看重自己個人的安全勝於羊的安全,往往會因此逃跑,遠離險境。

耶穌以祂那時代常見的事件為例,宣告自己是好牧人,是真正的牧羊人。祂出於對自己弟兄姊妹的愛,而甘心情願為他們捨命。(見 約翰福音10:17-18 。)

(參閱泰福·彭蓀,「一項聖職的召喚:『牧養我的羊』」,1983年7月,聖徒之聲,第69頁)

約翰福音10:30 。當耶穌說「我與父原為一」指的是什麼意思?

十二使徒定額組傑佛瑞 賀倫長老教導:

Image
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

我們耶穌基督後期聖徒教會之首要信條是:「我們信神,永恆的父,和祂的兒子耶穌基督,及聖靈」〔 信條第1條 〕。我們相信這三位神聖人物構成一個神組,祂們在目的、方法、見證和使命上都合而為一。我們相信祂們都同樣充滿了神性的慈悲與仁愛,公正與恩典、耐心、寬恕以及救贖。我想正確說來,我們相信在任何想得到、重要而永恆的特質方面,祂們是合一的,但是我們不相信這三位人物合為一體,經文中從來沒有教導過三位一體的概念,因為這不是真理。

(參閱傑佛瑞·賀倫,「獨一的真神及祂所差來的耶穌基督」,2007年11月,利阿賀拿,第40頁)

補充學習活動

你要怎麼聆聽好牧人的聲音?

不妨使用以下活動來開始課程中相同標題的那個單元。

將一位學生的眼睛蒙起來,或請他(她)閉上眼睛。如果班級規模較大,可以多蒙幾位學生的眼睛。接著,悄悄地從剩下的學生中選出幾個人,請他們一次一位,大聲朗讀 約翰福音10:27 。看看蒙眼的學生是否能聽出朗讀經文的學生是誰。  

不妨提出問題「要怎樣才能認得某人的聲音,聽出那人聲音與別人的聲音不同?」 

另外的羊

約翰福音10:16 中,救主教導耶路撒冷的猶太人,祂會拜訪神在其他地方的兒女,教導他們祂的福音,並把他們帶進祂的羊圈(祂的教會)。摩爾門經闡明了這節經文。

學生可以閱讀 尼腓三書15:13-17,2116:1-3 ,找出這個預言如何已應驗了。不妨建議學生將這些經文與 約翰福音10:16 交互參照。可以請學生討論,關於耶穌基督的品格和事工,這些見解給了我們哪些教導。

Print