福音進修班
馬太福音1:1-17


馬太福音1:1-17

耶穌是應許的彌賽亞

Image
Jesus teaches about the Good Shepherd and His other sheep.

馬太,又名利未,是新約第一本福音書的作者。他寫作的其中一個目的,是要闡明耶穌基督應驗了舊約中有關彌賽亞的預言。在這堂課中,你將會了解耶穌基督是應許的彌賽亞,並且會對祂更加感激。

為上課作準備。當學生準備好再來上課,他們便邀請了聖靈來教導他們,並更能協助其他同學學習。你可以透過幾種方式幫助學生為上課作準備。尋求向學生提出一些邀請,幫助他們準備他們的心靈,以便憑著聖靈學習。

學生準備:請學生來上課時,思考為什麼耶穌基督對他們自己很重要。他們也可以問家人或朋友對救主的感受。

可進行的學習活動

為什麼耶穌基督對你很重要

展示一張耶穌基督的圖像,像是本課開頭那張。

在這時代,「世上有許多人對耶穌基督所知甚少」(尼爾 安德森,「我們談論基督」,2020年11月,利阿賀拿,第88頁)。

  • 你認為,為什麼世上有許多人對耶穌基督所知甚少?

假設你有一分鐘的時間,來告訴一位不認識耶穌基督的人:救主是誰,以及為什麼他對你很重要。在一張紙或研讀日記的中央寫上「耶穌基督」。於60秒內,在祂的名字四周寫上你想要分享的重要細節。在上課過程中,思考在這份清單上多添加些細節。

邀請自願者分享他們寫在紙上的內容。若學生完成了這個準備活動,可考慮請他們報告,他們訪問朋友或家人為什麼耶穌基督對他們很重要,從中所學到的事。

你也許會想看「耶穌基督是誰?60秒概覽」這支影片(01:22),影片可以在ChurchofJesusChrist.org上找到。觀看影片時,想想耶穌基督為何在今日對這個世界仍十分重要,即使對那些不認識祂的人也是如此。

馬太見證耶穌基督就是彌賽亞。

透過分享下列資訊來幫助學生認識馬太福音。

就像當今世界上許多人還不了解耶穌基督的意義,許多生活在救主時代的人也沒有意識到他的重要性。

馬太是耶穌基督十二門徒之一(見 馬太福音10:2-4 ),而且親眼目睹他所描述救主一生的許多事件。他寫下馬太福音幫助人們,特別是不相信救主的猶太人,來認識耶穌基督真正的身分。馬太經常提到耶穌基督已經實現的、古代關於彌賽亞的預言,藉以特別強調耶穌基督是應許的彌賽亞這個真理。

馬太以記錄耶穌的家庭歷史來開始他的記事。其記事中包含重要人物與細節(見 馬太福音1:1-17 )。閱讀 馬太福音1:16 ,尋找「那稱為基督的耶穌」這個句子。可以在你的經文中把這個句子劃記下來。

  • 你對「基督」這個頭銜有何了解?

希伯來語「基督」的意思是「彌賽亞」。閱讀經文指南中的「 彌賽亞 」,來了解這個頭銜的意義,以及為什麼很多猶太人不接受耶穌是基督。

  • 了解救主的頭銜「基督」和「彌賽亞」後,關於救主的事工,你從中學到哪些?

在古代,人們受膏以準備執行特殊的職責。馬太福音充滿了耶穌基督實現古代預言的例子,那些預言提到祂受膏後要去做的事。在經文中找出兩至三個這樣的例子(見下方表格)。思考為什麼天父會在基督來臨之前的許多年,就透露基督將做之事的細節。

展示以下表格,讓學生能找出預言及其應驗的情形。

舊約中有關彌賽亞的預言

耶穌基督應驗了預言

彌賽亞會是亞伯拉罕與大衛的後代(見 耶利米書23:5-6創世記22:18 )。

馬太福音 1:1,6,17

彌賽亞會由童貞女所生(見 以賽亞書7:14阿爾瑪書7:10 )。

馬太福音1:21-23

彌賽亞將出生於伯利恆(見 彌迦書5:2 )。

馬太福音2:4-6

彌賽亞將來自拿撒勒(見 尼腓一書11:13 )。

馬太福音2:23

彌賽亞將醫治病人(見 以賽亞書53:4摩賽亞書3:5 )。

馬太福音8:16-17

彌賽亞會用預言來教導(見 詩篇78:2 )。

馬太福音13:35

彌賽亞騎著驢子進入耶路撒冷(見 撒迦利亞書9:9 )。

馬太福音21:1-7

耶穌見證自己就是彌賽亞。

其他舊約古老預言的應驗記錄在 路加福音4:16-21 。當耶穌拜訪自己的家鄉拿撒勒,他參加了會堂(教會)的聚會,從以賽亞書中讀到有關彌賽亞神聖使命的預言。讀了之後,耶穌說以賽亞的預言已應驗,並宣告祂就是彌賽亞。

閱讀 以賽亞書61:1-2 ,找出以賽亞預言彌賽亞受膏後要去做的事。你認為哪些字句顯示耶穌基督符合以賽亞記錄的描述,將那些字句劃下來。

你也許會想看「耶穌宣告祂就是彌賽亞」的影片,從0:00至2:05。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上找到。

  • 以賽亞書61:1-2 中哪些字句 能向你證明耶穌基督是應許的彌賽亞?

  • 救主在你或你所認識的人的生活中,如何應驗了這些預言?

在課程一開始你所寫的那張紙上,多加些關於耶穌基督的細節。回答以下問題來幫助你想出可以添加的細節:

  • 從有關彌賽亞的預言及其應驗中,你學到什麼關於耶穌基督的事?

  • 耶穌基督來到世上做了什麼?了解他的傳道事工為什麼如此重要?

  • 對你而言,為什麼耶穌基督很重要?

給學生機會分享他們對彌賽亞的了解。他們會花一至兩分鐘分享他們在紙上所加的細節,並為耶穌基督做見證

注釋及背景資料

為什麼耶穌基督今日仍如此重要?

十二使徒定額組尼爾·安德森長老分享了以下對耶穌基督的見證:

Image
Official portrait of Elder Neil L. Andersen of the Quorum of the Twelve Apostles, 2010, August.

耶穌基督就像清朗夜空中的引導星,照亮我們的路。祂降生在簡陋的馬廄裡,一生完美無瑕。祂治癒病人,使死人復生,與被遺忘的人為友。祂教導我們要行善、服從、彼此相愛。祂被釘死在十字架上,三天後偉大地復活,使我們和所愛的人在來生繼續活著。祂以無比的慈悲和恩典,承擔了我們的罪和苦難,在我們悔改時帶來寬恕,在人生經歷風暴時帶來平安。我們愛祂、崇拜祂、跟隨祂,祂是我們靈魂的碇錨。

(尼爾·安德森,「我們談論基督」,2020年11月, 利阿賀拿, 第88頁。)

為什麼耶穌基督是大衛的後代有很重要的意義?

十二使徒定額組布司·麥康基長老(1915-1985)說明:

Image
Head and shoulders portrait of Elder Bruce R. McConkie.

耶穌時代的猶太人思想中有個牢不可破的觀念,他們普遍相信彌賽亞會是大衛的子孫。……他們期望一位屬世的拯救者來卸下羅馬人束縛他們的軛,讓以色列重獲自由。他們尋求的統治者要能恢復耶西的兒子坐在以色列王位上時享有的榮耀、遍及世界的影響力和威望。

(布司·麥康基, The Promised Messiah 〔1978年〕,第188頁)

馬太列入基督族譜的婦女是哪位?

「她瑪來自迦南地的亞杜蘭(見 創世記第38章 );喇合是耶利哥的迦南人 約書亞記2:1-7 );路得在歸信猶太教之前是摩押人(見 路得記1:4 );拔示巴則是赫人烏利亞的妻子(見 撒母耳記下11:3 )。所以,這四位〔婦女〕都不是以色列人,要不然就是與非以色列人有關係。(新約學生用本〔2018〕,第13頁)。將這些婦女納入耶穌基督的家譜這件事告訴我們,神透過各種意想不到的方式與所有人一起工作。

這也顯示,「個人正義並不需要靠『完美』的出身,因為耶穌基督的出身並不完美。〔而且〕將婦女納入救主的〔家庭歷史〕反映出一項重要真理:男人和女人在神的眼中是平等的」(新約學生用本,第13頁)。

補充學習活動

了解耶穌基督的重要性

給學生以下情境與問題:

你在和一位朋友聊天,他告訴你:「我不了解為什麼有些人如此看重耶穌基督。世界上有那麼多偉大的人物;我看不出耶穌優於其他人的地方。」

  • 對於朋友的評論,你的第一個反應為何?

  • 你認為,你的朋友可能對耶穌基督有什麼不了解的地方?

Print