福音進修班
馬太福音1:18-25;路加福音1:26-35


馬太福音1:18-25;路加福音1:26-35

耶穌基督:神之子,也是馬利亞之子

Image
Frontal head and shoulders portrait of Jesus Christ. Christ is depicted wearing a pale red robe with a white and blue shawl over one shoulder. Light emanates from His face.

天使加百列告訴馬利亞,她懷的孩子將會是「至高者的兒子」(路加福音1:32)。本課可以幫助你了解,耶穌從凡人的母親及不朽的父親那裡繼承的特徵,如何使祂具有獨特的能力,得以幫助我們克服今生所有的挑戰。

為耶穌基督作純正的見證。找機會經常為耶穌基督作純正且強而有力的見證。在班上為學生製造能為耶穌基督作見證的機會,學生可以在寫作業、小組活動或課堂討論中作見證。記住還要強調在經文和近代先知的話語中,對耶穌基督所作的見證。

學生準備:請學生想想,他們這個年紀的人通常會面臨的挑戰。

可進行的學習活動

克服挑戰

展示以下圖片。不妨請學生在白板寫下他們對以下第一個問題的答案。

Image
A stick figure being confused.
  • 你認為你這個年紀的人,最通常會面臨的挑戰是什麼?

  • 年輕人在試著處理這些挑戰時,會求助於誰?

十二使徒定額組羅納德·羅斯本長老,分享了以下關於耶穌基督的見證:

Image
Official Portrait (as of June 2016) of Elder Ronald A. Rasband of the Quorum of the Twelve Apostles.

耶穌基督一直就是答案。在了解祂的使命和福音的過程中,我們對祂的愛、信心和信賴,帶給我們力量。

(羅納德·羅斯本,「耶穌基督就是答案」〔2019年2月8日,與總會持有權柄人員一夕談〕,broadcasts.ChurchofJesusChrist.org)

不妨在白板上的圖片旁邊寫下「耶穌基督一直就是答案」這句話。將圖片裡的箭頭都延伸指向這句話,會有幫助。

  • 你覺得當我們在生活中面臨挑戰或問題時,為什麼耶穌基督一直就是答案?

花幾分鐘想想,你對耶穌基督的信心與信任。你有多常仰賴祂的力量與支持?在你今天研讀的時候,尋求從聖靈而來的靈感,幫助你學習關於耶穌基督的真理,這會增加你對祂的信心,並帶領你更常向祂尋求平安和力量。

耶穌基督的父母

耶穌基督擁有獨特的能力,能幫助我們解決我們在今生面臨的任何挑戰或問題,這有一部分是因為祂從祂父母那裡繼承了這樣的特質。

研讀以下經文,找出關於誰是救主父母的教導:

  • 關於耶穌基督的父母,你學到什麼?

我們可以從這幾節經文學到一個真理,耶穌基督是父神的神聖兒子,也是馬利亞之子

如果學生需要關於救主父母的清楚介紹,不妨分享本課最後「注釋及背景資料」裡的一些說明。

將以下圖表畫在白板上,或展示圖片。

Image
Diagram with the words Mary and Heavenly Father and arrows pointing to the words Jesus Christ.

閱讀羅素·納爾遜會長以下的話,找出耶穌基督從天父及馬利亞那裡繼承了哪些特質。

Image
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

從不朽的父身上繼承了克服死亡的大能。從凡人的母親身上繼承了肉體死亡的命運。這些獨特的特質是必要的,這樣祂才能完成使命,為所有世人贖罪。為此,耶穌基督降世經歷死亡(見 尼腓三書27:13-15 )。祂死了,我們才有可能復活;祂降生,全人類才能克服死亡而得著生命。

(Russell M. Nelson, “Christ the Savior Is Born,” New Era, Dec. 2006, 5)

  • 從這段話中,你對耶穌基督有哪些了解認識?

如果圖表已畫在白板上,把學生的回答列在「耶穌基督」下,會有幫助。

耶穌從祂的母親馬利亞這位凡人的婦女身上,繼承了塵世的生命,包括肉體的死亡;耶穌從神——我們的天父身上,繼承了不死,即透過復活而永遠活著的能力。祂也得以經歷塵世生活的痛苦、誘惑和悲傷,並忍受任何凡人皆無法承受的因贖罪而來的痛苦和折磨(見 摩賽亞3:7 )。

閱讀 摩賽亞7:33 ,找出有關我們如何獲得救主幫助,來處理我們面臨的塵世挑戰的見解。

  • 關於我們可以如何獲得救主的幫助,你從這節經文學到什麼?

請學生查考經文,找出某個人或某一群人遇上問題或難題時,求助於主的例子,這麼做會有幫助。學生可以找出那人或那群人做了什麼,使得他們向基督求助,以及祂如何幫助了他們。他們還可以找出,他們所研讀的這則記事,顯明了救主的哪些特質。請學生跟全班或另一位同學,分享他們找到的例子。

不妨給學生一點時間,在研讀日記中寫出以下問題的答案。他們一完成,就請他們跟同伴或全班分享他們的回答。

因為祂

觀看影片「因為祂」(2:36),找出由於救主來到世上經歷死亡並戰勝了一切,祂因而有能力做的事。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

不妨提供學生如色鉛筆及紙等教材,讓他們能完成以下活動。

用「因為祂」作為開頭,用你自己的話語,寫一段關於救主的信息。你可以用一句或一句以上的描述來完成這段信息,其中說明救主的哪些獨特能力可以在你的生活中幫助你,或已經幫助過你。如果你的時間充裕也有美術材料,不妨用以裝飾美化你的創作。

學生一旦完成,就請他們高舉他們的信息作品,給大家看;請幾位學生說明他們所寫的內容。不妨請學生跟家人或教會朋友分享他們的句子;

你也不妨分享關於基督能幫助我們克服今生挑戰的個人見證。

注釋及背景資料

馬太福音1:18 .馬利亞「從聖靈懷了孕」是什麼意思?

泰福·彭蓀會長(1899-1994)曾教導:

Image
Photograph of President Ezra Taft Benson. He is seated in a leather chair in front of a fireplace. His hands are clasped in front of him and he is wearing a large turquoise ring on one finger. Official portrait. 1986

這些被指派的證人都毫無遲疑地見證耶穌基督的身世。神是祂肉身中的父親,馬利亞這位凡人女子則是祂的母親。……

……祂不是約瑟的兒子,也不是聖靈生的,祂是永恆之父的兒子!

(Ezra Taft Benson, “Five Marks of the Divinity of Jesus Christ,” Ensign, Dec. 2001, 10, 11)

海樂·李會長(1899-1973)對試圖解釋關於救主奇蹟降生的所有細節,提出了警告。

Image
Head and shoulders portrait of LDS Church President Harold B. Lee.

關於〔耶穌基督成胎一事〕,主說的話極少。教師若要明智地談論這事,就應將這個主題的討論範疇,侷限在路加福音1:34-35對這主題所記載的話語。……這件事讓主以這段話就此打住,等到祂認為合宜時,再告訴我們更多。

The Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams [1996], 14)

耶穌從祂父母身上繼承的特質,讓祂能夠做什麼?

泰福·彭蓀會長(1899-1994)曾教導:

Image
Photograph of President Ezra Taft Benson. He is seated in a leather chair in front of a fireplace. His hands are clasped in front of him and he is wearing a large turquoise ring on one finger. Official portrait. 1986

宇宙偉大之神紆尊降貴,降生為凡人女子的孩子之時,祂屈從於塵世生命的軟弱,好使祂能「承受試探,忍受肉體的痛苦、飢渴、疲乏,甚至世人無法活著忍受的一切」( 摩賽亞書3:7 )。從祂的凡人母親那裡,祂繼承了這些軟弱;但因為耶穌基督的父親是神,祂擁有人類未曾有過的能力。祂是肉身中的神——即神的兒子。這些能力讓祂能夠完成神蹟、徵兆、奇事、偉大的贖罪和復活——在在都是祂神性的額外標記。

(Ezra Taft Benson, “Five Marks of the Divinity of Jesus Christ,” Ensign, Dec. 2001, 10)

馬太福音1:25 .約瑟「沒有和她同房(knew her not)」是什麼意思?

英文聖經中的knowknew一詞,有性關係的含意(見 創世記4:1 )。約瑟在馬利亞生下耶穌前,沒有跟她發生性關係。這個細節強化了這個事實,即他不可能是耶穌的父親,馬利亞懷上耶穌是奇蹟。

補充學習活動

救主的頭銜

不妨研讀 馬太福音第1章路加福音第1章 裡記載的救主的名稱與頭銜。(你可以在經文指南中找到資料。)我們可以從這些頭銜,對耶穌基督有哪些了解認識?耶穌( 馬太福音1:21路加福音1:31 )以馬內利( 馬太福音1:23 )至高者的兒子( 路加福音1:32 )神的兒子( 路加福音1:35

約瑟的服從

不妨研讀約瑟在得知馬利亞懷孕後,不知如何是好的掙扎。約瑟是用信心服從主的忠告的好榜樣,(見 馬太福音1:18-24 )。學生可以觀看「起初的聖誕節精神」(6:41),找出當約瑟得知他將要扶養神的兒子時,可能有的感覺。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

Print