福音進修班
馬太福音14:13-21;約翰福音6:5-14


馬太福音14:13-21;約翰福音6:5-14

耶穌餵飽5,000人

Image
Jesús bendice los panes y los peces para dar de comer a las personas que se congregaron para oír Sus enseñanzas.

耶穌基督得知施洗約翰被斬首後,便與祂的使徒去往一個僻靜的地方。群眾跟著他們。即使救主承受著痛苦,祂仍憐憫群眾,教導和餵養那些人們,有5,000名男人加上婦人與孩子。本課能幫助你變得更有憐憫心且無私待人,就像耶穌基督一樣。還能幫助你更加相信,因為耶穌基督,你謙卑的奉獻都將足夠。

信任你的學生。教師要相信,學生若受到適當的指引和鼓勵,就能了解經文,學會找出教義和原則、向別人解說福音,並在生活中應用福音教導。

學生準備:請學生祈求,能在下一堂課之前,找到機會為人服務。鼓勵他們留意自己為人服務時的感受。

可進行的學習活動

你會給這個朋友什麼建議?

救主餵飽5,000人這件事,教導了兩項不同的原則,以下假設情境與這兩項原則相呼應。依學生的需求為考量,決定是全班一起研讀一項原則最適合,或是讓學生從中選一項原則,然後自己或和小組一起研讀,較能從中獲益。每個情境都有各自的建議研讀活動。

閱讀以下兩個情境,選出一個你在學習本課時,想要專注了解的情境。想想你會說些什麼,來幫助羅傑或克萊兒。

  1. 你的朋友羅傑,跟他最近意外過世的表哥,感情非常要好。每次你去探望羅傑,他都跟你說,他想要一個人靜一靜。在你試過好幾次後,他終於開門讓你進去。他開始敞開心房,說:「這對我來說真的好難。我要怎樣才能撐過去?」

  2. 你的朋友克萊兒,最近剛被召喚為女青年班級會長。她本來就已經很忙了,而且她覺得班上其他女青年都比她外向得多,更能勝任這項事工。克萊兒跟你講起她的擔憂,她說:「我不確定自己能不能做得到。」

在整堂課中,找出真理,來幫助跟羅傑或克萊兒有類似感受的人。更重要的是,在心中祈求天父向你啟示,這些真理能如何幫助你和你所愛的人。耶穌餵飽5,000人的記事,蘊含了能幫助我們處理這些情況的原則。研讀與你所選的情境有關的部分。研讀之後,會請你分享所學到的事情。

列印並分發以下講義。需要時,可以在教室四處走動,協助學生研讀。

Image
Helping through difficult times handout
Image
Handout on our Efforts

情境1:羅傑——什麼能幫助我度過艱困的時刻?( 馬太福音14:13-23

馬太福音14:1-12 中,我們得知施洗約翰被希律斬首。想像一下,當耶穌得知祂的朋友兼親戚被殺害時,祂可能會有什麼樣的情緒。

研讀在 馬太福音14:13-23 中救主所做的事,找出這項真理的證據並劃記下來:我們可以效法耶穌基督的榜樣,即使在自己遇到困難時,仍展現同情憐憫之心,為人服務。注意「野地」( 第13節 )是指一僻靜之地,而「吃的」( 第15節 )指的是「食物」。

  • 從這幾節經文中,你找到哪些可以支持這項原則的內容?

  • 即使在得知施洗約翰被殺害之後,耶穌仍做了什麼事?

  • 主無私服務的榜樣,對正在受苦的人有何幫助?

十二使徒定額組大衛 貝納長老教導,我們要怎樣培養基督般的品格:

Image
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

比方說,品格顯露在自己身受痛苦時,還有力量看出他人所受的痛苦;在忍受飢餓時,還能察覺他人的飢餓;在承受自身的靈性痛苦時,還有力量伸出援手,對別人的靈性痛苦表達愛心。因此,品格體現於人的自然本能反應傾向顧慮自己、替自己著想的時刻,卻還能注意到他人的需要,並伸出援手。 ……

……世人只要努力行義,確實就有可能獲得與這能力有關的屬靈恩賜,讓我們伸出援手,去理解那些面臨急迫且強烈挑戰或苦難的人,給他們適當的回應。

我們無法靠單純的意志力或個人的決心來獲得這樣的能力,反而需要並倚靠的是「神聖彌賽亞的功勞、慈悲和恩典」( 尼腓二書2:8 )。

(David A. Bednar, quoted in Sarah Jane Weaver, “Elder Bednar Addresses ‘the Character of Christ’ during 2019 Mission Leadership Seminar,” Church News, July 9, 2019)

你為要分享你學到哪些事作準備時,沉思你曾為他人服務的經驗。

  • 你認為基督般的服務,為什麼可以在我們面臨自身挑戰時,給我們幫助?

情境2:克萊兒——我的努力是否足以完成主要我做的事?( 約翰福音6:5-14

耶穌和祂的門徒看到來了一大群人,門徒擔心,沒有足夠的食物可以餵飽每一個人。

研讀 約翰福音6:5-14 中耶穌餵飽5,000人的記事,找出這項真理的證據並劃記下來:我們將所有的一切奉獻給救主時,祂能擴增我們的奉獻,來完成祂的目的

  • 從這幾節經文中,你找到哪些可以支持這項原則的內容?

  • 你認為門徒或那個男孩,對那時他們能給大家的,和他們需要給大家的相比時,他們的感覺會是如何?

閱讀總會女青年會長團第一諮理米雪兒 奎格姊妹以下這段話:

Image
Sister Michelle D. Craig, first counselor, Young Women general presidency. Official Portrait as of October 2018.

你曾經覺得自己的才能和恩賜太小,不足以完成眼前的任務?我曾有過。但你我都可以把自己僅有的獻給基督,祂會讓我們事半功倍。如果你信靠神的恩典,那麼你擁有的已經足夠——即使你還有許多人性的軟弱和缺點。

(米雪兒·奎格,「屬神的不滿足」,2018年11月,利阿賀拿,第54頁)

  • 我們能「把自己僅有的獻給基督」的各種方式,有哪些?

  • 你從耶穌餵飽5,000人這則記事中學到了什麼,可以幫助那些擔心自己所能付出不夠的人?

你為要分享你學到哪些事作準備時,想想在你或其他人的生活中,有沒有看過救主擴增人付出的努力,以完成祂的事工的例子。思考一下,你可以如何運用耶穌餵飽5,000人的榜樣,在你所選的情境中幫助你的朋友面對挑戰。

不妨展示以下指示,並請學生跟同伴分享他們的答案。

  • 分享你希望他們對耶穌基督會有的認識和感受。

  • 說明他們可以做什麼,來效法主的榜樣,汲取祂的能力。

  • 至少包含一則你所研讀的經文或引言。

  • 分享個人經驗或見證,以支持你所教導的內容。

不妨分享一個人經驗與見證來結尾,說明服務他人所帶來的平安,或救主擴增我們忠信努力的能力。

注釋及背景資料

耶穌餵養了多少人?

馬可福音6:44 的希臘文本清楚指出,「五千人」一詞指的是五千名成年男性馬太福音14:21 加了「除了婦女孩子」這句話,讓意思更清楚。

新約學生用本〔2014〕,第115頁)

在另一個場合中,耶穌餵飽了4,000名男人加上婦女和兒童。(見 馬太福音15:32-38馬可福音8:1-9 。)

幫助他人,如何能增強我的力量?

總會會長團亨利 艾寧會長說:

Image
Official Portrait of President Henry B. Eyring taken March 2018.

我們還必須注意到其他人所受的苦難,盡力提供協助。我們自己被嚴格測試的時候,還要這麼做,實在不容易。不過,就算幫別人挑起一點點重擔,我們都會發現自己的背上有力量,而且在黑暗中看到一線光明。

(亨利·艾寧,「測試過、驗證過、淬鍊過」,2020年11月,利阿賀拿,第98頁)

耶穌真的能擴增我的努力嗎?

十二使徒定額組傑佛瑞 賀倫長老教導:

Image
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

不要擔心基督的能力會用盡而無法幫助你。祂的恩典是充分的,這是給5,000人吃飽一事所教導的靈性、永恆課程。

(Jeffrey R. Holland, Trusting Jesus [2003], 73)

補充學習活動

想要取悅他人,而不去做我們明知是正確的事,會導致後悔

不妨將這個標題中描述的真理寫在白板上。請學生想想在哪些情況中,青少年必須在取悅他人與做正確的事中作選擇。接著請學生閱讀 馬可福音6:17-27 ,找出希律王因渴望取悅他人而作出的錯誤決定。學生報告他們找到的內容後,提出類似下列的問題,來幫助他們更了解標題中的真理。

  • 你曾經看過屈服於同儕的負面壓力,怎樣帶來了懊悔?

  • 當你面臨來自同儕的負面壓力時,有誰曾為你樹立了跟隨救主的好榜樣?你從他們的榜樣中學到什麼?

  • 當我們被迫去做某些我們明知是錯誤的事情時,我們可以用哪些方式來轉向救主?

感恩能幫助我們更像耶穌基督

請學生注意 約翰福音6:11 。幫助他們明白,耶穌先祝謝了餅和魚,再將其分給眾人。請學生不妨將以下這句話記在 第11節 附近,或記在研讀日記中:

「感恩是一切基督般品格的催化劑!」

(迪特·鄔希鐸,「在任何情況下都心懷感恩」,2014年5月,利阿賀拿,第77頁)

  • 關於感恩,救主的榜樣給了你哪些教導?

  • 你認為感恩何以能帶來其他基督般的品格?

培養基督般的憐憫心與犧牲

不妨運用這些影片來說明以下真理:

我們可以效法耶穌基督的榜樣,即使在自己遇到困難時,仍展現同情憐憫之心,為人服務。

我們將所有的一切奉獻給救主,祂能擴增我們的奉獻,來完成祂的目的。

Print