福音進修班
馬太福音14:22-33


馬太福音14:22-33

「不要怕」

Image
Jesus Christ depicted walking on the sea of Galilee toward a small fishing boat. The Apostles are in the fishing boat and are watching Christ walk toward them. There are storm clouds in the sky.

耶穌基督在海面上行走,並邀請彼得也這麼做。當彼得看見暴風和海浪,他開始往下沉,並大聲呼求救主幫助。本課能幫助你效法彼得的榜樣,在害怕或不知所措的情況中,轉向救主。

給學生時間回答。有時候,學生可能不會立刻回答有效的問題。不要害怕給學生時間思考問題。有時候,學生需要有機會省思他們被問的問題,以及要如何回答。這樣的思考會讓聖靈有機會指示他們。

學生準備:請學生沉思以下出自來跟從我的問題:「彼得受到什麼力量鼓舞,在狂風暴雨中離開安全的船隻,走入加利利海中?有哪些因素促使他相信,如果耶穌可以行走在水面上,他也可以做得到?」(「3月27日-4月2日。 馬太福音第14章 ;馬可福音第6章 ;約翰福音第5~6章:『不要怕』」,來跟從我——供個人和家庭使用:新約2023年)。

可進行的學習活動

耶穌可以讓我們在生活的風暴中平靜下來

本課鼓勵學生在苦難時,轉向耶穌基督尋求平安與安全。在往後的評估課程,將邀請學生看出,他們在苦難時,在基督裡找到平安這方面所獲得的進步。請注意,「補充學習活動」單元裡有許多教學建議,可以在本課中使用。選出跟學生最有關聯的活動。

Image
Jesus Christ depicted walking on the water of the Sea of Galilee. The Apostle Peter is in the water. Christ is extending His hand to Peter to prevent Peter from sinking.

不妨將以下出自 馬太福音14:30 的引言寫在白板上,並在學生討論以下問題時展示這張圖片。

這張圖片描繪了使徒彼得一生中一個可怕的時刻。 馬太福音14:30 記載:「〔彼得〕就害怕,將要沉下去,便喊著說:『主啊,救我!』」

  • 今日有哪些情況,會讓現在的青少年覺得,自己就像彼得一樣?

請學生靜靜沉思以下問題。

  • 你生活中是否有任何事讓你感到害怕,或感覺自己正在下沉?

沉思片刻,想想當你有這樣的感受時,你通常會向何處、或向誰尋求幫助和平安。在奇蹟似地餵飽五千人後,耶穌基督要祂的門徒「上船,先渡到」加利利海的對岸( 馬太福音14:22 )。

除了閱讀以下章節,不妨播放影片「為甚麼疑惑呢?」(2:06),來幫助學生在具體想像這則記事,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

閱讀 馬太福音14:23-33 ,找出關於救主的真理,以幫助你在感到害怕或覺得正在下沉時轉向祂。留意來自聖靈的想法跟感受。祂可以幫助你體認到,這些真理如何應用到你在生活中所經歷的事。將你找到的真理寫在研讀日記或經文中。(注意:「四更天」是凌晨三時到早上六時。)

給學生足夠的寫作時間後,請學生在白板上寫下他們找到的真理。如有需要,不妨提出如下的問題,幫助學生繼續分析及學習這則記事。

  • 你從這則記事中學到了哪些真理?

  • 當彼得站在水面上時,他的注意力放在哪裡?是什麼導致他下沉?

  • 關於耶穌基督,你學到了什麼,能在你感到害怕或不知所措時,幫助你轉向祂?

以下活動和影片旨在幫助學生了解,專注於耶穌基督,如何能在他們身處困境時,給他們幫助。根據學生的需求,可以將重點放在記事中的不同真理上。

下方的練習可透過下列調整,以班級為單位完成:

在教室一側展示一張耶穌基督的圖片。請學生在一張紙上寫下一件令人不知所措的事,並將這些紙放在教室的另一側。接著,請他們按照下方活動的建議,將注意力從教室的一側轉移到另一側。

專注於救主

彼得的例子教導我們應該專注於什麼之上。記住當彼得專注於耶穌基督時,發生了什麼事,以及當他將注意力轉移到他周圍的風暴上時,發生了什麼事(見 第28-31節 )。在一張紙上,寫下你生活中或是將來可能會讓你不知所措的事。將這張紙放在你的左側。現在,將一張耶穌基督的圖片,或其他能讓你想起祂的東西,放在你的右側。在那令人不知所措的情況與耶穌基督的圖片之間,來回轉移你的注意力。

  • 專注於你對耶穌基督的信心以及祂的能力和對你的愛,如何能在艱難的情況下幫助你?

  • 有哪些方法可以在遇到挑戰時專注於救主?

你可能會想要觀看ChurchofJesusChrist.org上的影片「在艱難時刻尋找基督」(4:35),找出影片中的男青年遇到挑戰時,做了什麼來將他的注意力放在耶穌基督身上。

Image
Jesus Christ depicted walking on the water of the Sea of Galilee. The Apostle Peter is in the water. Christ is extending His hand to Peter to prevent Peter from sinking.

不妨分享有關在祈禱中接近神,還有在考驗時刻從救主那獲得力量與支持的個人經驗。請願意的學生也分享他們的經驗。在學生分享時,問他們在那段時間都做了什麼來接近神。

記錄你獲得的靈感,來結束本課。關於耶穌基督,你學到什麼?當我們正往下沉時,我們為什麼應該轉向祂?你打算做些什麼來接近祂?

注釋及背景資料

當我們專注於耶穌基督時,生活會有什麼改變?

豪惠 洪德會長(1907-1995)教導:

Image
Howard W. Hunter

我堅信,不論是個人、家庭、社區或國家,只要像彼得一樣,「仰望耶穌」,我們也能順利走過「不信的洶湧波濤」,在「疑惑的旋風中也不驚恐」。但是,如果我們把目光從我們必須相信的祂身上移開——這件事很容易做,世人也常受誘惑這麼做——如果我們去看周遭那些兇惡可怕的毀滅力量,而不看著那位能幫助且拯救我們的祂,那麼我們勢將無可避免地沉陷在衝突、悲傷和絕望的大海中。

(參閱豪惠·洪德,「和平之港的燈塔」,1993年1月,聖徒之聲,第16頁)

馬太福音14:27 。我們身處磨難之中時,要如何能「放心」?

十二使徒定額組羅納德 羅斯本長老說明:

Image
Howard W. Hunter

我們無法既「放心」〔 教義和聖約68:6 〕,又困在害怕當中,放心和害怕這兩者是無法並存的。 ……

若要做到放心,就要在事情不如我們的預期時信賴〔耶穌基督〕。它的意思是指,當艱難的任務和曲折的人生,讓我們走上意料之外的方向,當悲劇和苦難粉碎我們的夢想時,仍然堅持下去。但是主提醒我們:「在今世你們的快樂不完全,但是在我裡面你們的快樂是完全的。」〔 教義和聖約101:36 〕。

(羅納德·羅斯本,「耶穌基督就是答案」〔2019年2月8日,與總會持有權柄人員一夕談〕,第1-2頁)

恐懼會如何會使我們失去救主提供的祝福?

十二使徒定額組傑佛瑞 賀倫長老分享以下的這段話:

Image
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

經文中的這個記載提醒我們,歸向基督(或是祂走向我們)的第一步,可能會讓我們充滿無比恐懼。我們不應該感到恐懼,但有時就是會有這種感覺。福音最大的諷刺之一,就是這個提供我們協助和安全的來源,卻正好是我們因為凡人短淺的眼光,而可能想要逃離的。我曾經見過基於各種原因,慕道友逃避洗禮、長老逃避傳道召喚、情侶逃避婚姻,我也看過年輕夫妻或情侶因為害怕家庭和未來而逃避。我們有太多人太常逃避那些能祝福我們、拯救我們、安慰我們的事物了。又常常把福音的承諾視為令人懼怕的事,而棄置一旁。

(Jeffrey R. Holland, “Come unto Me” [Brigham Young University devotional, Mar. 2, 1997], 8, speeches.byu.edu)

補充學習活動

與救恩計畫相似之處

彼得下船、需要幫助,以及救主將他平安帶回來的經驗,可以教導我們塵世旅程和救恩計畫。問學生以下問題:在這則記事和救恩計畫之間,你看出哪些相似之處?當你用這種方式來看這則記事時,你對耶穌基督的使命有什麼了解?

馬太福音14:27 。「是我,不要怕!」

人們有時會因為害怕,而逃避天父和耶穌基督所提供的幫助,請學生列出這類的幫助。這可能包括祈禱、與主教面談、傳教、接受召喚或結婚等。幫助學生專注於這項事實:這是由天父和耶穌基督所提供的幫助;他們不必害怕來到祂們面前,也不必害怕接受祂們提供給我們的一切。不妨展示「注釋及背景資料」中傑佛瑞 賀倫長老在「Come unto Me」演講中的那段話,來協助進行討論。

馬可福音與約翰福音中的更多細節

對於同一件記事,不同的福音書作者往往會寫出獨有的細節。因此,在我們研讀新約時,從各個福音書的觀點來閱讀,能幫助我們更認識耶穌基督。舉例來說,我們在 約翰福音6:16-19 中學到的一項細節是,在救主來到門徒面前之前,風暴使他們的船只航行了十里多(大約3.1到3.8英里,或5到6公里),他們工作了大半夜,只航行了約旅程的百分之70( 馬可福音6:48 )。

在白板上寫下 馬可福音6:47-51約翰福音6:19-21 ,請學生在這些章節中尋找馬太的記事中沒有的細節,並分享他們從這些額外的細節中學到救主哪些事。

馬太福音14:27 。「你們放心」

請學生注意,即使門徒身處困境,救主如何請他們「放心」( 馬太福音14:27 )。請學生查找另一則,救主邀請我們要「放心」的經文章節。討論即使在艱難的處境下,我們也能放心的方法。

Print