福音進修班
馬太福音16:13-18


馬太福音16:13-18

「你是基督」

Image
Jesus talking to the disciples

耶穌問祂的門徒,其他人如何看待祂的身分,使徒自身對祂的信念又是如何。彼得作出回應,見證耶穌是基督,這見證是透過聖靈的啟示而來。本課能幫助你了解和感受到,透過聖靈從天父那裡,獲得對耶穌基督之見證的重要性。

學生準備:請學生作好準備到班上回答以下問題:對耶穌基督的見證,如何能使人的生活有所改觀?

可進行的學習活動

與救主交談

不妨請學生想像,他們和幾位好朋友有機會跟救主說話。接著,他們可以兩人一組或以小組的方式回答以下問題。

  • 你覺得跟救主說話會是怎麼樣的感覺?

  • 如果祂問你,現在的人們如何看待或談論祂,你會怎麼說?

閱讀 馬太福音16:13-14 ,看看祂的門徒如何回應類似的問題。

閱讀 馬太福音16:15 中,救主接著提出的、更針對個人的問題,並把它劃記下來。在研讀日記中寫下,如果救主問你這個問題,你會怎麼回答。

繼續研讀本課時,想想你曾做過或可以怎麼做,來獲得或鞏固你對救主的見證。

經文只記錄了使徒彼得對救主問題的回答。

閱讀 馬太福音16:16 ,並把彼得怎麼回答劃記下來。

  • 耶穌是「基督」是什麼意思?

  • 耶穌「是永生神的兒子」是什麼意思?

如果你需要協助以回答這些問題,請見經文指南中的「 耶穌基督 」以及「 受膏者 」。

不妨將 馬太福音16:17 劃記下來,以記得救主告訴彼得,因為彼得的見證,他「是有福的」。

審閱以下假設情境,並在其中找出,為耶穌基督作見證可以是種祝福的方式。

不妨將以下情境寫在白板上。有學生可能正面臨這些或類似的情況,要留意他們的感受。

  1. 你努力對抗限制你身體活動的狀況或疾病

  2. 你變得非常富有或非常貧窮

  3. 你覺得被忽視或無法融入

  4. 你失去了心愛的人

  • 如果你對耶穌基督沒有見證,你對這些情況的回應會有何不同?

  • 你或你認識的人曾有哪些經驗,體認到對耶穌基督的見證很有幫助?

不妨問些後續的追蹤問題。例子可能有「關於救主,你從那個經驗中學到了什麼?」或是「你在那個經驗中做了什麼,讓對耶穌基督的見證能夠幫助你?做那些事,為什麼會有幫助?」

見證

想像一下,有人對你說:「彼得有見證真好,但那是因為他可以每天都在救主身旁。我根本不可能待在耶穌基督身旁,我如何能獲得對祂的見證?」研讀本課這個單元時,想想你會如何回答。

閱讀 馬太福音16:17 ,找出關於我們如何獲得對耶穌基督的見證的真理。(注意:「巴約拿」指的是「約拿的兒子」。)

  • 關於如何獲得對耶穌基督的見證,你找到哪項真理?

將以下用粗體字標示的真理寫在白板上,以便在本課剩下的部分中展示。要留意覺得自己對耶穌基督沒有見證的學生。尋求聖靈的啟發來決定,怎樣處理這個話題最為合適。

你可能找出了類似以下的真理:對耶穌基督的見證是透過天父的啟示而來的

  • 知道我們的天父是啟示的來源,為什麼如此重要?

  • 天父為什麼會想向我們揭示關於耶穌基督的真理?

對耶穌基督的這個見證,是來自父、透過聖靈顯而來(見 哥林多前書12:3 )。羅素 納爾遜會長教導:

Image
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

聖靈將永遠向你見證的最重要真理是,耶穌基督,是活神的兒子。

(羅素·納爾遜,「給教會的啟示,給我們生活的啟示」,2018年5月,利阿賀拿,第96頁)

請記住,對耶穌基督的見證非常個人,且因人而異。

在你的研讀日記中寫下,以下哪一個描述最能夠形容你的感受:

  • 我已經透過聖靈獲得對耶穌基督的見證,但我希望見證可以再強而有力一些。

  • 我不覺得自己有透過聖靈獲得對耶穌基督的見證。

  • 我對耶穌基督的見證跟我希望的一樣堅強。

  • 我不明白我為什麼會想要對耶穌基督有見證。

在你進行以下一或多項活動時,要記得現在你對耶穌基督見證的狀況落在哪裡。我們會透過想法和感受獲得聖靈的啟示。留意你的想法和感受,它們可以幫助你想要、獲得或鞏固你對耶穌基督的見證。

展示以下選項與指示,讓學生能從中選擇。

活動A:我們可以做哪些事,來獲得或鞏固自己對耶穌基督的見證?

列出一張清單,寫下你認為及感覺你能採取的行動,來獲得或增強你對耶穌基督的見證。想一想彼得在新約中與救主的相處經驗,以增添你清單的內容。舉例來說,回顧 路加福音5:1-11 以及 馬太福音14:22-33 。找出彼得在那些經驗中作了哪些選擇,影響到他對耶穌基督的見證。在你寫下你能如何作出類似的選擇時,要尋求聖靈的指引。思考彼得的經驗如何顯示,對耶穌基督有見證的重要性。

活動B:你信任的人是怎麼獲得對耶穌基督的見證?

打電話、傳訊息或寄電子郵件給父親、母親、一個家人或一位值得信賴的朋友。請他們分享,他們如何獲得對耶穌基督的見證,以及這對他們來說為什麼很重要。問他們認為哪些行動對獲得見證最有幫助。留意你對如何效法他們的榜樣,有什麼樣的靈感。

活動C:關於透過聖靈獲得對耶穌基督的見證,我可以去哪裡了解更多?

觀看「增強你的見證」(4:59)或者「神的光所帶來的希望」(6:46),影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得,或者,閱讀或觀看十二使徒定額組羅納德 羅斯本長老的演講「建造靈性與防禦的堡壘」其中一部分(2019年5月,利阿賀拿,第107-110頁),找出他對於如何及為何尋求透過聖靈而來的見證的見解。

  • 你閱讀講辭或觀看影片時,有什麼想法和感受?

  • 你還會去哪裡尋找,更多關於透過聖靈而來對耶穌基督之見證的經驗與資訊?

  • 繼續培養及鞏固你對耶穌基督和祂復興的福音的見證,為什麼如此重要?

請學生簡單跟全班或兩人一組或以小組的方式,分享他們找到的內容。

想想有誰可以從你學到的事情中獲益。寫一封簡短的信給他們,說明你學到的事情,告訴他們這些事情可以使他們獲益。不妨分享你對耶穌基督的見證,以及你如何獲得那個見證。

當你完成你的信時,停下來聆聽來自聖靈的提示,告訴你需要去做什麼,來獲得或鞏固你對耶穌基督的見證。在研讀日記中寫下你獲得的想法,並制定一個執行計畫。

如果有時間,鼓勵願意的學生跟全班分享他們的信,也分享他們如何獲得對耶穌基督的見證。鼓勵他們依照所獲得的靈感採取行動。

注釋及背景資料

我要怎麼獲得對耶穌基督的見證?

觀看影片「個人見證的力量」,從9:27至13:19,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

我要如何鞏固我對耶穌基督的見證?

總會慈助會會長琴恩 賓翰姊妹,提供了這些見解:

Image
Official Portrait of Sister Jean B. Bingham. Photographed in 2017.

我們的見證是否建立在耶穌基督和祂福音的基石上?當人生的風暴來襲時,我們是慌張地翻找使用手冊,還是轉向網路貼文求助?付出時間去建立並增強我們對耶穌基督的知識和見證,必會在考驗和逆境來臨時,得到豐盛的報償。每天閱讀經文和沉思活著先知的話語;作有意義的個人祈禱;每週領受聖餐時仔細思量;像救主那樣提供服務——這每一項簡單的事情都會成為快樂生活的基石。

(琴恩·賓翰,「叫你們的喜樂可以滿足」,2017年11月,利阿賀拿,第87頁)

憑藉對耶穌基督的見證生活有多重要?

十二使徒定額組的昆丁 柯克長老說明:

Image
Official portrait of Elder Quentin L. Cook. Called to the Quorum of the Twelve Apostles on 6 October 2007.

教義和聖約第76篇清楚談到,「對耶穌的見證……勇敢」〔 教義和聖約76:79 〕,這項簡單且必要的測驗,會判定誰將繼承高榮國度的祝福,以及誰將繼承較次等的中榮國度。若要變得勇敢,就需要把焦點放在耶穌基督的大能和祂的贖罪犧牲,祂使我們能克服死亡,並經由悔改而潔淨和遠離罪,而且我們需要遵從基督的教義。我們也需要認識救主的生平和教訓,讓這樣的光和知識引領我們走在聖約的道路上,其中包括聖殿的神聖教儀。我們必須對基督堅定不移,飽享祂的話,並持守到底。

(昆丁·柯克,「對有關耶穌的見證勇敢」,2016年11月,利阿賀拿,第43頁)

現代使徒如何為耶穌基督作見證?

觀看「活著的使徒為耶穌基督作見證」(2:16)來了解一些例子。

耶穌說,祂要把祂的教會建造在什麼樣的磐石上?

救主教導彼得關於啟示時,祂用雙關語談及彼得的名字,向西門宣告:「你是彼得〔Petros〕,我要把我的教會建造在這磐石〔petra〕上」( 馬太福音16:18 )。希臘文petros的意思是指孤立的小岩石或石頭。希臘文petra也有「石頭」的意思,但除此之外,也可以指石質土、基石或大塊的岩石。從這些字詞我們知道,教會並不是要建造在彼得這個人身上,而是要建造在啟示的基石上。

補充學習活動

對耶穌基督的見證並不會一下子來到

不妨請學生閱讀 馬可福音8:22-26 中,瞎子一次一次慢慢被治癒的記事,並思考這個記事如何告訴我們一次一點,慢慢「看見」救主和祂的手。這通常也是啟示如何來到的典型模式(見 尼腓二書28:30 以及 阿爾瑪書12:9-11 )。

Print