福音進修班
馬可福音9:14-29


馬可福音9:14-29

「我信!但我信不足,求主幫助」

Image
A man holding his son in his arms as he presents the boy to Jesus Christ to be healed. Christ is depicted standing and reaching with His and toward the boy’s head. The painting depicts Jesus Christ healing and casting a devil out of the boy.

耶穌基督遇到一群人在質問祂的門徒,因為他們不能從某人的兒子身上趕出惡靈。給了這位父親關於信心的教導後,耶穌基督醫治了他的兒子。本課會幫助你審視自己對主的信心,並尋求如何增強、鞏固信心的啟示。

學生準備:請學生想想過去曾增強、鞏固了自己對耶穌基督信心的經驗;也可以問問別人的經驗,看他們是怎樣建立起信心的。

可進行的學習活動

信心的挑戰

想像一下,你正經歷以下挑戰:

不妨展示以下情況,或其他與學生更為切身相關的情況。

覺得在教會中不受歡迎憂鬱家人離開教會朋友過世

  • 這些經驗會如何影響一個人,對於耶穌基督的信心與信賴?

  • 還有其他哪些經驗,可能會考驗青少年對基督的信心?

  • 你或其他人有過哪些經驗,讓你明白在艱困時刻保有對耶穌基督強烈信心的重要?

不妨展示以下自我評估,或做成講義發給學生,供他們在研讀日記上作答時使用。

Image
Attribute Activity Card

完成以下自我評估:

品格活動:信心

針對每個敘述在你身上發生的頻率,選出一個最相符的數字。請記住,靈性成長是一個漸進的過程,沒有人是完美的。

1=從來沒有;2=有時;3=經常;4=幾乎總是;5=總是

________1.我相信耶穌基督,也接受祂是我的救主。( 尼腓二書25:29 )________2.我擁有足夠的信心來促使好事在我或其他人的生活中發生。( 以帖書12:12 )________3.我充分信賴救主,能夠接受祂的旨意,並去做祂所要求的一切事情。( 尼腓一書3:7

  • 省思自己在哪些事上信心穩固。哪些經驗幫助了你在這些事上信心穩固?

  • 你需要在哪些事上增強信心?

「求你憐憫我們」

在與彼得、雅各和約翰在變形山上的經歷後,耶穌遇見一個想要讓他兒子從惡靈中獲得醫治的人。

不妨全班一起閱讀 馬可福音9:14-2223-27 ,請一位學生讀救主的話,另一位學生讀父親的話,第三位則擔任旁白,讀其他的部分。(在課前事先指派學生擔任這些角色,請他們先找好各自的台詞,會有幫助。)學生也可以三人一組,以這個方式閱讀。

不妨播放傑佛瑞·賀倫長老,在「主啊,我信」影片中講述這則記事的部分,從0:00至3:33,作為閱讀這些經文的替代方式,影片可在ChurchofJesusChrist.org上找到。

閱讀 馬可福音9:14-22 ,找出這對父子面臨的困境。

  • 當救主的門徒無法醫治他兒子時,你認為這位父親有何感受?

在請學生口頭回答下一個問題時,要謹慎小心。答案也許會過於涉及隱私,不適合分享。

  • 你或你認識的人曾否有過需要對主說,「求你憐憫我們,幫助我們」的經驗?

  • 從你的經驗中,你對主願意憐憫我們,有多少了解?

  • 耶穌基督為什麼能夠憐憫我們每個人?

閱讀 馬可福音9:23-27 ,看看接下來發生了什麼事。不妨把你認為很重要、需要牢記的任何字詞、詞句或真理,劃記下來。

  • 當這位父親請求祂幫助時,救主對他說了什麼?

  • 第24節 關於這位父親對救主的回應中,哪一點讓你印象深刻?

  • 你曾否有過哪些經驗,幫助你說出「主啊,我信」?

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老,強調了幾個我們能從這則記事中學到的重要真理:

Image
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

這位父親在面對信心的考驗時,他先表明自己有信心,接著承認自己不足之處。他最初的宣告堅定而毫不遲疑:「主啊,我信!」我要對所有想增強信心的人說,要記住此人的榜樣!在恐懼、懷疑或患難的時刻,要堅守你已得勝的信心之地,儘管那是塊彈丸之地亦然。……緊緊抓住你的知識,堅強屹立,直到獲得進一步的知識。……

……懷疑和困難來臨時,不要害怕請求幫助。……神總是會差遣幔子兩邊的人出手相助,……鞏固我們的信心。

(傑佛瑞 賀倫,「主啊,我信」,2013年5月,利阿賀拿,第93-94頁)

  • 我們可以從這則經文記事和賀倫長老的教導中,學到什麼?

我們可以從這則記事學到的一項真理是,當我們選擇相信天父並透過祈禱尋求祂的幫助時,祂會幫助我們鞏固對耶穌基督的信心

  • 你認為「要堅守你已得勝的信心之地」以及「緊緊抓住你的知識」是什麼意思?

「要堅守你已得勝的信心之地」以及「緊緊抓住你的知識」的一種方式是,牢記並仰賴先前鞏固你信心的經驗。十二使徒定額組尼爾 安德森長老描述了這些經驗:

Image
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

我們除了從聖靈獲得平靜的指引,神不時會以有力的方式,親自向我們每個人保證,祂認識我們,也愛我們,而祂會明確且公開地祝福我們。……

……當個人的困難、懷疑或沮喪使我們的道路變得晦暗,……〔這些〕關鍵的靈性回憶就像是發光的石頭,會幫忙照亮前方的路,向我們保證神認識我們,愛我們,並已差遣祂的兒子耶穌基督來幫助我們回家。

(尼爾·安德森,「關鍵的靈性回憶」,2020年5月,利阿賀拿,第19,21頁)

在研讀日記或一張紙上,描出你的手。在畫中的手掌心,寫下「主啊,我信」這句話,代表緊緊抓住你的知識。在這句話四周,簡短列出你知道或相信「神認識〔你〕、愛〔你〕,並已差遣祂的兒子耶穌基督來幫助〔你〕回家」的種種理由。

可以只要學生在研讀日記上,記寫他們相信天父和耶穌基督的理由,來取代要他們描繪手的活動。他們可以寫出自己曾有過的屬靈經驗。如果合適的話,不妨請學生分享他們所寫的內容,以及他們對以下問題的回答。

  • 記得神給你的經驗和教導,如何能幫助你在艱困的時刻增強、鞏固你的力量?

沉思你會做什麼,或繼續做什麼,來獲得能幫助你知道神認識你而且愛你的經驗。

不妨你作見證、或請一位學生作見證,來結束課程;談到我們遭遇苦難時,救主會怎樣增強、鞏固我們,還有救主也會酬賞我們為信靠祂,所付出的任何真誠努力。

注釋及背景資料

馬可福音9:29。當救主說:「非用禱告(有古卷在此有:禁食二字),這一類的鬼總不能出來」,祂是什麼意思?

禁食與祈禱能從主那裡邀來更大的屬靈力量。有些挑戰,就像使徒想要趕出不潔的靈時,會需要更強大的力量。羅素·納爾遜會長教導:「有特殊需求且情況適當時,祈禱的甜美力量會因為禁食而加強」(「祈禱的甜美力量」,2003年5月,利阿賀拿,第7頁)。

哪裡可以學到更多關於信心和懷疑的事?

十二使徒定額組傑佛瑞 賀倫長老,教導更多關於鞏固信心和處理懷疑的真理。不妨觀看影片「主啊,我信」,從5:57至10:28,來聆聽更多真理。

補充學習活動

開始上課的替代方式

不妨播放影片「信心之旅:當父母離異時」,從0:00至0:20,或「信心危機:當我們什麼都感覺不到時該怎麼辦?」,從0:00至2:15;來取代討論本課一開始列出的那些情況。影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。接下來,學生可以先看完影片,再完成手掌描繪的活動。

祈禱和禁食

鼓勵學生鞏固自己對耶穌基督信心的另一個方法在 馬可福音9:28-29 。救主在 第29節 指出,祂的門徒之所以不能趕出魔鬼,是因為他們缺乏信心。不妨請學生研讀這幾節經文,找出類似以下的原則:我們可以藉著祈禱和禁食來增加對耶穌基督的信心。學生可以討論,有某些祝福,主為什麼唯有在人們祈禱和禁食後,才會賜給他們。「注釋及背景資料」中關於祈禱和禁食的敘述,也可作為這個討論的一部分。

Print