福音進修班
馬太福音21:1-11;約翰福音12:27-36


馬太福音21:1-11;約翰福音12:27-36

救主光榮地進城

Image
Jesus Christ’s triumphal entry into Jerusalem. altered version

救主光榮地進耶路撒冷城,在那時,人們高喊「和散那」(見馬太福音21:9)來敬拜讚美祂。耶穌接著教導人們祂拯救他們的使命。本課是耶穌基督塵世生命最後一週的概覽,這些內容能幫助你對耶穌基督和祂拯救我們的使命,更加尊重和敬畏。

使用來跟從我——供個人和家庭使用學生在福音進修班討論經文章節之前,應該會有機會先在家研讀與討論本課所指定的經文章節,以及來跟從我中的相關資源。根據學生對上課內容在以前曾有過的學習經驗,來調整課程。找機會利用學生在家裡曾有過的學習經驗,能為福音進修班班級帶來祝福。

學生準備:請學生作好準備到班上分享,他們曾需要他人幫助來脫離困境的經驗。如需查看這類情況的例子,可以觀看「何等完全,何等寬仁」,0:00至5:01的片段。這段影片是出自十二使徒定額組傑佛瑞 賀倫長老,在2015年4月總會大會上的演講,影片可在ChurchofJesusChrist.org取得。

可進行的學習活動

被拯救的需要

請學生省思自己為上課所作的學生準備。他們可以分享自己曾經需要他人幫助的故事,或者可以分享他們認識的人的故事。

想一想,你何時曾陷入困境,需要他人幫助或拯救你。

  • 你為什麼會需要幫助或拯救?

  • 如果沒有獲得幫助,結果可能會怎樣?

  • 這樣的經驗對你對幫助或拯救你的人的感覺,有何影響?

我們每個人都需要耶穌基督的拯救大能。我們都會犯下自己無法彌補的錯誤、經歷自己無法回復的失落,並面對我們無法獨自承擔的痛苦、迫害、悲劇、重擔和失望。省思你需要耶穌基督的程度。在研讀日記中,寫下你需要耶穌基督的拯救大能來幫助你的事。

在本課中,尋求來自聖靈的靈感,以進一步了解救主耶穌基督可以將我們從我們無法解決的所有錯誤、失落、痛苦和情況中拯救出來。

耶穌基督光榮地進城

不妨展示救主光榮地進城的圖片。

在最後一次進耶路撒冷城之前,耶穌要祂的門徒為祂牽一頭驢駒來,也就是小公驢。門徒用他們的衣服蓋住驢與驢駒,然後他們讓救主騎著驢駒(見 馬太福音21:1-7約翰福音12:14-15 )。

閱讀 馬太福音21:8-11 以及 約翰福音12:12-13 找出當耶穌基督進耶路撒冷城時,人們對祂有什麼反應。在你閱讀時,想像你就在現場。

許多人高聲呼喊「和散那」,這個詞在希伯來文是「『請救我們』的意思,用來讚美和請求」(經文指南,「和散那」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

十二使徒定額組布司 麥康基(1915-1985)說明,人們對救主進入耶路撒冷的反應的意義:

Image
Head and shoulders portrait of Elder Bruce R. McConkie.

只有王和征服者才會獲得如此崇高的致敬。……身處一片讚美和懇求救恩、拯救的呼喊聲中,我們看到門徒在主行經的路上鋪滿棕樹枝,以象徵光榮和勝利。這整個激動人心的一幕預示著將來聚集時,「有許多的人」,……站在「寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝」,大聲喊著:「願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊。」( 啟示錄7:9-10 。)

Doctrinal New Testament Commentary [1965], 1:578)

  • 如果救主光榮地進耶路撒冷城時,你就在現場,你會說什麼、做什麼,還有感受到什麼?為什麼?

  • 你何時曾想向耶穌基督大喊「和散那」(獻上真誠的讚美與感謝)?

  • 你現在為什麼可能會向救主大喊「和散那」?在未來呢?

適當的話,與學生討論,他們可能曾參與過和散那歡呼的經驗。舉例來說,他們可能曾在聖殿奉獻時,參與過和散那歡呼。

當耶穌騎著一頭小公驢進耶路撒冷城時,許多人認為這公開宣告了,祂不僅是應許中的彌賽亞,也是應許中的以色列人的王。許多人認為這是如 撒迦利亞書9:9 中記載的,聖經預言的應驗。

許多人認為,彌賽亞會是一位偉大的軍事領袖,來拯救他們脫離羅馬人的壓迫。他們誤解了救主的拯救使命。

  • 天父差遣耶穌基督前來,是要拯救我們脫離什麼呢?

救主的目的與使命

救主光榮地進城後,「有幾個希臘人」前來耶路撒冷過逾越節,他們請求要拜訪祂(見 約翰福音12:20-21 )。耶穌得知他們的請求,就開始教導關於祂即將面對的受難、死亡和復活。祂說明最後在耶路撒冷發生的這幾件事,包括祂即將被釘十字架,都是祂來到世上的全部目的(見 約翰福音12:23-33 )。

閱讀 約翰福音12:27-28,32-33, 找出耶穌說祂的目的和使命是什麼。(請注意,來自天上說話的聲音是天父的聲音,表示祂有信心耶穌基督會完成祂的贖罪。)

  • 關於祂的目的和使命,耶穌教導了什麼?

  • 天父對耶穌基督的信心,如何增加你對救主拯救你的大能和意願的信心?

救主在 約翰福音12:27-28,32-33 中教導的總結是,耶穌基督完成了祂的贖罪,以便能吸引我們所有的人歸向祂

救主在 尼腓三書27:13-15 中,為同樣的真理作了見證。閱讀這個經文章節,找出這幾節經文的哪些內容,增加了你對這項真理的認識。不妨將這個章節與 約翰福音12:32 作成交互參照經文,或是作成連結。

救主生命最後一週所發生事件概覽

救主塵世生命最後一週所發生的幾件事,對祂想要我們更接近祂,好能拯救我們的使命和目的來說,至關重要。

以下資訊圖表可以幫助你更了解這些事件。

Image
New Testament Seminary Teacher Manaul - 2023

發給學生一份資訊圖表,或是現在展示圖表。視學生的需求,使用本課「補充學習活動」中的幾個建議,來補充或取代資訊圖表,會有幫助。

查看資訊圖表。閱讀幾段經文章節,來更加熟悉其中所描述的事件。想一想,這些事件如何有促成耶穌基督的拯救使命,並沉思祂如何能因祂在這一週的教導和所做的事,進而幫助和拯救你。

在研讀日記中,寫下你對這些事件的問題,接著註記你會想要多了解哪些事件,並說明原因。

  • 關於這些事件,你有哪些疑問?

  • 你想要更深入了解哪個事件?為什麼?

  • 你認為了解這些事件,如何能幫助你更加了解耶穌基督的能力以及祂想要拯救我們的渴望?

請幾位學生分享他們對前面問題的答案。記下他們分享的看法,並想辦法在未來的課程中,運用這些看法來帶領課程。

注釋及背景資料

對猶太人來說,光榮地進城是什麼意思?對我們來說是什麼意思?

在守逾越節期間,救主光榮地進耶路撒冷城,直接應驗了 撒迦利亞書9:9-10 所記載的預言,公開宣告耶穌就是應許的彌賽亞和以色列人的王。在古時候,驢是猶太王室的象徵。在古代以色列君主時期,自掃羅王登基之後,猶太人每年都會重新舉行登基儀式,君王會騎著驢進入耶路撒冷。騎驢的人會從城的東邊進耶路撒冷,再來到聖殿。這些儀式表示,彌賽亞將會以同樣的方式來到祂人民中間。因此,在耶路撒冷擠滿了猶太人慶祝逾越節時,耶穌進耶路撒冷城,祂進城的方式表明祂就是彌賽亞,以色列人的王。騎驢也顯示耶穌以和平、「謙卑」的救主身分前來,而非騎在戰馬上的征服者(見 撒迦利亞書9:9-10 )。

在主的第二次來臨時,耶穌會在極大的能力和榮耀中回到世上。為了象徵祂的榮耀,祂將會騎著「白馬」,而非當年進耶路撒冷城時騎的驢(見 啟示錄19:11-16 )。祂也將以「萬王之王,萬主之主」的身分來統治( 啟示錄17:14 ;亦見 啟示錄19:16 )。

從光榮地進城時使用棕樹枝這件事中,我們可以學到什麼?

十二使徒定額組江 文漢長老教導:

Image
Official Portrait of Gerrit W. Gong. Photographed in 2018.

傳統上,棕櫚樹是神聖的象徵物,用來表達在主內的喜悅,正如在基督光榮地進耶路撒冷一畫裡,「許多……人……就拿著棕樹枝出去迎接他」。〔 約翰福音12:12-13 ;亦見 馬太福音21:8-9馬可福音11:8-10 〕。……在啟示錄中,讚美神和羔羊的人「身穿白衣,手拿棕樹枝」〔 啟示錄7:9 〕。棕櫚枝也與「正義之袍」和「榮耀的冠冕」一起出現在嘉德蘭聖殿的奉獻祈禱文中〔見 教義和聖約109:76 〕。 ……

(江文漢,「和散那和哈利路亞——活著的耶穌基督:復興和復活節的核心」,2020年5月,利阿賀拿, 第53頁)

補充學習活動

Easter.ComeuntoChrist.org活動

請學生用經文及Easter.ComeuntoChrist.org中找到的資料,尋找他們問題的答案;或是去研究在耶穌基督塵世生命的最後一週中,他們想進一步了解的一個事件。請他們描述,關於耶穌基督,這個事件教導他們什麼,以及該事件如何促成祂拯救我們的使命。

另一個選項是,觀看以下一部或多部描述救主塵世生命中最後事件的影片:

「我為此而生」(從2:13至4:29)

「我的國不屬這世界」(5:23)

「因為神愛世人」(從1:56至4:48)

耶路撒冷虛擬之旅

楊百翰大學開發了一款應用程式,讓人們可以虛擬遊覽耶路撒冷市,去看看那些可能是救主時代事件發生的地點。不妨讓學生下載該應用程式,並用其取代本課中的資訊圖表。此應用程式也可以用在其他課上,以幫助學生具體想像且更充分了解發生在古耶路撒冷的事件。可在https://virtualscriptures.org/virtual-new-testament/上取得下載應用程式的說明。

圖片活動

展示以下圖片,不要按時間順序擺放,請學生使用經文和資訊圖表幫助他們,按時間順序重新排列圖片。接著,請他們回答本課中最後的那三個問題。

Image
Jesus is riding a colt into Jerusalem through a great multitude of people holding tree branches. Outtakes include Jesus barely seen in a throng of people, images of the crowd, some small children, and Jesus walking through the crowd.
Image
Jesus turning over a table of a money changer in the temple. Outtakes include images of Christ alone and with the crowd of merchants and buyers fleeing, people buying goods, and people looking.
Image
Jesus giving the sop to Judas Iscariot. Outtakes include just Jesus, all the disciples seated, Jesus passing the cup of wine, Jesus holding the bread, a servant woman bring a jar, Judas Iscariot eating the sop, Jesus taking a piece of bread wrapped in cloth, and Jesus raising a glass of wine.
Image
Christ kneeling in Gethsemane. Outtakes include the back of the savior shown kneeling in the tall grass, close-up of his face looking afraid, in a distance with blood on his face and hands near a river, an angel comforting him, profile portrait, and a glowing angel coming toward Christ who is huddled on the ground.
Image
Jesus is on the cross between two malefactors, there is a crowd below that are watching. Outtakes include a sponge on a stick lifted up to Jesus by a Roman soldier, different views of the three me on the crosses, soldiers gambling and parting his clothes, Jesus walking wearing crown of thorns and covered in blood, and Caiaphas.
Image
Mary Magdalene encountering the resurrected Christ.

Print