福音進修班
馬太福音26:36-46;路加福音22:39-46,第1部分


馬太福音26:36-46;路加福音22:39-46,第1部分

耶穌基督在客西馬尼園受苦

Image
Christ praying in the Garden of Gethsemane Christus im Getsemani-Garten betend

耶穌基督在客西馬尼園贖罪時,經歷了超乎世人所能理解的痛苦。有關救主在客西馬尼園受苦,以及這個事件在教義上的重要意義,我們分為兩課來教導,這是第一課。本課旨在幫助你更加了解在客西馬尼園裡發生的事,以及這個事件何以顯明了神對你的愛。在下一課中,你會學習耶穌基督贖罪的教義,並學習如何獲得從救主而來的力量和幫助。

對神聖主題的虔敬。試著在每一堂課營造出虔敬、尊重和有目標的氣氛。教導特別神聖的主題時,要努力幫助學生保持虔敬的態度。不妨播放和展示能促進虔敬感覺的音樂和圖片。在學生進教室時歡迎他們,提醒學生所討論的主題是神聖的,也都會有助益。

學生準備:請學生做一件事,幫助他們沉思耶穌基督和祂的贖罪。例如用心聽一首聖詩、看耶穌基督的圖片作省思、閱讀一段經文章節,或其他的事。

可進行的學習活動

本課是有關救主在客西馬尼園受苦的兩課中的第一課。如果只有一堂課的時間能教導這個內容,請參考下一課(「馬太福音26:36-46;路加福音22:39-46,第 2部分」),其中可能有需要納入本課的教學建議。

耶穌基督為我們做了什麼?

達林 鄔克司會長分享了,他與一位教會成員的一段對話。觀看影片「救主為我們做了什麼?」,從0:00至0:34。本影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

Image
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

在許多年前的一場支聯會大會星期六的晚間大會上,我遇見一位婦女,她說她已經有許多年沒有在教會活躍,當她的朋友邀請她回到教會來,她想不出任何應該回來的理由。為了鼓勵她,我說:「想到救主為我們所做的一切,你難道不覺得有很多理由要回到教會來崇拜和事奉祂嗎?」當她回答:「祂為我做了什麼?」時,我很驚訝。

(達林·鄔克司,「救主為我們做了什麼?」,2021年5月,利阿賀拿,第75頁)

  • 你會怎麼回答這位婦女的問題?

耶穌基督在客西馬尼園受苦

Image
A twisted olive tree in the Garden of Gethsamane in Israel. the eastern wall of the old city of Jerusalem is in the background. Biblical/Historical info: The present site identified as the Garden of Gethsamane is maintained by Franciscans. Ancient Olive tress grow in the garden. Gethsamane was across the Kidron valley from Jerusalem. (See John 18:1) Jesus atoned in the Garden of Gethsamane. (See Matthew 26:36-56 ; Mark 14:32-39 ; Luke 22:39-53 ; D&C 19:15-19 ; 3 Nephi 11:11) Jesus was betrayed and arrested at the Garden just after the Atonement. (See Matthew 26:47-56 ; John 18:1-13)

救主用完逾越節晚餐、制定聖餐,並前往橄欖山與使徒分享祂最後的教導後,祂帶著彼得、雅各和約翰一起,前往不遠處的客西馬尼園。客西馬尼一詞的意思是「榨油器」。耶穌基督贖罪的幾項非常重要的要素,是在客西馬尼園裡發生的。研讀這些事件時,思考了解耶穌基督的贖罪,如何能幫助你看出並感受到神對你的愛。

以下經文章節描述了,救主在客西馬尼園受苦時,所發生的幾個重大事件。不妨將下表抄在研讀日記裡,並在你研讀這幾節經文時填寫完成。不妨也在你的經文中,將這幾節經文中的重要詞句劃記下來。

除了閱讀以下經文之外,你也可以觀看「救主在客西馬尼園受苦」,從0:00至5:52(影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得),並想像你目睹了這個神聖事件。

不妨將以下表格展示在白板上,請學生照著畫在自己的研讀日記中。根據學生的需求和能力,決定是全班一起、兩人一組或分成小組來完成這個表格,哪種方式最適合學生。

在學生研讀時,播放虔敬的音樂並展示耶穌基督的圖片,也會有助益。

閱讀以下經文章節。

你在這些經文中學到或感受到,關於耶穌基督的哪些事?

馬太福音26:36-39

馬太福音26:40-46

路加福音22:39-44

摩賽亞書3:7

教義和聖約18:10-11

給學生充分的時間研讀這幾節經文並完成表格,再請他們分享所學到或感受到的事。給多位學生機會分享他們的想法、感受和靈感。提出以下問題作為討論的一部分,也會有幫助。

  • 你在研讀這幾節經文時,有什麼想法、感受或靈感?

  • 這幾節經文中,有哪些詞句最令你印象深刻?為什麼?

  • 關於天父和耶穌基督對你的愛,這幾節經文幫助你感受到什麼?

神寶貴的愛的代價

十二使徒定額組陶德 克理斯多長老分享救主在客西馬尼園所受的痛苦,如何展現出祂對我們無限的愛。觀看影片「常在我的愛裏」,從11:33至14:02。影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

Image
Portrait of Elder D. Todd Christofferson. Photographed in March 2020.

讓我們思考一下神寶貴的愛有何代價。耶穌向我們揭露,為了贖我們的罪,救贖我們脫離肉體和靈性的死亡,祂所遭受的痛苦,「就是神,一切中最偉大的,也因疼痛而顫抖,每個毛孔都流血,身體和靈都受苦——而且希望〔祂〕可以不喝那苦杯,而且退縮」〔 教義和聖約19:18 。祂在客西馬尼園和十字架上,承受了任何凡人都無法承擔的苦楚。然而,因為祂愛祂的父和愛我們,所以祂忍受了,也因此能夠賜給我們不死和永生。

救主在客西馬尼園受苦,「血從每一個毛孔流出」〔 摩賽亞書3:7 〕,而這正是榨橄欖油的地方,其中的象徵意義是多麼令人心酸。在救主的年代,如果要製造橄欖油,首先要用一塊大石頭滾在橄欖上,將它們壓碎。被壓碎的「橄欖糊」會被裝到編織寬鬆的軟籃子裏,然後層層疊放。那些重量會壓出最好的初榨橄欖油。然後,再把沉重的樑木或圓木放在籃子堆上方,增加重量,製造更多的油。最後,為了榨出最後一滴油,就在樑木的一端加上石塊,以產生最大的壓榨力。沒錯,橄欖油剛流出來時,是血紅色的。

我想到馬太的紀錄中,救主在那命運之夜進入客西馬尼園的情況——祂「就憂愁起來,極其難過。 ……

「他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:『我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思』」〔 馬太福音26:37, 39 〕。

之後,我可以想像祂的痛苦越來越劇烈,於是祂二度懇求解脫,最後,在痛苦達到最高點時,祂又懇求了第三次。祂忍受了所有的痛苦,直到公道一點一滴都被滿足。祂為了救贖你我,做了這件事。

神的愛是多麼寶貴的禮物!

(陶德·克理斯多,「常在我的愛裏」,2016年11月,利阿賀拿,第50,51頁)

  • 在這段話中,有哪些詞句讓你印象深刻?

  • 救主在客西馬尼園受苦,如何展現出祂對你個人極大的愛?

泰福·彭蓀會長(1899-1994)見證,救主在客西馬尼園受苦,後來又在髑髏地受苦,「是有史以來最偉大的一個愛的舉動」(總會會長的教訓:泰福·彭蓀〔2014〕, 第94頁)。

請學生分享他們對以下問題的回答,以及關於耶穌基督,他們想要分享的其他想法或感受。告訴學生,他們在未來幾週研讀與耶穌基督贖罪有關的其他事件時,會有機會再加上更多的回答。為這堂課所教導的真理作見證。

  • 耶穌基督為我們做了什麼?

注釋及背景資料

客西馬尼何以如此重要?

Image
lever type olive press close up_0184

羅素 納爾遜會長教導:

Image
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

客西馬尼(Gethsemane)來自希伯來文的兩個字根:gath是「碾壓榨出」的意思,shemen是「油」的意思,特別是橄欖的油。

這些橄欖都要經過又大又重的石輪碾壓過,才榨出寶貴的橄欖油。因此,在客西馬尼園裡的基督實際上就是在承受世人各種罪行的沉重壓榨。祂在那裡流出大血點,那是祂生命的油,從每個毛孔流出來。 ……

……記住,正如橄欖被碾壓榨出的油,可帶來光明;而救主也受到了壓傷,我們救贖主的每一個毛孔都流出生命的血。在你們傳教的歡樂日子裡,當你們歡喜的杯子滿溢時,要記住祂的苦杯,因這苦杯,這一切才得以實現。當你遭逢痛苦考驗時,請記得客西馬尼。

(參閱羅素·納爾遜,「在這聖地」,1991年2月,聖徒之聲,第17-18頁)

救主為我們做了什麼?

總會會長團達林 鄔克司會長說:

Image
lever type olive press close up_0184
Image
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

在我們天父的計畫之中,祂「創造了諸天和大地」( 教義和聖約14:9 ),讓我們每個人可以獲得尋求神聖目標所必須的塵世經驗。耶穌基督的復活克服了死亡,以確保我們每個人都會復活而不死,這是天父計畫的一部分。耶穌基督的贖罪犧牲為我們每個人提供機會,悔改我們的罪,帶著潔淨的心回到天父家裡。祂的誡命和聖約向我們顯明道路,祂的聖職賦予世人權柄,去執行那些達到最終目標所不可或缺的教儀。我們的救主願意經歷所有世人的痛苦和軟弱,這樣祂就知道如何在我們的苦難中,鞏固我們。

因為耶穌基督愛神所有的兒女,所以祂做了這一切。愛是所有這一切的動力,從太初起就是如此。

(達林·鄔克司,「救主為我們做了什麼?」,2021年5月,利阿賀拿,第77頁)

補充學習活動

關於救主贖罪的影片

以下幾部影片可以為關於耶穌基督贖罪的教導,增添變化。影片皆可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

「客西馬尼」(0:45)。十六段短片的其中一段,幫助我們了解新約的習俗。

Image
lever type olive press close up_0184

「客西馬尼」(3:22)。美樂妮·霍夫曼的音樂短片和跟著唱影片。

Image
lever type olive press close up_0184

「第51章:耶穌在客西馬尼園受苦」(1:46)。在客西馬尼園所發生事件的簡單摘要。

Image
lever type olive press close up_0184

Print