福音進修班
馬太福音26:36-46;路加福音22:39-46,第2部分


馬太福音26:36-46;路加福音22:39-46,第2部分

救主在客西馬尼園受苦,對我的生活能有什麼影響?

Image
Painting portraying Jesus Christ lying on the ground in the garden of Gethsemane. A ray of light is coming through the trees.

有關救主在客西馬尼受苦,以及這個事件在教義上的重要意義,我們分為兩課來教導,這是第二課。耶穌基督藉著贖罪承擔了我們的罪、痛苦、疾病和軟弱。由於祂的贖罪犧牲,祂能幫助我們面對今生會遇上的種種挑戰。本課旨在幫助你感受到,你更加需要透過耶穌基督的贖罪而來的力量和協助。

講到耶穌基督的贖罪。羅素 納爾遜會長教導:「如果講到主的贖罪犧牲時,採用簡化的說法,例如,『贖罪』、『使人增添能力的贖罪力量』、『應用贖罪』,或『因贖罪而成為堅強』等等,在教義上並不完整。……名為『贖罪』的無形實體並不存在,我們無法向它呼求幫助、醫治、寬恕,或能力。……當我們明確清楚地將救主的贖罪犧牲和祂連結在一起,才最能了解和感激這人類歷史中最重要的壯舉」(羅素 納爾遜,「把耶穌基督的能力帶進我們的生活」,2017年5月,利阿賀拿, 第40頁)。

學生準備:請學生想一想,耶穌基督如何能因祂的贖罪而祝福他們。

可進行的學習活動

本課是有關救主在客西馬尼園受苦的兩課中的第二課。如果只有一堂課的時間來教導這個內容,請參考上一課(「馬太福音26:36-46;路加福音22:39-46,第 1部分」),其中可能有需要納入本課的教學建議。

耶穌為什麼必須受這麼大的苦?

想像以下假設情境。

你的朋友詹德勒,在過去幾個月,一直有興趣進一步認識教會。他花了很多時間在你家學習更多有關福音的知識,甚至與你的家人一起進行了幾次經文研讀。有天晚上,詹德勒研讀了救主在客西馬尼園受苦的相關事件後,問道:「耶穌為什麼必須受這麼大的苦?」

不妨請學生兩人一組討論以下問題。

  • 你會怎麼回答詹德勒的問題?

想想你對耶穌基督和祂贖罪的感覺。當你想到祂的贖罪犧牲時,你有哪些問題?知道祂為你受苦,如何影響你對祂的感覺?上一課(「馬太福音26:36-46;路加福音22:39-46,第 1部分」)強調了救主在客西馬尼園受苦的諸多細節。花點時間再次研讀 馬太福音26:36-39路加福音22:41-44 。找出與救主有關,描述了祂在客西馬尼園中的經歷,對你來說又深具意義的特定字詞或詞句,你已經劃記過的詞句也可以。

給學生機會分享他們所找到的內容。其中一個方法是,請學生到白板前面,寫下他們所研讀的經文中,讓他們對耶穌基督在客西馬尼園中所受的苦,特別有感的一個詞句。

運用現代的啟示進一步了解救主所受的苦

若沒有先知約瑟·斯密接受到有關救主和祂贖罪的現代啟示的祝福,我們就無法了解耶穌基督在客西馬尼園和十字架上所受的苦,以及祂為什麼要承受這些苦難。

閱讀 教義和聖約19:16-19 ,找出關於祂所受的苦,耶穌基督教導了什麼。

  • 關於救主為什麼要受這麼大的苦,這些經文幫助你了解了什麼?

  • 關於救主對你的愛,這幾節經文幫助你了解什麼?

閱讀 阿爾瑪書7:11-13 ,並在研讀日記中完成以下表格。知道第12 節中救助一詞的意思是「寬慰或幫助」,會有幫助(達林 鄔克司,「因耶穌基督的贖罪而成為堅強」,2015年11月,利阿賀拿, 第61頁)。

救主承受或承擔了哪些苦?

由於祂的贖罪,耶穌基督能為我們做什麼?

將先前的圖表抄在白板上,請學生分享所找到的內容後,將學生的答案寫在適當的欄位裡,會有幫助。

第一欄的答案包括以下內容:

第二欄的答案包括以下內容:

  • 關於耶穌基督受了什麼苦,以及祂為什麼要受苦,你從這幾節經文學到了什麼?

  • 主在客西馬尼園所受的苦,如何祝福我們每一個人?

我們可以從 阿爾瑪書7:11-13 學到的一項真理是,耶穌基督受苦,是為了拯救我們脫離罪和死亡,並協助我們通過塵世的各種挑戰。不妨把這項真理寫在你的經文裡。你也可以將這項真理和以下問題的答案,寫在研讀日記裡。

  • 感受到表格第二欄裡所列的哪些祝福,對現在的你來說最有意義?為什麼?

  • 你曾在何時感受到透過耶穌基督的贖罪受苦,而臨到你的希望、平安、安慰或力量?

如需觀看描述我們可以透過救主的贖罪犧牲獲得神聖幫助的範例,不妨觀看「贖罪——不是發生一次就結束的事」(3:00)或「艾萊克的故事」(6:26)。兩部影片皆可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

請見本課最後的「補充學習活動」,找出其他建議或影片,可以用來說明由於救主的贖罪犧牲,我們得以獲得的神聖幫助。

如需進一步了解救主如何能因祂的贖罪來造福我們的生活,請研讀本課最後「可斟酌選讀:想學習更多?」中幾位教會領袖的教導。

  • 你今天學到或感受到關於耶穌基督的哪些事,是你想要銘記在心的?

  • 由於你今天學到或感受到關於耶穌基督的事,你將採取哪些不同的行動?

注釋及背景資料

救主的贖罪會在哪些方面影響我們的生活?

總會會長團達林 鄔克司會長:

Image
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

對我們大多數人而言,有機會獲得罪的寬恕,是耶穌基督贖罪的主要意義。 ……

我們的救主和救贖主忍受了超乎世人所能理解的痛苦,為所有願意悔改之人的罪獻祭犧牲。這種贖罪犧牲,以終極的良善,也就是純潔無瑕的羔羊,來回應終極的邪惡,即所有世人的罪。它為每一個人開啟了滌淨我們個人罪惡的門,使我們能為神所接受,再次回到我們永恆的父神面前。這扇門是開啟給神所有的兒女的。

(達林·鄔克司,「救主為我們做了什麼?」,2021年5月,利阿賀拿,第76頁)

十二使徒定額組戴爾 瑞隆長老:

Image
Official portrait of Elder Dale G. Renlund of the Quorum of the Twelve Apostles, January 2016.

在遇到不公平的事時,我們要做的一件事情,就是相信「生活中一切不公平的事都可以透過耶穌基督的贖罪得到平復」〔宣講我的福音:傳道服務指南(2018), 第52頁〕。耶穌基督勝了這世界,「吸納」了所有的不公平。由於祂,我們在世上得享平安,得以放心。只要我們願意,耶穌基督就會聖化不公平的事,使我們獲益。祂不只會安慰我們,回復失去的東西,祂還會利用不公平的事,使我們獲益。

(戴爾·瑞隆,「令人惱怒的不公平」,2021年5月,利阿賀拿,第43頁)

十二使徒定額組尤理西斯·蘇瑞長老:

Image
Elder Ulisses Soares, Quorum of the Twelve Apostles official portrait.

我親愛的朋友,我向各位見證,只要我們真誠地悔改我們的罪,就會讓基督的贖罪犧牲,在我們的生活中發揮完全的效用。我們會脫離罪的束縛,在世間的旅程中找到喜樂,並有資格獲得永恆的救恩,這救恩從世界奠基時就已預備好,要給所有相信耶穌基督並歸向祂的人。

(尤理西斯·蘇瑞,「耶穌基督:我們靈魂的照顧者」,2021年5月,利阿賀拿,第83頁)

七十員戴西安 長老:

Image
Official Portrait of Elder Michael John U. Teh. Photographed in 2015. Background replaced in March 2017.

深入了解耶穌基督的贖罪對我們自己的意義,能幫助我們更認識祂。我們常常會容易把基督的贖罪當作一般的詞彙來加以思考或談論,卻忽略了這件事對我們自己的人生有多重要。耶穌基督贖罪之廣之深,是無限、永恆且無所不容的,但贖罪的效果卻完全是針對個人且個別的。救主的贖罪犧牲,讓祂擁有一一潔淨、醫治並鞏固我們的大能。

(戴西安,「我們個人的救主」,2021年5月,利阿賀拿,第99頁)

前總會慈助會會長團諮理雷娜 亞伯圖姊妹:

Image
Official Portrait of Sister Reyna Aburto. Photographed in 2017.

透過耶穌基督的救贖和榮耀的復活,破碎的心可以得到醫治,極度的痛苦可以變為平安,悲痛可以變為希望。祂可以用祂慈悲的臂膀擁抱我們,醫治我們每個人,並帶來安慰和加增的力量。

(雷娜·亞伯圖,「墳墓無法得勝」,2021年5月,利阿賀拿,第86頁)

補充學習活動

傳教士角色扮演

以下建議可用來幫助學生,練習教導他人有關救主和祂的贖罪。

不妨將學生分成三人一組。在各組中,兩位學生可以扮演全部時間傳教士,第三位學生則當他們的教導對象。請傳教士教導一堂有關耶穌基督贖罪的五分鐘課程。他們可以和接受教導的人一起閱讀 阿爾瑪書7:11-13 ,並說明這幾節經文。接受教導的人可以提出問題,傳教士可以在結束時見證,救主的犧牲如何影響了他們的生活。

「心的改變」

為幫助學生了解我們的生活會透過耶穌基督而發生改變的範例,不妨播放ChurchofJesusChrist.org上的影片「心的改變」(4:39)。

Print