福音進修班
路加福音22:28-34,54-61


路加福音22:28-34,54-61

「我已經為你祈求,叫你不至於失了信心」

Image
Christ’s disciples are resting on a hill, Peter is sitting up and Jesus is walking and looking in his direction. Outtakes include Jesus walking, Peter sitting on the ground, and just Jesus and Peter walking and talking.

耶穌基督剛向門徒介紹完聖餐後,門徒們便開始為誰會背叛夫子,還有為人服務如何比被人服務更偉大而議論紛紛。耶穌和使徒在上層房間裡享用這頓最後的晚餐時,談了很多事情,在這些談話之中,耶穌幫助彼得了解到,他餘生都會遭遇反對勢力。救主教導彼得,唯有在增強了彼得自己對耶穌基督的信心後,他才會有能力去幫助別人。本課旨在幫助你體認到,你需要仰賴耶穌基督,並持續增強你對祂的信心。

專注在幫助學生上。準備教導時,要把焦點放在你的學生上,而不是只注意你要說或做些什麼。你準備接下來的幾課課程時,請自問:「我的學生今天上課的時候要做什麼?」,以及「我要如何幫助學生發掘他們需要知道的事?」

學生準備:請學生準備好到班上來分享,幫助他們增強對耶穌基督信心的經驗。

可進行的學習活動

加強你的能力

分享一個關於某項技能或能力的個人經驗,該技能或能力會因疏於練習而變得生疏,但也可以因勤加練習而日益精進,來開始上課。

不妨播放影片「信心的根基」(4:13),從0:00至1:34,來從體能、智能和靈性方面說明這項原則,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。請學生向柯克長老學習,如何增強我們在體能、智能和靈性方面的能力。

列出一個清單,舉出若沒有持續地運用或增強,就可能會變得生疏的技能或能力(例如,某些運動項目或寫作的技巧)。

  • 要對耶穌基督有信心的這項能力,如何也是如此?

在今天這一課中,你會學到耶穌基督希望你如何增強對祂有信心的能力。

如果有請學生為上課作準備,要想一個幫助他們增強對耶穌基督信心的經驗,不妨請幾位自願者跟全班分享他們的經驗。

花一分鐘沉思你目前正在做什麼或想要做什麼,來增強你對耶穌基督的信心。你可以在研讀日記中寫下你每天、每週,甚或每月在做的事。這些行動可以包括你目前正在努力進行的任何目標。

你今天研讀時,找出你可以做哪些改變或改進,來增強你對耶穌基督的信心,使你在生活中無論處境如何,都能仰賴祂。

耶穌基督了解我們的需求,也會幫助我們

耶穌基督告訴祂的門徒,由於他們忠信地繼續與祂同行,所以未來的神國正等著他們(見路加福音 22:28-30 )。然而,主也幫助西門彼得,為即將面對的充滿挑戰的靈性旅程作好準備。

閱讀 路加福音22:31-34 ,找出救主想要幫助西門彼得了解什麼。

不妨在白板上列出學生所找到的事情。

為了更了解撒但想要「篩〔彼得〕像篩麥子」(第31節)是什麼意思,請閱讀本課最後「注釋及背景資料」中的說明。

  • 關於救主對彼得的了解,你注意到什麼?這和彼得看待自己的方式有何不同?

  • 你從彼得與耶穌基督的關係所學到的事,與你與救主的關係有何關聯?

  • 彼得宣告他對耶穌基督的信心和忠誠之後,救主揭露了彼得會做什麼?

不妨展示一張描繪彼得不認耶穌基督的圖片。

Image
The Apostle Peter standing at the base of a stone stairway outside the palace of the high priest (where Christ was taken to be tried by the chief priests, elders and scribes). Peter is turning his head away from Christ as Christ turns to look at him. Three other people are standing/and or sitting near Peter. One of the people, a young woman, is pointing her finger at Peter. Three cocks are on the stone stairs. One of the cocks is crowing.

那天晚上後來,當耶穌基督遭逮捕,被帶到大祭司家受審時,彼得遠遠地跟著(見 路加福音22:54 )。

閱讀 路加福音22:55-62 ,找出耶穌對彼得的預言是如何應驗的。

不妨強調彼得在 62節 中憂傷的反應,幫助學生想要去避免類似的後果。另一個選項是播放影片「該亞法審判耶穌,彼得不認主」(4:25;從1:40至4:25),影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

  • 你從救主與彼得的互動中,對救主有了哪些認識,讓你對耶穌基督有信心?

增強我們對耶穌基督的信心

讓學生分享他們學到關於耶穌基督的諸多真理。他們可能找出的一項真理是,耶穌基督力求增強我們對祂的信心,使我們能克服撒但的攻擊

不妨展示以下這段話,並問學生,他們注意到納爾遜會長的話和救主警告彼得的話之間,有何相似之處。

就像救主幫助彼得了解撒但的渴望一樣(見 路加福音22:31 ),羅素 納爾遜會長也警告我們:「魔鬼正加快速度,大力攻擊信仰、我們和我們家庭」(羅素 納爾遜,「開會致詞」,2018年11月,利阿賀拿, 第7頁)。他也教導:「敵對者正加倍努力破壞每個人的見證,阻撓主的事工」(羅素 納爾遜,「我們可以做得更好,變得更好」,2019年5月,利阿賀拿, 第68頁)。

  • 撒但企圖摧毀我們今日對耶穌基督信心的方法有哪些?

如果學生想不出例子,不妨提供幾個類似以下的例子:

  • 所愛的人離開教會,希望你和他們一起離開。

  • 學校裡有人抨擊你的信仰。

  • 你在網路上讀到一些與你的信仰不符的內容。

為了幫助加強全班對下一個問題的討論,不妨簡短分享一則個人故事或經文故事,幫助學生了解持續增強他們對耶穌基督信心的重要。一個很有用的例子是摩羅乃隊長,他「並未停止備戰,或停止防禦……他的人民」( 阿爾瑪書50:1 )。

  • 哪項事物曾幫助增強了你對耶穌基督的信心?

學生思考如何增強他們對耶穌基督的信心時,不妨展示以下安德森長老的話。

十二使徒定額組尼爾 安德森長老分享了,我們可以用哪些方法增強我們對耶穌基督的信心。

為了幫助學生找出方法來增強他們對耶穌基督的信心,將「注釋及背景資料」中的其他講辭納入課程中,會有幫助。也可以在此時播放影片「信心的根基」(4:14)的最後一段。

Image
Official portrait of Elder Neil L. Andersen of the Quorum of the Twelve Apostles, 2010, August.

各位無法再保持中立,各位的信心將會增長,不是憑著機運,而是靠著選擇。

我們生活的方式都會增加或削減我們的信心。祈禱、服從、誠實、純潔的思想和行為、無私,都能增強信心。缺少這些,我們的信心就會減弱。為何救主對彼得說:「我已經為你祈求,叫你不至於失了信心」?( 路加福音22:32 )。因為有個敵人以摧毀我們的信心為樂!要努力不懈地保護你的信心。

(尼爾 安德森,「信心並非偶然來到,而是來自選擇」,2015年11月,利阿賀拿,第66頁)

  • 關於耶穌基督希望你去做的事,你今天學到了什麼?

  • 你會開始或繼續做哪些事,來增強你對耶穌基督的信心?

  • 你認為對耶穌基督有更堅強的信心,會如何使你蒙福?

注釋及背景資料

路加福音22:31 。當救主告訴彼得,撒但想要「篩〔他〕像篩麥子一樣」時,祂是什麼意思?

篩麥子是要讓有價值的穀粒,與我們用不到的麥稈殘渣分開。耶穌用這個比喻來幫助彼得(還有我們每一個人)了解,撒但努力要摧毀我們的信心,使我們無法成為神國度中重要的一分子。

什麼事能增強我對耶穌基督的信心?

十二使徒定額組尼爾 安德森長老教導:

Image
Official portrait of Elder Neil L. Andersen of the Quorum of the Twelve Apostles, 2010, August.

我們信心的核心是父神和祂的兒子耶穌基督,而耶穌基督是我們的救主及救贖主。我們知道圓滿的福音已經復興,摩爾門經是神的話語,今日的先知和使徒持有聖職的權鑰,這些知識都支持著我們的信心。我們珍視我們的信心,努力鞏固我們的信心,我們祈求能有更大的信心,也盡一切所能去保護並捍衛我們的信心。 ……

……你要專注在那些曾經幫助你建立信心根基的事上:要運用對基督的信心、祈禱、沉思經文、悔改、遵守誡命以及為人服務。

(尼爾 安德森,「信心的試驗」,2012年11月,利阿賀拿,第39-40頁)

什麼事能摧毀我對耶穌基督的信心?

總會男青年會長團第一諮理阿瑪德 柯比教導:

Image
The official portrait of Ahmad S. Corbitt.

親愛的朋友,故意想像或觀看和你真正身分不符的事情,特別是色情,會減弱你對基督的信心,如果不悔改,就會摧毀那信心。

(阿瑪德 柯比,「你可以聚集以色列!」,2021年5月,利阿賀拿,第62頁)

路加福音22:32 。從了解救主說彼得尚未完全歸信這句話,我們可以學到哪些有關歸信的事?

十二使徒定額組大衛 貝納長老教導:

Image
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

很有意思的是,雖然這位偉大的使徒曾經和夫子談話、與祂同行、目睹許多奇蹟,並對救主的神性有堅強的見證,但是他還需要耶穌給予更多的教導,來了解聖靈使人歸信和聖化的力量,以及他個人在忠信服務方面的責任。

耶穌基督福音的精髓在於我們可以經由救主的贖罪,在本性上獲得根本恆久的改變。真正的歸信會使人在信念、內心和生活上改變,去接受和服從神的旨意(見使徒行傳3:19;尼腓 三書9:20),並且包括自動自發下定決心要成為基督的門徒。

(大衛 貝納,「歸信主」,2012年11月,利阿賀拿,第107頁)

補充學習活動

懷著信心擁抱未來

2020年11月的利阿賀拿雜誌收錄了羅素 納爾遜會長的演講「懷著信心擁抱未來」。不妨展示那篇文章的主要圖片,其中強調「你們若準備好,你們就不會害怕」( 教義和聖約38:30 )這句話。請學生查考納爾遜會長的忠告,找出哪些方法可以增強他們對耶穌基督的信心,這樣一來,他們就不需要害怕將來可能會遇到的任何事。

「要攀越的高山」

不妨播放影片「要攀越的高山」(5:05),並請學生仔細聆聽總會會長團亨利 艾寧會長的教導,談到增強我們對耶穌基督的信心。讓學生分享,關於對耶穌基督的信心,他們學到什麼,以及信心會給予我們力量在生活中做哪些事。

Print