福音進修班
馬太福音5:1-12


馬太福音5:1-12

八福

Image
Jesus Christ sitting on a hillside preaching to a crowd of people. Mountains and sea are visible in the background. A reproduction by Grant Romney Clawson of the original “Sermon on the Mount” by Harry Anderson.

救主教導人們怎樣才能獲得幸福和蒙神祝福,以此展開山上寶訓的教導。海樂·李會長(1899-1973)說,這些教導「具體說明了過完全生活的準則」(總會會長的教訓:海樂·李〔2000〕,第200頁)。本課會在你尋求幸福和完全的同時,幫助你找出基督般的特質,並訂出計畫來培養這些特質。

福音進修班的目的。福音進修班的目的是幫助青少年了解並信靠耶穌基督的教導和贖罪,使他們有資格獲得聖殿祝福,幫助他們準備好自己、家人和其他人,與天父共享永生。在準備課程的時候,要透過祈禱來決定你可以如何在每一天協助達成這項目標。

學生準備:請學生從 馬太福音5:1-12 中選出一個,他們會想深入了解的特質。請他們去了解該特質的意義,再想想這項特質如何能帶來幸福。

可進行的學習活動

增進幸福

不妨在上課前,將以下問題寫在白板上。

Image
Tonga. Group of young men and young women eating.
  • 你什麼時候覺得最幸福?

  • 那樣的幸福有持續下去嗎?你覺得為什麼有持續,或為什麼沒有?

救主開始傳道時,在加利利海附近進行了一次講道。這篇講道通常被稱為山上寶訓,記錄在 馬太福音第5~7章 。主造訪尼腓人時,祂也作了類似的講道(見 尼腓三書第12~14章 )。

馬太福音5:1-12 的內容被稱為八福,原文「Beatitudes」來自拉丁文,意指「受祝福」與「幸福」。 這在幾節經文中,耶穌指出祂與祂的父擁有的特質,能在今生和來生帶來真正的幸福。培養這些特質會幫助你變得更像天父和耶穌基督。

閱讀 馬太福音5:1-12 ,找出救主教導的特質以及各個特質所應許的祝福,並劃記下來。

也可以觀看影片「山上寶訓:八福」的0:00至1:15,仔細聆聽,找出救主教導了哪些特質。影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

Image
Tonga. Group of young men and young women eating.

我們從這些經文中找到的一項原則是,培養基督般的特質,會讓我們更幸福

  • 你認為救主的生活方式,如何造就了祂的幸福?

如果在課前有邀請學生先去認識其中一項特質,請他們分享所學到的事。問學生,他們用了哪些資源來認識該特質。

認識以下一項或多項特質。省思培養該特質,跟獲得這個特質應許的祝福,如何能幫助你感到幸福。

將以下問題作成講義發給學生。鼓勵學生將這份講義放在他們之後使用時,易於取得的地方。

八福

經文出處

特質

馬太福音5:3尼腓三書12:3

虛心。謙卑是「心懷感激地承認我們需要仰賴主——了解我們時時需要祂的支持。謙卑是認清自己的才華和能力都是神的恩賜」(福音主題,「謙卑」,topics.ChurchofJesusChrist.org)。

馬太福音5:4

哀慟。對某件事感到悲傷以及表達哀傷。人會因自身或他人在今生所經歷的考驗而哀慟,也可能會因為罪所帶來的憂傷而哀慟。

馬太福音5:5

溫順。溫順是「敬畏神、正義、謙卑、可以受教、在患難中有耐心」〔經文指南,「溫順」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org〕。擁有這項品格的人,會願意跟從耶穌基督,而且性情平和、馴良、寬容、順從(尤理西斯·蘇瑞,「心裡溫順謙卑」,2013年11月,利阿賀拿,第9頁)。

馬太福音5:6尼腓三書12:6

饑渴慕義。飢渴慕義是指極其渴望了解並遵行神的旨意。

馬太福音5:7

慈悲。慈悲是「即使我們知道別人的缺點,也要對人心存憐憫、尊敬、寬大、溫柔和耐心」(福音主題,「慈悲」,topics.ChurchofJesusChrist.org)。

馬太福音5:8

清心。清心的人就是「愛主的人,他們致力跟從祂,並遵守祂的誡命,也努力過美德的生活,忠信持守到底。清心的人會控制自己的思想,讓自己不會有不道德的幻想和行為」(Sheldon F. Child, “Words of Jesus: Chastity,” Ensign or Liahona, Jan. 2003, 44)。

馬太福音5:9

使人和睦。「在他人看到差異的時候,幫助他們找到共識」(亨利·艾寧,「在聖職中學習」,2011年5月,利阿賀拿,第63頁)。

馬太福音5:10-12

為義受逼迫。為義受逼迫指的是即使可能會被嘲笑或錯待,也願意服從並捍衛耶穌基督和祂的教導。

Image
The Beatitudes handout

不妨討論這個世上對幸福的種種定義。將其與依照主的方式所獲得幸福相比較。討論用世俗的方式來生活,與奉行八福但會以神的方式帶來恆久的幸福,兩間之間有何不同。

  • 救主曾如何在經文中或你的生活中,展現出這其中一項或多項特質?

  • 你認為培養你所選的一項或多項特質,會如何增進你的幸福?為什麼?

在你身上找出基督般的特質

填寫以下問卷。本問卷旨在幫助你找出你所展現出的特質,以及你還要進一步去培養的特質。

在以下每項基督般的特質前填入1到5的數字(1代表「尚未養成」,5代表「已養成」)。

__我是個虛心的人。__當別人哀慟時,我會為他們感到悲傷,而當我犯罪時,我會依著神的意思感到憂傷。__我是個溫順的人。__我饑渴慕義。__我是個慈悲的人。__我是個清心的人。__我是個使人和睦的人。__當我因我的信仰受到逼迫時,我依然忠信。

找出你培養得很好的特質,並為你在變得更像神和耶穌基督而獲得的進步感謝神。想想你想要進一步培養的特質,並請神幫助你培養這些特質。

讓學生有充分的時間完成這份問卷,並且沉思他們在這些特質上的進步。這麼做可以幫助他們更正確地看待自己,並鞏固他們與天父的關係。

如果你在找出自己做得不錯或需要再努力的特質上遇到困難,與父母或其他值得信賴的人談談,會有幫助。請他們在你身上找出基督般的特質,以及你可以再進一步培養的特質。

在培養基督般的特質一事上,救主的角色

要培養基督般的特質,我們必須汲取救主的幫助。十二使徒定額組迪特 鄔希鐸長老說明:

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

基督般的特質是神的恩賜,沒有神的協助是無法培養出來的。我們共同都需要的一個協助,已透過耶穌基督的贖罪而免費賜給我們。對耶穌基督和對祂的贖罪有信心的意思是,要完全仰賴祂,相信祂無限的大能、智能和大愛。只要我們正義地運用選擇權,就能在生活中培養出基督般的特質。對耶穌基督有信心,我們就會採取行動。我們對耶穌基督有信心時,即使在不完全了解原因的情況下,我們還是因為對主有足夠的信任而去遵守祂的誡命。我們要在努力變得更像救主的過程中,經常檢討自己的生活,藉由真正的悔改去仰賴耶穌基督的恩典和祂贖罪所帶來的祝福。

(參閱迪特·鄔希鐸,「基督般的特質——機翼下的翱翔助力」,2005年11月,利阿賀拿,第102-103頁)

  • 在這段話中,你注意到哪些事能幫助你培養基督般的特質?

訂立計畫

訂立計畫,努力變得更像天父和耶穌基督一樣。詳列你認為有所幫助、可以每天執行的具體行動。記得尋求救主的幫助。不妨請值得信賴的家人或朋友,來支持你的努力。也可以將你的行動計畫,記錄在你的青少年指南或研讀日記中。

注釋及背景資料

救主在山上寶訓中,如何教導我們認識祂的品格?

海樂·李會長(1899-1973)教導:

Image
Head and shoulders portrait of LDS Church President Harold B. Lee.

基督來到世上,不但為全人類贖罪,也在成就神的律法及服從天父方面,為世人樹立典範。夫子在山上寶訓中,已向我們揭示祂完美的品格,……同時也賜給我們一份生活的藍圖。

總會會長的教訓:海樂·李〔2000〕,第199-200頁)

饑渴慕義的人必被充滿是什麼意思?

當救主在美洲教導山上寶訓時,祂說道,所有饑渴慕義的人有福了,他們「必充滿聖靈」( 尼腓三書12:6 )。

還有其他哪些基督般的特質?

不妨播放影片「基督般的品格」(2:53),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。這支影片點出了更多,救主在祂一生中所擁有和展現的特質。

補充學習活動

邀請學生教導

不妨請幾位學生準備關於八福其中一項的演講。(這個活動可以和一位同學一起合作進行。)在學生準備好他們的演講後,請幾位學生跟全班分享。如果學生跟同學一起合作進行,他們可以一起跟全班分享他們的演講。

八福與完全

提到八福,海樂 李會長(1899-1973)教導:「夫子的這些宣告……具體說明了過完全生活的準則」(總會會長的教訓:海樂 〔2000〕, 第200頁)。

請學生討論奉行八福的種種方式,能幫助我們變得像天父和耶穌基督一樣完全(見 馬太福音5:48尼腓三書12:48 )。

其他版本的八福

請學生閱讀 路加福音6:20-26尼腓三書12:1-12 ,並討論從這些經文中得到的不同見解。

日記練習

請學生在研讀日記中寫出如下的日記標題:

馬太福音第5~7章 :藉由 ……,我可以變得更像天父和耶穌基督。」

鼓勵學生將他們在研讀山上寶訓時所獲得的任何想法和感想,寫在上述標題之下。

Print