福音進修班
馬太福音5:48


馬太福音5:48

「所以,你們要完全」

Image
Head and shoulder image of Jesus Christ. Christ is depicted with one arm raised as He participates in the creation of the earth. Galaxies and stars are depicted in the background.

救主在教導了八福及更高的律法後,給了一條關於天父品格的誡命。本課旨在幫助你了解救主給我們的誡命:「……要完全,像〔我們的〕天父完全一樣」(馬太福音5:48)。

在教導時透過祈禱尋求主的幫助。教導福音是主的事工,祂希望你在這事工上獲得成功。只要你每天呼求祂,就能感覺到並辨認出祂的幫助(見 教義和聖約100:5-8 )。

學生準備:可能的話,在課前請學生帶一張他們小時候的照片來上課。至少提前一週開始準備,在父母的幫助下進行,會更有效率。

可進行的學習活動

你有了什麼改變?

不妨用以下這些問題或類似的問題,來幫助學生看出,他們從小到大成長改變了多少。

找一張你小時候的照片,或者回想一下你小的時候的樣子。

  • 從那時起,你的身體或靈性上有什麼成長或改變?

  • 你覺得改變為什麼是天父的計畫中自然且重要的一部分?

  • 在過去幾年裡,你如何變得更像天父和耶穌基督?如果你覺得你的靈性成長不夠的話,是什麼事情阻礙了你,你可以做什麼來改變這樣的狀況?

閱讀 馬太福音5:48 ,找出救主如何總結祂在 第5章 裡的教導。請注意,這節經文中完全這個詞指的是「完整、圓滿、發展完善」(經文指南,「完全」)。

從救主在 馬太福音5:48 中的教導,我們可以學到耶穌基督要我們像天父一樣完全

  • 救主在馬太福音第 5章中的哪些教導,讓你有所啟發,使你現在就想要努力去做來變得更像天父?怎麼做呢?

請學生花幾分鐘複習 馬太福音第5章 的教導,包括他們在經文或研讀日記中作的筆記,會有助益。

  • 你對於救主要我們變得完全這項誡命,有什麼感覺?

  • 誤解這條誡命,對我們跟天父和耶穌基督的關係,會產生怎樣的負面影響?

了解「完全」的意義

不妨將學生分組來研讀以下這幾段演講節錄,出自羅素 納爾遜會長、十二使徒定額組傑佛瑞 賀倫長老以及江文漢 長老。可以將這些演講節錄印成好幾份,張貼在教室四周或用其他方式展示。

閱讀以下演講節錄,出自羅素 納爾遜會長、十二使徒定額組傑佛瑞 賀倫長老以及江文漢 長老,找出在我們成為像天父一樣完全的旅程中,我們能得到的協助與安慰。

Image
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

馬太福音5:48 中,完全一詞是從希臘文teleios翻譯而來的,意思是「完整的」。……該動詞的不定詞是teleiono,意謂「到達遙遠的一端、充分發展、達到極致或完成」。請注意,這個詞並不意味著「沒有犯錯」,而是指「達成一個遙遠的目標」。……

……即使努力達到完全,目前看來似乎很難且無盡期,我們也無需氣餒。完全終歸會來臨,唯有在復活之後,也唯有靠主才能成全。「完全」等待著所有愛祂並遵守祂誡命的人。

(羅素·納爾遜,「完全終歸會來臨」,1996年1月,聖徒之聲,第92-94頁)

Image
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

弟兄姊妹們,我們每個人都渴望過著更像基督般的生活,更甚於過著平順的生活。……如果我們堅持不懈,我們在永恆中的精進將會完成與完整,這也就是新約中所說的完全

我要為那偉大的永恆目標作見證,這目標因耶穌基督的贖罪才成為可能,耶穌自己持續「從恩典到恩典」〔 教義和聖約93:13 〕,直到成為不死,獲得十足完全的高榮榮耀。

(傑佛瑞·賀倫,「所以,你們〔最終〕要完全」,2017年11月,利阿賀拿,第42頁)

Image
Official Portrait of Gerrit W. Gong. Photographed in 2018.

完全一詞有時會被誤解為完全不犯錯的意思。也許你自己或你認識的某人正努力在這方面做得完全。因為這種完全似乎總是難以做到,即使我們盡了最大努力去做,仍不免感到擔憂、沮喪或身心俱疲。我們想要掌控自己的情況和周遭的人卻徒勞無功。我們對自己的弱點和錯誤感到懊惱。事實上,我們越是努力嘗試,越會覺得距離自己想追求的完全境界更遠。……

對於「何謂完全」有所誤解,會導致完美主義,這是一種求好心切的態度或行為,轉而對立刻就成為「完全」有不切實際的期待。完美主義有時候肇因於覺得只有完全的人才值得被愛,或者我們在成為完全之前不值得快樂。

(江文漢,「在基督裡成為完全」,2014年7月,利阿賀拿,第42,44,45頁)

請記得,如果不是因為我們獲得了救主耶穌基督透過祂的贖罪帶來的罪的潔淨與復活,我們為遵守誡命和悔改所做的一切努力都是不夠的。(見 尼腓二書25:23阿爾瑪書34:9-10 。)

請學生和全班分享他們小組討論的內容。

幫助學生進一步了解,救主在協助我們變得完全這件事上所扮演的角色,不妨閱讀與討論 摩羅乃書10:32

可以討論的問題

不妨從以下問題中,選擇一個或幾個問題請學生討論。也可以展示這些問題或類似的問題,請學生在研讀日記中回答兩個或兩個以上問題,會有助益。接著,全班可以一起討論他們所寫的內容。

  • 關於「所以,你們要完全」,這幾位先知的話語給了我們什麼教導?

  • 先知教導我們,這句話是什麼意思?

  • 救主在幫助我們變得完全這件事上,所扮演的角色是什麼?

  • 你對天父和耶穌基督的哪些知識,給你希望知道,有一天你會變得像祂們那樣完全?

  • 你目前需要在靈性、體能、社交或智能方面付出哪些努力,來變得更像天父和耶穌基督?

不妨為救主、祂在 馬太福音第5章 中的教導,以及祂在幫助我們變得像天父一樣完全這件事上的角色作見證。

注釋及背景資料

我如何能變得完全?

七十員史考特·懷丁長老教導:

Image
Official Portrait of Elder Scott D Whiting. Photographed in March 2017.

成為像祂一樣的這條誡命,不是要你感到愧疚、不配稱,或是不被喜愛。我們整個塵世經驗是關乎進步、嘗試、失敗和成功。……

你們已經夠好了,也有人愛你們,但那不表示你們已經完美。今生和來生還有工作需要完成。唯有藉著祂的神聖協助,我們才能進步,逐漸變得像祂一樣。

在這個時代,「萬物〔似乎〕處於騷動中;……恐懼〔似乎〕臨到所有的人民」〔 教義和聖約88:91 〕。唯一的對策和補救措施,就是盡力成為像救主一樣,即那位全人類的救贖主和世界的光,並且努力尋求祂;祂說:「我就是道路」〔 約翰福音14:6 〕。

我知道,透過祂的神聖協助和力量,我們確實能一步一步變得像祂一樣;若非如此,祂就不會賜給我們這條誡命〔 尼腓一書3:7 〕。

(史考特·懷丁,「變得像祂一樣」,2020年11月,利阿賀拿,第14頁)

補充學習活動

開始上課的替代方式:做件看似不可能完成的事

幫助學生明白,在有適當的觀點、指示及協助之下,某些看似不可能的事,其實是可以做到的。在課堂上使用此活動之前,不妨在你備課時事先練習一下。

穿越紙張小把戲:給學生一大張紙和一把剪刀。要他們在紙上剪一個大洞,洞要大到讓他們可以穿越過紙張。讓他們嘗試(並失敗)後,再給他們以下指示和一張新的紙:

第1步:將紙張直的對折。

第2步:將折雙的那邊朝向自己,從這一邊向另一邊平分八等份剪出缺口,但要在接近另一邊的邊緣大約1公分(1/2英吋)處就停止,不要將紙完全剪斷。

第3步:將紙轉向,這樣一來折雙的那邊就會朝向另一邊。在你上一個步驟剪開形成的長條中間再剪一刀,共剪七刀,一樣到了接近另一邊的邊緣大約1公分(1/2英吋)處就停止,不要將紙完全剪斷。

第4步:再將折雙的那邊轉回來。你在折雙這邊剪的那八刀會形成九個圈。除了第一個跟最後一個不剪之外,將每個對折折線處都剪開。

第5步:小心將紙張展開,不要撕破。這張紙現在應該形成了一個你能夠穿越過去的大圓圈。

認識完美主義

救主教導尼腓人完全

關於變得完全一事,將救主在復活前的教導(見 馬太福音5:48 ),與在祂復活後對尼腓人的教導(見 尼腓三書12:48 ),作一比較。請學生不妨在他們的經文中,將這幾節經文作成連結或交互參照。如有需要,指出救主在向尼腓人描述完全時,也加入了祂自己。討論這件事給了我們什麼教導。

山上寶訓日記活動

如果學生在「馬太福音5:1-12」那課中已經受邀開始寫山上寶訓日記,不妨請他們將今天上課得到的想法和靈感,加到該日記中。

Print