福音進修班
腓立比書和歌羅西書


腓立比書和歌羅西書

在耶穌基督裡找到力量

Image
在協進活動中,我們支會的女青年一起努力登到俯瞰猶他谷的山峰。

你和周遭的人面臨哪些問題或挑戰?這些挑戰為什麼很困難?你是否曾懷疑自己能否獲得克服挑戰所需的幫助?保羅在人生中面對過許多艱難的挑戰,包括在羅馬被軟禁多年。他在這樣的處境中曾寫信給腓立比和歌羅西的聖徒,教導他們要轉向耶穌基督尋求力量。本課可以幫助你體認到,透過耶穌基督可以找到力量來面對挑戰。

幫助學生教導。給學生機會讓他們互相教導,這麼做能幫助他們更加了解及應用他們學習的真理。

學生準備:請學生背誦腓立比書4:13

可進行的學習活動

青少年所面臨的挑戰和問題

不妨請學生在白板上寫下他們對下列第一個問題的答案,以便在上課過程中參考。

  • 你所在區域的青少年會面臨哪些常見的問題或挑戰?

  • 你認為其中哪些問題或挑戰是青少年無法獨自克服的?為什麼?

在研讀日記中寫下你自己的挑戰和問題,並說明為什麼這些挑戰和問題對你來說很困難。寫下你為什麼需要幫助來克服這些問題。

在本課中,你將有機會運用保羅寫給腓立比人和歌羅西人的書信,來準備和教導一個簡單的課程。研讀這些書信時,找出保羅的話如何幫助你和他人在遭遇挑戰時期仰賴耶穌基督。

不妨請一位學生讀出或概述以下這段話,以幫助全班了解腓立比書和歌羅西書的背景。

使徒保羅面對過許多問題和挑戰。「腓立比書和歌羅西書可能是保羅在羅馬被捕之際寫的,保羅在這極為艱困的時刻,卻寫到『神所賜、出人意外的平安』(腓立比書4:7),著實令人敬佩。這兩封書信有著一貫積極樂觀的態度,其中保羅論及耶穌基督的幾項教導,尤為清楚、熱切。保羅教導,如果我們懷著信心和感恩生活,不論我們身處何種境地,主都可以透過我們推進福音偉業;我們若將根基建立在耶穌基督之上,就不會被領入世俗哲學和傳統的歧途」(New Testament Student Manual[2014], 433; see also Bible Dictionary, “ Pauline Epistles ” 以及經文指南,「腓立比書」和「歌羅西書」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

如果已邀請學生背誦腓立比書4:13來準備本課,就請一位或多位學生現在背誦這節經文。

閱讀腓立比書4:13,找出保羅怎麼論及耶穌基督在他生命中的重要。

  • 你認為我們為什麼需要知道這個重要的教導?

耶穌基督能幫助我們克服挑戰

想想你所在區域的青少年所面臨的問題和挑戰,以及你自己的挑戰。使用下列ABC步驟來準備一個五分鐘的課程。關於耶穌基督,你教導的重點應在於那些有助於你和他人克服挑戰的事。

展示以下的課程大綱和指示,幫助學生準備課程。當學生準備時,請在教室巡視,必要時幫助他們。要給他們足夠的時間來準備課程。

學生可以自己或兩人一組準備課程,以完成這項活動。每一組的學生可以自己研讀一半的經文章節,然後和同伴討論他們所讀的經文章節。然後兩人可以一起準備和教導課程。

A.研讀下列經文章節,找出你覺得對你和他人有幫助的真理:

腓立比書2:5-83:20-214:6-7

歌羅西書1:12-183:1-2,12-17,23-24

B.選擇一節或一組經文,找出一項你可以教導的、有關救主福音的真理。例如,歌羅西書1:12-14中的一項真理是,天父差遣祂的兒子,好讓我們能脫離黑暗,獲得罪的赦免。

C.你的課程中也要包含以下一項或多項內容:

  • 分享你或他人曾有過的一個經驗,以闡明這項真理。請你的教導對象也分享他們的經驗。你也可以分享經文或總會大會講辭中的例子或經驗。例如,與上述粗體字真理有關的經驗,可以著重於救主寬恕某人或解救他們脫離黑暗的記事。

  • 找出有用的交互參照經文。例如,對於上述粗體字的真理,你可以分享摩賽亞書16:9彼得後書2:9。邀請你所教導的人使用經文指南等資源來搜尋其他的交互參照經文。

  • 找出教會某位領袖的一段有幫助的話。例如,以下總會慈助會會長團雷娜·亞伯圖姊妹所說的話,即闡釋了這項粗體字的真理:

Image
雷娜·亞伯圖姊妹的官方肖像,攝於2017年。

如果你持續地被「黑霧」〔尼腓一書8:23〕所環繞,要轉向天父。你所經歷的任何事情,都不會改變這項永恆的真理:你是祂的孩子,祂深愛你。要記得基督是你的救主和救贖主,神是你的父親。祂們的確理解。想像祂們就在你身邊,傾聽並給你支持。「〔祂們〕必在你們苦難時安慰你們」〔摩爾門經雅各書3:1〕。要盡己所能,並信任主的贖罪恩典。

(雷娜·亞伯圖,「無論風雨晦明,與我同住!」2019年11月,利阿賀拿,第58-59頁)

邀請有意願的學生教導全班。或者邀請一個小組互相教導他們的課程。

鼓勵學生要真誠,並在教導和接受教導時盡最大的努力。請他們在仔細聆聽同學的課程時,針對自己的挑戰尋求幫助。

當我們藉著聖靈教導和學習時,就會得到鞏固(見教義和聖約50:22-23)。在研讀日記中寫下心得和感受,會有助於你在面對挑戰時從耶穌基督獲得力量。透過聖靈尋求天父的幫助,以確定祂希望你做什麼來獲得救主的力量。遵從你獲得的提示。

鼓勵學生在家中向家人教導課程。有幫助的作法是,傳送信息給父母,告知他們課程內容,好讓他們鼓勵學生在家中教導。

注釋及背景資料

腓立比書2:12-13。保羅是否教導我們必須賺得自己的救恩?

雖然展現對耶穌基督信心的行動不可或缺,但重要的是要知道,我們不可能「賺得」救恩(見尼腓二書2:8摩賽亞書2:24阿爾瑪書22:14)。腓立比書2:13說明神在我們身上做工,以幫助我們達成自己無法辦到的事(見經文指南,「恩典」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org; Bible Dictionary, “ Grace)。這種幫助和力量通常被稱為救主的恩典,是祂藉以拯救我們的大能(見以弗所書2:8)。

觀看影片「必多得福」(0:00至5:45)十二使徒定額組戴爾·瑞隆長老的教導,進一步了解這個主題。

腓立比書4:13。「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」,是什麼意思?

總會女青年會長團米雪兒·奎格姊妹說明:

Image
米雪兒·奎格的官方肖像。

當然,我們都沒有完全發揮自己的神聖潛能,並且有一些真理讓我們領悟到,單靠我們自己並不足夠。然而福音的大好消息是:有了神的恩典,我們就會足夠。有了基督的幫助,我們能做一切的事〔腓立比書4:13〕。經文應許,我們會「蒙恩惠,作隨時的幫助」〔希伯來書4:16〕。

(米雪兒·奎格,「屬神的不滿足」,2018年11月,利阿賀拿,第54頁)

達林·鄔克司會長教導:

Image
達林·鄔克司會長的官方肖像,攝於2018年3月。

使徒保羅在提到一些他個人的塵世挑戰時寫道:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」(腓立比書4:13)。

因此我們了解,由於救主的贖罪,祂具有救助的能力,能幫助我們通過塵世的種種痛苦和苦難。有時,祂會運用能力治癒某種軟弱,不過,按照經文的教導和我們的經驗,有時祂救助的方式,是賜給我們力量或耐心來忍受我們的軟弱。

(達林·鄔克司,「因耶穌基督的贖罪而成為堅強」,2015年11月,利阿賀拿,第62-64頁)

補充學習活動

腓立比書2:12-13。行為、恩典和救恩

腓立比書2:12-13可能是一段不易理解的章節。請學生仔細研讀,找出保羅教導了什麼。不妨邀請他們研讀腓立比書2:12-13「注釋及背景資料」部分的信息,以及來跟從我——供個人和家庭使用:新約2023年這段經文的條目。請他們說明他們有何發現,讓他們更了解行為、恩典和救恩這項重要教義。請他們分享這項知識如何增強他們對耶穌基督的信心和愛。

歌羅西書1:9-18。耶穌基督的角色

請學生查考這幾節經文,找出耶穌基督的名字、頭銜和角色。可以邀請學生分享救主彰顯這些名字、角色或頭銜的例子,可以是經文、他們自己的生活,或他們所認識之人生活中的例子。請學生分享一個對他們最具意義的角色,以及這如何影響他們對耶穌基督的感覺。

歌羅西書2:6。遵基督而行

請學生談談,他們認為「遵〔基督〕而行」(歌羅西書2:6)是什麼意思。請他們研讀下列經文章節,找出遵基督而行是什麼意思:歌羅西書1:9-18歌羅西書2:6歌羅西書3:1-11。他們也可以研讀亨利·艾寧會長的這段話:

Image
亨利·艾寧的官方肖像。

與主同行是什麼意思?就是做祂做的事,用祂服務的方式服務。祂犧牲自己的安適去造福有需要的人,所以那就是我們要試著照著做的事。祂似乎特別關注被忽視,甚至是被社會排擠的人,所以我們也要試著這樣做。祂為從父那裡得到的真實教義,勇敢卻又慈愛地作見證,即使不受人歡迎也如此,所以我們也必須這樣做。祂對所有人說:「到我這裏來」(馬太福音11:28),而我們對所有人說:「到祂那裡去。」

(參閱亨利·艾寧,「與我同行」,2017年5月,利阿賀拿,第85頁)

請學生分享他們找到的答案,並尋求天父的幫助來訂立一個計畫,以更加完全地遵基督而行。

Print