福音進修班
羅馬書第2~3章


羅馬書第2~3章

因信耶穌基督而稱義

Image
Screenshot from the 2019 ComeUntoChrist.org Video.

保羅愛羅馬的聖徒,他想要幫助他們因信耶穌基督而合一。猶太人和外邦人歸信者都需要幫助,來了解他們要信賴耶穌基督,以及如何獲得祂贖罪的祝福。本課可以幫助你更加了解,我們每個人都需要透過耶穌基督才能獲得罪的赦免或稱義。

專注在個人身上。教導的一項挑戰,是要去滿足來自不同背景,有著不同興趣、希望,以及面臨不同困難的學生的需求。聖靈可以幫助你,依照所有學生的需求調整課程。找出方法引導學生歸向救主,祂能依照每位學生的獨特處境幫助他們。

學生準備:請學生閱讀來跟從我——供個人和家庭使用:新約2023年羅馬書第1~6章課程中的定義。請他們準備好用自己的話,分享稱義恩典等字詞的定義。

可進行的學習活動

所有的人都需要耶穌基督

不妨大聲讀出以下情景,同時請學生將其畫在研讀日記(或白板)上。

想像一下,你正走在一條路上,這條路會通往一個令人十分嚮往的目的地。然而當你沿路前進時,卻發現有一道障礙或高牆阻擋了去路。這道障礙讓你無法再向前進,而光靠你自己也無法跨越它。

將目的地標示為神的面前

  • 回到神的面前,為什麼會是你嚮往要去的地方?

保羅時代的教會成員,有著各自不同的文化和背景。然而,他們都有一個共同點,就是他們都犯了罪,因此不配進入神的面前。研讀羅馬書第2~3章時,要努力了解天父和祂的愛子做了什麼,好讓所有的人都能克服阻擋他們回到神面前的障礙。

定義字詞能幫助學生,更加了解經文章節的上下文和內容。不妨展示這些定義,讓學生在閱讀羅馬書的章節時,可以參照。一起讀一節經文,將這節經文中的字詞用其定義來取代,會有幫助。也可以請學生分享,他們在學生準備中學到的事情。

為了更了解保羅對羅馬人的教導,以下的定義會有幫助:

稱義:「罪得到寬恕,不受懲罰,並被宣告無罪。人可以靠著對救主的的信心,藉救主的恩典而稱義。此信心表現於悔改及對福音律法和教儀服從。耶穌基督的贖罪使人類得以悔改而稱義,或者說,被寬恕而免於本來應該接受的懲罰」(經文指南,「 稱義 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

信心:「對耶穌基督的信任和信賴,因而引導人服從祂」(經文指南,「 信心 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

律法:這個詞指的是摩西律法及其相關的外在行為,或「儀式」(見「8月7-13日。羅馬書第1~6章:『神的大能,要救一切相信的』」,來跟從我——供個人和家庭使用:2023年新約;亦見經文指南,「 摩西律法 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

恩典:因耶穌基督的贖罪,使我們能獲得的祝福、慈悲、幫助和力量(見經文指南,「 恩典 」)。

閱讀羅馬書3:10-12,20-23,找出保羅如何描述我們和神之間的障礙。

  • 保羅教導中的哪些詞句,有助於我們了解那障礙到底是什麼?

將這些詞句寫在你畫的障礙上。

閱讀以下迪特 鄔希鐸會長在總會會長團服務時的話,進一步了解障礙所代表的意義:

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

由於我們「都犯了罪,虧缺了神的榮耀」〔羅馬書3:23〕,也因為「絕無任何不潔之物能進入神的國度」〔尼腓 一書15:34〕,我們每一個人都不配稱回到神的面前。

即使我們全心全意事奉神,還是不夠;我們仍是「無用的僕人」〔摩賽亞書2:21〕。我們無法靠自己的努力進入天國;公道的要求就是個障礙,我們無法靠自己的力量加以克服。

(迪特·鄔希鐸,「恩典的恩賜」,2015年5月,利阿賀拿,第108頁)

學生也可以將公道的要求加寫到他們畫的障礙上。

想一想你有哪些不足之處,或是你正在努力克服的罪。

此時分享「注釋及背景資料」中鄔希鐸長老所說的話,會有幫助。

閱讀羅馬書3:24-28 ,找出保羅所教導,我們得以稱義或是罪得赦免的唯一方法。

請學生分享,他們對這個主題或這幾節經文可能有的見解或問題。例如,學生可能不了解「挽回祭」一詞(第25 )。幫助學生了解,以下用粗體字表示,出自這幾節經文的真理。

你可以從這幾節經文學到的一項真理是:透過忠信地接受耶穌基督,全人類都可以藉由祂的恩典而稱義

播放影片「我們為何需要一位救主」(2:15)會有幫助,「注釋及背景資料」中有這段影片。這支影片說明了,耶穌基督幫助我們克服罪和挑戰。

  • 省思這項真理時,你有什麼想法或感覺?

十二使徒定額組迪特 鄔希鐸長老教導,耶穌基督的贖罪如何能改變我們看待自己的罪和不完美之處:

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

救主的無限贖罪,徹底改變了我們看待自己罪孽和不完美的方式。與其陷入這樣的泥淖,自覺無可救藥或失去希望,我們更可以從中學習,並充滿希望。悔改的潔淨恩賜讓我們放下罪惡,成為新造的人。

因著耶穌基督,我們可以不必受到失敗的束縛,而是透過失敗獲得進步。

(迪特·鄔希鐸,「與我們同在的神」,2021年5月,利阿賀拿,第8-9頁)

以下問題可能比較適合,請學生各自在自己的研讀日記中回答。

  • 你對自己的過錯和不完美的看法,與鄔希鐸長老所描述的內容,相較之下有何差異?

在你的畫上補充說明,耶穌基督如何幫助我們克服障礙。

  • 了解到我們都犯了罪,也都虧缺了神的救恩,如何改變我們看待耶穌基督的方式?

  • 由於你在本課所學到的事情,你得到哪些見解、感覺或靈感?

注釋及背景資料

我如何能更了解稱義?

關於稱義一詞的意義,十二使徒定額組陶德 克理斯多長老的教導如下:

Image
Portrait of Elder D. Todd Christofferson. Photographed in March 2020.

由於「祂無限效力的偉大贖罪犧牲」,耶穌基督可以為我們「滿足律法的要求」。由於祂所受的痛苦,滿足了公道的要求,使我們因祂的恩典而得到寬恕。……祂移除我們的罪罰而沒有廢除律法。我們得到寬恕,和祂一起處於正義的狀態。我們變得像祂一樣沒有罪。我們獲得公道和律法的支持和保護。簡言之,我們被稱義

因此,我們可以適當地稱一位被稱義的人是被寬恕、沒有罪或無罪的。

(D. Todd Christofferson, “Justification and Sanctification,” Ensign, June 2001, 20)

世人為什麼需要耶穌基督?

觀看影片「我們為何需要一位救主」(2:15),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

罪會影響天父的計畫嗎?

迪特 鄔希鐸會長在總會會長團服務時教導:

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

我們的天父在我們來此塵世之前就知道,負面的勢力會引誘我們偏離正道,「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」〔 羅馬書3:23 〕。因此祂為我們預備了一個得以改正的方法。藉由真誠悔改這項慈悲的過程,以及藉由耶穌基督的贖罪,我們的罪能得到寬恕,使我們「不致滅亡,反得永生」〔 約翰福音3:16 〕。

(迪特·鄔希鐸,「僅僅偏離幾度」,2008年5月,利阿賀拿,第60頁)

保羅說「外邦人……順著本性行律法上的事」(羅馬書2:14),指的是什麼意思?

「保羅認可有些外邦人直覺地過著道德的生活。……這些外邦人遵從基督的光,也就是『在每個人的生活中,向善的影響力(約翰福音1:9教約84:46-47)』〔經文指南,「 光,基督的光 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org〕。保羅說,雖然他們沒有摩西律法,但『律法的功用刻在他們心裏』(羅馬書2:15)」(「羅馬書第1~3章」,新約學生用本〔2018〕, 第337頁)。

補充學習活動

發自內心的服從

不妨請一位學生讀出羅馬書2:28-29,將猶太一詞改為後期聖徒,將割禮一詞改為聖約。這樣的更換,讓我們對保羅的教導多了哪些了解?教會成員做的哪些事情,如果是出自「心裏的,在乎靈」去做,會更有意義、更有力量?(羅馬書2:29)。(取自「8月7-13日。羅馬書第1~6章:『神的大能,要救一切相信的』」,來跟從我——供主日學使用:新約2023年。

復興經文中稱義的教義

摩爾門經及教義和聖約也教導了稱義的教義。學生可以兩人一組,閱讀尼腓 二書2:5-8教義和聖約20:29-31,找出有關稱義的見解。

猶太聖徒對摩西律法的信念

以下假設情境可以代表一些羅馬聖徒的信念,保羅寫了信給這些人。不妨用它來幫助學生了解,保羅所談到的一些不正確的觀念。

亞設來自一個兩代都住在羅馬的忠信猶太家庭。他從小就被教導,要勤勉地奉行摩西律法。他的家人一直相信,奉行摩西律法的儀式、外在行為和教儀,他們就會得救。當亞設的家人得知耶穌基督時,他們相信祂就是他們一直在等待的彌賽亞。他們受了洗,但繼續奉行摩西律法,相信嚴格服從會為他們帶來救恩。

  • 亞設和他的家人還需要學習哪些真理?

Print