福音進修班
羅馬書第1~6章


羅馬書第1~6章

概覽

保羅在寫給羅馬聖徒的書信中宣告,他「不以福音為恥」(羅馬書1:16)。猶太人和外邦人歸信者都需要幫助,來了解他們要信賴耶穌基督,以及如何獲得祂贖罪的祝福。保羅藉著教導恩典與信心和行為的關係,努力幫助羅馬聖徒了解基督的恩典。祂教導,只要我們訂立並遵守與祂所立的聖約,「一舉一動有新生的樣式」(羅馬書6:4),就能獲得救主的能力。

準備教導

以下資料為各課的教學建議,供教師使用,可能需事先準備。

羅馬書第1章

課程目的:本課會幫助學生,不以被人知道自己是耶穌基督的門徒為恥。

  • 學生準備:請學生準備好到班上來討論,對於被人知道自己是基督徒,或是與人分享福音,為什麼可能會讓人有所遲疑。

  • 視訊教學建議:不妨將測驗展示給學生看,讓他們把他們認為正確的答案作標記,或是在聊天室中寫出他們所選答案的字母。可以一邊進行測驗,一邊一題一題地討論答案;或是等上課上到那些主題時,再一一討論答案。

羅馬書第2~3章

課程目的:本課可以幫助學生更加了解,我們每個人都需要透過耶穌基督才能獲得罪的赦免或稱義。

  • 學生準備:請學生閱讀來跟從我——供個人和家庭使用羅馬書第1~6章課程中的定義,準備好用自己的話,分享稱義信心恩典等字詞的定義。

  • 展示內容:稱義信心律法恩典的定義

  • 視訊教學建議:請一位學生使用白板功能,向全班展示課程建議畫的圖畫。

羅馬書第4~5章

課程目的:本課會幫助學生,更加了解並感激耶穌基督的恩典。

  • 學生準備:請學生閱讀 經文指南 中的「恩典」,然後在自己的生活中找出,他們已經怎樣蒙受了神的恩典。

  • 展示內容:沙漠中的簡筆人物畫和隨附的文字內容

  • 視訊教學建議:可將學生分派到分組討論室來討論那張圖。務必提供清楚的指示,讓學生知道他們要完成什麼。展示三個討論問題,讓學生在分組討論室中討論,會有幫助。

羅馬書第6章

課程目的:本課可以幫助學生透過耶穌基督尋求改變,並在那樣的改變發生時,更能察覺出來。

  • 學生準備:請學生回想自己洗禮時的細節,如果有照片的話,或許可以帶一張來。有些學生或他們的父母,可能有在學生受洗那天寫了日記。學生可以閱讀那篇日記,或和父母談談他們洗禮的細節,或許有些事學生自己可能已經忘記,回顧這些事會很有趣。

  • 展示內容:你受洗時的照片

  • 視訊教學建議:不妨用最多六個分組討論室,來進行 羅馬書6:9-14 的教學建議。將學生分成小組,各組至少指派 羅馬書6:9-14 中的一節經文,讓各組分別討論,之後他們再與全班分享所學到的事情。簡短地去看看每個小組,提供各組各自所需的幫助並視需要回答問題。確定學生在結束分組討論室前,已經作好準備可以和同學分享。

精通教義複習17

課程目的:本課會幫助學生,加深他們對新約中一則或多則精通教義經文章節的了解,並說明其中的真理。

  • 學生準備:請學生在下次個人或家庭經文研讀時,留意任何令人難以理解的經文章節、詞句或字詞,並準備好到班上來分享。

  • 視訊教學建議:不妨利用分組討論室讓學生討論,他們如何運用各種不同的經文研讀技巧,來增進對精通教義經文章節的了解。

Print