福音進修班
羅馬書第1章


羅馬書第1章

「我不以福音為恥」

Image
Young man wearing eyeglasses, sitting outside reading scriptures. (horiz)

不論如何,我們都會有需要挺身捍衛我們的信仰的時候。保羅在寫給羅馬聖徒的書信中宣告,他「不以福音為恥」( 羅馬書1:16 )。他對於分享福音訊息的熱誠,就是證明。本課可以幫助你,不以被人知道自己是耶穌基督的門徒為恥。

分享真實的故事和記事。為幫助學生引發對課程的興趣,教師可以從先知的生平、教會歷史、總會大會講辭或教會雜誌中,分享真實的個人故事。

學生準備:請學生準備好到班上來討論,對於被人知道自己是基督徒,或是與人分享福音,為什麼可能會讓人有所遲疑。

可進行的學習活動

以下測驗可用來教導新約中的書信。答案是(1)c;(2)b;(3)c;(4)a。

如需這些書信的更多資訊,可在經文指南(scriptures.ChurchofJesusChrist.org)「 保羅的書信 」,或來跟從我——供個人和家庭使用中找到。

你已有哪些了解?

想像一下,你對信奉別的基督教派的朋友說,你正在福音進修班中研讀新約。她告訴你,她喜愛新約,但有時候會覺得看不懂那些書信。她問,你對那些書信有何了解。進行以下測驗,看看你對她的答覆能做得多好。

  1. 新約中的書信是什麼?

    1. 先知所作的正式宣言

    2. 教會領袖多年來演講的彙整

    3. 教會領袖寫給眾聖徒的諸多信函

  2. 新約裡收錄了21封書信,其中的14封是誰寫的?

    1. 彼得

    2. 保羅

    3. 路加

  3. 前13封書信是怎樣編排的?

    1. 按時間先後順序(以書寫時間為準)

    2. 按重要程度

    3. 按篇幅長度

  4. 這些書信的其他作者還有哪些人?

    1. 雅各、彼得、約翰和猶大

    2. 雅各、彼得、約翰和司提反

    3. 雅各、彼得、約翰和提摩太

給羅馬人的書信

羅馬書是保羅在他傳道旅程接近尾聲時,寫給羅馬聖徒的一封書信。羅馬——羅馬帝國的首都——到處充斥著世俗的哲學,在那個地方宣講耶穌基督的福音並不容易。他寫信給羅馬的聖徒,要他們鞏固他們的信心,準備好迎接他的來訪,他在信中闡明並捍衛他的教導,鼓勵猶太人與外邦人教會成員之間要團結合一。

研讀 羅馬書 第1章 時,找出在你努力成為耶穌基督的門徒時,能帶給你鼓勵的真理。

我不以為恥

觀看「約瑟F.·斯密的準備:徹徹底底的忠誠」(1:31),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。這則記事亦收錄在總會會長的教訓:約瑟F.·斯密〔1998〕,第104頁。

閱讀 羅馬書1:15-17 ,找出約瑟F.·斯密會長和保羅有什麼共同點。不妨將這幾節經文中,你覺得有意義的字句劃記下來。

閱讀 羅馬書1:15-17 ,找出保羅對基督的福音有什麼感覺。不妨將這幾節經文中,你覺得有意義的字句劃記下來。

你可能已將 羅馬書1:16 中的「我不以福音為恥」劃記下來。

  • 根據你在使徒行傳中對保羅的認識,他曾經怎樣展現出他不以被人知道自己是基督徒為恥?

  • 青少年今日可能會面臨哪些需要挺身捍衛信仰,不以基督福音為恥的情況?

保羅知道,羅馬是個居住和宣講福音都不容易的地方。他也面臨到那些誤解或拒絕他教導的人的反對。然而,保羅還是迫不及待想要到羅馬傳教,帶領人們歸向基督(見 羅馬書1:15 )。

想一想你曾經有機會像保羅一樣,挺身捍衛信仰,或分享你對耶穌基督的信心的經驗。在日記中把這樣的經驗列成簡短的清單。針對你在那些情況中,有多渴望去分享自己的信仰,寫出你的想法和感受。

提醒學生,有很多微小而簡單的方法可以讓他們展現出自己不以基督的福音為恥,會有幫助。不妨請幾位自願者分享他們自己的經驗。也可以請學生分享他們為本課所作的準備,討論人們為什麼可能會對分享福音感到遲疑。

  • 年輕人會因為被人知道自己是基督徒,而感到不好意思的原因,可能有哪些?如果有那樣的想法或感覺,可以怎麼做?

經文和現代的例子

看看以下兩個例子,說明有些人不會以讓人知道自己相信主為恥。想想他們的處境,找出他們的生活和你的生活有哪些相似之處。

「補充學習活動」中有更多的例子,還有如何使用科技來進行這項活動的建議。

  • 分享福音時:泰倫·賓翰和布蘭登·麥克文(「同樣的隊服」〔5:01〕,ChurchofJesusChrist.org)

  • 這些例子中你最喜歡哪一個?

  • 這些人如何表明他們不以基督的福音為恥?

  • 誰是你生活中不以耶穌基督福音為恥的榜樣?他們如何展現信心?

羅馬書1:15-17 告訴我們,保羅對基督福音的熱忱,部分來自於他了解「〔福音〕是神的大能,要救」神所有的兒女。換句話說,由於保羅知道,若沒有耶穌基督的福音,沒有人能得救,所以他想和每一個人分享福音。

學生對以下問題的回答,可能會有很大的不同。討論這些問題時,幫助學生了解,應用這項原則乃屬個人行為,他們不應以別人表達信心的方式來論斷他人。

  • 記得救主為你做過的事,如何幫助你不以祂和祂的福音為恥?

  • 雖然有時候,我們會需要用戲劇化的大動作捍衛自己的信仰,但大多數時候,以微小而簡單的方式來展現我們的信心,才是最好的方式(見 阿爾瑪書37:6-7 )。「不以福音為恥」,在日常生活中看起來、聽起來或感覺起來,會是什麼樣子?

  • 完成以下句子:我不以耶穌基督福音為恥,因為 ……

不妨為忠於自己的信念和聖約,所帶來的幸福與平安作見證。

注釋及背景資料

我要如何以正常且自然的方式,分享我的見證?

十二使徒定額組迪特 鄔希鐸長老教導:

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

我知道我們有些人比較外向。但沒有關係!主讓我們每個人都能用自己的方式,邀請他人來看來幫忙。然後,神就會行祂的拯救事工,他們就會來了又留下來

容我建議任何人都做到的五件事,來參與救主幫助聚集以色列這項偉大的任務。

第一、接近神。 ……

第二、心中充滿對人的愛。 ……

第三、努力地行走門徒的道路。 ……

第四、說出心裡的話。 ……

第五、信賴主會行祂的奇蹟。

(Dieter F. Uchtdorf, “Sharing the Gospel in Normal and Natural Ways,” ChurchofJesusChrist.org)

如需進一步了解這些建議,請閱讀ChurchofJesusChrist.org上,鄔希鐸長老「Sharing the Gospel in Normal and Natural Ways」這篇短文。

補充學習活動

使用科技來取得文章和影片

為可在ChurchofJesusChrist.org上取得的文章和影片,建立QR代碼或短網址,會有幫助。可以在教室四周展示這些QR代碼或短網址,讓學生可以使用他們個人的行動裝置來取得資源。

信心的榜樣更多的例子

可以在「經文和現代的例子」中,使用這些不以相信主為恥的榜樣。

  • 王后以斯帖: 以斯帖記3:8-134:13-167:1-6 (如需簡化版的完整記事,請閱讀多馬 孟蓀會長「願妳們具備勇氣」這篇演講〔2009年5月,利阿賀拿, 第127頁〕)

邪惡和罪盛行於保羅的時代和我們的時代

羅馬書1:18-32 中,保羅列出在他那個時代和今日都盛行的許多罪。雖然這些行為可能被許多人所接受,請就這些事情為什麼會阻礙我們獲得天父救恩計畫所能帶來的幸福,進行討論。

指出我們在 羅馬書1:18-32 中學到,先知和使徒教導我們,會冒犯神的種種行為和態度。

用來描述這些行為的用語,對學生來說可能很難理解。說明 23節 指的是崇拜偶像,或崇拜人所造的偶像,而非崇拜神。 28節至 第32節 提到其他幾項罪,如嫉妒、暴力、不誠實和驕傲,會破壞我們彼此的關係,以及我們與神的關係。

學生可能會對 26節和 第27節 中提到同性戀的經文有疑問。如需了解更多資訊,或幫助學生了解教會對同性戀行為的立場,見總指導手冊:在耶穌基督後期聖徒教會中服務(ChurchofJesusChrist.org)中的38.6.15

Print