福音進修班
羅馬書第4~5章


羅馬書第4~5章

信心、行為和恩典

Image
Photograph of actor portraying Jesus Christ in the Bible Videos.

保羅在寫給羅馬人的信中,藉著教導恩典與信心和行為的關係,努力幫助羅馬聖徒了解基督的恩典。保羅的教導能幫助我們更加了解,我們需要經由耶穌基督的恩典來獲得寬恕和救恩。本課會幫助你,更加了解並感激耶穌基督的恩典。

了解教義和原則。在學生找出經文中的教義和原則之後,你可以藉著討論引導他們,幫助他們分析和更了解這些真理的意義。當學生了解一項福音教義或原則的時候,就表示他們理解該真理與主的計畫中其他教義真理的關係,以及他們可以在生活的哪些情況中應用這項原則。

學生準備:請學生閱讀 經文指南 (scriptures.ChurchofJesusChrist.org)中的「恩典」,然後在自己的生活中找出,他們已經怎樣蒙受了神的恩典。

可進行的學習活動

哪樣東西可以救你?

想像一下,你在沙漠中快要渴死了,而旁邊的山丘上有一瓶水。對於你是否能活下來,以下各項事物有多重要?

不妨展示以下文字和圖片,並請學生將這兩者抄寫在研讀日記中。

  1. 你相信水可以救你

  2. 你付出努力去取水

  3. 那瓶水

Image
Line drawing of a stick figure man crawling in the desert to get some water. Sun and cactus are in scene

學生可以全班一起、兩人一組,或分成小組,討論哪樣東西可以救他們,以及以下問題。

  • 為什麼唯一能讓你免於乾渴而死的,是那瓶水?

  • 為什麼光靠相信水和努力去取水,還是不夠?

  • 你所相信的事、你的努力和那瓶水,如何一起共同產生效用?

這個假設情境可以幫助你了解,保羅所教導,信心、行為和恩典與稱義之間的關聯。

  • 你會如何定義信心行為恩典這幾個詞?

複習羅馬書第2~3章那一課,或在經文指南(scriptures.ChurchofJesusChrist.org)中查找這些字詞的定義,會有幫助。

如果學生在為本課作準備時讀了恩典的定義,可以請他們分享所學到的事情。

在保羅的時代,有些猶太基督徒相信,他們是藉著服從摩西律法的行為而得救。保羅試著要糾正這種誤解。閱讀約瑟·斯密譯本的 羅馬書4:16

  • 關於我們如何能稱義,或罪要如何得到赦免,這節經文教導了什麼?

保羅在這節經文中教導,我們經由耶穌基督的恩典,因信心和行為稱義

在圖畫中,把信心行為恩典這幾個字詞寫在與它相符的字句旁邊。

  • 關於信心和行為,你可以從這項類比中學到什麼?

  • 關於救主的恩典,你可以從這項類比中學到什麼?

需要的話,幫助學生了解,相信水就好比信心,努力去取水就好比我們的行為或行動,而那瓶水就代表神的恩典。幫助他們了解,雖然信心和行為是獲得耶穌基督恩典的必要條件,但祂的恩典才會帶來罪的赦免,而非靠我們的信心或行為。

進一步認識耶穌基督的恩典

耶穌基督的恩典使我們得以稱義或獲得罪的赦免,也會在其他方面祝福我們。耶穌基督不僅給我們拯救生命的水,祂也會增強我們的信心和努力,好讓我們能去取得水。當我們運用對祂的信心去做出好行為,不論是在之前、之後或是當下,我們都能因祂的恩典而蒙受祝福。

迪特·鄔希鐸會長在總會會長團服務時教導:

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

在我們一生中,神的恩典會賜給我們屬世的祝福和屬靈的恩賜,增強我們的能力,豐富我們的生命。祂的恩典也會淬鍊我們,幫助我們發揮最大的潛能。

(迪特·鄔希鐸,「恩典的恩賜」,2015年5月,利阿賀拿,第108頁)

  • 救主的恩典如何能幫助你發揮最大的潛能?

閱讀以下經文章節,找出與救主的恩典相關的其他祝福。

羅馬書5:1-221

以帖書12:27

摩羅乃書10:32-33

  • 經由耶穌基督的恩典,祂還會賜給我們其他哪些祝福?

  • 你是否曾在生活中蒙受過救主的恩典?

  • 這對你對救主的感覺,有何影響?

如果學生在為課程作準備時,思考過他們在生活中已經怎樣蒙受了救主的恩典,可以請他們分享他們的經驗。不妨也分享你個人的經驗或例子。

如果學生沒有準備要分享,或是還需要另外的例子,不妨播放影片「信心之旅:當父母離婚時」(見「注釋及背景資料」)。

邀請救主的恩典來到你的生活中

針對要如何更充分地接受耶穌基督的恩典,鄔希鐸會長提出了以下見解:

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

恩典是神的一項恩賜,當我們渴望服從神的每一條誡命,就等於伸手去領受這項來自天父的神聖禮物。

(迪特·鄔希鐸,「恩典的恩賜」,2015年5月,利阿賀拿,第110頁)

不妨請學生在他們的研讀日記中,回答以下問題。

  • 想到耶穌基督的恩典在你生活中產生的影響時,你有什麼想法和感覺?

  • 你要怎麼做,才能更充分地邀請耶穌基督的恩典來到你的生活中?

見證我們需要神的恩典,在我們努力保持忠信和服從的之前、當下和之後,神的恩典都能成為我們生活的力量和恩賜。

注釋及背景資料

我們要如何認清我們需要恩典?

迪特·鄔希鐸會長在總會會長團服務時,針對我們需要恩典,提出了以下問題:

Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

我們明白自己虧欠天父嗎?有全心全意懇求神開恩嗎?

我們跪下祈禱時,是再次播放自己的正義精選輯,還是坦承自己的過錯,求神開恩,為奇妙的救贖計畫流下感激的眼淚?

(迪特·鄔希鐸,「恩典的恩賜」,2015年5月,利阿賀拿,第109頁)

恩典在人的生活中做工的例子有哪些?

影片「信心之旅:當父母離婚時」(3:05)描述一位女士的經驗,她發現耶穌基督的恩典幫助她應對父母的離婚,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

羅馬書4:16 。亞伯拉罕為什麼被視為稱義的榜樣?

為了糾正只有受割禮並遵守摩西律法的人才能得救的觀念,保羅教導,在神頒布摩西律法之前好幾個世紀的亞伯拉罕,在接受割禮之前,就已經蒙受了種種的祝福。亞伯拉罕與神立約並接受割禮之後,一直繼續保持忠信。因此,保羅能證明,人不是因服從摩西律法而稱義,而是因信心和行為,藉由耶穌基督的恩典而稱義。

神的恩典與亞當的墜落有何關聯?

羅馬書5:12-21 中,保羅教導,耶穌基督幫助我們克服墜落的影響。由於亞當的違誡,罪和死亡進入了世界。然而,「因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人」( 羅馬書5:15 ),所有的人都能克服罪和死亡的影響,獲得永生。保羅提到墜落,幫助我們了解,救主的恩典有勝過一切的深遠力量。

補充學習活動

「患難生忍耐」

問學生,他們是否曾因所經歷的考驗而心懷感激。可以討論的問題是:「你在哪一個時間點開始變得心懷感激?」或「你會對正在經歷考驗的人說些什麼,幫助他們好好持守?」(見 教義和聖約121:7-8 )。說明保羅在生活中經歷了許多艱難的考驗,他寫下了自己所受的苦帶來的祝福。請學生閱讀 羅馬書5:3-5 ,找出保羅說我們生活中的考驗或苦難會帶來什麼結果。不妨請學生分享,他們是如何體驗到這些祝福的。

從摩爾門經中學習有關恩典的事

摩爾門經中的先知受到啟發,要教導和寫下關於耶穌基督的事,以及經由祂而賜給我們的恩典。學生可以閱讀以下至少三段經文,想一想這幾節經文教導他們哪些有關恩典的事。

另一個選項是,將學生分成小組,分派每位組員一段或多段經文章節。請他們閱讀自己的經文,並在一張紙上寫出該經文章節的經文出處,和其中他們最喜歡一個詞句。然後請他們其他組員交換紙張,重複進行這幾個步驟。活動完成後,學生可以查看他們原本的那張紙,就可以看到組員從全部的經文章節中選出來的字詞。

尼腓二書2:8

尼腓二書10:24-25

尼腓二書25:23

以帖書12:27

以帖書12:41

摩羅乃書10:32-33

結束課程的邀請

為了幫助學生應用他們在本課所學到的事,不妨給他們一張記事卡或一小張紙。請他們在接下來的24小時內隨身帶著這張紙,從自己的生活中找出神的恩典,並寫下他們發現的任何證據。請他們為每一個例子祈禱並表達感激,並請天父幫助他們更能在生活中看見祂的恩典。學生可以在下一堂課報告他們的經驗。

Print