福音進修班
羅馬書第6章


羅馬書第6章

「一舉一動有新生的樣式」

Image
A young man being baptized in a baptismal font in a church building in Madagascar.

讓自己順服於神並不容易。但是耶穌基督應許,只要我們讓舊的、有罪的自己死去,祂就會賜給我們新生命,改變我們的本性,變得更像祂。保羅教導,透過洗禮的教儀,我們可以獲得救主的改造力量,幫助我們「一舉一動有新生的樣式」( 羅馬書6:4 )。本課可以幫助你透過耶穌基督尋求改變,並在那樣的改變發生時,更能察覺出來。

了解困難的詞句。學生研讀經文時,可能會看到一些不熟悉或難以理解的詞句。教導學生,他們可以經常透過字典、學生用本、註腳和經文研讀輔助工具,來幫助他們了解這些困難字詞和經文的內容。

學生準備:請學生回想自己洗禮時的細節,如果有照片的話,或許可以帶一張來。有些學生或他們的父母,可能有在學生受洗那天寫了日記。學生可以閱讀那篇日記,或和父母談談他們洗禮的細節,或許有些事學生自己可能已經忘記,回顧這些事會很有趣。

可進行的學習活動

不妨分享你洗禮的細節和照片,也請學生分享。

  • 關於你的洗禮,你還記得哪些事?

  • 自從你受洗後,你在靈性上有了哪些改變?

花一點時間沉思你在靈性方面的進步。你可以問自己一些問題,例如「我對天父和耶穌基督的信心,還有我與祂們的關係,是否有所改善?」或「我對救主的了解,對我的態度和行為,有何影響?」研讀 羅馬書 第6章 時,沉思你是否正變得更像救主,以及祂如何能幫助你繼續成長,變得更像祂。

浸沒的洗禮象徵死亡和復活

學習如何辨認和了解經文中的象徵,是一項寶貴的技巧。保羅用浸沒洗禮作為象徵,來幫助羅馬的聖徒了解,我們必須放棄過去有罪的生命,好讓耶穌基督能透過祂的贖罪改變我們,賜給我們新生命。

閱讀 羅馬書6:3-8 ,找出更多象徵,來教導你更多有關救主的事。知道 7節 在約瑟·斯密譯本的內容是「因為罪已死的人是脫離了罪」,會有幫助。

  • 根據 羅馬書6:3-8 ,受洗時進到水中、全身埋入水裡,再從水中出來,對我們來說代表著什麼?

羅素 納爾遜會長教導:

Image
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

重要的福音教儀象徵著贖罪,浸沒式的洗禮象徵救主的死亡、埋葬和復活。

(參閱羅素·納爾遜,「贖罪」,1997年1月,聖徒之聲,第39頁)

以下是概述 羅馬書6:4 的一個方法:透過耶穌基督,我們可以被神改造,「一舉一動有新生的樣式」。

  • 你認為「一舉一動有新生的樣式」( 羅馬書6:4 )是什麼意思?

  • 你曾在何時感受到,透過救主,而能夠一舉一動有新生的樣式?

  • 你認為天父和耶穌基督,為什麼希望我們要一舉一動有新生的樣式?

不妨跟學生分享你個人的經驗。提醒學生不要分享過去的罪,也會有幫助。

根據 第5-6節 的記載,保羅教導,透過洗禮的聖約和教儀,「我們的舊人」或「罪身」和〔耶穌基督〕同釘十字架,「使罪身滅絕」。

見本課「補充學習活動」,找出一個可行的教學建議來教導,透過訂立和遵守聖約,獲得從神而來的力量。想一想這麼做,是否能使學生獲益。

花一點時間沉思,你想要從生活中去除的罪或弱點。你會在本課稍後回顧這些想法。

我可以作哪些改變呢?

  • 你覺得哪些改變比較容易?哪些比較困難?

保羅用救主克服死亡和罪的例子來教導,我們也可以透過祂來克服我們的罪。

閱讀 羅馬書6:9-14 ,找出保羅如何將基督的死亡和復活,與我們如何克服罪相互連結。

保羅的寫作可能不容易理解,特別是連續讀了好幾節經文,沒有停下來分析他要傳遞的訊息時,更難懂。如果學生人數夠的話,不妨將每一節經文分派給兩三位學生,請他們閱讀、討論,再用自己的話作成摘要。鼓勵他們使用經文研讀輔助工具,或查出任何困難詞句的定義。然後請各組向全班教導他們的經文。以下問題對某些經文章節會所幫助。

  • 正如耶穌基督「向罪死了,只有一次」( 10節 ),我們只要受洗一次,就能獲得罪的赦免。然而,我們每個星期都可以藉著領受聖餐來更新我們的承諾,要「一舉一動有新生的樣式」( 4節 )。這個每週執行的教儀,如何幫助你表達你對天父和耶穌基督的愛?

  • 你認為保羅說「你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裏,卻當看自己是活的」( 11節 ),是什麼意思?

  • 年輕人為什麼會想選擇遵從記載在 12節 中保羅的忠告?用這樣的方式生活會帶來哪些祝福?

  • 13節 中的肢體一詞是指我們身體的各個部位。你要如何將手、腳、頭和心「作義的器具獻給神」?( 13節 )。

  • 第14節前半部在約瑟·斯密譯本的內容是:「如此一來,罪必不能作你們的主」 。遵從 第11-13節 所記載的教導,如何使 14節 所賜的應許得以實現?

給學生一些時間靜靜地沉思,他們想要拋下哪些罪。由於這個省思內容很敏感,因此不應請學生和全班討論他們的想法。

你可以脫離罪

閱讀 羅馬書6:16-18,22-23 ,找出一舉一動有新生的樣式的種種祝福。

  • 保羅如何描述一舉一動有新生的樣式所能帶來的祝福?

  • 當你繼續努力透過基督克服罪時,你認為在耶穌基督裡的新生命會是什麼樣子?你會有什麼感覺?

  • 從今天開始,你可以做什麼來達到一舉一動有新生的樣式?

見證救主渴望且有能力,在我們努力達到一舉一動有新生的樣式時,改變我們的心。

注釋及背景資料

我可以用哪些方式作出改變?

前總會女青年會長團第二諮理貝琪·葛雷文姊妹教導:

Image
Sister Rebecca L. Craven, second counselor, Young Women general presidency. Official Portrait as of October 2018.

對於祂為我們每個人所作的珍貴付出,主要求我們改變我們的心作為回報。祂要求我們改變,不是為了祂的好處,而是為了我們的好處。 ……

聽完便雅憫王講的話後,他的人民表示他們的心已經改變,大聲喊道說:「因為全能之主的靈,……那靈使我們……起了巨大的變化,我們不再想作惡,只想不斷行善」〔摩賽亞書5:2〕。經文並沒有說他們立刻變得完全,而是說他們想要改變的渴望驅使他們去採取行動。他們的內心改變是指在努力變得更像耶穌基督的過程中,脫離自然人和順從聖靈。

(貝琪·葛雷文,「不用找零」,2020年11月,利阿賀拿,第58頁)

補充學習活動

新受洗成員的觀點

如果你的班級、支會或分會裡有一位新歸信者,請他們與全班分享他們的歸信經驗,以及他們對自己洗禮的想法。提出邀請前,務必先取得當地聖職領袖和區域或地區行政主管或協調員的同意。

我可以現在犯罪,以後再來打算悔改嗎?

保羅教導「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」( 羅馬書3:23 )。他也見證,由於耶穌基督的贖罪,「罪在哪裏顯多,恩典就更顯多了」( 羅馬書5:20 )。然後他反問道:「我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?」( 羅馬書6:1 )。根據 羅馬書6:2 的記載,保羅回答了他自己提出的問題。

請學生分成小組來討論,一邊繼續犯罪,一邊打算著以後再來悔改那個問題。他們可以在討論中,回答以下部分或全部的問題:

  • 繼續犯罪對一個人與天父和耶穌基督的關係,有何影響?

  • 打算以後再悔改的年輕人,可能會試圖用哪些方式來為現在的罪辯解?

  • 知道以後要打算悔改,現在還是繼續犯罪,會有什麼危險?

  • 正確地了解救恩計畫,或了解我們的神聖身分和目的,如何幫助我們克服現在就故意犯罪、以後再悔改的誘惑?

與神訂立聖約並遵守聖約,如何幫助我們獲得「新生的樣式」?

摩爾門經中便雅憫王的教導描述了,我們可以認出保羅在 羅馬書6:4 中,所教導的「新生的樣式」的幾種方式。在便雅憫王教導他的人民,透過耶穌基督,我們能從罪和死亡中獲得救贖之後,他問他們是否相信他的話。

請學生閱讀 摩賽亞書5:2,5-8 ,找出人民的反應,再找出關於透過訂立和遵守聖約,我們能獲得從神而來的種種祝福,便雅憫王教導了他們什麼。

  • 人民對基督救贖犧牲的信心,對他們產生了什麼影響?

  • 關於聖約如何幫助我們獲得「新生的樣式」( 羅馬書6:4 ),便雅憫王給了什麼教導?

耶穌基督能給我們新生命,使我們脫離罪

播放影片「每日靈糧:改變」(3:00),十二使徒定額組陶德 克理斯多長老在其中談到悔改和改變。請學生找出,我們可以如何改變並脫離罪。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

克理斯多長老表示,大部分跟「一舉一動有新生的樣式」( 羅馬書6:4 )有關的改變,會如何來到?(見1:26至1:58)。

Print