传道召唤
第3章:第1课——耶稣基督福音复兴的信息


「第3章:第1课——耶稣基督福音复兴的信息」,宣讲我的福音:分享耶稣基督福音指南(2023)

「第3章:第1课」,宣讲我的福音

第3章:第1课

耶稣基督福音复兴的信息

图像
第一次异象

人们可能想知道

  • 神存在吗?

  • 我要如何感觉与神更接近?

  • 我要如何在今日这个混乱的世界学习真理?

  • 宗教对我有何帮助?

  • 为何有这么多教会?

  • 为何我遇到这么多挑战?

  • 我要如何在动荡的时代找到平安?

  • 我要如何变得更快乐?

  • 先知如何能帮助今日的世界?

从创世以来,神就透过先知向祂的儿女启示福音,祂透过祂的儿子耶稣基督来做到这一点。在古代,耶稣将这福音启示给亚当、挪亚、亚伯拉罕、摩西等先知,但许多人拒绝了。

两千年前,耶稣基督亲自教导祂的福音,并建立祂的教会,但人们甚至拒绝了耶稣。祂过世后不久,人们就普遍背离了主的真理和教会,世上也不再有圆满的福音和圣职权柄。

几个世纪后,神召唤了另一位先知,即约瑟·斯密。神透过他复兴了圆满的福音,并授权他再次组织耶稣基督的教会。

在世上有耶稣基督圆满的福音,是我们这时代极大的祝福。福音帮助我们解答人生最深奥的问题;活着的先知引领我们度过充满挑战的时期;神的圣职权柄再次降临于世,造福祂的儿女。

图像
传教士在教导一家人

教学建议

此部分提供了一份范例大纲,来帮助你准备教导,其中也包含你可以使用的问题和邀请的范例。

准备教导时,要透过祈祷来思考每个人的情况和灵性需求,决定教导哪些事最有帮助,并准备好解释人们可能不懂的词汇。根据你的可用时间来规划,记得课程要简短。

选择教导时要使用哪些经文。本课的「教义基础」部分包含了许多有用的经文。

思考教导时要提出哪些问题,并计划要提出哪些邀请,来鼓励每个人采取行动。

强调神所应许的祝福,并分享你对所教导之事的见证。

你可以在15-25分钟内教导人们什么

选择下列一项或多项原则来教导。每项原则的教义基础都列于本大纲之后。

神是我们慈爱的天父

  • 神是我们的天父,我们是祂的儿女。祂照着自己的形像造了我们。

  • 神认识我们每个人,也爱我们。

  • 神有荣耀完美的骨肉身体。

  • 神想要祝福我们,赐给我们平安和完全的喜乐,这祝福会持续到永恒。

  • 由于神爱我们,祂差遣祂的儿子耶稣基督来救赎我们脱离罪和死亡。

神在每个福音期都透过先知启示福音

  • 神召唤先知来担任祂在世上的代表。

  • 在古代,神召唤了亚当、挪亚、亚伯拉罕、摩西等先知。

  • 今日有位活着的先知从神那里接受启示,来教导和带领我们。

耶稣基督的尘世传道和赎罪

  • 耶稣基督是神的儿子。

  • 耶稣在尘世传道期间教导祂的福音,并建立祂的教会。

  • 耶稣召唤了十二使徒,赐给他们权柄去带领祂的教会。

  • 耶稣在生命的最后时刻,在客西马尼园受苦、被钉十字架,藉此赎了我们的罪。耶稣在死后复活了。

  • 由于耶稣的赎罪牺牲,只要我们悔改,我们的罪就能蒙得宽恕和洁净;这带给我们平安,并让我们有可能回到神面前,获得完全的喜乐。

  • 由于耶稣已复活,我们在死后都会复活,也就是说,每个人的灵和身体都会重新结合,永远活着。

离道反教

  • 耶稣的使徒过世后,人们就普遍背离了耶稣基督的福音和教会。

  • 在此期间,人们篡改了许多福音教导,也变更了洗礼等圣职教仪。耶稣所建立的圣职权柄和教会已不复存在。

耶稣基督的福音透过约瑟·斯密复兴

  • 约瑟·斯密想知道哪个教会是神真实的教会,这样他才能加入那个教会。天父和耶稣基督在1820年向他显现,这件事就称为第一次异象。

  • 神召唤约瑟·斯密担任先知,就像祂在早期召唤先知一样。

  • 耶稣基督的福音已透过先知约瑟·斯密复兴。

  • 其他天上的使者复兴了圣职,约瑟也蒙授权组织耶稣基督的教会。

  • 今日,耶稣基督继续透过活着的先知和使徒来带领祂的教会。

摩尔门经:耶稣基督的另一部约书

  • 摩尔门经是古代在美洲的先知所写的一部经文。约瑟·斯密借着神的恩赐和能力翻译了摩尔门经。

  • 摩尔门经和圣经一同见证耶稣身为我们救主的施助、教导和使命。

  • 藉由阅读摩尔门经并遵守其中的教训,我们可以更接近神。

  • 藉由阅读、沉思,并为之祈祷,我们可以知道摩尔门经是神的话。这种方法也会帮助我们知道,约瑟·斯密是先知。

祈祷并经由圣灵认识真理

  • 祈祷是神和祂儿女之间的双向沟通。

  • 透过真诚的祈祷,我们可以知道耶稣基督福音复兴的信息是真实的。

  • 当我们祈祷时,圣灵会向我们教导并证实真理。

图像
传教士在教导男青年

你可以问人们的问题

以下举例说明你可以问人们哪些问题;这些问题可以帮助你进行有意义的对话,从而了解一个人的需求和观点。

  • 对于神,你有何观念?

  • 感觉与神更接近对你会有何帮助?

  • 你对耶稣基督有何了解?祂的生平和教导对你有何影响?

  • 你如何在今日这个混乱的世界找到可靠的答案?

  • 知道今日世上有位活着的先知,对你会有何帮助?

  • 你听说过摩尔门经吗?我们可以跟你分享为何它很重要吗?

  • 你愿意谈谈你对祈祷的看法吗?我们可以跟你分享我们对祈祷的看法吗?

你可以提出的邀请

  • 你愿意向神祈祷,请祂帮助你知道我们所教导的事情是真实的吗?(见本课最后一部分的「教导见解:祈祷」。)

  • 你愿意在这个星期日参加教会聚会,来进一步了解我们所教导的事情吗?

  • 你愿意阅读摩尔门经,并祈求能知道它是神的话吗?(你可以建议特定的章节。)

  • 你愿意效法耶稣的榜样来接受洗礼吗?(见本课之前的「邀请人们接受洗礼和证实」。)

  • 我们可以约下次拜访的时间吗?

教义基础

此部分提供教义和经文供你研读,以增强你对福音的知识和见证,并帮助你进行教导。

图像
家庭

神是我们慈爱的天父

神是我们的天父,我们是祂的儿女。祂照着自己的形像造了我们。祂有荣耀完美、「像人一样可触摸的骨肉身体」(教义和圣约130:22)。

神认识我们每个人,祂对我们的爱超乎我们的理解力。祂了解我们的考验、忧伤和软弱,且愿意支持我们度过这些难关。祂为我们的进步而欢欣,且会帮助我们作正确的选择。祂希望与我们沟通,而我们可以透过祈祷与祂交流。

神赐给我们世上的经验,使我们能够学习、成长、变得更像祂。祂怀着完全的爱,希望我们死后能回到祂身边,但我们光靠自己无法做到。由于神爱我们,祂差遣祂的儿子耶稣基督来救赎我们。「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,……要叫世人因他得救」(约翰福音3:16-17)。

神想要祝福我们,赐给我们平安和完全的喜乐,这祝福会持续到永恒。祂提供了一个计画,让我们有机会获得这些祝福,这个计画称为救恩计画(见第2课)。

经文研读

进一步了解本项原则

图像
摩西与石版,杰利·赫斯坦绘

神在每个福音期都透过先知启示福音

先知是神在世上的代表

神向我们表达爱的一个重要方式,是召唤先知,赐给他们圣职权柄,并给予他们灵感来为祂代言。先知是神在世上的代表。旧约先知阿摩司记载:「主耶和华若不将奥秘指示他的仆人——众先知,就一无所行」(阿摩司书3:7)。以下概述我们从活着的先知那里获得的一些祝福。

耶稣基督的证人。先知是耶稣基督的特别证人,见证祂是我们的救主和救赎主。

教导。先知从神那里接受指示,帮助我们辨别真理与谬误。他们教导我们要服从神的诫命,以及在犯错时悔改。他们谴责罪并警告罪的后果。

先知的教导能提升我们归向神,并帮助我们获得祂希望赐给我们的祝福。唯有遵循主透过祂的先知所赐的话语,我们才能享有极大的平安。

圣职权柄。现任先知是在世上主领的圣职持有人,圣职是神的权柄和能力。先知有权柄为神之儿女的救恩,奉神的名说话和行事。

管理教会。耶稣基督的教会是建立在先知和使徒的根基上(见以弗所书2:19-204:11-14)。

古代先知

亚当是世上第一位先知。神向他启示耶稣基督的福音,并赐给他圣职权柄。亚当和夏娃将这些真理教导给子女,鼓励他们培养信心、奉行福音。

亚当和夏娃的后裔最终反叛并背离了福音,这导致一种称为叛教或离道反教的情况。当各地都普遍出现叛教的情况时,神就收回祂的圣职权柄,而圣职权柄是教导和主理福音教仪所必需的。

旧约记载了许多各地普遍出现叛教情况的例子。为了终结这些时期,神便召唤另一位先知来帮助祂的儿女。祂向这些先知重新启示福音真理,赐给他们圣职权柄,其中一些先知包括挪亚、亚伯拉罕和摩西。令人遗憾的是,经过一段时间,人们又重蹈覆辙,最终还是拒绝先知,背离福音。

经文研读

进一步了解本项原则

  • 经文指南:「先知

  • 福音主题:「先知」,「教会的复兴

图像
圣哉天父,赛门·杜威绘

耶稣基督的尘世传道和赎罪

耶稣基督是神的儿子。耶稣和祂的赎罪是神为我们制定的计画的核心。祂的赎罪包括在客西马尼园受苦、在十字架上受苦死亡,以及复活。

从亚当和夏娃的时代起,人们就期盼着救主和救赎主耶稣基督的到来。2,000多年前,天父差遣耶稣来到世上。

耶稣一生完全、从未犯罪。祂教导祂的福音,建立祂的教会。祂召唤十二使徒,赐给他们圣职权柄来教导和执行洗礼等神圣教仪。祂也赐给他们权柄来带领祂的教会。

耶稣在生命的最后时刻,在客西马尼园受苦、被钉十字架,以此赎了我们的罪。由于耶稣的赎罪牺牲,只要我们悔改,就能脱离罪成为洁净;这让我们有机会回到神面前,获得完全的喜乐。

耶稣被钉死在十字架后复活了,借着天父的能力战胜了死亡。由于耶稣已复活,我们所有的人在死后都会复活,也就是说,每个人的灵和身体都会重新结合,而且我们每个人都会以完美、复活的身体永远活着。(见第2课的「耶稣基督的赎罪」。)

图像
先知约瑟·斯密

先知约瑟·斯密教导:「我们宗教的基本原则是使徒和先知对耶稣基督的见证,见证祂死亡、被埋葬,第三天复活,以及升天;有关我们宗教所有其他的事都只是这见证的附属部分」(总会会长的教训:约瑟·斯密〔2007〕,第49页)。

经文研读

进一步了解本项原则

  • 经文指南:「耶稣基督」,「赎罪

  • 经文指南,「祷告

  • 福音主题:「耶稣基督」,「耶稣基督的赎罪

离道反教

耶稣基督死后,祂的使徒努力保持基督教义的纯正,并维持教会的秩序;然而,许多教会成员却背离了使徒和耶稣所教导的教义。

使徒遇害后,人们就普遍背离了耶稣基督的福音和教会,这种离道反教的情况有时被称为大叛教。神因此从世上收回圣职权柄,包括管理教会所需的权柄。结果,耶稣建立的教会不复存在。

在此期间,人们篡改了许多福音教导,许多有关天父、耶稣基督和圣灵真正本质的知识都被扭曲或遗失,人们也变更了洗礼等圣职教仪。

几个世纪后,寻求真理的男女试图改革已被改变的教导和做法,他们想找寻更大的灵性之光,其中一些人还谈到复兴真理的必要。他们的努力促成了许多教会的成立。

这段时期使得人们越来越重视宗教自由,也为神的真理和权柄的复兴开辟了道路。

先知和使徒曾预言离道反教之事的发生(见帖撒罗尼迦后书2:1-3);他们也曾预言,耶稣基督的福音和教会将在世上复兴(见使徒行传3:20-21)。如果没有离道反教,就不会需要复兴。

经文研读

进一步了解本项原则

耶稣基督的福音透过约瑟·斯密复兴

第一次异象和约瑟·斯密蒙召唤为先知

在世上没有耶稣基督圆满福音的几个世纪中,天父继续向祂的儿女伸出臂膀。随着时间的推移,祂预备了道路,使他们能再次蒙福拥有祂圆满的福音。当情况适合时,祂便召唤约瑟·斯密担任先知,透过他复兴了耶稣基督的福音和教会。

约瑟·斯密住在美国东部,当时正值宗教大骚动时期。他的家人都虔诚信奉神,也寻求真理。许多教会都声称拥有真理,但约瑟渴望知道哪一个是对的(见约瑟·斯密——历史1:18)。圣经教导,有「一主,一信,一洗」(以弗所书4:5)。约瑟参加过不同教会的聚会,对于该加入哪个教会感到困惑。他后来说道:

「各教派间的混乱和争吵如此严重,年少的我……对于谁是谁非,不可能有任何定论。……

「在这场言语的论战和意见的纷乱中,我常常对自己说:该怎么办?这些教派中哪个是对的?或者,他们全都错了?如果他们中有任何一个是对的,是哪一个呢?我要怎么知道呢?」(约瑟·斯密——历史1:8,10)。

约瑟·斯密和许多人一样,对自己灵魂的救恩也有疑问。他希望自己的罪得赦,在神前变得洁净。他在不同教会寻求真理的同时,在圣经中读到:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他」(圣经雅各书1:5)。

由于这节经文,约瑟决定求问神他该怎么做。1820年的春天,他走进住家附近的树林里,跪下来祈祷。有四则纪事谈到随后的异象,分别由约瑟·斯密和抄写员在他的指示下所记录(见福音主题文章,「第一次异象的纪事」)。在被收录为经文的纪事中,他这样描述自己的经历:

图像
第一次异象,琳达·柯丁森及麦可·马恩绘

「我看见一道光柱,正在我头上,比太阳的光还亮,缓缓降下来,直到落在我身上。……光停在我身上时,我看见两位人物,站在我上面的空中,其光辉和荣耀无法形容。其中一位对我说话,叫着我的名字,指着另一位说——这是我的爱子。听祂说!」(约瑟·斯密——历史1:16–17)。

在这个异象中,父神和祂的儿子耶稣基督向约瑟·斯密显现。救主告诉他,不要加入任何一个教会。

在关于此次异象的另一则纪事中,约瑟提到救主还告诉他:「你的罪赦了。……看啊,我是荣耀的主。我为世人被钉死在十字架上,使相信我名的人因此可得到永生。」

在这个异象之后,约瑟回忆道:「我的灵魂充满着爱,连续多日,我欣喜不已,主与我同在」(Joseph Smith History, circa Summer 1832, 3, josephsmithpapers.org)。

透过这个异象,约瑟·斯密成为耶稣基督的证人,了解到与神组有关的重要真理。例如,他了解到天父和耶稣基督是两个独立的人物;当祂们叫着他的名字时,他了解到祂们认识他;当约瑟被告知自己已获得宽恕时,他了解到神是慈悲的。这个经验让他充满喜乐。

神召唤约瑟·斯密为先知,透过他使圆满的福音在世上复兴,正如祂召唤先前许多先知所做的那样。这复兴会帮助神的儿女找到今世的喜乐和来世的永生——这一切都是透过耶稣基督实现的。

圣职和圣职权钥的复兴

图像
我的同工仆人们,琳达·柯丁森及麦可·马恩绘

在父与子显现之后,其他来自天上的使者蒙差遣去见约瑟·斯密和他的伙伴奥利佛·考得里。施洗约翰以复活之身显现,将亚伦圣职及其权钥授予他们。亚伦圣职具有为人施洗的权柄。

图像
彼得、雅各和约翰的声音,威登·安德生绘

不久之后,基督最初的三位使徒彼得、雅各和约翰,以复活之身显现,将麦基洗德圣职及其权钥授予约瑟·斯密和奥利佛·考德里。这圣职与基督在古代赐给祂使徒的权柄相同。

图像
Image of Moses Elias and Elijah descending into the Kirtland temple and appearing to Joseph Smith.

在嘉德兰圣殿,摩西、以利亚和以来加向约瑟·斯密和奥利佛·考德里显现,将在后期时代完成神事工所需的进一步权柄和圣职权钥交托给他们。摩西交托了聚集以色列的权钥;以利亚交托了亚伯拉罕福音的福音期;以来加交托了印证能力的权钥。(见教义和圣约110:11-16;亦见总指导手册3.1。)

组织教会

约瑟·斯密受到指示,要在世上再次组织耶稣基督的教会,耶稣基督也透过他召唤了十二位使徒。

圣经时代的先知称我们所处的时代为末世或后期时代,这是耶稣基督即将第二次来临前的一段时期,教会也因此被命名为耶稣基督后期圣徒教会(见教义和圣约115:3-4;亦见尼腓三书27:3-8)。

今日活着的先知和使徒

正如耶稣在祂尘世传道期间召唤使徒来带领祂的教会一样,祂今日也召唤了使徒来带领祂的教会。总会会长团和十二使徒定额组的成员皆为先知、先见、启示者。

只有最资深的使徒被直接称呼为先知,因为他主领整个教会,并得到特别的授权,代表主说话。他是继约瑟·斯密之后,神所认可的继任者。他和当今使徒所持有的权柄都源于耶稣基督,以按立的教仪传承,自约瑟·斯密接受天上使者的按立开始,代代延续,从未间断。

经文研读

进一步了解本项原则

摩尔门经:耶稣基督的另一部约书

摩尔门经是一部古代的神圣经文,就像圣经一样。圣经是耶稣基督的一个见证,而摩尔门经是第二个见证,见证祂身为我们救主的施助、教导和使命。

约瑟·斯密在一位名叫摩罗乃的天上使者的指示下,来到一座山丘,那里有一份埋藏了数个世纪的古代纪录。这份刻在金页片(金属薄片)上的纪录包含了众先知关于神与古代美洲大陆一些居民往来的写作。先知约瑟·斯密借着神的恩赐和能力翻译了这份纪录。

摩尔门经中的先知们知道耶稣基督的使命,并且教导祂的福音。耶稣复活后,向这些人民显现,亲自施助他们。祂教导他们,并建立祂的教会。

只要我们学习、了解并应用摩尔门经中的教导,就会更接近神。先知约瑟·斯密曾说:「人若遵循其中的教训,要比遵循任何其他的书更能接近神」(总会会长的教训:约瑟·斯密第64页)。

图像
在阅读的男人

若要知道摩尔门经是神的话,我们需要阅读、沉思,并为之祈祷。一位摩尔门经先知曾应许,只要我们用真心诚意来祈祷,并对基督有信心,神必向我们启示这本书的真实性(见摩罗乃书10:3-5)。研读摩尔门经是使人持久归信的关键所在。

我们若阅读摩尔门经并为之祈祷,就会学到有关耶稣基督的真理,这些真理会造福我们的生活。我们也会知道约瑟·斯密是神的先知,耶稣基督的福音和教会已透过他而复兴。

图像
罗素·纳尔逊会长

「我应许,只要每天虔敬地研读摩尔门经,就会每天都会作出更好的决定。我应许,只要沉思你所研读的内容,天上的窗户就会开启,你会找到自己问题的答案和生活的方向。我应许,只要每天沉浸在摩尔门经中,就能免于今日的邪恶,甚至那席卷而来的色情,以及那会使心智麻木的其他习瘾」(罗素·纳尔逊,「摩尔门经:如果没有这本书,你的生活会是什么样子?」,2017年11月,利阿贺拿,第62-63页)。

经文研读

进一步了解本项原则

  • 经文指南:「摩尔门经

  • 福音主题:「摩尔门经

图像
在祈祷的妇人

祈祷并经由圣灵认识真理

由于神是我们的父亲,祂会帮助我们认识真理。我们若阅读摩尔门经并向神祈祷,就能知道耶稣基督福音复兴的信息是真实的。只要我们怀着信心和真心诚意来祈祷,祂就会回答我们的问题、指引我们的生活。

神通常会透过圣灵来回答我们的祈祷。在我们祈祷时,圣灵会教导并证实真理。来自圣灵的信息非常有力,通常表现为一种平静的确证,透过我们的感觉、想法和灵感临到我们(见列王纪上19:11-12希拉曼书5:30教义和圣约8:2)。

持之以恒地研读经文(尤其是摩尔门经)、每周参加圣餐聚会,以及真诚的祈祷,能帮助我们感受到圣灵的力量,并发现真理。

经文研读

进一步了解本项原则

  • 经文指南:「祷告

  • 经文指南,「祷告

  • 福音主题:「祈祷

中短篇课程大纲

以下大纲是个范例,说明你若只有很短的时间,可以教导人们哪些事。使用本大纲时,要选择一项或多项原则来教导。每项原则的教义基础都已于本课前面部分提供。

教导时,要提出问题并倾听,也要提出邀请来帮助人们学习如何更接近神。其中一项重要邀请,就是邀请当事人再次与你见面。课程长度将取决于你所提出的问题和用于倾听的时间。

图像
传教士在跟一个人说话

你可以在3-25分钟内教导人们什么

  • 神是我们的天父,衪照着自己的形像造了我们。祂认识我们每个人,也爱我们。祂想要祝福我们,赐给我们平安和完全的喜乐,这祝福会持续到永恒。

  • 耶稣基督是神的儿子。祂的使命是让我们脱离罪成为洁净、克服死亡,并获得永生。

  • 神召唤先知来担任祂在世上的代表。在古代,祂召唤了亚当、挪亚、亚伯拉罕、摩西等先知。今日有位活着的先知从神那里接受启示,来教导和带领我们。

  • 耶稣在尘世传道期间建立了祂的教会。耶稣的使徒过世后,人们就普遍背离了耶稣基督的福音和教会,还篡改了许多福音教导和洗礼等圣职教仪。

  • 神召唤约瑟·斯密担任先知,就像祂在早期召唤先知一样。天父和耶稣基督向他显现,耶稣基督的福音透过他而复兴。

  • 摩尔门经是一部经文;它像圣经一样,是耶稣基督的一部约书。只要我们阅读并应用摩尔门经中的教训,就会更接近神。约瑟·斯密借着神的恩赐和能力翻译了摩尔门经。

  • 透过真诚的祈祷,我们可以与神沟通。我们可以知道耶稣基督福音复兴的信息是真实的。

列印