传道召唤
第3章:第3课——耶稣基督的福音


「第3章:第3课——耶稣基督的福音」,宣讲我的福音:分享耶稣基督福音指南(2023)

「第3章:第3课」,宣讲我的福音

第3章:第3课

耶稣基督的福音

图像
主的第二次来临,哈利·安德生绘

人们可能想知道

  • 耶稣基督是谁?祂如何能帮助我和我的家人?

  • 对耶稣基督有信心是什么意思?对祂有信心如何能造福我的生活?

  • 悔改是什么意思?

  • 作了不好的选择时,要如何感受到神的平安和宽恕?

  • 洗礼的目的是什么?

  • 圣灵的恩赐是什么?

  • 持守到底是什么意思?

耶稣基督的福音使我们能归向基督,它很简单,连孩子都能理解。本课着重于基督的福音和教义,包括对耶稣基督的信心、悔改、洗礼、圣灵的恩赐和持守到底,也着重于福音如何造福神所有的儿女。

福音一词的原意是「好消息」。耶稣基督的福音是好消息,因为它提供了我们要归向祂而得救所需的教义——永恒的真理(见尼腓一书15:14)。福音教导我们如何过上美好、有意义的生活。福音的好消息提供了方法,让我们能获得罪的赦免、被圣化,并回到神面前。

教学建议

此部分提供了一份范例大纲,来帮助你准备教导,其中也包含你可以使用的问题和邀请的范例。

准备教导时,要透过祈祷来思考每个人的情况和灵性需求,决定教导哪些事最有帮助,并准备好解释人们可能不懂的词汇。根据你的可用时间来规划,记得课程要简短。

选择教导时要使用哪些经文。本课的「教义基础」部分包含了许多有用的经文。

思考教导时要提出哪些问题,并计划要提出哪些邀请,来鼓励每个人采取行动。

强调神所应许的祝福,并分享你对所教导之事的见证。

图像
传教士在教导一家人

你可以在15-25分钟内教导人们什么

选择下列一项或多项原则来教导。每项原则的教义基础都列于本大纲之后。

耶稣基督的神圣使命

  • 神差遣祂的爱子耶稣基督来到世上,救赎我们脱离罪和死亡。

  • 由于耶稣的赎罪牺牲,只要我们悔改,就能脱离罪成为洁净,并被圣化。

  • 耶稣被钉十字架后又复活了。由于祂已复活,我们在死后都会复活,也就是说,每个人的灵和身体都会重新结合,而且我们每个人都会以完美、复活的身体永远活着。

对耶稣基督的信心

  • 信心是耶稣基督福音的首要原则。

  • 对耶稣基督有信心包括相信祂是神的儿子,也相信祂是我们的救主和救赎主。

  • 对耶稣基督的信心是一项行动和力量的原则。

  • 我们藉由祈祷、研读经文和遵守诫命来巩固自己的信心。

悔改

  • 对耶稣基督的信心会促使我们悔改。悔改是转向神并远离罪的过程。只要我们悔改,我们的行为、渴望和思想就会改变,变得与神的旨意更和谐一致。

  • 只要我们真诚悔改,神就会宽恕我们。由于耶稣基督赎了我们的罪,我们都能蒙得宽恕。

  • 只要我们悔改,我们就会感受到平安,因为我们的罪疚和忧伤得到了医治。

  • 悔改是持续一生的过程。每当我们悔改,神都会欢迎我们回到祂身边,祂永远不会放弃我们。

洗礼:我们与神所立的第一项圣约

  • 洗礼是我们与神建立圣约关系的第一步。

  • 洗礼有两个部分:水的洗礼和圣灵的洗礼。我们若接受洗礼和证实,就能脱离罪成为洁净,并在生活中有个新的开始。

  • 我们效法耶稣的榜样,接受浸没洗礼。

  • 儿童满八岁才需接受洗礼;在这个年龄前死去的儿童会透过耶稣基督的赎罪得到救赎。

  • 我们每周领受圣餐,以记念耶稣的牺牲,并更新我们与神所立的圣约。

圣灵的恩赐

  • 圣灵是神组的第三位成员。

  • 我们受洗后,会透过证实的教仪接受圣灵的恩赐。

  • 当我们接受圣灵的恩赐后,如果我们忠信,就能终身有祂为伴。

  • 圣灵会圣化我们、指引我们、安慰我们,并帮助我们认识真理。

持守到底

  • 持守包括持续每天运用对基督的信心。我们持续遵守与神所立的圣约、悔改、寻求圣灵为伴,并领受圣餐。

  • 神应许,只要我们忠信努力跟从耶稣基督,就必获得永生。

耶稣基督的福音造福神的所有儿女

  • 奉行福音能加深我们的喜乐、激励我们的行动,并充实我们的人际关系。

  • 奉行耶稣基督的教导,最有可能让我们获得幸福——不论是个人或家庭。

  • 透过耶稣基督的福音,家庭在今生蒙受祝福,并能永远结合在一起,住在神面前。

你可以问人们的问题

以下举例说明你可以问人们哪些问题;这些问题可以帮助你进行有意义的对话,从而了解一个人的需求和观点。

  • 你对耶稣基督有何了解?

  • 对耶稣基督有信心对你来说是什么意思?

  • 你想在生活中作哪些改变?

  • 你对悔改有何了解?

  • 你对洗礼有何了解?你现在能做哪些事来为洗礼作准备?

  • 在你回到神面前的旅程中,圣灵如何能帮助你?

  • 你或你的家人正面临什么挑战?我们可以跟你分享耶稣基督的福音能提供哪些帮助吗?

你可以提出的邀请

  • 你愿意向神祈祷,请祂帮助你知道我们所教导的事情是真实的吗?(见第1课最后一部分的「教导见解:祈祷」。)

  • 你愿意在这个星期日参加教会聚会,来进一步了解我们所教导的事情吗?

  • 你愿意阅读摩尔门经,并祈求能知道它是神的话吗?(你可以建议特定的章节。)

  • 你愿意效法耶稣的榜样来接受洗礼吗?(见第1课之前的「邀请人们接受洗礼和证实」。)

  • 我们可以约下次拜访的时间吗?

教义基础

此部分提供教义和经文供你研读,以增强你对福音的知识和见证,并帮助你进行教导。

图像
耶稣差这十二个人去,瓦特·雷恩绘

耶稣基督的神圣使命

天父差遣祂的爱子耶稣基督来到世上,让我们所有的人都能体验今世的喜乐和来世的永生。「这就是福音,就是喜讯,…… 〔耶稣基督〕来到世上,……承担世人的罪,圣化世界,洗净世界一切的不义;经由祂,所有的人都能得救」(教义和圣约76:40-42)。

身为凡人,我们都会犯罪,也都会死亡。罪和死亡会阻碍我们与神同享永生,除非我们有位救赎主(见尼腓二书第9章)。在这世界被创造以前,天父便拣选耶稣基督来救赎我们。耶稣来到世上,完成了这项神圣的使命,展现了祂极大的爱;祂让我们能获得救赎脱离罪,也确保我们死后都会复活。

耶稣一生从未犯罪。在尘世传道的最后时刻,祂在客西马尼园受苦、被钉十字架,藉此承担我们的罪(见尼腓一书11:33)。耶稣承受极大的痛苦,以至祂「因疼痛而颤抖,每个毛孔都流血」(教义和圣约19:18)。耶稣被钉死在十字架后复活,战胜了死亡。这些事共同构成了耶稣基督的赎罪。

我们的罪使我们在灵性上变得不洁,而「绝无不洁之物能与神同住」(尼腓一书10:21)。此外,公道的律法要求我们为自己的罪承担后果。

耶稣的赎罪牺牲提供了方法,让我们在悔改时能脱离罪成为洁净,并被圣化;也提供了方法来满足公道的要求(见阿尔玛书42:15,23-24)。救主说:「我……替全人类承受了这些,他们若肯悔改就可以不受苦;但是他们若不肯悔改,就必定像我一样受苦」(教义和圣约19:16-17)。如果没有耶稣基督,所有在未来与天父同住的希望,都将因罪而断绝。

耶稣为我们献上自己作为祭品,并未免除我们个人的责任。我们需要对祂有信心、悔改,并努力遵守诫命。只要我们悔改,耶稣就会代表我们向父要求祂慈悲的权利(见摩罗乃书7:27-28)。由于救主的代求,天父会宽恕我们,解除我们因罪而背负的重担和愧疚(见摩赛亚书15:7-9)。我们会在灵性上得到洁净,最终能被迎接到神面前。

耶稣的神圣使命也是要拯救我们脱离死亡。由于祂已复活,我们在死后都会复活,也就是说,每个人的灵和身体都会重新结合,而且我们每个人都会以完美、复活的身体永远活着。如果没有耶稣基督,所有在未来与天父同住的希望,都将因死亡而断绝。

经文研读

神差遣祂的儿子

救恩经由耶稣基督而来

进一步了解本项原则

对耶稣基督的信心

福音的首要原则是对主耶稣基督的信心。信心是所有其他福音原则的基础。

对耶稣基督有信心包括相信祂是神的独生子,也包括相信祂是我们的救主和救赎主,是我们回到神面前的唯一方法(见使徒行传4:10-12摩赛亚书3:174:6-8)。我们受邀要运用「对祂不可动摇的信心,完全依赖那位有拯救大能者的功劳」(尼腓二书31:19)。

对耶稣基督有信心包括相信祂在赎罪牺牲时为我们的罪受苦。由于祂的牺牲,只要我们悔改,就能获得洁净和救赎;这样的洁净能帮助我们在今生找到平安和希望,也让我们在死后能获得完全的喜乐。

对耶稣基督有信心包括相信经由祂,我们死后都会复活。在我们遭逢丧亲之痛时,这样的信心能支撑和安慰我们,对复活的应许能驱散死亡的悲伤。

对耶稣基督有信心包括相信并信赖祂亲自承担了我们的苦难和软弱(见以赛亚书53:3-5)。祂藉由自己的经验,知道如何慈悲地支持我们度过人生的挑战(见阿尔玛书7:11-12教义和圣约122:8)。只要我们运用信心,祂就会帮助我们克服困难,继续努力前进。

透过我们对祂的信心,耶稣能医治我们的身体和心灵。祂随时都准备帮助我们,只要我们记得祂的邀请:「在每个思想上都要仰望我;不要怀疑,不要惧怕」(教义和圣约6:36)。

行动和力量的原则

对耶稣基督的信心会带来行动。我们会遵守诫命、每天行善,以此表明信心;我们会悔改自己的罪;我们会忠于祂;我们会努力变得更像祂。

只要我们运用信心,就能在日常生活中体验到耶稣的力量。祂会光大我们个人所作的最大努力;祂会帮助我们成长、抗拒诱惑。

巩固我们的信心

先知阿尔玛教导,建立信心可以从一个简单的「相信的愿望」开始(阿尔玛书32:27)。然后,为了使我们对耶稣基督的信心能够增长,我们需要学习祂的话语、应用祂的教导并遵守祂的诫命,藉此来培植自己的信心。阿尔玛教导,只要我们耐心勤奋地在心中培植神的话,「那树一定生根,……长成一棵永恒生命的树」——从而巩固我们的信心(阿尔玛书32:41;见第26-43节)。

经文研读

信心、力量和救恩

信心的教义

信心的榜样

行为和服从

信心带来悔改

进一步了解本项原则

  • 经文指南:「耶稣基督」,「赎罪」,「信心

  • Bible Dictionary: “Faith

  • 福音主题:「耶稣基督」,「耶稣基督的赎罪」,「对耶稣基督的信心

悔改

悔改是什么?

悔改是福音的第二项原则。对耶稣基督的信心和爱会促使我们悔改(见希拉曼书14:13)。悔改是转向神并远离罪的过程。只要我们悔改,我们的行为、渴望和思想就会改变,变得与神的旨意更和谐一致。透过耶稣基督和祂的赎罪牺牲,我们的罪能蒙得宽恕。

悔改不只是运用意志力来改变行为或克服弱点,而是真诚地转向基督,祂会赐给我们力量,让我们的心经历一种「巨大的变化」(见阿尔玛书5:12-14)。当我们经历这种心的变化时,就是在灵性上重生(见摩赛亚书27:24-26)。

经由悔改,我们会对神、对自己和这个世界产生全新的看法;我们会再次感受到神对我们这些儿女的爱——以及救主对我们的爱。悔改的机会是神透过祂的儿子所赐给我们的一项莫大祝福。

悔改的过程

悔改时,我们会察觉自己的罪,并真心感到懊悔;我们会向神认罪,祈求祂的宽恕。如果犯下严重的罪,我们也要向神所授权的教会领袖认罪,他们会在我们悔改时给予支持。我们会竭尽所能去作补偿,也就是努力修正自己的行为所造成的问题。最能展现真诚悔改的,是持续一段时间的正义行为。

悔改是我们一生中每天都会经历的过程。「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」(罗马书3:23)。我们应当不断悔改,牢记我们「靠着那加给〔我们〕力量的,凡事都能做」(腓立比书4:13)。主已向我们保证:「每当我人民悔改,我就宽恕他们所犯的罪」(摩赛亚书26:30)。

悔改的祝福

悔改是一项积极正面的原则,能带来喜乐与平安,也能为我们带来「救赎主的力量,使〔我们〕的灵魂获得救恩」(希拉曼书5:11)。

悔改时,我们的罪疚和忧伤会随着时间的推移得到医治。我们会更丰盛地感受到圣灵的影响,也会更渴望跟从神。

图像
罗素·纳尔逊会长

「太多人以为悔改是一种惩罚……应当避而远之。……不过,这种受到惩罚的想法,其实是撒但造成的。他想要阻止我们仰望耶稣基督,因为耶稣站着张开双臂,满心希望而且非常愿意,来医治、宽恕、洁净、强化、净化和圣化我们」(罗素·纳尔逊,「我们可以做得更好,变得更好」,2019年5月,利阿贺拿,第67页)。

经文研读

悔改

救赎和寛恕

对悔改者的慈悲

进一步了解本项原则

  • 经文指南:「悔改」,「赎罪

  • 经文指南,第132页,「悔改」。

  • 总指导手册32.1

  • 福音主题:「悔改」,「耶稣基督的赎罪

图像
接受洗礼的女青年

洗礼:我们与神所立的第一项圣约

对耶稣基督的信心和悔改,使我们准备好接受洗礼和证实的教仪。洗礼是耶稣基督福音的第一项拯救教仪;我们接受这项令人喜悦、充满希望的教仪时,就是与神订立了第一项圣约。

教仪是藉由圣职权柄所执行的神圣行为或仪式。有些教仪(例如洗礼)对于我们的救恩不可或缺。

透过教仪,我们与神订立圣约,这些圣约是我们与神之间的神圣承诺。祂应许,只要我们遵守与祂所立的承诺,祂就会祝福我们。我们应该坚定地遵守我们对神的承诺。

神提供了教仪和圣约,来帮助我们归向祂并获得永生。如果我们接受圣职教仪并遵守相关的圣约,就能在生活中体验到「神性的能力」(教义和圣约84:20)。

洗礼圣约

救主教导,洗礼是我们进入天国的必要条件(见约翰福音3:5)。我们需要接受洗礼,才能成为耶稣基督教会的成员。我们的救主藉由受洗来树立这个榜样(见马太福音3:13-17)。

我们受洗并遵守圣约时,神应许会赦免我们的罪(见使徒行传22:16尼腓三书12:1-2)。这项伟大的祝福因耶稣基督的赎罪牺牲而成为可能,祂「爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶」(启示录1:5)。神也应许会祝福我们有圣灵为伴,使我们能获得圣化、指引和安慰。

在洗礼圣约中,我们见证我们愿意承受耶稣基督的名;我们也承诺要一直记得祂,并遵守祂的诫命。我们承诺要彼此相爱,彼此服务,「与哀者同哀,……安慰需要安慰的人,也愿意随时随地,在所有的事上作神的证人」(摩赛亚书18:9;见第8-10,13节)。我们表明决心要事奉耶稣基督,直到生命的终了(见教义和圣约20:37摩赛亚书2:17)。

我们与洗礼相关的圣约承诺是一项重责大任,同时也令人欢欣鼓舞。这些圣约承诺在我们与天父之间建立一种特别的关系,透过这种关系,天父向我们表达祂永无止境的爱。

浸没洗礼

耶稣教导,我们需要接受浸没洗礼,以获得罪的赦免(见教义和圣约20:72-74)。浸没洗礼象征耶稣基督的死亡、埋葬和复活(见罗马书6:3-6)。

浸没洗礼对我们个人来说也具有强大的象征意义:它代表着我们原有生命的死亡、埋葬,以及我们在灵性上的重生。我们受洗时就开始重生的过程,成为基督属灵的儿女(见摩赛亚书5:7-8罗马书8:14-17)。

儿童

儿童在到达负责年龄(即八岁)前都不需受洗(见教义和圣约68:27);在这个年龄前死去的儿童会透过耶稣基督的赎罪得到救赎(见摩罗乃书8:4-24教义和圣约137:10)。儿童受洗前,应该先接受福音的教导,好让他们能准备好在生活中跨出这重要的一步,与神订立圣约。

圣餐

天父希望我们忠于与祂所立的圣约。为了帮助我们这么做,祂吩咐我们要常常聚在一起,领受圣餐。圣餐是耶稣在赎罪前为祂的使徒设立的一项圣职教仪。

领受圣餐是每周圣餐聚会的核心目的。面包和水经祝福后传递给会众。面包代表救主为我们牺牲的身体,水则代表祂为我们所流的血。

我们领受这些象征物,以记念救主所作的牺牲,并更新我们与神所立的圣约。我们重新获得圣灵与我们同在这项应许。

经文研读

基督的榜样

洗礼圣约

洗礼资格

接受洗礼所应许的祝福

权柄的必要性

耶稣制定圣餐

圣餐祈祷文

领受圣餐

进一步了解本项原则

图像
基督按手在妇人头上

圣灵的恩赐

接受圣灵的恩赐

洗礼有两个部分:耶稣教导,我们必须是「从水圣灵生的」(约翰福音3:5),才能进神的国;约瑟·斯密教导:「水的洗礼只是半个洗礼,如果没有另一半——圣灵的洗礼——是毫无用处的」(总会会长的教训:约瑟·斯密〔2007〕,第95页)。

接受了水的洗礼之后,还必须接受圣灵的洗礼,才算是完整的洗礼。我们若接受这两项洗礼,就能脱离罪成为洁净,在灵性上重生。然后,我们就能以基督门徒的身分,开始过新的灵性生活。

我们透过一项称为证实的教仪,来接受圣灵的洗礼;这项教仪是由一位或多位圣职持有人按手在我们头上来执行。他们先证实我们为教会成员,接着授予我们圣灵的恩赐;这与新约和摩尔门经中提到的教仪相同(见使徒行传8:14-17尼腓三书18:36-37)。

圣灵是神组的第三位成员。祂与天父和耶稣基督合一地工作。当我们接受圣灵的恩赐后,如果我们忠信,就能终身有祂为伴。

圣灵如何祝福我们

圣灵的恩赐是天父最伟大的恩赐之一。圣灵会洁净和圣化我们,使我们更圣洁、更完全、更像神(见尼腓三书27:20)。只要我们努力遵从神的教训,祂就会帮助我们在灵性上改变和成长。

圣灵帮助我们学习和辨认真理(见摩罗乃书10:5),祂也向我们的心思意念证实真理。此外,圣灵也帮助我们教导真理(见教义和圣约42:14)。当我们借着圣灵的力量来学习和教导真理时,祂会将真理带到我们心中(见尼腓二书33:1)。

只要我们谦卑寻求圣灵的指引,祂就会指引我们(见尼腓二书32:5),包括提示我们如何为人服务。

圣灵提供灵性力量来帮助我们克服软弱;祂帮助我们抗拒诱惑;当我们遭遇灵性或身体上的危险时,衪会警告我们。

圣灵会帮助我们度过人生的挑战,在我们面临考验或忧伤时安慰我们,使我们充满希望(见摩罗乃书8:26)。透过圣灵,我们能感受到神对我们的爱。

经文研读

圣灵的本质

来自圣灵的祝福和影响

圣灵恩赐的重要性

进一步了解本项原则

图像
耶稣抱着孩童

持守到底

我们在接受洗礼和证实时便与神订立圣约,其中的一项内容是,我们承诺会在往后的人生中遵守祂的诫命并事奉祂(见摩赛亚书18:8-10,13教义和圣约20:37)。

我们透过洗礼和证实迈上福音的道路后,要尽一切努力留在这条道路上。我们若偏离这条道路,哪怕是一点点,都要运用对基督的信心来悔改。悔改的祝福让我们能回到福音的道路上,并保有与神立约所带来的祝福。只要我们真诚悔改,神总是愿意宽恕我们,并欢迎我们回到祂身边。

持守到底是指要对神保持忠信,直到生命终了——不论顺境还是逆境,富足还是困苦。我们谦卑地让基督塑造我们,使我们变得更像祂。我们怀着信心、信任和希望仰望基督,不论生活中发生什么事。

持守到底不单是指坚持到底直到死亡,还要将我们的生活、思想和行为都专注于耶稣基督。持守到底包括每天持续运用对基督的信心,以及持续悔改、遵守与神所立的圣约,并寻求圣灵为伴。

持守到底包括「对基督坚定不移,怀着完全光明的希望,以及对神和对所有的人的爱心,努力前进」。我们的天父应许,只要我们持守到底,我们「必得永生」(尼腓二书31:20)。

经文研读

持守到底

赐给持守者的祝福

进一步了解本项原则

  • 福音主题:「逆境

  • 经文指南:「持守」,「逆境

图像
带着笑容的一家人

耶稣基督的福音造福神的所有儿女

耶稣基督的福音是给神的所有儿女的。经文教导,不论我们的背景或处境如何,「对神而言都是一样的」;祂邀请「所有的人都归向祂,尝受祂的良善;凡来就祂的,……祂都不拒绝」(尼腓二书26:33)。

福音在今生和全永恒都为我们带来祝福。奉行耶稣基督的教导,最有可能让我们获得幸福——不论是个人或家庭(见摩赛亚书2:41;「家庭:致全世界文告」,ChurchofJesusChrist.org)。奉行福音能加深我们的喜乐、激励我们的行动,并充实我们的人际关系。

奉行耶稣基督的福音也能保护我们,使我们避免作出会伤害自己身体或灵性的选择,帮助我们在面临考验和忧伤时找到力量和安慰,也提供了通往快乐永生的道路。

复兴福音的一项美好信息是,我们都是神家庭的一分子。我们是祂钟爱的儿女,不论我们世上的家庭情况如何,我们每个人都是神家庭的一员。

我们信息的另一个重要部分是,家人能永远结合在一起。家庭是神所制定的,天父的幸福计画使家人的关系可以超越死亡而永远延续,神圣的圣殿教仪和圣约使家人能永远在一起。

经由福音之光,家人能化解误会、纷争和挑战。因不和而分裂的家庭,能经由悔改、宽恕和对耶稣基督赎罪力量的信心而获得医治。

耶稣基督的福音帮助我们培养更稳固的家庭关系。家是教导和学习福音原则的最佳场所。依照福音原则建立起来的家,会成为一个提供保护和安全的场所,也会成为主的灵可以居住的地方。

经文研读

进一步了解本项原则

中短篇课程大纲

以下大纲是个范例,说明你若只有很短的时间,可以教导人们哪些事。使用本大纲时,要选择一项或多项原则来教导。每项原则的教义基础都已于本课前面部分提供。

教导时,要提出问题并倾听,也要提出邀请来帮助人们学习如何更接近神。其中一项重要邀请,就是邀请当事人再次与你见面。课程长度将取决于你所提出的问题和用于倾听的时间。

图像
传教士在教导几个妇女

你可以在3-25分钟内教导人们什么

  • 神差遣祂的爱子耶稣基督来到世上,救赎我们脱离罪和死亡。

  • 对耶稣基督的信心是一项行动和力量的原则。信心会帮助我们在生活中体验到救主那使人坚强的力量。

  • 对耶稣基督的信心会促使我们悔改。悔改是转向神并远离罪的过程。只要我们悔改,我们的行为、渴望和思想就会改变,变得与神的旨意更和谐一致。

  • 只要我们悔改,神就会宽恕我们。由于耶稣基督赎了我们的罪,我们都能蒙得宽恕。

  • 洗礼有两个部分:水的洗礼和圣灵的洗礼。我们若接受洗礼和证实,就能脱离罪成为洁净,并在生活中有个新的开始。

  • 我们接受水的洗礼后,会透过证实的教仪接受圣灵的恩赐。

  • 神应许,只要我们忠信地遵循福音的道路,直到生命终了,就必获得永生。

列印