2023
Непрерывное обращение в веру
Август 2023


«Непрерывное обращение в веру», Во имя нравственной силы молодежи, август 2023 г.

Непрерывное обращение в веру

Стремиться к непрерывному обращению в веру нетрудно. Вам это по силам.

Обращение в веру – это не награда, которую вручают после крещения и с которой по воскресеньям сдуваешь пыль, посещая церковные собрания. Веру необходимо питать. Обращение должно быть непрерывным. Нельзя рассчитывать на то, что одно значимое событие его запустит, и оно само по себе будет углубляться по принципу цепной реакции или падения костяшек домино.

Вместо этого нужно предпринимать осознанные действия, повышая качество своей земной и вечной жизни. Непрерывное обращение в веру происходит благодаря маленьким шагам, которые делаешь каждый день, например, когда извиняешься за сказанное недоброе слово (или, прежде всего, останавливаешь себя, когда хочется его сказать) или вспоминаешь о том, что нужно почитать Священные Писания. Оно происходит, когда снова и снова принимаешь решение верить и постоянно стараешься прилагать максимум усилий и быть лучшим собой. Только так можно стать наилучшей версией себя и укреплять веру в Небесного Отца и Иисуса Христа.

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Евангелие Спасителя… учит нас творить добро и становиться лучше. А Искупление [Иисуса Христа] помогает нам преодолевать и избегать зло и творить добро, становясь лучше. Помощь Спасителя доступна на всем нашем земном пути – в процессе перехода от плохого к хорошему и к еще лучшему и изменения самой нашей природы»1.

Вот несколько идей, которые могут вам помочь.

Изображение
запись в дневнике

Пишите о своих победах

Если вам кажется, будто вы застряли на одном месте, попробуйте обращать внимание на то хорошее, что происходит с вами каждый день. Находите время на описание всего, в чем вы добились успеха сегодня.

Посещение церкви, изучение Священных Писаний, соблюдение заветов, проявление доброты, молитва – эти маленькие победы и есть моменты благости, которые происходят в вашей повседневной жизни. Это и есть движение вперед; это помогает шаг за шагом приближаться к своей вечной судьбе!

Изображение
силуэты рук на фоне солнечного света

Стремиться обрести больше света

Бог вознаграждает за маленькие проявления веры всякий раз, когда мы принимаем решение сделать что-то хорошее. Он делает наши старания ценными, придавая сил, мужества и знания, чтобы помочь продолжить движение к вечной жизни.

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «В течение многих лет мы вновь и вновь проделываем эти важные духовные шаги. Мы начинаем видеть, что ‘тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает больше света; и свет тот делается ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня’ [Учение и Заветы 50:24]. Наши вопросы и сомнения находят решение или же беспокоят нас меньше. Наша вера становится простой и чистой»2.

Становясь более обращенными в Евангелие, вы сами становитесь лучше, чем были. Узнаёте, что значит быть хорошим человеком и чего вы стоите. Вас наставляет Святой Дух, поддерживая в стремлении становиться лучше. Получая больше света, вы становитесь более похожими на Бога и Иисуса Христа, обладающими такими качествами, как терпение, сострадание, любовь, мудрость, доброта и прощение. Одним словом, становитесь ближе к совершенству (см. 3 Нефий 12:48).

Изображение
яблоко и пончик

Вырабатывайте у себя хорошие привычки

Подумайте, как формируется привычка. Определенное действие повторяется раз за разом, пока не начинаешь его выполнять автоматически. То же самое происходит и с хорошими мыслями. Когда вы намеренно стараетесь питать мысли о необходимости быть добрее, проявлять больше любви, служить людям или больше благодарить, такие мысли начинают приходить в голову гораздо чаще. А потом, следуя этим мыслям, формируется хорошая привычка.

Чтобы процесс совершенствования был более осмысленным, можно поставить цели, помогающие сосредоточиться на конкретных качествах, присущих Христу.

Например:

  1. Каждый день я буду делать комплименты трем людям, чтобы научиться видеть больше хорошего в людях.

  2. Я не буду слушать плохую музыку, чтобы Дух мог всегда быть со мной.

  3. В минуты гнева я буду молиться, чтобы становиться добрее.

Благодаря таким привычкам становится проще продолжать продвигаться к совершенству и жить с большей радостью уже сейчас. Гораздо проще быть хорошим человеком, когда у тебя есть привычка «непрестанно творить добро» (см. Алма 63:2).

Изображение
молодые женщины

Помните о хороших новостях

Трудясь над достижением повседневной цели – прямо сейчас сделать свою жизнь более счастливой и похожей на жизнь Христа, – тоже продвигаешься к совершенству. Разве не удивительно? Начинаешь становиться таким человеком, каким ты задуман. При этом качество земной жизни тоже повышается. Так становишься счастливым сейчас и в вечности.

Это совпадает с планом Бога. Сознательное решение быть «лучшим собой», следуя за Иисусом Христом, помогает нам самим и тем, кто нас окружает. И это помогает вернуться в Его любящие объятия на вечность.

Благая весть Евангелия Иисуса Христа дает невероятную возможность понять цель жизни и исполнить ее. Но выбор – за вами. Вы сами решаете, воспользоваться ли этой возможностью. Благодаря свободе воли ваши «решения определяют [вашу] судьбу»3. И эти решения действительно важны, ведь именно от них зависит, кто вы и кем станете в будущем. И то, кем вы станете, и есть ваша судьба.

Бог доверяет вам. Он хочет, чтобы вы вернулись к Нему и стали подобными Ему, и в помощь Он создал совершенный план. Всё, что нужно делать – и Он знает, что вам это по силам! – это изо всех сил стараться следовать плану.

Распечатать