2023
Вера, дела, благодать… и езда на велосипеде?!
Август 2023


«Вера, дела, благодать… и езда на велосипеде?!», Во имя нравственной силы молодежи, август 2023 г.

Приходи, следуй за Мною

Деяния

Вера, дела, благодать… и езда на велосипеде?!

Узнайте о том, что помогает двигаться вперед.

Изображение
молодая женщина едет на велосипеде

Я посмотрела в зеркало на расцарапанную кожу под носом и на подбородке. Тщательно вытерла крошечные песчинки. Ага, было очень похоже на усы и бороду. Дорожная грязевая борода!

Всего минутой ранее я усвоила очень важный урок катания на велосипеде: очень сложно держать равновесие, если не едешь вперед! Вместо того, чтобы крутить педали, я слишком долго колебалась, а потом ударила по тормозам и улетела через руль.

Как это можно сравнить с Евангелием? Вот один пример, над которым можно поразмышлять. Подобно тому как нам одновременно нужен баланс и импульс для поддержания равновесия на велосипеде, наше вечное совершенствование зависит и от веры, и от добрых дел. А сама поездка становится возможной благодаря благодати Иисуса Христа.

Подумайте вот о чем: Иисус Христос дал вам велосипед. Он помогает вам научиться на нем ездить. Он может говорить с вами через инструкции, давать полезные советы и даже держать велосипед за сидение, пока вы будете на него садиться. Однако только вам нужно принять решение начать двигаться вперед.

Недавно старейшина Дитер Ф. Ухтдорф поделился аналогичной мыслью о велосипедах, призывая нас двигаться вперед с верой.

«Следите за дорогой перед собой. Сосредоточьтесь на заботливом служении, – сказал он. – и крутите педали. Чтобы сохранять равновесие, необходимо двигаться»1.

Прямо сейчас, читая Новый Завет, возможно, вы замечаете, что первые Апостолы постоянно говорили о езде на велосипеде. Шутка! Но они не раз говорили о вере, благодати и делах.

Например, Петр учил, что «благодатию Господа Иисуса Христа [мы] спасемся» (Деяния 15:11).

И обратите внимание, где появляется его учение о благодати: в Книге Деяния, в которой описаны дела учеников! Значительная часть Нового Завета повествует о том, как верные мужчины и женщины странствовали и рассказывали об Иисусе Христе. Это показывает, как сочетаются проявления веры, трудолюбие и принятие подкрепляющей помощи Спасителя.

Какие другие отрывки из Священных Писаний, посвященные вере, делам и благодати, вы сможете найти? Как вы замечаете совместное действие веры, дел и благодати в вашей собственной жизни? Вот несколько стихов, с которых можно начать: Иакова 2:14–17; к Ефесянам 2:8–10 и Мороний 10:32–33.

Конечно, аналогия с велосипедом далека от совершенства, поэтому не думайте слишком много о том, что символизирует каждый ее момент. Давайте просто считать ее напоминанием о том, что мы сами не можем себя спасти и что Спаситель не будет принуждать нас к спасению. Только когда мы трудимся сообща с Ним, стараясь следовать Его учениям и проявлять любовь к окружающим, происходит волшебство. Сатана хочет, чтобы бы сдались, опустили руки и погрязли в грехе и отчаянии. А вот Небесный Отец и Иисус Христос любят и подбадривают нас, помогая идти по этому пути – или крутить педали!

Поэтому скорее садитесь в седло, отталкивайтесь от земли, начинайте крутить педали и ощущайте дуновение ветра в лицо. Двигаться вперед всегда приятно, правда же?

Изображение
Иисус Христос

У тихих вод, с картины Саймона Дьюи.

Литература

  1. Дитер Ф. Ухтдорф, апрельская Генеральная конференция 2022 года (Лиахона, май 2022 г., стр. 123).

Распечатать