2023
Трудно распознавать влияние Святого Духа?
Август 2023


«Трудно распознавать влияние Святого Духа?», Во имя нравственной силы молодежи, август 2023 г.

Трудно распознавать влияние Святого Духа?

Мне тоже было трудно. Но это не должно быть настолько запутанным делом, как нам иногда представляется.

Изображение
девушка

Рисунки Альберта Эспи.

В молодости я боялась неправильно истолковать какое-нибудь побуждение от Святого Духа и тем самым помешать исполнению великих Божьих замыслов в своей жизни. Иногда из-за этого мне вообще было страшно принимать решения! Но потом жизненный опыт помог мне понять, что всё не так запутанно, как кажется.

1. Небесный Отец доверяет вам

В старших классах мне представилась возможность перейти в другую школу. Мне очень хотелось этого, но я не была уверена, хочет ли этого Небесный Отец. Не получив четкого подтверждения, я начала усиленно думать. Однажды, сняв обертку с шоколадной конфеты, я увидела на обороте надпись: «Ты находишься именно там, где нужно». Может, это и был мой ответ? Может, Небесный Отец обращался ко мне через фантик от конфетки? Крайне сомнительно.

Все же не получив ясного ответа, я в итоге поступила так, как сочла нужным, и перешла в другую школу. Но иногда меня охватывало волнение: вдруг тот фантик и был побуждением, которым я пренебрегла? Однажды я поделилась переживаниями с подругой и ощутила покой. Покой и стал моим ответом, но пришел он только после того, как я приняла решение и действовала в соответствии с ним.

Небесный Отец доверяет вам по мере того, как вы стремитесь соблюдать Его заповеди и следовать за Иисусом Христом. Принимая серьезные решения, нужно искать Его руководства, однако если вы не ощущаете, что получили внятный ответ, примите решение и идите вперед! Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Духовный свет редко приходит к тем, кто просто сидит в темноте и ждет, чтобы кто-то щелкнул выключателем. Необходим акт веры, чтобы открыть нам глаза на свет Христа»1.

2. Вас направляют на пути

Когда в начале миссии я была в Центре подготовки миссионеров, нам показали видеосюжет с посланием старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Он рассказал, как был миссионером в Германии и помогал президенту Бойду К. Пэкеру (в то время члену Кворума Двенадцати Апостолов) во время его визита. Перед отъездом президента Пэкера старейшина Беднар дал ему немного местных денег. Позднее эти деньги понадобились президенту Пэкеру для проезда по небезопасному району.

Передавая президенту Пэкеру те деньги, старейшина Беднар и не подозревал, что его направляет Дух. Он просто думал о том, что президент Пэкер может проголодаться!2 Как и в случае со старейшиной Беднаром, Дух, скорее всего, направляет ваши действия, а вы об этом даже не догадываетесь. Будьте уверены: по мере того как вы стремитесь жить, не сходя с пути заветов, вы получаете руководство, о котором и не подозреваете.

3. Святой Дух всегда рядом

Однажды на миссии мы с напарницей помолились о способности лучше распознавать влияние Святого Духа в течение дня. Размышляя об этом, мы вспомнили обещание о том, что Дух всегда будет пребывать с нами. Мы осознали, что влияние Духа было с нами постоянно. Но мы так к нему привыкли, что иногда даже не обращали на него внимания.

Возможно, ощущение поддержки Святого Духа настолько вошло вам в привычку, что вы ее не замечаете. Возможно, вы даже думаете, что вообще никогда ее не ощущаете! Спросите себя, не ищете ли вы серьезных, впечатляющих знамений вместо нежных проявлений присутствия Духа. Изучайте Священные Писания и слова Пророков, чтобы больше узнать о влиянии Святого Духа. Если вы будете молиться о способности различать влияние Святого Духа, то, возможно, начнете замечать все те малозаметные способы, при помощи которых Он направляет, обучает и утешает вас.

Заключение

Нужно прилагать все силы к тому, чтобы быть достойными, распознавать личное откровение и следовать ему. Но если вы слишком на этом зацикливаетесь, то остановитесь! На мероприятии «Лицом к лицу» старейшина Беднар сказал: «[Святой Дух] будет поддерживать нас в наших шагах и вдохновлять на определенные слова и поступки даже тогда, когда мы не будем замечать этого»3.

Принимая решения, знайте, что Господь доверяет и помогает вам. По мере того как вы будете стремиться соблюдать заветы, Он станет направлять вас на пути, который в итоге приведет вас домой к Небесному Отцу.

Распечатать