2023
Духовный квест всей вашей жизни
Август 2023


«Духовный квест всей вашей жизни», Во имя нравственной силы молодежи, август 2023 г.

Духовный квест всей вашей жизни

Мы всю жизнь учимся познавать и любить Господа Иисуса Христа.

Изображение
девушка

Старейшина Андерсен приветствует молодых взрослых, не состоящих в браке, в Ауроре, Филиппины, в ноябре 2015 года.

Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово квест? Думаете ли вы о кинофильмах и книгах, где отважные герои отправляются в путь, полный приключений и опасностей? А быть может, вспоминаете о человеке, вынужденном несмотря на преграды приступить к выполнению пугающей задачи и достичь невозможного?

Квесты можно найти в историях разных стран мира. Но задавались ли вы когда-нибудь вопросом, не проходите ли вы сами какой-нибудь квест – что-то серьезное и важное, способное навсегда изменить вашу жизнь окружающих к лучшему?

Да! Вы участвуете в необыкновенно важном духовном квесте. Но, в отличие от квестов, которые описывают в книгах или показывают в кино, ваш квест начинается с судьбоносного призыва Спасителя и Искупителя мира: «Придите ко Мне» (от Матфея 11:28).

Приглашение Спасителя

Он приглашает каждого веровать и уповать на Него, принять Его имя, Его учения и Его заповеди.

Где бы вы ни жили или какими талантами, качествами и уникальными жизненными событиями ни отличались бы, квест всей вашей жизни состоит в том, чтобы поставить Иисуса Христа на первое место в жизни. Вы живете в мире, полном испытаний и отвлекающих моментов. Чтобы постоянно сосредоточиваться на Иисусе Христе и жить с верой в Него всю жизнь, требуется мужество и помощь Небес.

Изображение
девочка сходит в купель

Черпать силу в таинствах и заветах

Существенная помощь Небес приходит в виде храмовых таинств и заветов, благодаря которым мы «тверды, непоколебимы и укоренены»1 в выполнении задачи своего квеста – прийти к Спасителю.

Принимая крещение, вы заключаете заветы. По мере продвижения в Евангелии вам предстоит заключить новые заветы в храме. Президент Рассел М. Нельсон учил: «Каждому, кто заключает заветы в купелях и храмах – и соблюдает их, – доступно больше силы Иисуса Христа»2.

В этом мире, полном неверия, отвлекающих голосов и возрастающего смятения и искушения, безопасность и напоминания, связанные с предложенными нам таинствами и заветами, помогают продвигаться вперед по пути, который Президент Нельсон проницательно называет путем заветов.

Жить достойно Святого Духа

Почти 2000 лет назад Апостол Павел сказал, что все исходящее от Бога можно познать и понять только с помощью Святого Духа (см. 1-е Коринфянам 2:11–14). Его слова остаются неопровержимой истиной и сегодня.

Получив дар Святого Духа при крещении, необходимо стремиться своими делами, словами и кругом общения жить достойно его постоянного влияния. Тогда до вашей души с большей вероятностью будет доходить духовный свет.

Президент Нельсон советует нам «принять решение воздерживаться от всего, что прогоняет Духа»3 и «совершать ту духовную работу, которая необходима для того, чтобы наслаждаться даром Святого Духа и чтобы чаще и яснее слышать голос Духа»4.

Изображение
юноша, читающий Священные Писания

Опираться на свой духовный опыт

Павел был обращен в веру в Господа, когда «осиял [его] великий свет с неба», и он услышал голос Господа (Деяния 22:6–7). Павел всю жизнь опирался на этот и прочий особенный духовный опыт. Мы должны поступать так же.

Пророк Джозеф Смит часто сталкивался с неприятием и преследованиями, и все же он не забывал о Первом видении и не отрекался от него. Он смело свидетельствовал, что ему явились Отец и Сын. «Я знал это, – говорил Джозеф, – и я знал, что Бог знает это, и я не мог и не смел отрицать это» (Джозеф Смит – История 1:25). Опираясь на духовный опыт, Джозеф получал заверения в Божьей любви и укреплялся в работе, которую ему поручил для выполнения Господь.

В отличие от Небесных видений, которые происходят от случая к случаю, духовный опыт и чудеса приходят к тем, кто смиренно и с молитвой ищут их. Подумайте об опыте, который вы получаете на конференциях ВИНСМ, или о том, что вы ощутили, впервые читая Книгу Мормона. Крепко держитесь за эти важные моменты своей жизни. Они будут укреплять вас при прохождении вашего квеста – прийти ко Христу.

Изображение
Иисус Христос

Выбирайте веру

На протяжении всей жизни Апостол Павла били и побивали камнями, он пережил три кораблекрушения (см. 2-е Коринфянам 11:24–25). Он противостоял многим, кто хотел ему навредить, и претерпел «труды и изнурение», «голод и жажду» и «стужу и наготу» (2-е Коринфянам 11:26–27).

Немногим выпадают такие серьезные испытания, как Павлу, но даже во времена самых тяжких невзгод он «огорча[лся, но] всегда рад[овал]ся» и «ничего не име[л], но всем облада[л]» (2-е Коринфянам 6:10), потому что делал выбор в пользу веры в Иисуса Христа.

Выбирать веру в Иисуса Христа не так трудно, когда мы ощущаем прилив духовных сил, но нужно также выбирать веру, когда жизнь становится сложной. Вы обнаружите, что Спаситель стоит вовсе не у финишной черты вашего квеста, ожидая, пока вы до Него дойдете. Он стоит рядом с вами и указывает путь. Он и есть путь (см. от Иоанна 14:6).

Президент Нельсон сказал: «Спаситель поднимает нас, отрывая от притяжения этого падшего мира, благословляя бо́льшим милосердием, смирением, щедростью, добротой, самодисциплиной, миром и покоем»5. В руководстве Во имя нравственной силы молодежи сказано, что Иисус Христос – это «сила молодежи»6.

Его обещания будут исполнены

Я признателен за непоколебимое знание о том, что Иисус есть Христос. Я свидетельствую, что познать и полюбить Его – одна из важнейших возможностей земной жизни.

В один прекрасный день вы преклоните колени у Его ног. В тот день, если вы исполнили свои обещания, данные Ему, ваша душа возрадуется, когда Он исполнит все Свои обещания, обращенные к тем, кто приходят к Нему со «всем устремлением сердца» (3 Нефий 18:32), возрастают в любви к Нему и стремятся ощущать Его Божественное присутствие на протяжении всей своей жизни.

Этот момент будет самым святым, венчающим мигом вашего духовного путешествия!

Распечатать